Добавить рецепт

Свинина в луковом соусе (или мясо-по еврейски)

avatar
Тель-Авив
47 рецептов
973 комментария
Рейтинг: 10096 / 7
Рецепт свинины в луковом соусе
Фото свинины в луковом соусе

Особенность этого блюда состоит в том что мясо и лук здесь берутся в пропорции 1:1. Ну а "фишкой является обычная... пищевая сода. Она превращает лук в густой соус без единой капли воды! В народе еще это блюдо иногда называют "мясо по-еврейски". Название это оно получило вовсе не от того что относится к национальной кухне. Просто имея в наличии всего три (!) ингредиента мы получаем в итоге вкуснейшее и нежное мясо в соусе. Особенно вкусным "мясо по-еврейски" становится на следующий день. Но если нет возможности приготовить заранее, то минимум 30-40 минут после приготовления вы просто обязаны дать жаркому настояться. Результат вас не разочарует, гарантирую! Кстати так же очень вкусно получается и с куриными бедрами или крыльями. Сокращается только время приготовления. На гарнир можно подать все что душа пожелает, у меня сегодня с картофельным пюре.

Ингредиенты рецепта свинины в луковом соусе

    Мясная часть:
    • Свинина -1 кг. (куриные части как опция)
    Для соуса:
    • Лук-1 кг.
    • Сода пищевая- 0,75 ч. л.
    • Чеснок-1-2 зубчика.
    • Соль, черный перец, лавровый лист или любимые ваши специи по вкусу.
    • Масло растительное (нет на фото)

    Как приготовить свинину в луковом соусе, пошаговый рецепт с фото

    Продукты..

    Приготовление рецепта Свинина в луковом соусе (или мясо-по еврейски) шаг 1

    Лук сильно мельчить не надо, он и так практически весь растворится. Свинину режем на средние кубики.

    Приготовление рецепта Свинина в луковом соусе (или мясо-по еврейски) шаг 2

    В глубокой толстостенной посуде разогреваем растительное масло, закладываем весь нарезаный лук. Помешивая пассеруем его буквально 2-3 минуты.

    Приготовление рецепта Свинина в луковом соусе (или мясо-по еврейски) шаг 3

    Добавляем наш главный ингредиент-соду. Практически сразу лук сначала изменит свой цвет на лимонно-желтый, а через несколько минут при помешивании начнет активно выделять влагу и растворятся, превращаясь во что то джемообразное.

    Приготовление рецепта Свинина в луковом соусе (или мясо-по еврейски) шаг 4

    Самое время добавить к луку мясо. Может показаться что жидкости слишком мало и рука непроизвольно потянется за водой. Но уверяю вас этого делать не стоит.. Перемешиваем наше жаркое, добавляем все специи, чеснок, накрываем крышкой, переводим на самый маленький огонь и "забываем" про него на 1ч. 45 мин.(можно периодически помешивать)

    Приготовление рецепта Свинина в луковом соусе (или мясо-по еврейски) шаг 5

    Лук благодаря соде растворился практически полностью. Посмотрите сколько соуса выходит в итоге. И это как я уже писал выше, без капли воды! Так что дочитывайте рецепт и вперёд на кухню готовить! :-))

    Приготовление рецепта Свинина в луковом соусе (или мясо-по еврейски) шаг 6
    6038
    277
    10
    • Глазунчик
    • sini4ka1979
    • Камелена
    • Олька
    • Весна
    • Пташка
    • Таша
    • TANECHIK
    • Ириша
    • Ольга_К
    9
    • Юлечка
    • Ируся
    • Fly
    • Таша
    • Глазунчик
    • sini4ka1979
    • Весна
    • Пташка
    • Ириша

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить свинину в луковом соусе по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что свинина в луковом соусе и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту свинина в луковом соусе (или мясо-по еврейски) (43)

