Торт "Сливочное суфле на брауни"

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт торта "Сливочное суфле на брауни"
Фото торта "Сливочное суфле на брауни"

Если Вы поклонник суфлейных тортов, то "Сливочное суфле на брауни" Вам обязательно понравится! Насыщенно-шоколадный корж с вкраплениями орешков под шапкой нежного супер-сливочного суфле - очень вкусно!!!

Ингредиенты рецепта торта "Сливочное суфле на брауни"

    Брауни:
    • 120 г горького шоколада
    • 120 г сливочного масла
    • 90 г сахара
    • 1 крупное яйцо (либо 2 небольших) - 80 г
    • 50 г фундука
    • 50 г муки
    • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
    • щепотка соли
    Суфле:
    • 350 г сливок для взбивания 33-38% (+30 г - на декор)
    • 210 г сахара
    • 80 г воды
    • 100 г желтков (у меня 6 шт)
    • 15 г желатина
    Ганаш:
    • 120 г сливок 33-38% (либо 40 г - если поливаем только края)
    • 100 г темного шоколада (либо 35 г - если поливаем только края)

    Как приготовить торт "Сливочное суфле на брауни", пошаговый рецепт с фото

    Забыла поставить на фото продуктов сахар, но, все же знают как он выглядит :)
    Форма для выпечки - диаметром 24 см либо разъемная, либо силиконовая, но тогда для сборки торта потребуется кулинарное кольцо.
    Я декорировала торт на детский день рождения. Мне потребовалась готовая вафельная пластина, декоративная посыпка и кондитерский гель, который я приготовила самостоятельно из желатина, воды и сахара.
    Можно просто полить верх торта шоколадным ганашем (на мой вкус это слишком шоколадно в сочетании с брауни), либо сделать стекающий шоколад по краям, а серединку посыпать, к примеру, миндальными лепестками, либо крошкой из печенья.
    Суфле очень напоминает по вкусу "птичье молоко", но только еще вкуснее и сливочнее!

    Приготовление рецепта Торт "Сливочное суфле на брауни" шаг 1

    Обжаренный фундук сложить в плотный пакет, завязать и хорошо простучать скалкой. Так мы измельчим орехи.

    Приготовление рецепта Торт "Сливочное суфле на брауни" шаг 2

    Яйцо взбить с сахаром в пышную пену.

    Приготовление рецепта Торт "Сливочное суфле на брауни" шаг 3

    На водяной бане (чтобы чашка не касалась дном кипящей воды), либо в микроволновой печи растопить дольки шоколада с кубиками сливочного масла. Хорошо перемешать до гладкой, однородной массы. Чуть остудить.

    Приготовление рецепта Торт "Сливочное суфле на брауни" шаг 4

    К яичной массе подмешать шоколадную смесь. Муку перемешать с разрыхлителем и солью и добавить в тесто, хорошо вымешать. В конце добавить измельченные орехи.

    Приготовление рецепта Торт "Сливочное суфле на брауни" шаг 5

    Выложить тесто в силиконовую форму или, в смазаннную маслом, разъемную.

    Приготовление рецепта Торт "Сливочное суфле на брауни" шаг 6

    Выпекать в разогретой до 170 с духовке 15-20 минут, до сухой спички. Не передержите брауни в духовке! Серединка должна быть влажной (но не жидкой), а сверху - тонкая хрустящая корочка! Готовый брауни остудить в форме. Если форма силиконовая - корж легко отделяется, но он очень хрупкий, поэтому вынимать его нужно накрыв тарелкой и быстро перевернув. Далее, выложить на блюдо или тортовницу и затянуть в кулинарное кольцо.
    Если форма разъемная - в ней и оставить.

    Приготовление рецепта Торт "Сливочное суфле на брауни" шаг 7

    Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до мягких пиков. Отставить. Я взбила 380 г (350 г - в суфле и 30 г - на украшение) и немного отложила в кулинарный мешок для декора.
    Желатин и 5 ст. л. воды перемешать и нагреть до растворения желатина. Отставить.

    Приготовление рецепта Торт "Сливочное суфле на брауни" шаг 8

    Сахар насыпать в воду и перемешать, поставить на средний огонь и приготовить кулинарный термометр.
    Желтки начать взбивать на высокой скорости миксера.
    Сахарный сироп варить до температуры 118 с. У меня сироп закипал минуты 3, а потом еще минут 5 кипел на огне выше среднего до тягучего состояния, пока температура не дошла до 118 с.

    Приготовление рецепта Торт "Сливочное суфле на брауни" шаг 9

    Кипящий сироп влить струйкой к взбитым желткам, не выключая миксер. Если сироп правильно сварен, он тянется непрерывной нитью. Затем влить на венчики распущенный теплый желатин. Продолжать взбивать желтковую смесь до полного остывания.

    Приготовление рецепта Торт "Сливочное суфле на брауни" шаг 10

    К остывшей желтковой массе подмешать в несколько приемов взбитые сливки и выложить суфле на брауни, разровнять, отправить в холодильник на пару часов, чтобы суфле хорошо схватилось.

