Добавить рецепт

Холодец

avatar
Россия-Украина
13 рецептов
226 комментариев
Рейтинг: 2122 / 14
Рецепт холодца
Фото холодца

На сайте многообразие рецептов, и тортики, и салаты, и десерты. А вот банального холодца нет. Наверное, многих пугает длительная варка. Но что может быть проще, поставил на огонь, и занимайся домашними делами. Я готовлю холодец 1 раз в месяц обязательно. Для этого мне понадобится всего одна свиная ножка и половинка курицы.

Ингредиенты рецепта холодца

  • Свиная ножка - 1 шт
  • Курица -1/2 шт
  • Лук- 1 шт
  • Морковь -1 шт
  • Чеснок -1-2 зубчика
  • Соль, молотый перец, лавровый лист

Как приготовить холодец, пошаговый рецепт с фото

Чем дольше варится холодец, тем более насыщенным, густым и наваристым он будет. Для получения прозрачного бульона ему не дают сильно кипеть, не помешивают в процессе варки. Первую воду сливают по той же причине — чтобы холодец получился светлым.

Приготовление рецепта Холодец шаг 1

Свиную ножку очень хорошо промыть и очистить, так как мясо ножек тоже идет в холодец. Я соскабливаю всю копоть ножом. Замочить на несколько часов в холодной воде. Я оставляю на ночь.

Приготовление рецепта Холодец шаг 2

Поставить на огонь подходящую кастрюлю примерно на 3,5 л с водой, добавить ножку. Первую воду после закипания слить. Дальше варить ножку 2-2.5 часа на маленьком огне. Не допускать, чтобы бурлило, чтобы не выкипела вся вода. Если подливать много воды во время варки, то холодец может не застыть.

Приготовление рецепта Холодец шаг 3

Добавить курочку. Варить 2,5-3 часа.

Приготовление рецепта Холодец шаг 4

Добавить целыми лук, морковь. Посолить по вкусу, поперчить. Варить еще 1 час. За 15 минут перед отключением добавить листик лаврового листа.

Приготовление рецепта Холодец шаг 5

Вынуть мясо из бульона, порезать небольшими кусочками, выложить на дно посуды (я использую форму для выпекания) или по контейнерам. На мясо выложить чеснок, натертый на мелкой терке. И по желанию морковку. Можно положить половинки яиц, зелень.

Приготовление рецепта Холодец шаг 6

Залить процеженным бульоном. Дать остыть и отправить в холодильник часов на 6, лучше на ночь.

Приготовление рецепта Холодец шаг 7

Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием.

Приготовление рецепта Холодец шаг 8
377
45
8
  • Ириша
  • Ольга_К
  • Камелена
  • Darya
  • Elena_Киев
  • Весна
  • TANECHIK
  • Олька
1
  • lenusic

Еще рецепты от Любовь Родная

Теперь вы знаете, как приготовить холодец по рецепту от кулинара Любовь Родная. Мы надеемся, что холодец и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту холодец (10)

  • М
    Марина 14.02.2018
    Любовь как я люблю холодец, все так подробно описали, обьязательно попробую
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    40 лет
    avatar
    Любовь Родная 14.02.2018 автор рецепта
    Марина, Спасибо за отзыв. Жду отчета.
  • Н
    Наталья 14.02.2018
    Здравствуйте, Любовь! Вы просто читаете мысли. Уже несколько дней была идея поискать рецепт на других сайтах, и вот удача -Ваш рецепт!!! Хотела приготовить такой, как варила моя бабуля. Она делала из свиной ножки и говядины. Не подскажете какие части в этом случае для клейкости подойдут?
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    40 лет
    avatar
    Любовь Родная 14.02.2018 автор рецепта
    Наталья, если честно, не знаю какие части говядины лучше подойдут. Варила только из свинины и курицы. Но думаю, что можно из любой мягкой части. Просто подольше поварите ножку- часа 3, а может даже и две небольшие ножки используйте.
    G
    Galina 14.02.2018
    Наталья, возьмите говяжью голяшку и заднее колено. Холодец схватится очень крепко. Ну и мякоть, естесственно.
    Н
    Наталья 15.02.2018
    Любовь и Галина спасибо вам за советы! Обязательно буду готовить во всех вариантах! Домашний холодец - это очень вкусное блюдо!
  • Н
    НАТКА 14.02.2018
    Люба, спасибо за рецепт и аппетитные фото. У меня такие вопросы: 1. Если перевести "1 ножка" и "полкурицы" в граммы, это примерно сколько будет? (т.к. и ножки и куры разной величины). 2. На такой вес ножки и курицы соответственно какое количество воды нужно? 3. Получается ли при этом над мясом слой желе? (по разрезу на фото мне показалось, что его нет). 4. Саму ножку используем для мясного слоя, т.е. режем вместе с кожей (или без), освобождая от косточек, или используем только куриное мясо? 5. Обходимся без желатина? Заранее спасибо... А рецепт очень нужный и соблазнительный!
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    40 лет
    avatar
    Любовь Родная 14.02.2018 автор рецепта
    Натка, спасибо за интерес к моему рецепту. Курочка у меня на 2 кг, крылышко я отрезала. Ножки свиные я беру маленькие, т.е. короткие, это молодой поросенок. Если ножки большие, это поросенок уже "старый", как говорит моя мама. Воды примерно 3-3,5 л. Правильно говорите, на фото нет слоя желе, я люблю плотный холодец. Если вы хотите слой над мясом, то увеличьте количество воды на 0,5 л. Ножку свиную я тоже использую в холодце вместе с кожей, мне нравится текстура и жилок и кожи в сочетании с курочкой. Я еще и мослы люблю обсасывать. Но это дело вкуса, некоторые мясо ножки не использует для холодца. И естественно, при длительной варки желатин не нужен. У меня, пока я разделываю мясо, в кастрюле бульон уже пленкой покрывается, начинает схватываться. Так что у вас все получится!! Удачи!!
  • Н
    НАТКА 14.02.2018
    Любочка, спасибо за быстрый подробный ответ и пожелание, обязательно буду осваивать холодец по Вашему проверенному рецепту.
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 15.02.2018
    Тот кто сделал холодец дружно грянем "Молодец"!!
Добавление комментария