Йогурт

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт домашнего йогурта
Фото домашнего йогурта

Йогурт приготовить самим также просто и легко, как заварить чай)))
Я научилась готовить йогурт, когда у меня родился первый ребенок. Так получилось, что я не могла кормить ребенка грудью, а найти в аптеке или магазине питание для грудничков в 90-е годы было огромной проблемой. В молочной детской кухне я брала молоко, там же брала ацедофильную закваску и сама готовила ацедофилин. Потом это умение мне пригодилось и при рождении второго ребенка. Когда дети немного подросли, я уже готовила им сладкие йогурты из замороженных фруктов и ягод. Сладкие йогурты я готовила в маленьких бутылочках из под соков по 150-200 гр. и так давала детям с собой в школу.
В качестве закваски можно использовать любой кисломолочный продукт хорошего качества. Изучите информацию о продукте, который вы хотите использовать в качестве закваски. Если хотите получить йогурт, закваска для йогурта должна содержать кисломолочные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Для получения кефира используйте продукт содержащий многоштаммовые культуры бактерий и кефирные грибки. Сметану получают благодаря молочнокислым бактериям и культурам молочнокислого стрептококка.
Есть кисломолочные продукты, содержащие целый комплекс различных микроорганизмов, обогащенные дружественными для организма человека бифидобактериями, они продаются с приставкой "био".
«Живые» микроорганизмы (бактерии, грибки и т.д.), которые входят в состав заквасок не только заквашивают молоко, сливки, но и противостоят развитию некоторых болезнетворных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника и благоприятно влияют на работу организма. Ну и конечно же если уж готовить кисломолочный продукт дома, то лучше использовать натуральное молоко. Из порошкового молока продукции на прилавках магазинов более чем достаточно.

Ингредиенты рецепта домашнего йогурта

  • Молоко - 0,7 - 1 л
  • закваска - 1ст. л (йогурт, кефир, биокефир, бифидум, ацедофилин, сметана и др.)

Как приготовить йогурт в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Если молоко вы купили домашнее, то его необходимо прокипятить и остудить до температуры 36-40 С.
Магазинное молоко должно быть обычное, пастеризованное, с не большим сроком хранения, но ни как не то, которое хранится месяцами.
Проверяйте температуру молока пальцем, молоко должно быть теплым. Если температура молока будет выше, продукт получится кислым.
Продукт, который будете использовать в качестве закваски, должен быть свежим, а не тот у которого осталось несколько дней до конца срока годности.

Приготовление рецепта Йогурт шаг 1

Молоко разлить по банкам.
В теплое молоко добавить 1 столовую ложку закваски, тщательно перемешать.
Противень духовки застелить полотенцем, поставить на него банки и отправить их в духовку. Дверцу духовки закрыть и оставить все до утра.
Банки крышкой не закрывать.
Духовку не нагревать.
Утром достать банки с готовым продуктом, накрыть крышкой банки и отправить в холодильник на 12 часов, чтобы остановить рост дрожжей и бактерий. Через указанное время можно наслаждаться вкусным натуральным йогуртом. Можно готовить вкусные соусы и заправки к салатам.
Если хотите получить греческий йогурт, дуршлаг застелите льняным полотенцем, вылейте в него йогурт, снизу подложите миску для стекающей сыворотки. Через несколько часов сыворотка стечет и получится натуральный, плотный греческий йогурт.
Не надо покупать каждый раз новую закваску, приготовленный йогурт используйте в качестве следующей закваски.
Для закваски можно использовать смесь йогурта, сметаны, кефира, таким образом вы получите комплекс бактерий содержащихся в этих продуктах.