    Приготовление рецепта Торт "Сливочное суфле на брауни" шаг 11

    После охлаждения, бортики формы или кольцо прогреть феном, либо пройтись вдоль острым ножом, снять.

    Приготовление рецепта Торт "Сливочное суфле на брауни" шаг 12

    Займемся декором. Верх торта можно весь покрыть ганашем, тогда на водяной бане прогреть до растворения 120 г жирных сливок и 100 г темного шоколада. Полученную смесь вылить на торт и быстро разровнять кулинарным шпателем.
    Я же на торт приклеила вафельную пластину, а из растопленного со сливками шоколада, в пропорции 40 г сливок и 35 г шоколада, слелала по краям шоколадные потеки, поливая край торта ганашем из чайной ложки.
    Советую шоколадом декорировать края, а не весь торт, а сверху посыпать миндальными лепестками, крошкой печенья, воздушным рисом.
    Последний штрих - отсадить из кулинарного мешка взбитые сливки (те 30 г, что отложили после взбивания).
    Торт еще немного охладить в холодильнике.
    Кстати, если также захотите украсить торт вафельной пластиной, это очень просто: 0,5 ч. л. желатина смешать с 2 ст. л. сахара, добавить 50 мл воды, нагреть смесь до растворения желатина и сахара - это получился кондитерский гель. Кулинарной кистью быстро намазать пластину с изнаночной стороны остывшим гелем и уложить на торт, разгладить и прижать. Сверху также хорошо покрыть гелем - декор готов!

    Приготовление рецепта Торт "Сливочное суфле на брауни" шаг 13

    Порадуем любимых, родных, друзей оригинальным тортом собственного производства!

    Приготовление рецепта Торт "Сливочное суфле на брауни" шаг 14

    А это - самый лакомый кусочек моему любимому имениннику! Деткам торт пришелся по вкусу, впрочем, как и взрослым!

    Приготовление рецепта Торт "Сливочное суфле на брауни" шаг 15
    11091
    190
    9
    • оля_я
    • Джина
    • Таша
    • sini4ka1979
    • Камелена
    • Ольга_К
    • Elena_Киев
    • Олька
    • Ksuo4
    7
    • оля_я
    • lenusic
    • Lelik
    • Таша
    • Ylibka
    • Chanterelle
    • sini4ka1979

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить торт "Сливочное суфле на брауни" по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что торт "Сливочное суфле на брауни" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту торт "Сливочное суфле на брауни" (27)

