Еще в начале сентября прошла онлайн мастер-класс по торту "Пенек"! Очень хотелось его поскорее приготовить, но повода сразу не нашлось. Поэтому решила потерпеть немного и удивить им гостей на своем дне рождения :)) И мне это удалось!!!
В общем-то декорировать этот торт даже проще, чем "Детский", который я показывала ранее. Нужен только мастихин (продается в художественных товарах) или маленький заостренный кондитерский шпатель (покупала в магазине для кондитеров). Да, еще пришла мысль, что в наборы пластилина кладут стэки, можно попробовать поработать ими :)
Ну и красители, чтобы сделать реалистичный ствол дерева!
Ягод на фото нет, я покупала их позже (есть в крупных супермаркетах и на хорошем рынке).
Под таким декором может быть практически любой евро-торт, у меня внутри торт "Рафаэлло". Торт собран в двух кольцах диаметром 18 см, высота получилась около 14 см (4 коржа, три слоя крема и хрустящий слой).
Приготовим крем-чиз для черновой отделки: мягкое сливочное масло взбить до пышной массы с сахарной пудрой. Пудру я иногда делаю сама: сахар измельчаю в чаше блендера с ножом. Добавить холодный сливочный сыр и снова хорошо взбить, не менее 5 мин, до гладкой массы. Дать крему постоять при комнатной температуре. Переложить в кондитерский мешок. Часть этого крема (около 200 г) уйдет на сборку торта в кольце, так как им делают бортики на коржах, прежде чем промазывать кремом для начинки и выкладывать фруктовые, ореховые добавки. Оставшийся крем идет на черновое выравнивание.
Итак, собранный и хорошо охлажденный торт освободить от бортов.
Нанести полоски крема на коржи из кондитерского мешка, на крем между коржами не нужно.
Шпателем, вращая торт на подставке, выровнять бока. Более подробно описываю в "Детском" торте, или советую глянуть ролики на ютубе. Крем со шпателя убираем на верх торта.
Крем на верхушке разравниваем лопаткой, чтобы крем вылазил за край торта.
Снова шпателем выравниваем бока, чтобы выступающий сверху крем поднялся вертикально, "короной". "Корону" лопаткой аккуратно заглаживаем от краев к центру торта. Убираем торт на час в морозилку.
Готовим новую бОльшую порцию крем-чиза точно также. Часть, около 100 г, откладываем, добавляем немного коричневого и желтого красителей (желтый у меня гелевый, 2-3 капли, а коричневый был порошковый), немного перемешиваем, но не тщательно, чтобы на креме оставались разводы.
Выкладываем светло-коричневый крем на поверхность торта и разглаживаем лопаткой, аккуратно, до краев.
Берем силиконовую кулинарную кисть и, вращая торт на подставке, и приложив кисточку делаем рисунок на креме. Сначала прикладываем в центр, затем по кругу до края.
Окунаем кисть чуточку в коричневый краситель и немного прокрашиваем "древесный спил"
Оставшийся крем-чиз красим в насыщенный коричневый цвет. Перекладываем его в кондитерский мешок и наносим полосы на всю боковую поверхность, не доходя 0,5 см до края.
Вращая подставку, шпателем выравниваем бока.
Лопаткой, снизу вверх рисуем полосы на всей боковой поверхности. Верхние неровные края пусть остаются, так естественней будет вид у пенька!
Затем, мастихином или зауженной тонкой лопаткой, снизу вверх рисуем кривые линии, заходя друг на друга, по всей поверхности.
Получаем вот такой рисунок коры.
Немного крема я положила у основания и сделала два корешка.
А сверху этим кремом подрисовала "запил".
Подложку или блюдо нужно оттереть от крема: салфетки, зубочистки, нетканное полотно (в рулончиках и супермаркетах продается) Вам в помощь :))
Торт убрать на 30 минут в морозилку.
Крем подзастыл. Нужно рукой слегка похлопать "кору". Для реалистичности!
Затем взять порошок какао и кисть и обработать всю "кору" (верх не нужно), сделать ее матовой.
Диоксид развести до жидкого состояния в спирте или водке и маленькой кистью сделать белесые вкрапления. Я их еще немного припорошила какао.
Сухую кисть немного припорошить зеленым сухим красителем и приложить в нескольких местах на верхней и боковой поверхности. Отделка закончена, подложку очистить, а торт убрать в холодильник.
Приготовим мох! Яйцо комнатной температуры взбить с сахаром, медом или сиропом (с медом ароматнее!) и красителем (чуть зеленого и капля коричневого - для болотного цвета) до пышного состояния в миске не менее 1литра. Муку смешать с разрыхлителем и аккуратно лопаткой смешать с яичной массой. Выпекать в этой же миске 2 минуты в микроволновке при мощности 800-900 вт, достать из микроволновки, перевернуть вверх дном и дать остыть. Я уже пару-тройку лет не пользуюсь микроволновкой, пришлось бежать к соседке с миской теста :)) Вот такой выходит мох: воздушный, эластичный, бисквитный! Главное его не пересушить!
Торт достать из холодильника. Ягоды вымыть и высушить. Мох порвать на кусочки. Растопить немного шоколада или глазури, на который мы и будем клеить мох и ягоды к поверхности торта.
Приклеить кусочки мха на боковую поверхности и половину верхушки, на них приклеить, макая немного в шоколад/глазурь, ягоды (ягоды лежат на мхе, как бы горка получается). В пустоты между ягодами добавить кусочки мха. Вот и все!
Торт у меня ждал своего часа в холодильнике почти сутки: готовила его с вечера, подавала на вечер следующего дня. Вид не изменился!
Удивляйте, восхищайте, изумляйте родных и близких таким вот "Пенёчком"! Удачи :)
Все-таки решила показать разрез торта :) Для того, чтобы продемонстрировать, что внутри все "натурально", лишь сверху и на боку немного подкрашенного крема!
Комментарии к рецепту торт "Пенек" (декорирование) (18)