Добавить рецепт

Муссовый торт "Апельсиновый восторг"

avatar
Сургут
90 рецептов
445 комментариев
Рейтинг: 10913 / 5
Рецепт муссового торта "Апельсиновый восторг"
Фото муссового торта "Апельсиновый восторг"

Свежий, фруктовый, таящий во рту торт с натуральным соком и кусочками апельсина.
Рецепт этого тортика я узнала много лет назад от своей коллеги по работе. В то время нас была традиция с громким названием "праздник живота". По сути это были посиделки трудового коллектива с поеданием вкуснейших блюд приготовленных своими руками. И конечно же когда в один из таких дней на столе появился этот апельсиновый тортик, то он не смог оставить никого равнодушным. А лично для меня он стал первым и долгое время единственным тортом, который я освоила и довольно часто превращала в жизнь. Также он стал для меня основой основ всех муссовых тортиков. По вкусу он очень свежий, с приятным привкусом апельсинчика и просто необыкновенно вкусный и тающий во рту.

Ингредиенты рецепта муссового торта "Апельсиновый восторг"

    Бисквит:
    • Яйца - 3 шт. (небольшие, С2 или 2 крупных)
    • Мука - 100 гр.
    • Разрыхлитель - 1/2 чайн. ложки
    • Сахар - 80-100 гр.
    Начинка:
    • Апельсины - 2 шт.
    Пропитка:
    • Апельсиновый сок - 1/2 стакана (сок 1 крупного апельсина)
    Мусс:
    • Сливки 33-36% жирности - 500 мл.
    • Желатин - 20 гр.
    • Апельсиновый сок - 1/2 стакана (сок 1 крупного апельсина)
    • Загуститель для сливок - 1 пакетик (при желании)
    • Сахар - 100 гр.

    Как приготовить апельсиновый муссовый торт, пошаговый рецепт с фото

    Белки отделить от желтков (3 шт.), тщательно взбить по отдельности белки с сахаром (60 гр.) до пышной массы примерно в течении 5 минут и желтки с сахаром (40 гр.) до значительного осветления массы примерно 3-5 минут. Аккуратно смешать белки и желтки, при перемешивании стараясь не осадить массу.

    Приготовление рецепта Муссовый торт "Апельсиновый восторг" шаг 1

    Добавить муку (100 гр.), перемешанную с разрыхлителем (1/2 чайн. ложки), аккуратно перемешать

    Приготовление рецепта Муссовый торт "Апельсиновый восторг" шаг 2

    Полученное тесто вылить в разъемную форму, застеленную пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов до "сухой спички" (примерно 20 минут). У меня форма 24 см. в диаметре

    Приготовление рецепта Муссовый торт "Апельсиновый восторг" шаг 3

    Приготовим начинку. Апельсины (2 шт.) очистить, разделить на дольки, каждую дольку очистить от пленочек и порезать кусочками

    Приготовление рецепта Муссовый торт "Апельсиновый восторг" шаг 4

    Выжать сок 2 апельсинов (1 стакан). 1/2 пойдет на пропитку бисквита, 1/2 в мусс

    Приготовление рецепта Муссовый торт "Апельсиновый восторг" шаг 5

    Желатин замочить на время, указанное на упаковке, затем нагреть до теплого состояния на плите (не кипятить), остудить до чуть теплого состояния

    Приготовление рецепта Муссовый торт "Апельсиновый восторг" шаг 6

    Готовый бисквит пропитать 1/2 стакана апельсинового сока (если любите не очень пропитанные торты, то количество можно уменьшить)

    Приготовление рецепта Муссовый торт "Апельсиновый восторг" шаг 7

    Немного отодвинуть края бисквита от формы (что бы внешне торт получился полностью муссовым по бокам, выложить порезанные кусочками апльсины

    Приготовление рецепта Муссовый торт "Апельсиновый восторг" шаг 8

    Сливки взбить с сахаром до уверенных пиков (примерно 5 минут). Главное сливки не перевзбивать что бы они не превратились в кусочки масла (особенно если они натуральные). Продолжая взбивать добавить желатин тонкой струйкой, затем апельсиновый сок

    Приготовление рецепта Муссовый торт "Апельсиновый восторг" шаг 9

    Выложить мусс в форму, немного постучать формой что бы мусс равномерно распределился, поверхность разровнять, торт украсить и поставить в холодильник до застывания (примерно на 2 часа). Затем торт вынуть, аккуратно пройтись ножом вдоль бортика, переложить на тарелку и аккуратно вынуть пергамент

    Приготовление рецепта Муссовый торт "Апельсиновый восторг" шаг 10

    Украшение я делала так: апельсин порезала дольками толщиной 0,5 см, разрезала на четвертинки и выложила цветочек, украсила растопленным шоколадом.

    Приготовление рецепта Муссовый торт "Апельсиновый восторг" шаг 11

    Затем снова выложить маленькие дольки апельсинов и завитки из кожуры апельсина (отрезанные по периметру толщиной примерно 2 мм.)

