Добавить рецепт

Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви"

avatar
Сургут
89 рецептов
436 комментариев
Рейтинг: 10623 / 5
Рецепт курицы в орехово-чесночном соусе "Сациви"
Фото курицы в орехово-чесночном соусе "Сациви"

Мягкая куриная грудка в сочетании с ароматным орехово-чесночным соусом с зеленью.
Вообще рецепт этого блюда мне встретился именно под таким названием с использованием соуса грузинской кухни "Сациви". Именно с ним мне почему-то захотелось приготовить курочку по возвращении на камеленту. Но при попытке углубления в изучение вопроса о точных пропорциях и способах приготовления подобного блюда я нашла множество вариантов и сочетаний. Какой из них "правильный" для меня остался загадкой, возможно в этом смогут разобраться только знатоки национальной кухни, но как бы то ни было, рецепт привлек меня своим несложным воплощением и соотношением продуктов, которые практически всегда под рукой. Курочка получается не сухой, нежной, чеснок придает пикантности, без чрезмерной остроты, зелень делает блюдо ароматным, а вкус орешков просто незабываемым. Попробуйте, это вкусно!

Ингредиенты рецепта курицы в орехово-чесночном соусе "Сациви"

  • Куриная грудка - 1 шт. (можно взять и другие части курицы)
  • Вода - примерно 250 мл.
  • Лук - 1 шт. (больш.)
  • Укроп - 1 маленький пучок
  • Грецкие орехи - 1/2 стакана
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Сметана - 100 мл. (при желании)
  • Соль
Соус:
  • Вода - 1/2 стакана
  • Мука - 2 ст. ложки

Как приготовить курицу "Сациви", пошаговый рецепт с фото

Куриную грудку (1шт.) порезать средними кусочками. При желании можно использовать не только куриное филе, но и другие части курицы.

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 1

Укроп (1 небольшой пучок) мелко порезать, выдавить чеснок (3 зубчика)

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 2

Лук (1 шт.) мелко порезать, обжарить до полупрозрачного состояния, добавить зелень и чеснок, потушить все вместе 5 минут на среднем огне

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 3

Грецкие орехи (1/2 стакана) измельчить в блендере или просто мелко порезать.

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 4

Куриную грудку посолить, обжарить до испарения жидкости и легкой золотистой корочки (у меня на все ушло примерно 25 минут на среднем огне)

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 5

Обжаренное филе сложить в кастрюлю, залить водой (примерно 250 мл., что бы вода покрыла филе), немного присолить, добавить пару лавровых листов, тушить при закипании 15 минут на медленном или среднем огне.

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 6

Добавить смесь зелени, чеснока и лука, затем измельченные грецкие орехи и сметану (при желании), у меня ее не оказалось, потому не добавляла, но получилось и без нее вкусно, перемешать, тушить на среднем огне 3 минуты

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 7

Для соуса развести муку (2 ст. ложки) в 1/2 стакане воды, довести до кипения периодически помешивая что бы не было комков

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 8

Добавить соус к курице, тушить все вместе еще 2 минуты

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 9

Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 10
1343
124
3
  • Весна
  • Darya
  • Олька
1
  • Margarita Bondarenko

Еще рецепты от Ириша

Теперь вы знаете, как приготовить курицу "Сациви" по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что курица "Сациви" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" (18)

  • Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 13.05.2017
    Ириша, впервые такое блюдо я пробовала на банкете в кафе. Подавалось в качестве горячего блюда, сверху было присыпано зёрнами граната, и зеленью кинзы. Блюдо очень сытное, за счёт грецкого ореха. И очень вкусное!
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 14.05.2017 автор рецепта
    На счет его сытности абсолютно согласна, действительно нужно совсем немного что бы утолить чувство голода и полноценно покушать))
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 13.05.2017
    Очень люблю сациви. Но по моему обязательное действие подавать его полностью холодным. Там даже в переводе на русский в названии что то с этим связано.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.05.2017
    Дима, есть закуска из баклажан " сациви ", я знаю её подают холодной. А вот про мясное "сациви" не знаю, только настоящий знаток сможет ответить на вопрос. Но в меню я встречала мясное "сациви", как горячее блюдо.
    Ольга
    Рязань
    56 лет
    avatar
    Ольга_К 14.05.2017
    Танечка, сациви настаивается несколько часов, чтобы соус загустел и подается холодным. И, конечно же, как любое грузинское блюдо, сациви готовится с добавлением большого количества пряностей.
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 14.05.2017 автор рецепта
    Возможно это действительно истина. Если честно в рецепте не было указано на счет того в каком виде подавать, но т.к. готовилось все с курицей я подумала что это именно горячее второе блюдо) Да простят меня великие изобретатели данного соуса за самодеятельность, но все равно как бы то ни было, мы с великим удовольствием все скушали)
  • Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.05.2017
    Ольга_К, вот уж точно "век живи, век учись". Спасибо за информацию. Значит тот раз совсем было не "сациви", а горячее под другим названием. И всё же, успокойте любопытство, если здесь есть знатоки грузинской кухни, скажите пожалуйста, мясное "сациви" подают горячим или холодным?
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 14.05.2017
    Я не большой знаток грузинской кухни, просто слышал об этом и википедия пишет тоже самое.."Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Так что сациви по определению не может быть горячим, так как в переводе означает "холодное".
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.05.2017
    Дмитрий, спасибо за информацию.
  • Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.05.2017
    Ириша, а ты подала блюдо, как горячее или холодное? И как вкуснее?
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 14.05.2017 автор рецепта
    Танюш, оно у меня было изначально горячее, потом я оставила на какое-то время, возможно даже сама того не ведая соблюла часть процедуры приготовления как подсказала Ольга_К по настаиванию несколько часов (к приходу дегустаторов с работы), но потом разогрела))) В холодном виде мы так и не попробовали))
  • М
    Мария 14.05.2017
    Я готовлю иначе и с большим количеством кинзы. Подаём курицу всегда холодной.
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 14.05.2017 автор рецепта
    Мария, да с исключением кинзы это чисто моя самодеятельность (у нас не очень любят ее вкус), в основном все варианты которые я находила были как раз с кинзой. В следующий раз нужно будет для сравнения попробовать в холодном виде)
    Ольга
    Рязань
    56 лет
    avatar
    Ольга_К 14.05.2017
    Ирина, кинзу добавлять не обязательно, а вот аджику, чеснок и специальную приправу для сациви (или кориандр+уцхо-сунели в пропорции 1к1) - обязательно. Также в сациви добавляется имеретинский шафран (можно заменить куркумой). Орехи размалываются очень мелко на блендере или пропускаются через мелкую решетку мясорубки три раза вместе с чесноком и аджикой. Именно они с бульоном или водой образуют соус сациви. Никакую муку и сметану не надо добавлять. Курица жарится до готовности (лучше в духовке, чтобы не образовалась грубая корочка) и заливается готовым соусом. Остужается при комнатной температуре, потом - в холодильник.
  • М
    Марго 11.08.2017
    Спасибо большое за рецепт. Готовлю уже несколько раз, получается ну очень вкусно!!!!!!
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 12.08.2017 автор рецепта
    Марго, готовьте на здоровье! Рада что вы оценили этот рецепт!
  • Д
    Дарико 05.11.2017
    я хочу сказать что сациви это королевское блюдо. оно делается не легко. у тебя Ириша не все правильно сделано; в сациви мы свежий зелень не добавляем только сухих. праздничный стол без сациви мы не представляем. если интересно могу скинуть рецепт.
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 07.11.2017 автор рецепта
    Дарико, безусловно национальные блюда потому и популярны что имеют свои секреты, которые сходу сразу не освоишь, особенно если много информации и какая правильная тоже загадка для человека не имеющего подробного представления о данном виде кухни, а ведь так хочется иногда разнообразить меню и приблизится к тому самому вкусу) я думаю узнать секрет приготовления и тонкости будет интересно не только мне но и многим камеленовцам, поэтому если ва у вас найдется время и возможность поделиться с нами буду рада.
Добавление комментария