Добавить рецепт

Торт "Пенек" (декорирование)

avatar
Волгоград
228 рецептов
2922 комментария
Рейтинг: 50601 / 2
Рецепт торта "Пенек" (декорирование)
Фото торта "Пенек" (декорирование)

Еще в начале сентября прошла онлайн мастер-класс по торту "Пенек"! Очень хотелось его поскорее приготовить, но повода сразу не нашлось. Поэтому решила потерпеть немного и удивить им гостей на своем дне рождения :)) И мне это удалось!!!

Ингредиенты рецепта торта "Пенек" (декорирование)

    Крем-чиз для черновой отделки:
    • 360 г сливочного творожного сыра
    • 120 г сливочного масла (мягкого)
    • 120 г сахарной пудры
    Крем-чиз для чистовой отделки:
    • 540 г сливочного творожного сыра
    • 180 г сливочного масла (мягкого)
    • 180 г сахарной пудры
    • коричневый и желтый пищевой краситель
    Молекулярный мох:
    • 1 яйцо
    • 30 г жидкого меда или глюкозного сиропа
    • 12 г сахара
    • краситель зеленый + капля коричневого
    • 5 г разрыхлителя
    • 25 г муки
    А также:
    • 2 ст. л. какао порошка
    • по щепотки коричневого и зеленого сухого красителя
    • 1 ч. л. спирта или водки
    • 0,5 ч. л. диоксида титана
    Декор:
    • 150 г голубики
    • 200 г клубники или других ягод
    • 20 г любого шоколада (белого, горького) или глазури

    Как приготовить торт "Пенек" (декорирование), пошаговый рецепт с фото

    В общем-то декорировать этот торт даже проще, чем "Детский", который я показывала ранее. Нужен только мастихин (продается в художественных товарах) или маленький заостренный кондитерский шпатель (покупала в магазине для кондитеров). Да, еще пришла мысль, что в наборы пластилина кладут стэки, можно попробовать поработать ими :)
    Ну и красители, чтобы сделать реалистичный ствол дерева!
    Ягод на фото нет, я покупала их позже (есть в крупных супермаркетах и на хорошем рынке).
    Под таким декором может быть практически любой евро-торт, у меня внутри торт "Рафаэлло". Торт собран в двух кольцах диаметром 18 см, высота получилась около 14 см (4 коржа, три слоя крема и хрустящий слой).

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 1

    Приготовим крем-чиз для черновой отделки: мягкое сливочное масло взбить до пышной массы с сахарной пудрой. Пудру я иногда делаю сама: сахар измельчаю в чаше блендера с ножом. Добавить холодный сливочный сыр и снова хорошо взбить, не менее 5 мин, до гладкой массы. Дать крему постоять при комнатной температуре. Переложить в кондитерский мешок. Часть этого крема (около 200 г) уйдет на сборку торта в кольце, так как им делают бортики на коржах, прежде чем промазывать кремом для начинки и выкладывать фруктовые, ореховые добавки. Оставшийся крем идет на черновое выравнивание.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 2

    Итак, собранный и хорошо охлажденный торт освободить от бортов.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 3

    Нанести полоски крема на коржи из кондитерского мешка, на крем между коржами не нужно.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 4

    Шпателем, вращая торт на подставке, выровнять бока. Более подробно описываю в "Детском" торте, или советую глянуть ролики на ютубе. Крем со шпателя убираем на верх торта.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 5

    Крем на верхушке разравниваем лопаткой, чтобы крем вылазил за край торта.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 6

    Снова шпателем выравниваем бока, чтобы выступающий сверху крем поднялся вертикально, "короной". "Корону" лопаткой аккуратно заглаживаем от краев к центру торта. Убираем торт на час в морозилку.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 7

    Готовим новую бОльшую порцию крем-чиза точно также. Часть, около 100 г, откладываем, добавляем немного коричневого и желтого красителей (желтый у меня гелевый, 2-3 капли, а коричневый был порошковый), немного перемешиваем, но не тщательно, чтобы на креме оставались разводы.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 8

    Выкладываем светло-коричневый крем на поверхность торта и разглаживаем лопаткой, аккуратно, до краев.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 9

