Очень необычный и вкусный пирог с тонким слоем теста и большим количеством яблочной начинки под нежной шапкой из взбитых белков.
Мои яблоки сладкие и сочные. Если у вас яблоки будут с кислинкой - добавьте побольше сахарной пудры в заливку для яблок.
Муку просеять, добавить размягченное сливочное масло.
Перемешать масло и муку.
В отдельной емкости взбить одно яйцо с солью и 100г сахарной пудры. До появления белой пены.
Переложить яичную смесь к муке с маслом и сначала перемешать тесто ложкой, а потом вымесить руками (возможно понадобится еще пару столовых ложек муки).
Тесто не должно липнуть к рукам.
Форму для запекания смазать маслом и распределить по ней тесто, сформировав бортики. У меня форма 26 см и бортики 3 см. Дно наколоть вилкой и убрать в холодильник минут на 20. Разогреть духовку до 200 градусов и запечь корж в течение 10 минут.
Миндаль перемолоть в блендере.
Яблоки очистить от шкурок, вырезать сердцевины и нарезать некрупной соломкой.
Подготовить заливку для яблок. Для этого необходимо смешать 2 сырых желтка со сливками, добавить 80 г пудры и 5 ст. л. миндаля.
Залить полученной смесью яблоки и перемешать.
Яблоки выложить на подрумяненный корж и выпекать еще 20 минут.
Взбить 2 белка с 20г сахарной пудры.
Выложить белковую массу сверху начинки.
Посыпать миндальными лепестками и выпекать еще 5-10 минут.
До румяной корочки.
Готовый пирог остудить и перед подачей охладить. Хотя и в теплом виде он очень вкусный. Приятного чаепития!
Комментарии к рецепту нормандский яблочный пирог (4)