Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо"

О
139 рецептов
1574 комментария
Рейтинг: 24029 / 3
Рецепт куриных зраз с яйцом и луком и "Шотландского яйца"
Фото куриных зраз с яйцом и луком и "Шотландского яйца"

Очень сытные блюда из фарша и отварных яиц! Оба эти варианта готовили в моей семье достаточно часто, т.к. яйца дорогим продуктом не были, фарша надо гораздо меньше, чем на котлеты, а в итоге в тарелке достаточно внушительные "котлеты" с сытной и вкусной начинкой. Тем кто не любит лук - понравится рецепт "Шотландского яйца", ну а любители жаренного лучка, наверняка выберут зразы! В любом случае оба варианта ну очень вкусные! А еще не забудьте про эти рецепты на Пасху (если вдруг в холодильнике у Вас окажется слишком много Пасхальных яиц)!

Ингредиенты рецепта куриных зраз с яйцом и луком и "Шотландского яйца"

    Для приготовления 16 зраз:
    • 1кг фарша (куриный, индюшиный, свиной, говяжий)
    • 6 отварных куриных яиц
    • 2 крупные луковицы
    • Соль, перец
    • Сухари для обваливания
    Для приготовления 6 "Шотландских яиц":
    • Примерно 600г фарша (куриный, индюшиный, свиной, говяжий)
    • 6 отварных куриных яиц
    • 2 ст. л. муки
    • Соль, перец, любимые травы
    • 2 сырых яйца
    • Сухари для обваливания

    Как приготовить куриные зразы с яйцом и луком, пошаговый рецепт с фото

    Количество продуктов я попыталась указать как можно точнее, но, в любом случае, все, конечно, зависит и от размера яиц, и от желаемой толщины мясной "шубки".

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 1

    Лук обжарить до румяного цвета. Обжаренный в сливочном масле лук - гораздо вкуснее. А чтобы сливочное масло не горело - добавьте к нему немного оливкового или растительного масла.

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 2

    Отварные яйца мелко порезать и смешать с луком. Посолить, поперчить. Начинка готова. Я начинку не солю, мне нравится ее слегка сладковатый вкус в зразах.

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 3

    Руки смачиваем холодной водой и формируем из фарша лепешку. В серединку кладем начинку (положить ее побольше или поменьше - определяйте по своему вкусу).

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 4

    Защипнуть края. Если образовалась где-то "дырочка" - залатайте ее небольшим кусочком фарша. Не забывайте слегка смачивать руки холодной водой - так будет работать с куриным фаршем гораздо проще.

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 5

    Каждую зразу обвалять в сухарях. Далее есть несколько вариантов приготовления: 1) жарить зразы на сковороде; 2) запекать зразы в духовке; 3) сначала слегка обжарить (до золотистой корочки, буквально по несколько минуток с каждой стороны), а затем поместить в духовку и довести до готовности уже в ней. Я готовлю третьим способом.

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 6

    Зразы я слегка обжарила, а далее выкладываем на пергамент или силиконовый коврик и ставим в заранее разогретую до 180С духовку на 30-40 минут. Куриные зразы готовятся чуть быстрее (им хватит 30 минут), а из говядины или свинины подержите минут 40.

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 7

    Следуя семейной традиции, зразы эти я подаю исключительно с картофельным пюре :)!!! Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 8

    Ну а еще одно вкусное блюдо из небольшого количества фарша и отварных яиц - это "Яйцо по-шотландски". Блюдо с таким необычным и красивым названием придумали практичные "великобританцы" (назовем их так) еще в 18 веке. Популярность свою оно до сих пор не утратило, ведь это отличный вариант для сытного перекуса на пикнике или в путешествии. В классическом варианте фарш используется только мясной, но будет ничуть не хуже, если вы сделаете из куриного или индюшиного.

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 9

    В фарш положить любимые специи, соль, перец, хорошенько все перемешать. Я не добавляю хлеб. Но в целях экономии можно добавить и вымоченный в молоке хлеб (фарша будет больше). Готовим яйца. В идеале желток должен быть внутри слегка жидким, но я делаю из сваренных вкрутую яиц (их проще очищать и затем работать) . Яйца сварить, остудить в холодной воде, почистить. Далее яйцо хорошенько обвалять в муке и положить в центр мясной лепешки.

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 10

    Завернуть яйцо в фарш. Получится круглый шарик.

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 11

    Каждый шарик обвалять в панировочных сухарях.

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 12

    2 яйца взболтать в глубокой емкости. Обваленный в сухарях шарик обмакнуть в яйцо.

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 13

    Затем снова обвалять в сухарях.

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 14

    Получаем 6 шариков в панировке из сухарей-яйца-и снова сухарей.

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 15

    Далее способы приготовления те же, что и в зразах: 1) обжарить во фритюре, 2) запечь в духовке; 3) слегка обжарить и затем запечь. Я снова иду по третьему пути. Слегка обжаренные яйца я складываю в форму и отправляю в духовку на 180С на 20 минут (слой фарша тонкий, поэтому особо долго запекать не нужно). Но все же ориентируйтесь на свою духовку, возможно вам понадобится чуть меньше или чуть больше времени.

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 16

    Красивое, очень сытное блюдо с хрустящей корочкой готово! Приятного аппетита!