Приготовление рецепта Йогурт шаг 2
92356
233
6
  • Виктория Николаевна
  • Ириша_я
  • Nastika
  • sini4ka1979
  • Irinka
  • TANECHIK
6
  • Irusik
  • Ириша_я
  • nurguleka
  • sini4ka1979
  • Катерина1707
  • Светлана2508

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить йогурт в домашних условиях по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что йогурт в домашних условиях и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту йогурт (47)

  • Ю
    Юлия 30.09.2015
    Супер! Вот такие рецепты мне очень нравятся! Отличная идея с духовкой у кого нет йогуртницы. На днях обязательно приготовлю домашний йогурт!!! Светлана спасибо, что напомнили.
  • Т
    Таня 30.09.2015
    Извините за глупый вопрос, а зачем ставить в духовку, если ее не нагревать?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 01.10.2015 автор рецепта
    Татьяна, если духовку нагреть, то температура должна быть не выше 35-40 С и заквасится йогурт за 3-4 часа, если оставить в такой духовке до утра, йогурт получится перекисшим. А в данном рецепте йогурт готов через 8-10 часов. В духовке температура всегда немного выше чем в комнате, нет сквозняков и перепадов температур, за указанное время йогурт получается отличным. Кстати, кисломолочные бактерии не любят когда их беспокоют, поэтому если в процессе закваски молоко трясти, перемешивать, йогурт может не получится. А приготовление в духовке, как оказалось самое простое, удобное и легкое из всех, что я ранее пробовала.
    Т
    Таня 04.10.2015
    спасибо за подробный ответ)
  • В
    Вика-Ольга 01.10.2015
    Как можно положить банки и при этом их крышкой не закрывать?
    Ольга
    Рязань
    62 года
    avatar
    Ольга_К 02.10.2015
    Вика-Ольга, где написано "положить банки"? В рецепте написано "Противень духовки застелить полотенцем, ПОСТАВИТЬ на него банки"
  • М
    Марина 01.10.2015
    Спасибо. Только недавно стала задумываться о покупке йогуртницы, но теперь это не к чему. Хочу спросить, 1 ст. ложка закваски, на какой объем банки?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 01.10.2015 автор рецепта
    Марина, 1 ст. л закваски хватает для 0,7 - 1 литра молока. Но даже если положить 2 столовые ложки, то ничего плохого в этом не будет.
  • Л
    Леля 02.10.2015
    Спасибо за рецепт. Подскажите если вы делаете сладкий йогурт для деток то сахар и ягоды добавляете сразу. Или уже потом в готовый йогурт? Спасибо.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 14.10.2015 автор рецепта
    Леля, фрукты, сахар или фруктовый сироп я добавляла в молоко, после этого заквашивала его. Молоко и фрукты должны быть одной температуры. С кислыми фруктами, надо быть осторожными, молоко может свернуться. С персиком и малиной получается отлично, а вот с клубникой, если она очень кислая, может свернуться молоко.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 14.10.2015 автор рецепта
    Леля, хочу вас предупредить, йогурт с фруктами сложнее заквашивается, чем простой классический. Поэтому, если для вас это первый опыт, не стоит сразу готовить сладкий йогурт, приготовьте для начала несколько раз простой йогурт, чтобы прочувствовать процесс и только после этого переходите к фруктовому йогурту. Удачи вам!
  • Я
    Яна 05.10.2015
    А из этой заготовки можно получить сладкий йогурт?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 14.10.2015 автор рецепта
    Яна, можно в молоко добавить сахар, на 1 литр достаточно 1-1,5 ст. ложки и получится сладкий йогурт.
  • И
    Ирина 07.10.2015
    Подскажите пожалуйста фирмы молочных продуктов, которые вы используете в качестве закваски.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 14.10.2015 автор рецепта
    Ирина, я использую Активию или кисломолочную продукцию местных производителей. Когда бываю в Турции или в Греции каждый раз привожу баночку йогурта, мне хватает её в качестве заквасаки на 2 недели.
  • T
    TANECHIK 07.10.2015
