Классический бигус

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт классического бигуса
Фото классического бигуса

Рецепт моей мамы. Это блюдо мы всю жизнь называли солянкой, лишь недавно я узнала (благодаря автору Ylibka и её рецепту Бигус с колбасой ), что много лет готовлю вариант классического бигуса: мясо на ребрышках, тушеное с квашенной и свежей капустой! Попробуйте, это очень вкусно и ароматно!!!

Ингредиенты рецепта классического бигуса

  • 800-1000 г мяса на ребрышках
  • 300 г белокочанной капусты
  • 300 г квашенной капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1-1,5 ч. л. тмина
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить бигус классический, пошаговый рецепт с фото

Время приготовления зависит от вида используемого мяса: телятину и баранину нужно тушить часа полтора, свинину - чуть поменьше. Овощи закладываем за пол часа до конца приготовления. Квашеную капусту я теперь готовлю сама, по рецепту Елены из Киева Квашеная капуста!
Очень мне нравится добавлять в это блюдо тмин - он придает изумительный аромат, поэтому, этот ингредиент прошу не игнорировать!

Приготовление рецепта Классический бигус шаг 1

Мясо порезать вдоль ребер. На хорошо разогретую сковороду выложить мясо. Я готовлю барашка, мясо с жирком, который вытапливается, поэтому масло я не добавляю (при необходимости налить 1-2 ст. л.). Обжарить мясо до золотистого цвета, затем добавить стакан воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне не менее часа.

Приготовление рецепта Классический бигус шаг 2

Морковь натереть на крупной терке или мелко порезать.

Приготовление рецепта Классический бигус шаг 3

Лук я режу на четверть кольца, можно порезать мельче.

Приготовление рецепта Классический бигус шаг 4

К тушеному мясу добавить лук с морковью. Перемешать, готовить под крышкой 5-10 минут.

Приготовление рецепта Классический бигус шаг 5

Тем временем нашинковать свежую капусту. Выложить ее на мясо, добавить лавровый лист, тмин (половину).

Приготовление рецепта Классический бигус шаг 6

На слой свежей капусты разложить капусту квашеную, добавить еще стакан воды. Посыпать оставшимся тмином, черным молотым перцем, накрыть крышкой и тушить до готовности, примерно еще полчаса.

Приготовление рецепта Классический бигус шаг 7

В процессе тушения бигус можно пару раз перемешать.
Готовое блюдо попробовать на соль, если нужно - досолить. Мне соль не понадобилась вообще, хватило той, что содержалась в квашеной капусте.

Приготовление рецепта Классический бигус шаг 8

Подавать горячим, можно предложить на гарнир картофель. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Классический бигус шаг 9
33722
97
4
  • Mariya1
  • оля_я
  • Олька
  • Elena_Киев
3
  • Mariya1
  • lenusic
  • Candy

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить бигус классический по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что бигус классический и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту классический бигус (5)

  • Л
    Лена - Калифорния 13.07.2016
    Танюша -- большое спасибо за рецепт---- очень-очень вкусно --- вчера приготовила с курицей --- просто другого мяса не ем -- иногда правда еще индюшку..... сегодня уже взяла на работу пообедать.... Еще раз --- спасибо.....
    T
    TANECHIK 14.07.2016 автор рецепта
    Леночка, очень рада, что Вы - сыты и довольны! А я вот с курицей и не пробовала даже! И, неужели, в Калифорнии квашеная капуста не в дефиците? Аааа, Вы же тоже готовите ее сами!
  • Л
    Лена - Калифорния 14.07.2016
    Танюш -- в Калифорнии-- я живу в Сакраменто -- очень много русских магазинов... и практически русские продукты такие как ---- мясное-- капусту квашен. молочное---- сыры----- привозят с Нью- Йорка. Печенье -- конфеты и не портящееся с Прибалтики-- по крайней мере так написано---- крупы -- с Украины. Здесь есть и продукты из Польши. Квашенная капуста продается в литровых банках--- сделано в Польше.... довольно вкусная---- моя сестра ее всегда берет -- а я --- русскую... зимой капусту делала сама по рецепту Лены из Киева. --- очень правильная капуста.... Если честно -- здесь практически круглый год все овощи и фрукты свежие--- привозят с Мексики... а когда тепло -- а в Калиф. именно так -- кваш. капуста не очень идет..... Когда надо можно и купить.. тем более она не дорогая..... А вот творог безумно дорогой --- поэтому хозяйки... я тоже себя к ним отношу -- делают творог сами... Спасибо девочки большое за общение.... мы уже как одна большая семья... и мальчикам конечно.... тоже спасибо...
  • Н
    Надя 25.10.2020
    Спасибо большое за рецепт! часто по нему готовлю, но иногда без квашенной капусты. Зато часто остается рассол от огурчиков маринованных - часто их покупаем. И вместо воды по рецепту вливаю этот рассол - получается ничуть не хуже чем с квашенной капустой))) так что если нет квашенной капусты - рекомендую попробовать со свежей капустой и рассол.
    T
    TANECHIK 01.11.2020 автор рецепта
    Надя, отличная рекомендация! Примем к сведению :)