    Берем силиконовую кулинарную кисть и, вращая торт на подставке, и приложив кисточку делаем рисунок на креме. Сначала прикладываем в центр, затем по кругу до края.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 10

    Окунаем кисть чуточку в коричневый краситель и немного прокрашиваем "древесный спил"

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 11

    Оставшийся крем-чиз красим в насыщенный коричневый цвет. Перекладываем его в кондитерский мешок и наносим полосы на всю боковую поверхность, не доходя 0,5 см до края.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 12

    Вращая подставку, шпателем выравниваем бока.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 13

    Лопаткой, снизу вверх рисуем полосы на всей боковой поверхности. Верхние неровные края пусть остаются, так естественней будет вид у пенька!

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 14

    Затем, мастихином или зауженной тонкой лопаткой, снизу вверх рисуем кривые линии, заходя друг на друга, по всей поверхности.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 15

    Получаем вот такой рисунок коры.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 16

    Немного крема я положила у основания и сделала два корешка.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 17

    А сверху этим кремом подрисовала "запил".

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 18

    Подложку или блюдо нужно оттереть от крема: салфетки, зубочистки, нетканное полотно (в рулончиках и супермаркетах продается) Вам в помощь :))
    Торт убрать на 30 минут в морозилку.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 19

    Крем подзастыл. Нужно рукой слегка похлопать "кору". Для реалистичности!

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 20

    Затем взять порошок какао и кисть и обработать всю "кору" (верх не нужно), сделать ее матовой.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 21

    Диоксид развести до жидкого состояния в спирте или водке и маленькой кистью сделать белесые вкрапления. Я их еще немного припорошила какао.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 22

    Сухую кисть немного припорошить зеленым сухим красителем и приложить в нескольких местах на верхней и боковой поверхности. Отделка закончена, подложку очистить, а торт убрать в холодильник.

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 23

    Приготовим мох! Яйцо комнатной температуры взбить с сахаром, медом или сиропом (с медом ароматнее!) и красителем (чуть зеленого и капля коричневого - для болотного цвета) до пышного состояния в миске не менее 1литра. Муку смешать с разрыхлителем и аккуратно лопаткой смешать с яичной массой. Выпекать в этой же миске 2 минуты в микроволновке при мощности 800-900 вт, достать из микроволновки, перевернуть вверх дном и дать остыть. Я уже пару-тройку лет не пользуюсь микроволновкой, пришлось бежать к соседке с миской теста :)) Вот такой выходит мох: воздушный, эластичный, бисквитный! Главное его не пересушить!

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 24

    Торт достать из холодильника. Ягоды вымыть и высушить. Мох порвать на кусочки. Растопить немного шоколада или глазури, на который мы и будем клеить мох и ягоды к поверхности торта.
    Приклеить кусочки мха на боковую поверхности и половину верхушки, на них приклеить, макая немного в шоколад/глазурь, ягоды (ягоды лежат на мхе, как бы горка получается). В пустоты между ягодами добавить кусочки мха. Вот и все!

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 25

    Торт у меня ждал своего часа в холодильнике почти сутки: готовила его с вечера, подавала на вечер следующего дня. Вид не изменился!
    Удивляйте, восхищайте, изумляйте родных и близких таким вот "Пенёчком"! Удачи :)

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 26

    Все-таки решила показать разрез торта :) Для того, чтобы продемонстрировать, что внутри все "натурально", лишь сверху и на боку немного подкрашенного крема!

    Приготовление рецепта Торт "Пенек" (декорирование) шаг 27
    1388
    87
    12
    • Ольга_К
    • Камелена
    • Darya
    • Elena_Киев
    • Ирина из Башкирии
    • Любовь Родная
    • Irusik
    • Весна
    • Олька
    • Таша
    • и еще 2 другим
    2
    • PannaAnna
    • Таша

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить торт "Пенек" (декорирование) по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что торт "Пенек" (декорирование) и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту торт "Пенек" (декорирование) (18)

