Маринованные лесные грибы без закрутки

О
139 рецептов
1574 комментария
Рейтинг: 24029 / 3
Рецепт маринованных лесных грибов
Фото маринованных лесных грибов

Любите ли вы лесные грибы так же, как их люблю я (а я их просто обожаю)? Если ДА, то этот рецепт для вас! :) Этот год оказался очень грибным. Белые, подосиновики, подберезовики, а сейчас еще и опята пойдут... Просто красота и рай для для таких заядлых грибников, как моя семья! Но уже после нескольких принесенных корзин грибов встает вопрос, что же с ними делать?!?! Картошку с грибами уже приготовили и не один раз, суп сварили, пироги напекли, пиццу делали,... Кушать грибы надоело, а остановиться и не пойти в лес за новой партией просто невозможно! Конечно мы заготавливаем очень много грибов на зиму в замороженном виде. При этом морозим мы их не сырыми, а отвариваем в течение нескольких минут после закипания, буквально 1-2 минуты. За это время грибы не успевают передать все в бульон, но при этом уменьшаются в размере и становятся более "покладистыми" при раскладывании в пакеты для заморозки. Вообще я очень люблю маринованные грибочки, но их консервация в домашних условиях и последующее хранение не вызывает у меня доверия. Так вот наша соседка по даче поделилась чудесным рецептом маринованных грибов без всякой закрутки и долгого хранения. Этот рецепт хорош тем, что готовить его можно из замороженных грибов!!! Поэтому, если у вас нет возможности заготовить грибы летом, то их можно круглый год купить в замороженном виде в крупных супермаркетах. Рецепт настолько мне понравился, что я спешу им поделиться с вами прямо сейчас, пока еще продолжается грибной сезон! Пошаговые фото со временем я обязательно выложу, но ничего сложного в рецепте нет, поэтому смело готовьте!

Ингредиенты рецепта маринованных лесных грибов

  • 1 кг отварных (!) грибов
  • 1л. воды
  • 5 бутончиков гвоздики
  • 5 горошин душистого черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 полная ст. л. соли (не морской и не йодированной!)
  • 1 полная ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 2-3 зубчика чеснока (по вкусу)
Дополнительно по желанию:
  • 1 зонтик укропа или штучек 10 семян укропа сушеных
  • 2-3 листика смородины (придают вкус)
  • 1-2 вишневых листика (придают хруст)
  • Небольшая веточка эстрагона (тархун)

Как приготовить маринованные лесные грибы без закрутки, рецепт с фото

По этому рецепту совершенно точно получаются вкусными подберезовики, подосиновики, белые и опята. Хранить приготовленные таким способом грибы надо в холодильнике и не более 4х суток. Для удобства я использую одну банку на 1,5л. Рассол в нее помещается не весь, зато все добавки (чеснок, перец, гвоздика, все листочки,...) укладываются сразу в одну банку. Но можно использовать и несколько банок, только в каждую обязательно не забудьте положить всех добавок по несколько штучек. Не забывайте, что мы не консервируем грибы для долгого хранения, мы просто придаем вкус уже готовым к употреблению отварным грибам. Здесь не нужны хитрые манипуляции и расчеты количества рассола и грибов на одну банку... Как положите- так и будет. Главное хранить в холодильнике и скушать за 3 дня! Рассол вы также можете "отрегулировать" на свой вкус. Попробуйте его прежде чем залить в банку и, если нужно, добавьте еще соли или уксуса. Только не забывайте, что уксус выпаривается, поэтому добавлять его нужно в самом конце и больше не кипятить рассол. Итак приступим:
1. Если вы используете только что собранные грибы, то их необходимо очистить от лесного "мусора", порезать на кусочки, промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Затем воду слить, промыть еще раз - грибы готовы к отвариванию.
2. Кладем свежие грибы в холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену (ее будет много) и варим на медленном огне около одного часа (50-60 минут). Если вы используете замороженные грибы - их нужно выкладывать в кипящую воду.
3. Банку тщательно помыть с содой. Я не стерилизую, но обдаю еще дополнительно кипятком. На дно банки положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, если найдутся, пару смородиновых и один-два вишневых листочка. Если баночки у вас небольшие, то по одному листочку и один зубчик чеснока в каждую.
4. Готовые грибы слить через дуршлаг и выложить в подготовленную банку (прям горячие и без воды, в которой они варились).
5. Готовим рассол. Вскипятить 1л воды, положить в него гвоздику, лавровый лист, перец, соль, сахар. Если есть укроп и эстрагон - тоже добавить. Кипятить все вместе буквально 1 минуту (чтобы соль, сахар растворились).
6. Готовым горячим рассолом заливаем грибы, (гвоздику, перец, лавровый лист тоже перекладываем из рассола в банку). Если вы будете использовать одну банку, как я, то уксус влейте прям в банку и сразу закройте крышкой. Если банок будет несколько, то снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и сразу залейте рассол в банки. Ждем пока остынет и убираем банку с грибами в холодильник на 24 часа.
7. Вот и все! Можно кушать. Дополнительно грибочки можно заправить растительным маслом и мелко порезанным чесночком.

Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Маринованные лесные грибы без закрутки шаг 1
96016
99
3
  • Джина
  • Таша
  • Дима
2
  • Натка
  • Таша

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить маринованные лесные грибы без закрутки по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что маринованные лесные грибы без закрутки и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту маринованные лесные грибы без закрутки (34)

  • Л
    Лена - Калифорния 13.09.2016
    Оленька -- здравствуйте -- такой интересный рецепт-----но у меня пару вопросов----можно ли такие грибы сделать с обыкновенных магазинных шампиньонов? Если взяти например 1 кг сырых грибов -- сколько получится отварных? Ольчик -- спасибо... может это интересно еще кому-нибудь.....
    О
    Олька 13.09.2016 автор рецепта
    Леночка, по опыту из 1 кг свежих грибов выходит примерно 800г отварных. Можно и с шампиньонами попробовать, думаю, не плохо выйдет! Есть и у Любочки на Камеленте рецепт с шампиньонами. Немного другой, но все же... Выбирайте :)))
    Л
    Лена - Калифорния 14.09.2016
    Ольчик -- спасибо большое ---- я по Любочкиному рецепту уже делала - вкусно----- они похожи очень на консервированные грибы в банках----- просто не писала коментарий--- мне кажется твой рецепт очень отличительный от того--- почему-то я думаю этот будет похож как бы на бочковые... Завтра после работы заеду--- куплю грибов и обязательно сделаю и тогда напишу. У нас грибы хорошо идут------- даже с сырых шампиньонов получается вкусный салат.....
    О
    Олька 14.09.2016 автор рецепта
    Леночка, напишите нам, как выйдет с шампиньонами!
  • Ю
    Юлия 14.09.2016
    Ах, вот куда все грибы перебежали из Екатеринбурга)))))
    О
    Олька 14.09.2016 автор рецепта
    Юлия, приезжайте, ловите беглецов! :)))
  • G
    Galina 16.09.2016
    Оля, очень жду рецепт белых маринованных с закруткой))) Спасибо!!!
    О
    Олька 17.09.2016 автор рецепта
    Галина, я с закруткой "не дружу", но у моей мамы есть очень удачный рецепт. Я напишу его Вам в ближайшее время.
    G
    Galina 17.09.2016
    Буду ждать, СПАСИБО!!!
    О
    Олька 18.09.2016 автор рецепта
    Галина, как и обещала, пишу Вам рецепт мамин - наш любимый :) Ингредиенты на 800г банку: 1 кг свежих грибов, 100г воды, 100г уксуса 9%, соль 1,5 ст. л., сахар 0,5 ч. л., 2 горошины душистого черного перца, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа. Приготовление: 1. Готовим рассол: воду вскипятить. Положить в нее перец, гвоздику, лавровый лист, соль, сахар (в оригинале уксус тоже заливается сразу, но моя мама всегда заливает в самом конце). 2. Почищенные и порезанные сырые грибы опустить в кипящий рассол и варить на медленном огне 30-40 минут (в зависимости от размера кусочков). Обязательно снимать пену, чтобы рассол был прозрачным. 3. Если в начале уксус тоже решите не добавлять, то добавить его нужно сейчас, довести до кипения и снять кастрюлю с грибами с огня. 4. В заранее помытую и простерилизованную 800г банку выложить грибы и рассол, закатать крышкой и стерилизовать на водяной бане на 75-80 градусах 15-20 минут. Достать банку, остудить и через месяц можно кушать :)
    G
    Galina 18.09.2016
    Спасибо!!!!
  • Л
    Лена - Калифорния 18.09.2016
    Всем привет. Делала грибы с обыкновенными магазинными шампиньонами. Отличный вкус...---изумительный маринад-- правда ---добавила чуточку больше уксуса.... варила грибы минут 40..... Оленька --- огромное спасибо... а самое главное --- бюджетно.... что немаловажно.... Готовьте--- пробуйте---угощайте друзей и всем -- приятного аппетита....
    О
    Олька 18.09.2016 автор рецепта
    Спасибо, Леночка, что отписались :) Я очень рада, что и шампиньоны выходят по этому рецепту вкусными, и Вам рецепт понравился. Готовьте на здоровье!
  • G
    Galina 19.09.2016
    Олечка, сделали и по Вашему рецепту. Очень вкусно!!! А главное, этот рецепт решил проблему --куда девать прошлогодние грибы, замороженные! Спасибо ещё раз!
    О
    Олька 19.09.2016 автор рецепта
    Галина, на здоровье! Для моей семьи этот рецепт тоже оказался большим подспорьем.
  • С
    Светлана 21.09.2016
    Огромное спасибо за рецепт! Быстро, просто и очень вкусно! Готовила из замороженных белых. Объедение! Ещё раз спасибо
    О
    Олька 21.09.2016 автор рецепта
    Светлана, как здорово! Спасибо за комментарий! Я очень рада, что Вам понравился рецепт! Для моей семьи тоже очень важно, что можно готовить из замороженных грибов! Готовьте на здоровье!
