Немецким этот пирог мы с мамой называем потому, что его рецепт мы увидели в 1989 году в журнале "Бурда моден". Вот уже 25 лет я пеку его с большим удовольствием: обязательно в сезон вишни, а также, когда просто хочется "кусочка лета" из ягоды замороженной. Пирог получается сочным, благодаря творогу и вишне, и пряным, благодаря цедре, корице, гвоздике и орехам. Намного вкуснее он становится на следующий день, поэтому печь его лучше с вечера и оставить на ночь.
Рецепт привожу точный из журнала. А вот в технологию приготовления я внесла некоторые коррективы. Выпекать удобно в разъемной форме, у меня диаметр формы 28 см. Творог в выпечке я люблю однородный, без комочков. Поэтому, предварительно, блендером, делаю из него творожную массу. Сода в готовом изделии не чувствуется, поэтому заменять ее на разрыхлитель я не стала. Если ягоды у вас с косточками - нужно их предварительно вынуть. Если замороженные и без косточек - можно добавлять не размораживая. Если вишня попалась кислая, то необходимо в начинке увеличить количество сахара в 1,5-2 раза.
Готовим тесто. Масло растереть с сахаром и яйцом.
Добавить муку и 1/2 ч. л. соды.
Замесить тесто. Выложить его в смазанную форму.
Руками растянуть тесто по дну формы и сформировать бортики. Убрать в морозилку на 20 минут.
Измельчить орехи в крошку.
К творогу добавить цедру, пряности, орехи, крахмал, соду, сахар, желтки яиц.
Тщательно перемешать.
Белки взбить в крепкую пену. Добавить вместе с вишней к творожной массе. Аккуратно вымешать.
Достать форму с тестом. Вылить творожную начинку.
Бортики немного опустить вилкой, оставляя над тестом около сантиметра, так как пирог немного поднимется при выпечке.
Выпекать в предварительно разогретой до 180с духовке 40 минут. Дать пирогу хорошо остыть. Лучше оставить на ночь. После, извлечь из формы.
Из бумаги вырезать трафарет в форме вишенок. Разложить на пироге.
Посыпать через ситечко сахарной пудрой. Вот такая красота получается!
Пожалуйста, Ваш кусочек!!!
Комментарии к рецепту немецкий творожный пирог со сладкими вишнями (36)