"American apple pie"... "Море" ароматной яблочной начинки между тонкими слоями хрустящего теста.
Самый популярный и любимый пирог у американцев. Именно он считается у них символом домашнего тепла и уюта. И он действительно очень вкусный- попробуйте и убедитесь сами!
Яблоки лучше брать нескольких сортов: с кислинкой и сладкие. Тесто для этого пирога можно приготовить заранее - оно хорошо сохраняется в холодильнике до 2х дней (при условии, что вы тщательно завернули его в пленку или пакет).
Масло убираем на 30 минут в морозилку. Муку просеиваем и натираем в нее масло на крупной терке, постоянно перемешивая кусочки масла с мукой. Затем кончиками пальцев (только пальцами, т.к. от рук идет тепло и масло будет таять) перетираем муку с маслом в мелкую крошку.
Добавляем щепотку соли, уксус и 5 ложек воды. Начинаем собирать тесто в комок. При необходимости добавляем еще воды. Тесто достаточно мягкое, не липнет к рукам. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник не менее, чем на 1 час.
Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и режем мелкими кубиками. Поливаем их лимонным соком.
Добавляем к ним цедру, корицу, гвоздику и имбирь.
Затем сахар и крахмал. Перемешиваем.
Перекладываем яблоки в дуршлаг, ставим дуршлаг в миску и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. За это время яблоки выделят сок, который мы потом используем для соуса. Благодаря этому нижний слой теста при выпечке у нас не промокнет и будет пропеченным и хрустящим.
Тесто раскатываем в круг толщиной 0,5 мм. Ровным круг делать совсем не обязательно, все равно потом будем пирог подравнивать. Для удобства я раскатываю тесто на пищевой пленке - это поможет легко перенести раскатанный пласт теста в форму.
Для этого на пленке подносим тесто к форме, переворачиваем и легко отделяем пленку.
Приминаем тесто в форме и формируем бортики 5-6 см высотой.
Выкладываем яблочную начинку.
Раскатываем вторую часть теста в круг по диаметру пирога и накрываем начинку.
Скрепляем нижнюю и верхнюю часть теста (я это делаю вилкой). Обрезаем все излишки теста (их будет совсем не много). В середине пирога делаем несколько 5 сантиметровых надрезов, чтобы выходил воздух (я еще в серединке дырочку делаю). Ставим пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Пирог должен слегка подрумяниться, а сквозь надрезы будут вздуваться небольшие пузырики начинки.
Пока печется пирог можно приготовить соус из той жидкости, которая стекла с нашей яблочной начинки (сок). Готовится он очень просто. Перелейте сок в кастрюльку и варите на медленном огне до первых пузырьков. Затем на совсем маленьком огне еще несколько минут проварите при постоянном помешивании до загустения.
Вот такой получается соус. Его совсем не много выходит, но зато он очень душистый! А если вам не захочется его варить, то можно яблочный сок добавить в чай - получится чудесный ароматный чай.
Вот такой густоты выходит яблочный соус. И цвет очень красивый за счет специй.
А вот и пирог испекся. Достаем его из духовки и оставляем при комнатой температуре на 3-4 часа. За это время начинка уплотнится и пирог будет нарезаться достаточно ровными кусочками.
А вот и кусочек в разрезе! Приятного чаепития и не забудьте добавить к пирогу ложечку яблочного соуса (если вы его, конечно, сварили)!
Комментарии к рецепту американский яблочный пирог (10)