Мне очень нравятся рецепты, в которых все приготовления происходят вечером, а продолжить работу можно утром. Например, тесто для этого печенья можно подготовить в пятницу вечером, а утром в субботу буквально за 20 минут у вас на завтрак будет вкуснейшее и нежнейшее печенье, аромат которого заставит ваших домочадцев быстрее проснуться:) У этого печенья интересная история. В далеком 1755 году один из званных балов чуть не провалился из-за болезни шеф-повара. Прислуга была подключена к приготовлению еды и положение с десертом спасла служанка, которая приготовила печенье в форме ракушки, по рецепту своей бабушки. Гости остались в восторге, после чего и было решено назвать это лакомство именем девушки - Мадлен. В качестве ароматизаторов можно выбрать то, что вам больше нравится - апельсиновая цедра, ваниль, любой ликер или ром. Если у вас нет формочек в виде ракушек для этого печенья, его можно выпекать и в других формочках, но это уже будет, к сожалению, не "Мадлен":)
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 18 штук мадленок
Масло растопить на маленьком огне и дать ему остыть
Лимон очень хорошо помыть и с помощью специального ножа срезать цедру. Можно так же натереть цедру на мелкой терке, стараясь не затрагивать белый слой. Выдавить 1 столовую ложку лимонного сока
В миску для взбивания разбейте яйца, всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости примерно 5 минут
Масса должна стать кремовой и светлой
Добавьте в смесь просеянную муку, цедру и сок лимона. Аккуратно перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой
Влейте остывшее растопленное масло, перемешайте. Тесто будет густое, как на оладьи
Закройте миску пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник на ночь
Утром немного смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. Выкладывайте тесто ложкой примерно на 2/3
Выпекайте печенье в разогретой до 190 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Перед подачей дайте печенью остыть и посыпьте его сахарной пудрой
Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю. Подавайте это печенье к чаю, кофе. Очень вкусно даже просто с молоком. Нежное, ароматное печенье «Мадлен» готово. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту печенье "Мадлен" (22)