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 17

    Приготовление рецепта Куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" шаг 18
    12921
    138
    8
    • NotikSonya
    • Джина
    • Таша
    • Ольга_К
    • TANECHIK
    • Elena_Киев
    • Ириша
    • Весна
    7
    • Kriolla
    • NotikSonya
    • Пташка
    • Джина
    • Таша
    • Ириша
    • Весна

    Еще рецепты от Олька

    Теперь вы знаете, как приготовить куриные зразы с яйцом и луком по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что куриные зразы с яйцом и луком и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту куриные зразы с яйцом и луком и "Шотландское яйцо" (15)

    • Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 10.02.2017
      Оля, какая прелесть! Как Вы точно вспомнили в описании про Пасху. Теперь точно знаю какие блюда точно будут после этого праздника на ужин)
      О
      Олька 10.02.2017 автор рецепта
      Вот и прекрасно, Ирочка! :) Готовьте на здоровье!
    • Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 10.02.2017
      Олечка, это же два абсолютно самостоятельных рецепта :) Очень красиво и аппетитно получилось, спасибо! Уже давно хотела приготовить "яйцо по-шотландски", наверное настало время :)
      О
      Олька 10.02.2017 автор рецепта
      Леночка, буду рада, если приготовишь! Мой вариант самый простой, а ты наверняка добавишь чего-то своего, необычного :)
      Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 11.02.2017
      Оль, а я подумала, как бы здорово было, если бы желточек в шотландском яйце остался чуть жидким... как думаешь, возможно этого добиться? А, вообще, рецептики - супер! Обязательно возьмем на вооружение! Спасибки!!!
      О
      Олька 11.02.2017 автор рецепта
      Олечка, с чуть жидким желтком получается точно, если жарить во фритюре. Яйца нужно варить в течение примерно 3х минут после закипания, охладить и аккуратно завернуть в фарш. Аккуратно потому, что яйцо будет очень мягкое, на него нельзя сильно давить и сжимать. И затем опускать в разогретое масло и обжаривать до золотистой корочки. Во фритюре такие яйца готовятся быстро, поэтому желток так и остается жидким.
    • Е
      Екатерина 10.02.2017
      Ой, а мы делаем так рулет. Фарш в пласт и по всей длине посередине кладем яйца. Защипываем и швом вниз на противень. Рулет или зразы получаются очень вкусным (и), это точно! Оля, у вас очень домашние рецепты. Простые и вкусные.
      О
      Олька 10.02.2017 автор рецепта
      И рулетом можно сделать - это правда! :) Катя, если хоть какой-то из моих рецептов Вам нравится - для меня это большая радость! Я с удовольствием делюсь ими и надеюсь, что они будут полезными :)
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 12.02.2017
      Вот точно говорят когда блюдо красиво выглядит визуально, невкусным оно быть не может. Оля очень красиво на фото, причём не только готовые котлетки, но и "заготовки". Такие аккуратные. Понравилось ещё что кроме традиционного фритюра все это оказывается можно запечь в духовке.
      О
      Олька 12.02.2017 автор рецепта
      Спасибо, Дима! :) Когда мои видят меня идущей на кухню с фотоаппаратом, они жалостливо вздыхают и понимают, что кушать будут еще очень не скоро :))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 12.02.2017
      У меня похожая история ))))
    • Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 08.03.2017 фотоотчет
      Попробовала приготовить вариант с шотландским яйцом. Получилось очень даже хорошо. Размер котлетки просто королевский. Правда муж по началу когда увидел подумал что мне окончательно стало лень готовить и я решила просто скатать весь фарш в большой шар))) Правда вскоре секрет был раскрыт) Спасибо практичным великобританцам за то что давно придумали такое простое и интересное блюдо, а Вам, Олечка за то что поделились с нами этим рецептом! И не в тему, не по этому рецепту. Оля, спасибо за ваш труд. Раньше у меня периодически возникало чувство что вроде бы много чего умею готовить в качестве вторых блюд, а порой на кухне случался ступор и растерянность в поисках того что можно приготовить что бы не повторяться. Благодаря вашим рецептам мое меню основных блюд не просто расширилось, а стало огромно вкусным! И если у ваших домашних порой при виде мамы с фотоаппаратом наступает грусть в глазах, то потом в результате у камеленовцев после публикации ваших стараний возникает радость (по крайней мере у меня). Готовить по вашим рецептам одно удовольствие! С праздником Вас и всего всего самого наилучшего!
      О
      Олька 08.03.2017 автор рецепта
      Ириша, хохотала от души, представив одну большую котлету ))) Ваш муж молодец! Спасибо и за комментарий такой позитивный и приятный, и за фото "вкусное"! Рада, что Вам рецепты нравятся! С праздником Вас тоже, Ирочка! Весеннего Вам настроения и ласкового солнечного тепла в душе!
    • Н
      Наталья_П 20.04.2017 фотоотчет
      Ольга, очень хороший рецепт по реализации невостребованных яиц. Я тоже запекала в духовке, нам понравилось как получилось. Спасибо.
      О
      Олька 20.04.2017 автор рецепта
      На здоровье, Наталья! Хорошо, что Вашей семье понравилось- теперь Вы можете готовить по этому рецепту почаще!