Добавить рецепт

Сладкие пирожки со щавелем

avatar
Германия, Франкфурт на Майне
49 рецептов
288 комментариев
Рейтинг: 6999 / 8
Рецепт сладких пирожков со щавелем
Фото сладких пирожков со щавелем

Очередное тёплое воспоминание из детства. Летом мама часто пекла пирожки со щавелем, именно сладкие пирожки. В прошлом году я решила воспроизвести это лакомство для своей семьи. Как оказалось, никто из моих друзей и знакомых никогда не слышал о сладких пирожках со щавелем. Если вы до сих пор не пробовали щавель в таком варианте - дерзайте! Тесто, которое в этом рецепте делается всего за полчаса, подойдет для любой печеной выпечки, включая булочки и пампушки.

Ингредиенты рецепта сладких пирожков со щавелем

    Тесто:
    • 1ст. л. сухих дрожжей
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 80мл. растительного масла
    • 300мл. теплого молока или воды (у меня вода)
    • 320-400г. муки
    Начинка:
    • 400г. щавеля
    • 100г. сахара
    • 1 яйцо для смазывания пирожков

    Как приготовить сладкие пирожки со щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Приготовление рецепта Сладкие пирожки со щавелем шаг 1

    Готовим тесто: в миске смешиваем дрожжи, сахар, 3ст. л. муки, тёплое молоко или воду.
    Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут.

    Приготовление рецепта Сладкие пирожки со щавелем шаг 2

    Добавляем масло, соль и остальную муку. Замешиваем тесто до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам. Именно по этой причине я указала неточное количество муки - она у всех разная.
    Ставим тесто в теплое место на 15 минут. Оно поднимется примерно в 1,5 раза.

    Приготовление рецепта Сладкие пирожки со щавелем шаг 3

    Щавель хорошенько промываем, откидываем на друшлаг, режем полоской среднего размера. Складываем в миску и мнем немного руками.

    Приготовление рецепта Сладкие пирожки со щавелем шаг 4

    Из теста делаем колобки и раскатываем в овальную лепешку размером с ладонь. Размер выбирайте какой нравится, у меня рука маленькая и я не люблю больших пирожков.
    Пока формируем пирожки - уже греется духовка до 190°.

    Приготовление рецепта Сладкие пирожки со щавелем шаг 5

    На тесто кладем горсть щавеля. Чем больше щавеля у вас будет в пирожке, тем сочнее он получится

    Приготовление рецепта Сладкие пирожки со щавелем шаг 6

    Посыпае щавель 1ч. л. сахара и защипываем края.
    Укладываем пирожки на противень, застеленый пекарской бумагой и смазываем взбитым яйцом. Отправляем в духовку.
    Готовность пирожков определяем по их золотистому цвету. У меня вышло ок.20 минут.

    Приготовление рецепта Сладкие пирожки со щавелем шаг 7

    Золотистые и ароматные пирожки достаём из духовки и едим с чаем, молоком и просто так. Будьте осторожны - горячие пирожки невероятно сочные. Не обожгитесь!
    Приятного вам аппетита!

    Приготовление рецепта Сладкие пирожки со щавелем шаг 8
    1096
    65
    4
    • TANECHIK
    • Ириша
    • Таша
    • Весна
    2
    • Муся
    • nadezhda

    Еще рецепты от Ириша Фот

    Теперь вы знаете, как приготовить сладкие пирожки со щавелем по рецепту от кулинара Ириша Фот. Мы надеемся, что сладкие пирожки со щавелем и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту сладкие пирожки со щавелем (17)

