Добавить рецепт

Холодец

avatar
Россия-Украина
15 рецептов
269 комментариев
Рейтинг: 2515 / 14
Рецепт холодца
Фото холодца

На сайте многообразие рецептов, и тортики, и салаты, и десерты. А вот банального холодца нет. Наверное, многих пугает длительная варка. Но что может быть проще, поставил на огонь, и занимайся домашними делами. Я готовлю холодец 1 раз в месяц обязательно. Для этого мне понадобится всего одна свиная ножка и половинка курицы.

Ингредиенты рецепта холодца

  • Свиная ножка - 1 шт
  • Курица -1/2 шт
  • Лук- 1 шт
  • Морковь -1 шт
  • Чеснок -1-2 зубчика
  • Соль, молотый перец, лавровый лист

Как приготовить холодец, пошаговый рецепт с фото

Чем дольше варится холодец, тем более насыщенным, густым и наваристым он будет. Для получения прозрачного бульона ему не дают сильно кипеть, не помешивают в процессе варки. Первую воду сливают по той же причине — чтобы холодец получился светлым.

Приготовление рецепта Холодец шаг 1

Свиную ножку очень хорошо промыть и очистить, так как мясо ножек тоже идет в холодец. Я соскабливаю всю копоть ножом. Замочить на несколько часов в холодной воде. Я оставляю на ночь.

Приготовление рецепта Холодец шаг 2

Поставить на огонь подходящую кастрюлю примерно на 3,5 л с водой, добавить ножку. Первую воду после закипания слить. Дальше варить ножку 2-2.5 часа на маленьком огне. Не допускать, чтобы бурлило, чтобы не выкипела вся вода. Если подливать много воды во время варки, то холодец может не застыть.

Приготовление рецепта Холодец шаг 3

Добавить курочку. Варить 2,5-3 часа.

Приготовление рецепта Холодец шаг 4

Добавить целыми лук, морковь. Посолить по вкусу, поперчить. Варить еще 1 час. За 15 минут перед отключением добавить листик лаврового листа.

Приготовление рецепта Холодец шаг 5

Вынуть мясо из бульона, порезать небольшими кусочками, выложить на дно посуды (я использую форму для выпекания) или по контейнерам. На мясо выложить чеснок, натертый на мелкой терке. И по желанию морковку. Можно положить половинки яиц, зелень.

Приготовление рецепта Холодец шаг 6

Залить процеженным бульоном. Дать остыть и отправить в холодильник часов на 6, лучше на ночь.

Приготовление рецепта Холодец шаг 7

Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием.

Приготовление рецепта Холодец шаг 8
1014
133
8
  • Ириша
  • Ольга_К
  • Камелена
  • Darya
  • Elena_Киев
  • Весна
  • TANECHIK
  • Олька
3
  • Наташа
  • Elena_Киев
  • lenusic

Еще рецепты от Любовь Родная

Теперь вы знаете, как приготовить холодец по рецепту от кулинара Любовь Родная. Мы надеемся, что холодец и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту холодец (34)