  • А
    Алина 01.02.2018
    Ольга, у меня вопрос. ничего что весь маринад не вошел? у меня 1.5 кг. грибов белых соответственно 1.5 л. воды. разложила в 2. баночки.
    О
    Олька 01.02.2018 автор рецепта
    Алина, конечно, ничего страшного! Надеюсь, Вам понравятся грибочки! :)
  • Е
    Евгеша 25.03.2018 фотоотчет
    В прошлом году по осени столько было опят в лесу. А тут увидела ваш рецепт, Олька. Решила замариновать на пробу пол-порции. Вкусно получилось. И соли в меру и уксуса не чувствуется. Всё получилось по моему вкусу. Было бы вкуснее, если бы у меня в наличии были листочки вишни, смородины, семена укропа. Делала из замороженных грибов. Олька, спасибо, что поделились таким замечательным рецептом. Давно уже не мариную грибы, просто не нравится есть уксус, и не чувствовать аромат грибов. А тут самое то.
    О
    Олька 25.03.2018 автор рецепта
    Евгеша, отличные грибочки на фотоотчете! Я тоже всю зиму готовлю из замороженных грибов. Очень удобно. Теперь будете знать рецепт и летом запасетесь листочками. Я их мою, сушу несколько дней и складываю в коробочки из под чая. Зимой добавляю в маринад для грибов.
  • Е
    Елена 18.08.2019
    На вахте в Надыме муж набрал море грибов в основном обабки, как довезёт не знаю, в глубокой заморозке, можно будет ещё раз заморозить или сразу в пербеработку? Очень хочу замариновать белые и подосиновики, у нас в Омске в этом году грибов нет
    О
    Олька 18.08.2019 автор рецепта
    Елена, не очень поняла, что за грибы везёт Ваш муж? :) Что касается переработки: грибы вещь опасная! Я бы рекомендовала Вам все привезенные грибы проварить немного и потом замораживать. Но это при условии, что пока муж ехал от Надыма до Омска - грибы успели разморозиться. Если привезёт их в идеальном замороженом виде, то тогда доп обработка не нужна будет.
    G
    Galina 18.08.2019
    Оленька, я выросла в грибных местах. У нас, в Поволжье, обабками называли подберёзовики (сейчас живу в Ростовской области). Но знаю, что и подосиновики тоже в некоторых местах так называют.
  • G
    Galina 18.08.2019
    К слову скажу, что в этом году в гостях у сестры в Подмосковье лакомились белыми грибами, приготовленными опять по Вашему рецепту. Волшебный рецепт! Потрясающий вкус! Сохраняется структура и запах белых-королевских-грибов! И даже удалось передать гостинец маме в Таганрог! Обратно летела на самолёте. Очень удачный рецепт, СПАСИБО!
    О
    Олька 18.08.2019 автор рецепта
    Галина! спасибо! теперь буду знать, что ж за грибы такие - обабки :)) Особенно рада, что порадовали маму - это самое главное! Спасибо за такие душевные комментарии и готовьте на здоровье всей Вашей семье:-*
  • И
    Ирина 11.08.2020
    Скажите пожалуйста, а если нет листиков вишни, грибрчки не получатся хрустящими?
    О
    Олька 12.08.2020 автор рецепта
    Ирина, листики вишни больше придают все же аромата. А вот листик дуба хруст точно придаст. Но и без листиков у вас все получится отлично!
  • Я
    Яна 13.09.2021 фотоотчет
    Спасибо огромное за рецепт!!! Вчера приготовила, едим с удовольствием!!!! Даже муж оценил, хоть он маринованные грибы, не особо жалует. Единственное, добавила меньше соли, т.к. соль закончилась, а перерабатывала грибы поздно вечером. ;) Но несмотря на это, вышли очень нежные! На фото неполная банка, т.к. не успела сфоткать сразу. Подъели)))))
    О
    Олька 13.09.2021 автор рецепта
    Яна, спасибо большое за фотоотчет! И за комментарий! Всегда очень приятно получать обратную связь! Я прям позавидовала вашей баночке :))) У нас не сложилось в этом году набрать лесных грибочков, хоть на фотоотчеты полюбуюсь :)) Готовьте и кушайте на здоровье!
  • С
    Светлана 15.09.2023
    скажите, пожалуйста, как долго можно хранить такие грибочки?
    О
    Олька 17.09.2023 автор рецепта
    Светлана, по идее они, конечно, долго храниться не могут. Мы съедаем за 2- 3 дня. Дольше не хранила, поэтому не могу сказать точно. Я к грибами отношусь с осторожностью... По мне проще готовить порционно на пару - тройку дней. Остальные пусть лучше лежат в морозилке.
    А
    Анастасия 29.09.2023
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему данный рецепт нельзя использовать для закрутки?
    О
    Олька 03.10.2023 автор рецепта
    Анастасия, здравствуйте. Я совсем "не дружу" с закрутками, к сожалению, поэтому не могу сказать подходит ли данный рецепт.