    • Ольга
      Рязань
      57 лет
      avatar
      Ольга_К 01.07.2017
      Дима, как всегда - удивили! Как только закончится пост, обязательно приготовлю. Только, вот, такой вопрос: зелень здесь будет лишней?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 01.07.2017 автор рецепта
      Ольга, кашу маслом не испортишь. Думаю и жаркое зеленью тоже:~)
    • Н
      Нина-Ричи 01.07.2017
      Дима, удивили, так удивили! Для меня такой соус - открытие. Действительно - вперёд на кухню!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 01.07.2017 автор рецепта
      Нина, я тоже к своему стыду узнал об этом "бабушкином" способе с содой относительно недавно.
    • И
      Ира 01.07.2017
      Дима, а говядина подойдет? Или вы ее не употребляете? Ведь свинина и так сама по себе довольно нежесткая, а вот говядина, особенно немолодая, очень даже нуждается в размягчении. И еще скажите, пожалуйста: содой готовое блюдо не отдает?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 01.07.2017 автор рецепта
      Ира, говядина наверное тоже подойдет. Нам просто дома больше всего понравились варианты со свининой и куриными "запчастями". На счет соды, это первый вопрос который интересует многих, включая меня когда готовил первый раз. Так вот, никакого даже НАМЁКА на запах или вкус соды в готовом блюде нет. Её же там всего то меньше чайной ложки на 2 кг. продуктов. Готовьте спокойно.
    • Москва
      38 лет
      avatar
      Олька 01.07.2017
      Дима, шикарный рецепт! Свинина нынче гораздо дешевле говядины! У меня 2 вопроса и скоро приду с фотоотчетом: какую часть свинины лучше взять? И лук Вы пишите белый (это салатный), а на фото обычный репчатый?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 01.07.2017 автор рецепта
      Оля, я использовал шейную часть. А с названиями лука у меня вечная проблема и путаница. В школе по природоведению тройка была.))))))) Тот лук что на фото лучше всего подходит. Удачи!
    • Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 01.07.2017 фотоотчет
      Дима, я к Вам с фотоотчетом. Сегодня у нас был очень вкусный ужин, благодаря Вашему рецепту. Так как соуса получается действительно много, то я на гарнир отварила спагетти. Очень люблю лук в любом виде, этот рецепт завоевал моё сердце своей простотой, интересом, вкусом!!! Однозначно буду экспериментировать с мясом. Хотя знаю наперёд, что и с другим мясом это будет ВКУСНО!!! Спасибо Вам за кулинарный шедевр!!! P.S шеф-повару намекну, что этот рецепт было бы не плохо приготовить на бизнес-ланч :-)))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 02.07.2017 автор рецепта
      Татьяна, вы оперативны! Радует что рецепт пришёлся вам по вкусу! Не понял о каком шеф-поваре речь, но обязательно передайте ему.:-))
      Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 02.07.2017
      Дима, мой начальник на работе ;-)))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 02.07.2017 автор рецепта
      А, так вы пофессинальный кулинар?
      Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 02.07.2017
      Дима, да. Уже 12 лет.
    • Н
      Нина-Ричи 01.07.2017 фотоотчет
      Приготовила на завтра, следуя рекомендации дать настояться мясу, из уже готового гуляшного микса (говядина со свининой)... Гениальный трюк с содой, очень впечатлил и с удовольствием взят на вооружение. Немного изменила соотношение мясо/лук, вместо 1:1 взяла 1:2/3, соответственно и соду уменьшила. Интуитивно решила, что при такой пропорции нам будет достаточно соуса и для себя не ошиблась. Добавила ещё один компонент-морковку. Рецепт встал в одну шеренгу с камеленовской тушёной говядиной. Чтобы не быть голословной, прилагаю фотоотчёт и, хотя этого и не видно на фотке, - очень мягкое, ароматное мясо со вкусным соусом. Спасибо, Дима, за проверенно-вкусное "бабушкино" открытие!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 02.07.2017 автор рецепта
      Нина, очень симпатичная кастрюлька вышла! А сколько времени тушили?
      Н
      Нина-Ричи 02.07.2017
      Около двух часов на тихом огне. Мяско отменно мягкое, луковый соус очень вкусный и ароматный, не густой и не жидкий. Сегодня уже откушали с удовольствием. Спасибо ещё раз за рецепт!
    • Елена
      Харьков
      35 лет
      avatar
      Камелена 01.07.2017
