В этом морсе сохраняются все витамины, так как он готовится холодным способом. Для его приготовления понадобится фильтрованная, колодезная или кипячёная вода. Морс не варим, поэтому все полезные вещества остаются в целости и сохранности. Приготовление занимает около 30 минут, со свежими ягодами меньше времени.
Вместо клюквы можно взять смородину, крыжовник, а также смесь этих ягод.
В кастрюлю налить воды 3/4 части её объёма, добавить сахар, размешать до его полного растворения. Клюкву выложить в дуршлаг и поместить его в кастрюлю. Дать клюкве подтаять, переодически помешивая её ложкой.
Когда клюква подтает, взять мялку и размять все ягоды.
Жмых отжать и выбросить.
Процедить морс через сито, помогая себе ложкой.
Долить в кастрюлю воду до полного объёма.
Морс готов, приятного аппетита!
Вологодская клюква)))
Комментарии к рецепту клюквенный морс " Витаминчик" (2)