    Йогурт получился отличный: густой, однородный, готовила с Активией термостатной в баночке. Я уже давно пользуюсь йогуртницей, но вот в последнее время йогурт стал переквашиваться, оказалось, йогуртница стала сильно перегревать. Стала готовить в термосе, но это крайне неудобно, а этот вариант - идеальный! Только утром не забыть, что из духовки нужно достать банку с йогуртом!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 14.10.2015 автор рецепта
    Татьяна, готовьте на здоровье. Для меня этот способ тоже самый удобный и результат радует.
    Л
    Людмила 19.07.2018
    Светлана, подскажите, пожалуйста, так сколько времени в духовке должно стоять? спасибо
  • ВИКТОРИЯ
    София,Болгария
    66 лет
    avatar
    Виктория 21.10.2015
    Болгарский йогурт/кисело мляко/ делают также, только в духовку не ставят, а заворачивают в теплое одеяло. С утра сделаешь, вечером готово. По этому рецепту я делаю и ряженку, из топленого молока. Топленое молоко делаю сама, тк здесь такого нет. Светлана делает акцент накачественное молоко, я с ней согласна. Я делаю из домашнего молока и от проверенной коровы.
  • О
    Оксана 29.10.2015
    Светлана, когда вы порадуете нас своими рецептами?
  • А
    Анна 14.01.2016
    Все гениальное просто, получилось отлично с первого раза! Очень вкусно, а кроме того, здорово и экономически выгодно (раньше я покупала каждый день готовые йогурты). Спасибо за отличный рецепт! Светлана, Ваши рецепты интересно даже просто читать - для меня это такая энциклопедия восточной и домашне-здоровой кухни! Удачи Вам во всех ваших начинаниях!
  • О
    Ольга И. 27.02.2016
    Подскажите пожалуйста, сколько он может храниться в холодильнике после приготовления, что бы быть точно уж безопасным для годовалого ребенка? Заранее спасибо и за ответ, и в особенности за то, что поделились таким простым, удобным способом!
    М
    Мария 21.12.2016
    Ольга такой йогурт неделю можно хранить, а ещё не использованную баночку 2 - 3 недели можно даже хранить.
  • А
    Александра 06.12.2016
    Спасибо большое очень интересная стотья. Буду пробывать. Очень здорово, что автор рецепта отвечает на вопросы.
    Я
    Яна 07.12.2016
    Александра, вы сначала научитесь писать без ошибок, а уж после иронизируйте над автором рецепта. Видно же, что Светлана отвечала на задаваемые вопросы, пока посещала сайт.
    В
    Валентина 14.03.2020
    Я никакой иронии не увидела. Александра высказала своё мнение. А с ошибками или нет написано, думаю, не ваше дело. Возможно женщина училась в национальной школе.
    А
    Алиса 07.04.2023
    Я не русская. Имя такое в то время просто было модно. Насчет национальной школы. У нас в классе учились дети 3 национальностей. Уроки в СССР проходили на русском языке. Хорошо училась только 1 русская девочка. Отличниками были не русские (я в том числе). Способности к учебе от бога. И мои дети сейчас, в российской школе, лучшие среди сверстников-русских. Вы говорите о том чего не знаете. Национальные школы не факт безграмотности. Не показывайте свою некомпетентность. А делать орфографические ошибки это не значит быть некомпетентным во всем.
  • М
    Мария 21.12.2016
    Здравствуйте, Мы такой йогурт с детство едим, мама готовила. А знайте ещё можно баночку укутать махровыми полотенцами, я так делаю.
  • О
    Ольга 12.01.2017
    Спасибо Вам за рецепт!
  • Y
    Yana 23.01.2017
    В моем холодильнике теперь всегда есть маленькие баночки с вкуснейшим домашним йогуртом. Того количества, которое получается из 1 литра молока нам хватает на 2 дня, не больше. А закваску я покупаю от фирмы БакЗдрав. И еще в рецептах не указано, что посуду надо стерилизовать (хоть бы обдать кипятком) перед готовкой. Так как молоко - очень хорошая среда для размножения бактерий. С одной стороны, именно благодаря этому то и получается йогурт, с другой, можно не получить желаемый результат, если не следовать определенным правилам.
  • М
    Малика 27.01.2017