      Дима, очень интересное блюдо! Получается что сода по сути "растворяет" лук, мне это напоминает рецепты домашнего плавленного сыра из творога, там сода как раз "плавит" творог, получается что и на лук она оказывает свое действие. Дима, спасибо за такой необычный рецепт! Вы у нас самый большой мастер по нетривиальным рецептам, которые впечатляют своей простой реализации и удивительным результатом))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 02.07.2017 автор рецепта
      Елена, спасибо! А мастера нетривиальных рецептов придумали их задолго до меня. Может я разве что мастер доносить их до наших читателей :-)
    • Наташа
      avatar
      Таша 04.07.2017 фотоотчет
      У нас сейчас очень жарко, и в сторону плиты смотреть совсем не хочется, особенно днём, но очень заинтриговал рецепт ))) , поэтому решила сделать мясо в мультиварке. Так как чудо-кастрюлька у меня средней мощности, готовила в режиме "тушение" два с половиной часа. Я не знаю, зачем надо оставлять мясо на ночь, для меня оно и так было вкусным, а мужская часть семейства так вообще смотрели на меня с начала с недоумением, а потом и с обидой, типа " мясо зажала" )))), но раз Вы, Дима, сказали, в смысле написали, что на следующий день мясо особенно вкусное, то будем ждать! Конечно терзают сомнения, что кастрюльку к утру не переполовинят, но что-то все равно останется ))). Завтра отчитаюсь о новом вкусе, а сегодня фото! Спасибо Ща интересный рецепт! ;)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 05.07.2017 автор рецепта
      Таша, будете смеяться, но не только у вас очень жарко, но в сторону плиты приходится смотреть и не только :-) Надеюсь что ваша семья оценит блюдо. Кстати выдерживать его до следующего дня вовсе не обязательно, это так по возможности. Но хотя бы пол часика дать ему постоять все же нужно.
    • Наташа
      avatar
      Таша 05.07.2017
      Дима, Вы оказались правы, утром мясо было ещё нежнее и вкуснее!. Правда, мои дегустаторы ночью пробовали "оригинал", мотивируя тем, что не с чем будет сравнивать))) Мясо очень вкусное, да плюс с пюрешкой, да плюс с маринованными кабачками по рецепту Ольки..... мммммм - вкуснятина!!!! Ещё раз спасибо, Дима, за оригинальный и вкусный рецепт! ;)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 05.07.2017 автор рецепта
      Таша, браво, бис!!
    • Алла
      Москва
      44 года
      avatar
      Глазунчик 06.07.2017 фотоотчет
      Дима, спасибо за замечательный рецепт! Никогда бы не подумала, что сода может творить такие чудеса. Лук растворился полностью и превратился во вкусную подливу. Делала в мультиварке: лук обжарила на режиме выпечка, добавила соду, потом мясо и специи, поставила на 1,5 часа в режим тушение. Моим домочадцам очень понравилось, ещё раз спасибо!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 06.07.2017 автор рецепта
      Алла, спасибо! Я тоже в первый раз когда готовил был настроен скептически. Но вижу что рецепт завоевывает популярность на "камеленте".
    • Москва
      38 лет
      avatar
      Олька 07.07.2017 фотоотчет
      Дима! Рецепт просто супер! Я сразу поняла, что это мой вариант, но все откладывала приготовление до приезда мамы ко мне в гости. И мне, и маме понравилось очень! Приеду домой (сейчас я в Болгарии), буду готовить однозначно! Мясо мягчайшее, а соус у меня вышел даже сладковатым слегка. Когда готовила, немного "испугалась" ибо лук у меня приобрел зеленоватый инопланетный оттенок :)) Но какой был запах. ... Жарко, балкон открыт, все соседи ходили и облизывались :) Так им и надо! Все скушаем сами! Спасибо, это оооочень вкусно!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 09.07.2017 автор рецепта
      Оля, рад что в вашем меню появился "инопланетный рецепт". Спасибо за фотоотчет. Класс, что даже на отдыхе нашли для этого время. Привет Болгарии! До сих пор не можем забыть "Солнечный берег" Несебара и Бургас.
    • Москва
      38 лет
      avatar
      Олька 08.07.2017
      Сегодня доедали - на второй день еще вкуснее! И с макаронами просто супер :) А еще пришла в голову идея нам с мамой, что в этом соусе будет не лишним чернослив!
    • Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 10.07.2017 фотоотчет
      Дима, мясо вышло - пальчики оближешь!!! Ваш рецепт, конечно, привлек сразу, а когда посыпались фотоотчеты от девочек - пошла за луком... Так как свинину мы не любим, готовила с телятиной, остальное точно по рецепту + зелень в готовое блюдо. Тушила в мультиварке (900 Вт) 1 час 45 минут, как указано в рецепте, вернее она тушила, мультиварка :)) Пока мы гуляли с детьми, "горшочек варил"... Превосходный вышел ужин, прямо-таки в итальянском стиле: паста с телятиной в луковом соусе, красное сухое итальянское вино..! На фото, правда, соуса не видно, он спрятался под мафалде. Благодарность Вам от всей семьи!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 10.07.2017 автор рецепта
