Добавить рецепт

Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви"

avatar
Сургут
70 рецептов
246 комментариев
Рейтинг: 7351 / 6
Рецепт курицы в орехово-чесночном соусе "Сациви"
Фото курицы в орехово-чесночном соусе "Сациви"

Мягкая куриная грудка в сочетании с ароматным орехово-чесночным соусом с зеленью.
Вообще рецепт этого блюда мне встретился именно под таким названием с использованием соуса грузинской кухни "Сациви". Именно с ним мне почему-то захотелось приготовить курочку по возвращении на камеленту. Но при попытке углубления в изучение вопроса о точных пропорциях и способах приготовления подобного блюда я нашла множество вариантов и сочетаний. Какой из них "правильный" для меня остался загадкой, возможно в этом смогут разобраться только знатоки национальной кухни, но как бы то ни было, рецепт привлек меня своим несложным воплощением и соотношением продуктов, которые практически всегда под рукой. Курочка получается не сухой, нежной, чеснок придает пикантности, без чрезмерной остроты, зелень делает блюдо ароматным, а вкус орешков просто незабываемым. Попробуйте, это вкусно!

Ингредиенты рецепта курицы в орехово-чесночном соусе "Сациви"

  • Куриная грудка - 1 шт. (можно взять и другие части курицы)
  • Вода - примерно 250 мл.
  • Лук - 1 шт. (больш.)
  • Укроп - 1 маленький пучок
  • Грецкие орехи - 1/2 стакана
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Сметана - 100 мл. (при желании)
  • Соль
Соус:
  • Вода - 1/2 стакана
  • Мука - 2 ст. ложки

Как приготовить курицу "Сациви", пошаговый рецепт с фото

Куриную грудку (1шт.) порезать средними кусочками. При желании можно использовать не только куриное филе, но и другие части курицы.

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 1

Укроп (1 небольшой пучок) мелко порезать, выдавить чеснок (3 зубчика)

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 2

Лук (1 шт.) мелко порезать, обжарить до полупрозрачного состояния, добавить зелень и чеснок, потушить все вместе 5 минут на среднем огне

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 3

Грецкие орехи (1/2 стакана) измельчить в блендере или просто мелко порезать.

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 4

Куриную грудку посолить, обжарить до испарения жидкости и легкой золотистой корочки (у меня на все ушло примерно 25 минут на среднем огне)

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 5

Обжаренное филе сложить в кастрюлю, залить водой (примерно 250 мл., что бы вода покрыла филе), немного присолить, добавить пару лавровых листов, тушить при закипании 15 минут на медленном или среднем огне.

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 6

Добавить смесь зелени, чеснока и лука, затем измельченные грецкие орехи и сметану (при желании), у меня ее не оказалось, потому не добавляла, но получилось и без нее вкусно, перемешать, тушить на среднем огне 3 минуты

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 7

Для соуса развести муку (2 ст. ложки) в 1/2 стакане воды, довести до кипения периодически помешивая что бы не было комков

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 8

Добавить соус к курице, тушить все вместе еще 2 минуты

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 9

Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" шаг 10

Еще рецепты от Ириша

Теперь вы знаете, как приготовить курицу "Сациви" по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что курица "Сациви" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту курица в орехово-чесночном соусе "Сациви" (14)

  • Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 13.05.2017
    Ириша, впервые такое блюдо я пробовала на банкете в кафе. Подавалось в качестве горячего блюда, сверху было присыпано зёрнами граната, и зеленью кинзы. Блюдо очень сытное, за счёт грецкого ореха. И очень вкусное!
    Сургут
    27 лет
    avatar
    Ириша 14.05.2017 автор рецепта
    На счет его сытности абсолютно согласна, действительно нужно совсем немного что бы утолить чувство голода и полноценно покушать))
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 13.05.2017
    Очень люблю сациви. Но по моему обязательное действие подавать его полностью холодным. Там даже в переводе на русский в названии что то с этим связано.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.05.2017
    Дима, есть закуска из баклажан " сациви ", я знаю её подают холодной. А вот про мясное "сациви" не знаю, только настоящий знаток сможет ответить на вопрос. Но в меню я встречала мясное "сациви", как горячее блюдо.
    Ольга
    Рязань
    56 лет
    avatar
    Ольга_К 14.05.2017
    Танечка, сациви настаивается несколько часов, чтобы соус загустел и подается холодным. И, конечно же, как любое грузинское блюдо, сациви готовится с добавлением большого количества пряностей.
    Сургут
    27 лет
    avatar
    Ириша 14.05.2017 автор рецепта
    Возможно это действительно истина. Если честно в рецепте не было указано на счет того в каком виде подавать, но т.к. готовилось все с курицей я подумала что это именно горячее второе блюдо) Да простят меня великие изобретатели данного соуса за самодеятельность, но все равно как бы то ни было, мы с великим удовольствием все скушали)
  • Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.05.2017
    Ольга_К, вот уж точно "век живи, век учись". Спасибо за информацию. Значит тот раз совсем было не "сациви", а горячее под другим названием. И всё же, успокойте любопытство, если здесь есть знатоки грузинской кухни, скажите пожалуйста, мясное "сациви" подают горячим или холодным?
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 14.05.2017
    Я не большой знаток грузинской кухни, просто слышал об этом и википедия пишет тоже самое.."Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Так что сациви по определению не может быть горячим, так как в переводе означает "холодное".
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.05.2017
    Дмитрий, спасибо за информацию.
  • Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.05.2017
    Ириша, а ты подала блюдо, как горячее или холодное? И как вкуснее?
    Сургут
    27 лет
    avatar
    Ириша 14.05.2017 автор рецепта
    Танюш, оно у меня было изначально горячее, потом я оставила на какое-то время, возможно даже сама того не ведая соблюла часть процедуры приготовления как подсказала Ольга_К по настаиванию несколько часов (к приходу дегустаторов с работы), но потом разогрела))) В холодном виде мы так и не попробовали))
  • М
    Мария 14.05.2017
    Я готовлю иначе и с большим количеством кинзы. Подаём курицу всегда холодной.
    Сургут
    27 лет
    avatar
    Ириша 14.05.2017 автор рецепта
    Мария, да с исключением кинзы это чисто моя самодеятельность (у нас не очень любят ее вкус), в основном все варианты которые я находила были как раз с кинзой. В следующий раз нужно будет для сравнения попробовать в холодном виде)
    Ольга
    Рязань
    56 лет
    avatar
    Ольга_К 14.05.2017
    Ирина, кинзу добавлять не обязательно, а вот аджику, чеснок и специальную приправу для сациви (или кориандр+уцхо-сунели в пропорции 1к1) - обязательно. Также в сациви добавляется имеретинский шафран (можно заменить куркумой). Орехи размалываются очень мелко на блендере или пропускаются через мелкую решетку мясорубки три раза вместе с чесноком и аджикой. Именно они с бульоном или водой образуют соус сациви. Никакую муку и сметану не надо добавлять. Курица жарится до готовности (лучше в духовке, чтобы не образовалась грубая корочка) и заливается готовым соусом. Остужается при комнатной температуре, потом - в холодильник.
Добавление комментария