  • М
    Марина 14.02.2018
    Любовь как я люблю холодец, все так подробно описали, обьязательно попробую
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    41 год
    avatar
    Любовь Родная 14.02.2018 автор рецепта
    Марина, Спасибо за отзыв. Жду отчета.
  • Н
    Наталья 14.02.2018
    Здравствуйте, Любовь! Вы просто читаете мысли. Уже несколько дней была идея поискать рецепт на других сайтах, и вот удача -Ваш рецепт!!! Хотела приготовить такой, как варила моя бабуля. Она делала из свиной ножки и говядины. Не подскажете какие части в этом случае для клейкости подойдут?
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    41 год
    avatar
    Любовь Родная 14.02.2018 автор рецепта
    Наталья, если честно, не знаю какие части говядины лучше подойдут. Варила только из свинины и курицы. Но думаю, что можно из любой мягкой части. Просто подольше поварите ножку- часа 3, а может даже и две небольшие ножки используйте.
    avatar
    Galina 14.02.2018
    Наталья, возьмите говяжью голяшку и заднее колено. Холодец схватится очень крепко. Ну и мякоть, естесственно.
    Н
    Наталья 15.02.2018
    Любовь и Галина спасибо вам за советы! Обязательно буду готовить во всех вариантах! Домашний холодец - это очень вкусное блюдо!
  • Н
    НАТКА 14.02.2018
    Люба, спасибо за рецепт и аппетитные фото. У меня такие вопросы: 1. Если перевести "1 ножка" и "полкурицы" в граммы, это примерно сколько будет? (т.к. и ножки и куры разной величины). 2. На такой вес ножки и курицы соответственно какое количество воды нужно? 3. Получается ли при этом над мясом слой желе? (по разрезу на фото мне показалось, что его нет). 4. Саму ножку используем для мясного слоя, т.е. режем вместе с кожей (или без), освобождая от косточек, или используем только куриное мясо? 5. Обходимся без желатина? Заранее спасибо... А рецепт очень нужный и соблазнительный!
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    41 год
    avatar
    Любовь Родная 14.02.2018 автор рецепта
    Натка, спасибо за интерес к моему рецепту. Курочка у меня на 2 кг, крылышко я отрезала. Ножки свиные я беру маленькие, т.е. короткие, это молодой поросенок. Если ножки большие, это поросенок уже "старый", как говорит моя мама. Воды примерно 3-3,5 л. Правильно говорите, на фото нет слоя желе, я люблю плотный холодец. Если вы хотите слой над мясом, то увеличьте количество воды на 0,5 л. Ножку свиную я тоже использую в холодце вместе с кожей, мне нравится текстура и жилок и кожи в сочетании с курочкой. Я еще и мослы люблю обсасывать. Но это дело вкуса, некоторые мясо ножки не использует для холодца. И естественно, при длительной варки желатин не нужен. У меня, пока я разделываю мясо, в кастрюле бульон уже пленкой покрывается, начинает схватываться. Так что у вас все получится!! Удачи!!
  • Н
    НАТКА 14.02.2018
    Любочка, спасибо за быстрый подробный ответ и пожелание, обязательно буду осваивать холодец по Вашему проверенному рецепту.
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 15.02.2018
    Тот кто сделал холодец дружно грянем "Молодец"!!
  • Н
    НАТКА 20.02.2018
    Люба, наконец-то я купила небольшие свиные ножки (две ножки весят 1 кг) и ещё раз хочу уточнить такой момент: поскольку муж попросил мясной холодец с желе, я беру одну ножку (0,5 кг)+1 кг мяса+4 л воды? И при таком сочетании это должно застыть?
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    41 год
    avatar
    Любовь Родная 21.02.2018 автор рецепта
    Натка, все таки 4 л воды это много. Обычно соотношение мяса к воде 1:2, возьмите 3,5 л воды.
  • Н
    НАТКА 21.02.2018
    Люба, извините за назойливость, просто никогда сама не варила холодец, а хочется угодить "заказчику". При таких пропорциях у меня получится слой желе над мясом? Муж не любит плотный холодец, любит, как выражается "с дрожалочкой", так ему мама всё время варила. А мне ж надо её "переплюнуть"... под вашим чутким руководством!
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    41 год
    avatar
    Любовь Родная 22.02.2018 автор рецепта
    Не переживайте. Все получится. Главное, чтобы вода не выкипела и не пришлось бы потом подливать.
  • Н
    НАТКА 27.02.2018 фотоотчет
    Всё получилось отлично! И прозрачный слой желе над мясом, и застыл хорошо, и при этом очень нежный, не тугой. С украшением пока не задалось, будем работать дальше, но вкус и консистенция отменные, а с хреном вообще "ум отъешь". Супруг на седьмом небе от счастья от моего первого опыта, так что Любочка примите нашу благодарность и фотоотчет моего первенца, состоявшегося благодаря Вашим советам и рекомендациям. Спасибо! P.S. Но в след. раз сделаю для себя с курицей, мясо я не очень.
  • Н
    НАТКА 27.02.2018 фотоотчет
    Люба, а Вы не снимаете верхний слой жира? Я, как смогла, сняла-соскоблила белый непрозрачный слой, образовавшийся на поверхности холодца после застывания, но не очень эстетично получилось. Может подскажете что?
    О
    Оля-Бел 20.04.2018
    Натка, если ещё актуально. Жир с бульона можно снять с помощью бумажной салфетки или бумажного полотенца. Процеживаете бульон в кастрюлю и на поверхность бросаете бумажное полотенце. Полотенце покрывается плёнкой жира, извлекается и выбрасывается. И так несколько раз до желаемого результата.
    Н
    НАТКА 21.04.2018 фотоотчет