      Таня, отличный результат в тарелочке! И паста здесь очень к месту. Как впрочем и любой практически гарнир. Я вообще без гарнира люблю. Черный хлебушек в соус, благодать! По мне так и мяса самого не нужно :-) Кстати вы свое красное сухое итальянское вино далеко не убирайте. Скоро выложу рецепт блюда с которым оно будет очень уместно.
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 12.07.2017
      Дима, заинтриговали новым рецептом, далеко не убираю :)) А доедали мясо с гречкой - тоже отлично!
    • Елена
      Харьков
      35 лет
      avatar
      Камелена 19.07.2017 фотоотчет
      Дима, и я с отчетом, очень уж оригинальный рецепт. После добавления соды такая интересная метаморфоза с луком происходит, цвет действительно становится ярко желтый, а запах, запах... непередаваемый. Пахнет чем-то сладким, печеным, и очень вкусным)) Отличное мясо получилось, всем понравилось! Дима, спасибо за интересный рецепт!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 19.07.2017 автор рецепта
      Елена, спасибо за чудесное фото! Я вот лук с детства люблю в любом виде. И даже через столько лет он не перестаёт меня удивлять.
    • Л
      Лена - Калифорния 20.07.2017
      Дима -- все Вам тут с мясом - а я вчера точно по этому рецепту сделала рыбу - из серии телапия -- наз. свау-- вкусно... Спасибо большое. Мой внук - ему 14 -- мечтает быть шефом на круизном корабле. Я ему говорю -- Самуил - изучай Димины рецепты... Мужчины -шефы --- стоят дорого. Успехов Вам....
    • Сургут
      29 лет
      avatar
      Ириша 11.08.2017 фотоотчет
      Дима рецепт просто потрясающий! Раньше останавливало время тушения, но с использованием мультиварки с совета Танечки он превратился в очень быстрый. Результат просто чудесный! Мясо очень мягкое и по вкусу просто прелестное, ну а процесс приготовления просто волшебство!)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 14.08.2017 автор рецепта
      Ира, класс!!
    • Любовь Родная
      Россия-Украина
      41 год
      avatar
      Любовь Родная 15.09.2017 фотоотчет
      Я тоже не смогла пройти мимо рецепта, ведь столько восторженных фотоотзывов. Я готовила курицу и в мультиварке. Поставила режим тушения на два часа и ушла в садик за детками. По приходу ужин уже был готов. Скажу только, что курицу надо резать на крупные куски, ато она разваливается как в холодце. Очень вкусно, мясо нежное. Радует, что много подливки получается
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 17.09.2017 автор рецепта
      Красиво вышло! Да, я в описании рецепта упоминал что если используете курицу, время тушения можно уменьшить.
    • Ольга
      Екатеринбург
      29 лет
      avatar
      Olchik 26.09.2017
      Дима, хочу поделиться впечатлением от блюда. Очень вкусное мясо получилось - нежное и сочное, прямо таяло во рту! Соус получился очень ароматным и не было явного вкуса лука, мои дегустаторы даже и не поняли, что в основе соуса его лук. Единственный момент - соус у меня получился густой и мясо начало подгорать, поэтому пришлось добавить немного воды. Очень хороший рецепт с минимальным количеством ингредиентов, а в итоге получается очень вкусное блюдо!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.09.2017 автор рецепта
      Видимо все дело в сорте лука. Обычно вода здесь не нужна. Оля, рад что остались довольны блюдом!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.09.2017 автор рецепта
      Или может сода некачественная.
      Ольга
      Екатеринбург
      29 лет
      avatar
      Olchik 27.09.2017
      Дима, мне кажется, что так могло получиться возможно из-за нескольких факторов. Но, я думаю, вкус от этого не сильно изменился. Все равно очень вкусно!
    • П
      Пташка 28.09.2017
      Дима, большое Вам спасибо, от моей большой семьи, очень вкусно получилось, соуса много как мы любим! А вот фото не успела сделать.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 28.09.2017 автор рецепта
      Пташка, на здоровье всей вашей большой семье! То что не успели сделать фото, лучшее подтверждение выше написанному.
    Добавление комментария