    Спасибо за рецепт. Сижу на ПП, а рецепт очень кстати. Нам мама готовила такой йогурт в детстве и называется айран)
  • И
    Ирина 07.02.2017
    Подскажите пжл, какой должен быть объем баночек в которые разливаем йогурт?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 07.02.2017 автор рецепта
    Ирина, это как вам удобно. Для меня удобно готовить йогурт в банках 0,5 л. или 0,7 л. Ориентируйтесь на следующее: если кушать йогурт будут дети, то им будет приятно есть из маленьких баночек по 100- 200 гр, если взрослые, то по 250 - 500 гр, ну и чтобы вам было удобно хранить йогурт в холодильнике.
    М
    Маша 31.05.2017
    Здравствуйте. Светлана напишите пожалуйста подробный рецепт приготовление закваски. И можно ли в качестве закваски для йогурта использовать кефир, бифиформ. Готовить буду ф йогуртнице. Спасибо.
  • Т
    Таня 11.03.2017
    Два раза делала по этому рецепту, иогурт не получился- не застыл. Раньше делала в мультиварке все получалось. Думаю все таки нужна определённая (небольшая) температура тепла для закваски.
  • В
    Валерия 18.04.2017
    Отличный рецепт, как раз, то, что я и искала, обязательно попробую!
  • Е
    Евгения 16.05.2017
    Спасибо за рецепт! Именно такой я и искала. Скажите, а получится из кислого молока что-нибудь, если следовать вашему рецепту?
    Е
    Евгения 18.05.2017
    Сама же и сделала! Получилось! Только жидковато!
  • Д
    Дорис 21.02.2018
    Cпасибо большое, держать йогурты в духовке - это здорово, очень хорошая идея. иду делать! :)
  • Ирина
    Россия
    avatar
    Irusik 29.11.2018
    Первый раз все получилось, но потом 2 раза не загустел, делала из тех же продуктов, свежих. Не понимаю, в чем причина.
  • М
    мама Толи 31.10.2019
    У моего ребенка аллергия - педиатр сразу сказал переходить на кефир и йогурт собственного приготовления, пока не перерастет эту болячку. Скорее всего на какой-то краситель или что там кладут вредного в те магазинные йогурты. Пришлось купить йогуртницу VIVO Yogobox и готовить в ней из нормального фермерского молока, кстати, йогурт выходит отличный - густой, однородный, и без посторонних привкусов. Я такой люблю, да и ребенок мой ест его с удовольствием, даже без сахара.
  • Н
    Нина 02.12.2020
    Йогурт получился но за ложкой тянется, покупала на рынке то там йогурт как масло, ложка стоит, как можно такой приготовить да ещё и сладкий
    Е
    Екатерина 23.12.2020
    Попробуйте отцедить йогурт, на марлю и подвесить на пару часов, что бы стекла сыворотка
    Л
    Любовь 19.03.2021
    И у меня тянется за ложкой и не пойму почему, может не прокис до конца? Может ещё зависит от качества молока?
    А
    Алла 12.12.2021
    Недостаточная температура молока, комнатная температура либо мало бактерий, либо был резкий перепад температуры молока и закваски. Давно делаю и может по разному получится. Очень многое зависит от разных обстоятельств. Поэтому заранее достаю закваску из холодильника, чтобы была комнатной температуры. Кипячу молоко и остужаю до 38-42°С. В него ввожу закваску покупную в пакетиках. Мультиварку включаю на подогрев пока разливаю молоко по баночкам. Ложу баночки в старую шапку-ушанку. Выключаю мультиварку. Ложу в неё шапку с баночками и закрываю. Оставляю на ночь. Это примерно 8-10 часов. Йогурт получается густой. Если йогурт жидкий, тягучий. Включаю ещё чуть подогрев и оставляю дозревать 2 часа. Дать остыть. А после в холодильник. Максимальный срок хранения 5 дней без вреда для организма. Бывало, оставался на 3-4 дня дольше, появлялся другой запах и плесень. Так что по-разному бывает
  • О
    Оксана 01.06.2021
    Как здорово! Замечательный способ. Подскажите, а можно добавлять живые бифидобактерии и где их взять? Заранее благодарю.
  • Г
    Галина. 02.05.2022
    Отличный рецепт.. я точно так же делаю йогурт.. на 900мл молока 1 ст. л. кефира.. туда же маленький 1см не более.. сухарик хлеба.. на ботарею с вечера и утром готов вкусный йогурт...