    • Наташа
      avatar
      Таша 20.10.2018
      Танечка, торт шикарный!!! Вы стали Профи! Смотришь на тортик, и понимаешь, что всё очень профессионально сделано, как из кондитерской на заказ! Уверена, что на этом Вы не остановитесь (знаю по себе, декор тортиков/пирожных очень увлекательное занятие)))). Желаю Вам удачи и спасибо за МК! ;) Р.S. парадокс, вчера вечером перед сном просматривала рецепты в интернете и наткнулась на декор торта "Пенечек", только там был украшен белково-заварным кремом. Я ещё подумала, что БЗК очень капризный, и не всегда получается. Да и в декоре там присутствовала змея, красиво, но Ваш вариант с ягодками и мхом мне понравился больше :)))).
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 21.10.2018 автор рецепта
      Ташенька, была уверена, что Вас этот рецепт привлечет уж точно! Я с БЗК больше не связывалась, после не совсем удачной "Куклы", а с крем-чизом работать - одно удовольствие :) Надеюсь, что дождусь от Вас вскоре фотоотчета "Пенечка"!
      Наташа
      avatar
      Таша 21.10.2018
      Танечка, Вы меня подбиваете на этот подвиг ;). В планах был немножко другой декор торта, но не могу найти подходящих молдов:(. Согласна, что с крем-чизом работать проще. Сейчас просто катастрофически не хватает времени ни на что, но обещаю, что обязательно попробую приготовить тортик с декором "Пенечек" ;)
    • N
      Natashik 20.10.2018
      Танечка, восхитительный торт! Ну очень реалистичный пенечек! Сказка, а не торт! Вы большая умница и профессионал! Не перестаёте удивлять и восхищать!!! Шедевр высочайшего класса!!! Восторг! Спасибо, что делитесь с нами своим мастерством и вдохновляет на творческие кулинарные подвиги!!!
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 21.10.2018 автор рецепта
      Natashik, спасибо за восторженный отзыв :)
    • Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 20.10.2018
      Танюша, очень красивый торт! Нож не поднимется разрезать такую красоту!
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 21.10.2018 автор рецепта
      Танечка, когда внешним видом все "наелись", тогда и разрезали :)
    • E
      Elis 20.10.2018
      Татьяна, вы настоящий мастер! Очень красиво получилось!
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 21.10.2018 автор рецепта
      Спасибо, Elis!
    • Любовь Родная
      Россия-Украина
      41 год
      avatar
      Любовь Родная 20.10.2018
      Это шедевр. Танюша умница, перешла на новый уровень.
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 21.10.2018 автор рецепта
      Любовь, спасибо. Рада, что это заметно!
    • Н
      Наталья 20.10.2018
      Действительно, очень красиво и реалистично получилось! Сейчас роликов и мастер-классов в интернете масса, и сотворить можно что угодно, было бы желание и кондитерские "прибамбасы". И заказать разноцветные торты можно без труда - групп в социальных сетях масса. НО лично для меня бОльшую ценность представляют ваши рецепты домашних тортов. Без использования красителей, но тем не менее с интересным декором. Такие, как вы выкладывали раньше. В них была изюминка. А модные торты -да, красиво, ярко, но я бы детей кормить им не стала. Знаю многих, кто придерживается такого же мнения. Это моя точка зрения, не обижайтесь
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 21.10.2018 автор рецепта фотоотчет
      Наталья, что Вы, какие обиды :) Просто спрос рождает предложение, хорошо, что предложение есть на любой вкус! Вот только сделала старый, добрый "Наполеон" на рубиновую свадьбу и второй уже на подходе :))
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 20.10.2018
      Ну шедеврально, Таня! Такое произведение даже кушать жалко )))
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 21.10.2018 автор рецепта
      Дима, спасибо :)
    • Ольга
      Рязань
      57 лет
      avatar
      Ольга_К вчера
      Танечка, действительно, шедевр! Выполнено безупречно, впрочем, как и все Ваши кулинарные изделия. Профессионально и с любовью. Танечка, Вы - Мастер!!! Но для меня, как и для Натальи такие торты - это произведение кондитерского искусства. Покушаться на изготовление такого точно не буду... :)))
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK вчера автор рецепта
      Ольга, спасибо за высокую оценку! Хотела показать, что то, что кажется иногда чем-то "заоблачным", в реальности таковым не является. Было бы желание :))
    • А
      Асмик вчера
      Татьяна, в сотый раз вы: умница, красавица, спортсменка и лайк за новое шикарное фото!!!
    Добавление комментария