    • Москва
      37 лет
      avatar
      Олька 28.06.2017
      Вкуснейшие пирожки, Ирочка! Красивые какие! А мы еще вареные яйца в начинку кладем!
      Ирина Фот
      Германия, Франкфурт на Майне
      33 года
      avatar
      Ириша Фот 29.06.2017 автор рецепта
      Спасибо, Оленька! Яйца, наверное, не в сладкие пирожки?
      Москва
      37 лет
      avatar
      Олька 29.06.2017
      Мама добавляла сахар не в начинку, а делала очень-очень сладким само тесто. Получалось вкуснейшее сочетание сладкого с соленым :) Попробую обязательно и Ваш вариант!
      Ирина Фот
      Германия, Франкфурт на Майне
      33 года
      avatar
      Ириша Фот 29.06.2017 автор рецепта
      Сложно представить, но, наверняка, вкусно. :)
    • М
      Майя 29.06.2017
      Только прочитала название, сразу вспомнила свое счастливое детство в немецкой деревне. Эти пирожки пеклись в каждом доме, вкус помню до сих пор. Спасибо, что напомнили про этот вкуснейший рецепт, Ира!
      Ирина Фот
      Германия, Франкфурт на Майне
      33 года
      avatar
      Ириша Фот 29.06.2017 автор рецепта
      Хорошая идея, Майя :) Надо этими пирожками немцев угостить )
    • Татьяна
      Город Волгоград
      34 года
      avatar
      Весна 29.06.2017
      Ириша, очень аппетитные пирожки. Щавель пробовала смешивать с другой зеленью для начинки, щавель тушила в сливках для начинки. Но просто щавель с сахаром не пробовала. Наверное очень интересный вкус у начинки. Забираю начинку в кулинарную копилку. Спасибо.
      Ирина Фот
      Германия, Франкфурт на Майне
      33 года
      avatar
      Ириша Фот 29.06.2017 автор рецепта
      Попробуйте, Весна! Эти пирожки потом ни с чем не перепутаете)
    • Н
      Нина-Ричи 29.06.2017
      Иришенька, всё замечательно - и яркая, аппетитная презентация румяных домашних пирожков, и любимая щавелевая начинка с контрастом кисло-сладкого вкуса, меня смущает только количество дрожжей - 12г на 350 г муки. Ошибки нет - 1 ст. л.(12 г) или, всё-таки, 1 ч. л. (5 г)?
      Ирина Фот
      Германия, Франкфурт на Майне
      33 года
      avatar
      Ириша Фот 29.06.2017 автор рецепта
      Ошибки нет, Нина. Всё в порядке. У меня старый рецепт с мукой гранёными стаканами, я это кол-во в граммы перевела. Всё получится.
    • Е
      Елена 30.06.2017
      Ирочка, пирожки получились найвкуснейшие, тесто чудо. Пекла со щавелем и черной смородиной, в следующий раз попробую с зеленым луком и яйцом. Получились такие же красивые, как и ваши. Спасибо, что делитесь с нами вашими вкусными и быстрыми рецептами. Всем рекомендую попробовать!
      Ирина Фот
      Германия, Франкфурт на Майне
      33 года
      avatar
      Ириша Фот 01.07.2017 автор рецепта
      Оперативно вы, Елена, опробовали! Я никогда не ела пирожков с черной смородиной, а эту ягоду люблю очень. Как вы из нее начинку делаете?
      Е
      Елена 06.07.2017
      Добавляю в ягоды немного крахмала и сахар по вкусу
      Ирина Фот
      Германия, Франкфурт на Майне
      33 года
      avatar
      Ириша Фот 07.07.2017 автор рецепта
      Спасибо! Надо попробовть как только дойду до пирожков.
    • К
      Ксения 13.07.2017
      Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а можно ли сделать эти пирожки с консервированным щавелем? Просто живу заграницей и у нас в русских магазинах только консервированный продается...
      Ирина Фот
      Германия, Франкфурт на Майне
      33 года
      avatar
      Ириша Фот 14.07.2017 автор рецепта
      Добрый день, Ксения :) Я такие пирожки готовила только со свежим. Но думаю, что у вас тоже, как и у нас в Германии, щавель растёт или продается в магазине :)
      К
      Ксения 14.07.2017
      да в том-то и проблема, что только в консервированном виде. Мы на Кипре :) Борщ зеленый отменный получается, а вот с пирожками даже не знаю. Ладно, поэкспериментирую и сообщу :) Спасибо Вам за рецептик :)
    Добавление комментария