    Оля, конечно актуально! Не дале, как вчера, сварила холодец и в очередной раз пришлось скатывать эту неприятную жирную плёнку. Огромное спасибо за вашу подсказку, в следующий раз обязательно так и сделаю.
    О
    Оля-Бел 22.04.2018
    Наташа, я очень рада, что информация пригодилась. По-моему, остроумный способ. Наткнулась на него в интернете, когда несколько лет назад впервые варила холодец. И хоть тогда холодец получился у меня не идеальным (без "дрожалочки":)), но жира на поверхности практически не было.
    Н
    НАТКА 22.04.2018
    Оля, очень классно и действительно остроумно, уж прям не терпится опробовать, хоть опять ставь варить!
    О
    Оля-Бел 23.04.2018
    Ната, всё обязательно получится, не может не получиться. Единственно, мне показалось, что салфетка тонкая и может порваться в горячем бульоне. Поэтому взяла бумажное полотенце, и всё получилось. Удачи Вам!
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 23.04.2018 фотоотчет
    Оля, спасибо Вам огромное за такой полезный совет с бумажным полотенцем! С помощью них действительно очень хорошо получается убрать лишний жир сверху! Я использовала 4 штуки (по очереди их окунала и вынимала). Получилось отлично! Еще раз спасибо!
    Н
    НАТКА 23.05.2018 фотоотчет
    Оля-Бел, Олечка, фотоотчёт специально для Вас с благодарностью за дельную подсказку. Впервые не пришлось соскабливать жирный слой. Правда, сделала немного по-другому: не кидала на поверхность бум. полотенце, а бульон процеживала через застеленное полотенцем сито. Когда жир прочно оседал на полотенце, выбрасывала его и заменяла новым. Понадобилось 5-6 секций. Оля, спасибо ещё раз за этот способ!
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    41 год
    avatar
    Любовь Родная 24.05.2018 автор рецепта
    Какой красивый слой желе. Я очень рада, что у Вас прижился мой рецепт.
    Н
    НАТКА 24.05.2018
    Да, Любочка, спасибо Вам большое, теперь постоянно делаю этот роскошный холодец и с обязательным хренком наслаждаемся им с большим удовольствием и аппетитом, особенно муж - урчит от одного слова "холодец"!
  • Е
    Евгеша 27.02.2018 фотоотчет
    Я вообще равнодушна к холодцу. Но этот холодец это что-то... Приготовила почти сразу после его опубликования (почти за два дня его съели) , но всё руки не доходили отправить фотоотчёт. Скажу, что курочка такая вкусная получилась, ножка ароматная, разваренная. Не холодец, а сказка. Однозначно, буду готовить, и не раз. Спасибо, Любовь, за рецепт
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    41 год
    avatar
    Любовь Родная 03.03.2018 автор рецепта
    Евгеша, спасибо за фотоотчет. Готовьте еще и еще раз, и радуйте своих родных вкусным холодцом.
  • Н
    НАТКА 01.03.2018 фотоотчет
    Любочка, как же я, нет, как же мы, благодарны Вам за рецепт! Неделю едим и наслаждаемся! Теперь, как и Вы, буду часто варить. На радостях третью фотку выкладываю...
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    41 год
    avatar
    Любовь Родная 03.03.2018 автор рецепта
    Давно не заходила на сайт, а зря, столько аппетитных фотографий. Я очень рада, что первый опыт оказался удачным. И главное, мужчина довольный. Верхний слой жира я не соскабливаю. С курочки его не очень много получается, я думаю, если готовить со свининой, то наверно его будет побольше. Сколько все таки воды брали?
  • Н
    НАТКА 03.03.2018
    Воды, как Вы рекомендовали, взяла в соотношении 1:2, мясо - говяжья мякоть, так муж заказал. Думаю, что верхний слой жира не от постной говядины, а скорее от свиной ножки. У меня тоже его не так уж и много, на фото видно, что морковь и яйцо просвечивают, но всё-же... может кто из девочек что подскажет?...
  • А
    Анжелия 06.03.2018
    Холодец по Вашему рецепту, замечательный получился! Варила не большую порцию, на двоих. Только вместо домашней курицы, варила с куриных гомилок и крылышек, и также маленькая свиная ножка. Бульон был прозрачным, застыл хорошо и жира на поверхности совсем небыло. Холодец нежный, лёгкий, вкусный и сытный ) Теперь, если захочется, только такой и буду варить. Спасибо, что поделились своим рецептом.
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    41 год
    avatar
    Любовь Родная 08.03.2018 автор рецепта
    Анжелия, очень рада, что воспользовались моим рецептом и остались довольны.
  • Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 23.04.2018 фотоотчет
    Любочка, вот и я добралась до Вашего холодца. Уж так все его расхвалили, что мое терпение лопнуло, и я пошла искать свиную ножку. Далеко оказывается за ней ходить не надо было, поэтому холодец уже готов! Действительно очень вкусно! Я вообще не очень люблю куриный холодец: обычно все его готовят на желатине, да и слой желе из куриного бульона какой-то мутно - белый (не такой красивый как у мясного). Но Ваш мне очень понравился! С курочки перед варкой весь жир срезала и кожу тоже удалила. Для красивого цвета бульона луковицу варила с шелухой. Использовала совет Оли-Бел и лишний жир сняла бумажными полотенцами (написала Оле отдельное спасибо выше). Спасибо, Любочка, за рецепт! Очень вкусно, бюджетно и легко в приготовлении! Будем варить еще не раз!
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    41 год
    avatar
    Любовь Родная 23.04.2018 автор рецепта
    Здорово, что решились на готовку. На самом деле это очень быстро и вкусно, и главное, как и Вы сказали бюджетно. Готовьте и радуйте своих родных. Рада, что рецептик пригодился.
Добавление комментария