"Мазурка"-сладкая выпечка, предположительно родом из Польши. Традиционно подается порционно нарезанная на квадраты или ромбы. Даже и не знаю что это, то ли плотный кекс, то ли мягкое печенье. Скорей сочетание первого и второго. По вкусу слегка суховат, но эта "сухость" не портит впечатление от готового продукта, а скорей подчеркивает его. В любом случае это очень просто, быстро, вкусно и подходит под категорию "гости на пороге" на все сто процентов. Проще будет разве что заварить чай. :-) Количество ингредиентов в этом рецепте классическое, которое встречается практически во всех источниках. Поэтому "мазурка" и получила второе неофициальное название "Четыре стакана". Изюм здесь может быть любого вида. Я использовал сушеную клюкву.
Сначала измельчаем орехи. Попадались источники которые рекомендуют мелко порубить орехи ножом, а другие растолочь блендором в муку. Решение конечно за вами, но мне вариант с "мукой" больше нравится. Получается нежней по текстуре и вкусу.
Ну это продукты собственно. Все как я люблю, бюджетно и доступно..)))))
В подходящую посуду разбиваем яйца, всыпаем сахар и растираем венчиком до побеления.. (количество сахара можно уменьшить, я указал оригинальный вариант)
Добавляем в яичную массу остальные ингредиенты.(муку предварительно просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
Ложкой или силиконовой лопаткой все перемешиваем.
Форму силиконовую или проложенную бумагой для выпечки, щедро смазываем маслом. У меня силиконовая, размером 25х25 см.
Тесто выходит довольно густое и вязкое, так и должно быть. Так что лучше вооружится ложкой, терпением и небольшим усилием. Равномерно распределяем массу по всей форме. Осталось только поместить "мазурку" в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.(ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Вынимаем выпечку из духовки и даем полностью остыть. Затем её нужно выложить из форму на деревянную доску и как было сказано выше нарезать порционно.
Все, можно идти ставить чайник...
Комментарии к рецепту "Мазурка" (не танец) (23)