    Приготовление рецепта Муссовый торт "Апельсиновый восторг" шаг 12

    При желании можно украсить бока торта растопленным в микроволновке темным шоколадом. Для этого растопленный шоколад нанести на пергамент, затем отправить в холодильник до полного застывания и нарезать пластинами. Они очень хорошо маскируют недочеты на боках если таковые конечно имеются

    Приготовление рецепта Муссовый торт "Апельсиновый восторг" шаг 13

    Приятного чаепития!

    Приготовление рецепта Муссовый торт "Апельсиновый восторг" шаг 14
    2604
    72
    7
    • sini4ka1979
    • Ольга_К
    • Весна
    • Олька
    • Таша
    • Камелена
    • TANECHIK
    3
    • Ксения М
    • sini4ka1979
    • Таша

    Еще рецепты от Ириша

    Теперь вы знаете, как приготовить апельсиновый муссовый торт по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что апельсиновый муссовый торт и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту муссовый торт "Апельсиновый восторг" (14)

    • Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 17.06.2017
      Ириша, я большой любитель муссовых тортов, а вот такой чисто апельсиновый вариант и не пробовала даже! Еще посмотрела на название и думаю: вроде бы что-то знакомое... Вспомнила, что аналогично назвала и мой тортик "Черносмородиновый восторг"! Так что теперь на Камеленте еще на один "восторг" стало больше :))
      Н
      Нина-Ричи 17.06.2017
      Таня, а я тоже сразу Ваш "восторг" вспомнила... Ириш, а если - "Апельсиновый экстаз", чтобы без повторений и ассоциаций - ведь Ваш тортик такой весь наапельсиненный и вполне оправдывает такой синоним слова "восторг"!?
      Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 18.06.2017 автор рецепта
      Танечка, в любви к муссовым тортикам мы с вами солидарны на все 100. Они мне кажутся более нежными, и хотя в составе жирные сливки, по вкусу они ощущаются как более легкие!) А название "восторг" это мне кажется как раз тот самый подходящий синоним, то самое краткое описание вкуса таких тортиков, содержащееся в одном слове. Все мои знакомые которые их пробуют как раз остаются от тортиков этого типа в восторге)
      Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 18.06.2017 автор рецепта
      Ниночка, оправдывает это точно!) А по вкусу он я бы сказала просто мега апельсиновый.... этот фрукт просто моя слабость в выпечке)))) Легкая фруктовая кислинка свежих апельсинчиков и приятный слегка уловимый привкус апельсина в муссе делают его незабываемым!)
    • Н
      Нина-Ричи 17.06.2017
      Ириша, красотень! А разрезик не покажете?
      Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 18.06.2017 автор рецепта фотоотчет
      Ниночка, спасибо! Что-то изначально про кусочек не подумала))) Исправляюсь!... Почти последний, честно отобранный и унесенный для фотосессии прямо со стола буквально из под занесенной над ним ложечки)))
    • Татьяна
      Город Волгоград
      34 года
      avatar
      Весна 17.06.2017
      Ириша, очень понравилось оформление торта. Особенно апельсиновые завитки.
      Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 18.06.2017 автор рецепта
      Танюш, спасибо) Это был экспромт, который родился в последний момент, обычно я просто такой торт кусочками украшаю и стружкой шоколадной в хаотичном порядке, а тут что-то на "творчество" потянуло))) А завитки тоже впервые делала, думала не будут держаться, ан нет... если в мусс слегка утопить то отлично застывают и не падают))
    • Н
      Нина-Ричи 23.06.2017 фотоотчет
      Ириша, я, как любитель муссовых тортов и цитрусов, конечно подозревала, что это будет не "восторг", а нечто большее - и оказалась права. Это - взрыв апельсиновой бомбы! А чтобы она посильнее рванула, ещё больше насытила торт апельсиновым вкусом: в муссе - цедра двух апельсинов и апельсиновый сахар из цукатов; соотношение сливки-апельсиновое пюре (цедра+пюрированная мякоть) взяла 1:1. Ну, и рванула... чуть без языка не осталась! Классно то, что этим божественным тортом можно наслаждаться круглый год. Иришенька, ооочень порадовали рецептом, незабываемая апельсиновая вкуснятина без "отягчающих" последствий!
      Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 24.06.2017 автор рецепта
      Ух ты, Ниночка, красота то какая! Настоящий апельсиновый красавец! А как Вы сделали апельсиновую дорожку с центре тортика если не секрет? По фото кажется что это нечто апельсиновое, что не растекается и держит форму. Извиняюсь за любопытство, просто у меня к различного рода "рисовалкам" на тортах особая любовь)
      Н
      Нина-Ричи 24.06.2017
      Ирочка, вот "извиняюсь за любопытство"- это лишнее. "Рисовалка" - из абрикосового джема, подошла по цвету (я ещё протёрла через ситечко черносмородиновый, дорожка из него на кусочке), и он, действительно, не растекается.
      Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 25.06.2017 автор рецепта
      Нина, а он у Вас покупной или своими руками сделанный?
    • Н
      Нина-Ричи 23.06.2017 фотоотчет
      ... осколок апельсиновой бомбы
      Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 24.06.2017 автор рецепта
      Кусочек просто наиаппетитнейший! Как из рекламного меню десертных сладостей!
    Добавление комментария