Я уже как-то предлагала рецепт несладкой галеты с помидорами и моцареллой. Нравятся мне такие рецепты несладкой выпечки: быстрое, бездрожжевое тесто, а сверху - вкусная, сытная начинка!
Галета у меня вышла темненькой, так как готовила, как обычно, на цельнозерновой муке. На пшеничной муке получится золотистого цвета!
Из данного количества ингредиентов выходит одна небольшая галета, около 24 сантиметров в диаметре. Хорошо подавать на обед, в прикуску к первому блюду. Съедается моментально!
Готовим тесто: в миску насыпать муку, добавить порезанное на кубики холодное сливочное масло. Растереть в крошку. Посолить.
Добавить ледяную воду и быстро скатать тесто в шар. Завернуть в полиетилен и отправить на 20-30 минут в холодильник.
Начинка: сложить в миску порезанные на мелкие кубики яйца, тертый на мелкой терке твердый сыр, измельченный лук и укроп, мягкий сыр (либо сметану), соль, перец. Сырое яйцо взболтать в отдельной миске. Оставить чуточку яйца (примерно чайную ложку) для смазки галеты, остальное вылить в начинку.
Тщательно перемешать все ингредиенты - начинка готова!
Охлажденное тесто раскатать в круг толщиной 0,5 см (у меня получился круг 26 см в диаметре). Удобно раскатывать тесто на силиконовом или антипригарном коврике, чтобы потом на нем же выпекать, либо делать на листе бумаги для выпечки. Края подравнять пальцами, чтобы круг был поровнее.
В центр выложить начинку, равномерно распределить по тесту, оставляя до краев по 3 см.
Двигаясь по кругу завернуть края внутрь, закладывая небольшие складочки. Обмазать тесто оставленным яйцом и присыпать кунжутом (либо семенем льна). Перенести на противень вместе с ковриком, или пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 с духовке минут 30-35, до золотистого цвета.
Свежеиспеченную галету с помощью широкой лопатки переложить на блюдо и сразу подавать к столу! Приятного аппетита всем проголодавшимся!
Комментарии к рецепту галета с яйцом и сыром (47)