Ежики (паровые котлеты)

avatar
Сургут
97 рецептов
552 комментария
Рейтинг: 13149 / 6
Рецепт паровых котлет "Ежики"
Фото паровых котлет "Ежики"

Вкусные, полезные и оригинальные котлетки, которые не оставят равнодушными ни детей ни взрослых. Когда я была маленькой я помню как пытала маму почему мясные шарики, которые в моем понимании были обычными круглыми котлетами называются ежики... Ответ что они похожи на ежиков благодаря колючкам из риса как-то на меня не произвел особого впечатления, фантазия никак не могла дорисовать ежа))) И не так давно мне на глаза попались эти милые мясные создания. Я влюбилась в них с первого взгляда, ведь их то точно с полной уверенностью можно назвать ежиками.... милыми и вкусными!) Я готовила их в мультиварке на пару, но в целом можно обойтись и обычной пароваркой/ вкладкой для приготовления на пару для обычной кастрюли. А еще их главный плюс.... если у вас осталось немного фарша, который по количеству вы не знаете куда деть, то тут как говорится сам бог велел на скорую руку создать таких животных)))

Ингредиенты рецепта паровых котлет "Ежики"

  • Мясной фарш - 200 гр.
  • Батон - 1 небольшой кусочек толщиной 1,5 см.
  • Рис (пропаренный) - 1 горсть крупы
  • Яйцо -1/2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Молоко (для замачивания батона)
Украшение:
  • Гвоздика целая
  • Перец душистый (горошек)

Как приготовить паровые котлеты "Ежики", пошаговый рецепт с фото

Фарш можно взять абсолютно любой (у меня была свинина + говядина) и сделать свои любимые по составу котлеты, добавив в фарш картофель, сметану, хлеб, приправы и прочее, что вы предпочитаете.

Фарш посолить, добавить:
- батон (небольшой кусочек), предварительно замоченный в молоке
- яйцо (1/2 шт.), предварительно взболтав его вилкой
Поперчить
Перемешать

Приготовление рецепта Ежики (паровые котлеты) шаг 1

Сформировать из фарша шарики. Что бы фарш не распадался я его отбила перекидывая из руки в руку несколько раз

Приготовление рецепта Ежики (паровые котлеты) шаг 2

Придать шарикам вытянутую форму "капли" и немного прижать рукой продолговатую часть мордочки.

Приготовление рецепта Ежики (паровые котлеты) шаг 3

Обвалять тело ежика в рисе (предварительно промыть), хорошенько облепив. Рис предварительно отваривать не нужно. Я использовала длиннозерный пропаренный рис, но в целом если такого не оказалось можно использовать и обычный (тот, что долго варится), при этом время приготовления сократится

Приготовление рецепта Ежики (паровые котлеты) шаг 4

Сделать ежикам глазки и носик гвоздикой и душистым перцем. Если вы не фанат гвоздики, то глаза можно сделать обычным перчиком (горошком) либо воткнут гвоздику после приготовления, т.к. ее аромат будет ощущаться.
Выложить с помощью лопатки на пароварку. Я готовила в мультиварке 50 минут в режиме "пар". Рекомендую начинать проверять готовность после 40 минут, проверив готовность риса.

Приготовление рецепта Ежики (паровые котлеты) шаг 5

Приятного наслаждения вкусом и видом ежиков!

Приготовление рецепта Ежики (паровые котлеты) шаг 6
4698
70
7
  • Ириша_я
  • Вера
  • Олька
  • TANECHIK
  • Камелена
  • Таша
  • Весна
6
  • Викуля
  • Ириша_я
  • Дель
  • Вера
  • Таша
  • Весна

Еще рецепты от Ириша

Теперь вы знаете, как приготовить паровые котлеты "Ежики" по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что котлеты "Ежики" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту ежики (паровые котлеты) (12)

  • Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 26.08.2017
    Ириша, такие мимишные ёжики :-))), класс!!!
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 28.08.2017 автор рецепта
    Танечка, спасибо! Эти милые глазастики сразу покорили мое сердце))
  • Л
    Людмила 26.08.2017
    Если взять рис басматти, рисинки от пара встанут дыбом, как иголки.
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 28.08.2017 автор рецепта
    Людмила, спасибо за подсказку! Думаю обязательно проведу эксперимент с различными видами риса)
  • Н
    Наташа 27.08.2017
    Ирочка, просто волшебно! Очень мило и по-летнему! Так и веет теплом и уютом от Ваших ежиков! Спасибо за классную идею! Обязательно сделаю для деток!
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 28.08.2017 автор рецепта
    Наташа, на здоровье! Уверена они покорят ваше сердце и деткам приглянутся!
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 27.08.2017
    Такие милашки, просто обалдеть! Ирочка, Вы такая молодец! Даже жалко таких миленьких и беззащитных животных съесть наглым образом))) Я тоже помню это блюдо в детстве, и тоже они были просто круглые. У Вас же доведено до совершенства и максимальной похожести!
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 28.08.2017 автор рецепта
    Леночка, спасибо! Я вначале некоторое время посидела с занесенной вилкой над первым ежиком) муж не обладая такой сентиментальностью сразу беспощадно приступил к поеданию, отметив что вкусно получилось) после чего ежи стали активно исчезать один за другим))
  • Любовь Родная
    Россия-Украина
    46 лет
    avatar
    Любовь Родная 28.08.2017
    Так и придется готовить ежиков. Они чудесные. Хочется удивить малышей.
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 29.08.2017 автор рецепта
    Любочка, спасибо! Думаю малыши будут приятно удивлены обедом или ужином с их участием! Ну а от Вас с нетерпением буду ждать впечатлений по вкусовым свойствам))
  • Н
    Наталья 30.01.2020 фотоотчет
    Ёжики на полянке с мухоморами.
  • Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 21.04.2021 фотоотчет
    Такими милыми ежиками удивила своих малышей, столько радости было! Детки сразу не поверили, что их можно кушать :)) Ежиков я сделала из рыбного фарша, рис взяла басмати, глазки и нос - перец горошком. Жаль, что Ирочка сайт не посещает, но, возможно, другие мамы увидят комментарий и захотят удивить и полезно накормить своих любимых малышей!