    • Н
      Нина-Ричи 25.12.2016
      Танюш, хочу Вами повосхищаться за всё разом - от тыквенных фантазий до этого сногшибательно-фееричного торта. Я думаю, что многие камеленовцы (они же камелентовцы) согласятся, что Вы - самая "элегантная Мисс Камеленты" - и по внешнему виду, и по всем Вашим фирменным работам. На Камеленте бренд "TANECHIK" - номер один. За этим - огромный труд, кулинарный талант и щедрость души. Поздравляю Вас с именинником! У Ваших деток перед глазами достойная любви и восхищения талантливая мама!
      T
      TANECHIK 25.12.2016 автор рецепта
      Дорогая Ниночка, самый приятный предновогодний сюрприз - это снова читать Ваши искрометные комментарии и любоваться Вашими примечательными фотоотчетами!!! Спасибо Вам за множество приятных слов, за Вашу симпатию! Это здорово стимулирует на публикацию новых рецептов! Принимаю Ваше поздравление имениннику - сыночку исполнилось три, а также комплименты в мой адрес (извините за скромность :))!
    • Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 25.12.2016
      Танечка, полный восторг! Глаз не отвести — нарядно, празднично, и со вкусом! Вид безупречный, и вкус, вижу по составу, тоже отменный! Тающее сливочное муссовое облачко на шоколадном ореховом корже — это должно быть просто песня! Танечка, поздравляю вашего маленького, но уже такого большого именинника с трехлетием! Счастья и здоровья!
      T
      TANECHIK 26.12.2016 автор рецепта
      Леночка, спасибо огромное за поздравление и за Вашу оценку моему свежему рецепту!
    • О
      Олька 25.12.2016
      Танечка! Три года! Ну все! Большой человек считайте :)! От души желаю и Вам, и сыночку счастья, здоровья, хорошего настроения и всего самого хорошего :) Тортик шикарен, фотографии отличные! Спасибо Вам, Танечка, за, как говорят, праздник живота, а я Вам говорю спасибо за "праздник восприятия "! Мой сыночек Ваши рецепты очень любит и всегда выделяет внешне! :) Наши поздравления еще раз :)
      T
      TANECHIK 26.12.2016 автор рецепта
      Олечка, спасибо! Так приятно узнать, что у моего творчества есть и маленькие поклонники :))
    • Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 26.12.2016
      Танечка, с Днем Рождения сынульки!!! Наилучшие всей семье пожелания! Спасибо за позитив, который неизменно доставляют Ваши кулинарные шедевры и красивейшие фотки! Дальнейших творческих успехов и с наступающими праздниками!!! В том, что они в Вашей семье будут вкусными и красивыми, я не сомневаюсь... )))))))
      T
      TANECHIK 26.12.2016 автор рецепта
      Ольга, благодарю за множество приятных слов!
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 26.12.2016
      Таня, с Днём рождения сына! Тортик-сказка просто! Опять нет повода не восхититься.
      T
      TANECHIK 26.12.2016 автор рецепта
      Спасибо, Дима :)
    • М
      Майя 26.12.2016
      Таня, а вафля съедобная? Или это просто декор? Просто Вы всегда отличаетесь своим пристрастием к здоровой и полезной пище, а тут явно напичканная химией вафля: и красители, и пальмовое масло. Мне кажется, для маленьких деток это совсем не полезно.
      T
      TANECHIK 26.12.2016 автор рецепта
      Майя, вафля с'едобная (красители пищевые), но безвкусная. Покупаю ее исключительно раз в год, чтобы украсить детский торт. Мы же ходим с детками на дни рождения, они видят у других красивые детские торты и тоже хотят что-то подобное. К тому же, мои малыши - малоежки, кусочек и тот не доедают, если получается, то я снимаю вафлю с отрезанного кусочка (она легко отлепляется), сама ее не ем. Зато, столько детского восторга, когда подносишь такой яркий торт с героями любимых мультфильмов и зажженными свечами!
    • В
      Валентина 01.01.2017 фотоотчет
      Татьяна, очередное спасибо за рецепт! Испекла торт на Новый год, очень вкусно! Суфле напоминает по вкусу мороженое крем-брюле, Брауни - мягкий в серединке... Мммм! С Но-вым Го-дом!!!
      T
      TANECHIK 01.01.2017 автор рецепта
      Валентина, как здорово, что мой тортик снова пришелся Вам по вкусу! Надо же, взбитыми сливками и писать можно! Спасибо за фотоколлаж! С Новым годом!
    • Наташа
      avatar
      Таша 07.03.2017 фотоотчет
      Танечка, изначально планировался Ваш тортик, но.... домашние переубедили, пришлось идти на уступки, тортик сделала " птичье молоко "(отчёт на Камелене прилагается), но т.к. Вы были идейной вдохновительницей, то естественно заслуживаете благодарности. От всей нашей семьи огромное Спасибо!!! С наступающим праздником, улыбок, цветов и вдохновения!!!
      T
      TANECHIK 07.03.2017 автор рецепта
      Наташенька, спасибо за пожелания, и Вас - с наступающим праздником весны! Чудесный тортик получился! Я раньше тоже очень любила торт "птичье молоко" и готовила его пару раз, в том числе и по Леночкиному рецепту. Но теперь, на мой взгляд, вариант суфле на желтках, а корж - не бисквит, а сочный брауни - сочетание более интересное и вкусное (мое личное мнение). Так что, если будет еще желание и возможность - попробуйте, думаю, разочарованы точно не будете!
      Наташа
      avatar
      Таша 07.03.2017
      Спасибо, Танечка, обязательно попробую, тем более, что очень люблю шоколадные коржи в тортах :)
    • Наташа
      avatar
      Таша 18.03.2017 фотоотчет
      Танечка, Вы были правы, сочетание намного интересней, даже домашние сказали, что вкусней и напоминает мороженое, даже прозвучала фраза " это просто бомба! делай такой всегда!" Думаю, что это лучший комплемент Вашему тортику )))) Я не разочарована, а очарована этим рецептом! Ну, и как всегда у нас со злобными птичками :)
      T
      TANECHIK 18.03.2017 автор рецепта
      Наташенька, я очень рада, что "тортик - бомба". Отличное исполнение!
    • Наташа
      avatar
      Таша 18.03.2017 фотоотчет
      Спасибо за рецепт, Танечик!!! ;)
      T
      TANECHIK 18.03.2017 автор рецепта
      Спасибо за фотоотчет!
    • М
      Мария 01.12.2018
      Танечка, а подскажите, пожалуйста, вафля не размокает на торте? Ее надо прикреплять непосредственно перед подачей?
      T
      TANECHIK 01.12.2018 автор рецепта
      Мария, прикреплять вафлю нужно сразу, по ходу декорирования торта. Она станет мягкой и будет хорошо резаться. Рисунок не плывет, все в порядке с картинкой!
    • М
      Мария 03.12.2018
      Танечка, а если не класть орехи в брауни, то объём ингредиентов коржа надо увеличить или нет?
      T
      TANECHIK 03.12.2018 автор рецепта
      Мария, ничего менять не нужно, просто исключить орехи!
    • avatar
      Ленуся 25.12.2018
      Танечка, подскажите, пожалуйста, в каких магазинах можно приобрести такую вафлю? Я думала, что это печать на заказ, но, глядя на комментарии, поняла, что это уже готовая вафля. И правда очень здорово смотрится - для детей самый шик! :))
      avatar
      Ленуся 25.12.2018
      Отвечу себе же, Таня, извините за беспокойство, нашла эти самые вафли в кондитерском магазине, почему-то не видела их там...