Добавить рецепт

Борщ с фасолью и черносливом

avatar
Москва
123 рецепта
1382 комментария
Рейтинг: 20247 / 3
Рецепт борща с фасолью и черносливом
Фото борща с фасолью и черносливом

Самое моё любимое первое блюдо - это борщ! Со сметанкой, чесночком, большим количеством свежей зелени,... Как же это вкусно, а главное - полезно! У каждой хозяйки, конечно же, свой, "самый правильный", вариант приготовления борща. Я не исключение, поэтому у меня тоже есть рецепт такого "правильного вкусного" борща :)) И им я сегодня с вами поделюсь. В моей семье борщ готовится обязательно на говядине, но можно приготовить и с курочкой. Для тех кто соблюдает пост или диету - возьмите вместо мясного бульона обычную воду или грибной бульон.

Ингредиенты рецепта борща с фасолью и черносливом

  • Бульон (мясной, куриный, грибной) или вода - 2,5-3 литра
  • 2 средних свеклы
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 400г капусты белокочанной
  • 200г фасоли в собственном соку (1 банка)
  • 5 небольших картофелин
  • 100г чернослива (примерно 12 штук)
  • 1 ст. л. столового уксуса 9% или 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахарного песка (с горкой)
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листика
  • Соль, перец, любимые приправы

Как приготовить борщ с фасолью и черносливом, пошаговый рецепт с фото

Набор продуктов вполне простой. Мясной бульон я сварила накануне вечером (соль, перец горошком добавила), а утром осталось только заправить бульон овощами. Все ингредиенты для борща (кроме лука) я режу тонкой соломкой. Терку для свеклы и моркови не использую - мне нравится их чувствовать в супе, да и как-то, на мой взгляд, эстетичнее в тарелке, когда все ингредиенты нарезаны одинаково.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 1

Приступаем. Первым делом мелко нарезаем лук и соломкой морковь.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 2

Обжариваем лук и морковь с небольшим количеством растительного масла. Буквально пару минут.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 3

Свеклу нарезаем тонкой соломкой.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 4

Добавляем свеклу к луку с морковью, подливаем 3-4 ст. л. воды, уксус, сахар и тушим овощи на медленном огне под крышкой минут 15-20. Периодически помешиваем.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 5

Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и через 1-2 минуты выключаем огонь. Овощи должны стать мягкими.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 6

Пока тушатся лук, морковь и свекла - нарезаем соломкой картофель.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 7

Тонко шинкуем капусту.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 8

Чернослив режем вдоль на тонкие полоски.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 9

Мелко режем чеснок и подготавливаем лавровые листики.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 10

"Собираем" наш борщ.
Если капуста "старая" зимняя:
1. закладываем в горячий бульон или воду капусту и варим 15 минут на медленном огне;
2. добавляем к капусте картофель и варим еще 15 минут;
3. к картофелю с капустой добавляем тушеные морковь, лук, свеклу, фасоль (жидкость слить заранее) и варим минут 5. На этом же этапе возвращаем в бульон порезанное на кусочки отварное мясо, или курицу, или грибы;
4. ну и в конце добавляем в супчик чернослив, чеснок, любимые приправы и лавровые листики. Пробуем и доводим бульон до вкуса (наверняка понадобится немного подсолить).
5. через 5 минут выключаем огонь и даем борщу настояться минут 20 под крышкой. Готово!
Если капуста "молодая", процесс приготовления тот же самый кроме первых двух этапов:
1. закладываем картофель и варим минут 10
2. добавляем капусту и варим минут 15.
Далее все так же, как и с зимней капустой.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 11

Непосредственно в тарелку добавьте свою любимую зелень и, по желанию, мелко порезанный зубчик чесночка. Я обожаю борщ со сметаной - она придает ему небольшую кислинку, но это, конечно, на любителя. Вкусный, полезный, яркий обед готов! Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 12
1222
120
7
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Darya
  • Ольга_К
  • Весна
  • TANECHIK
  • Таша
3
  • sini4ka1979
  • Наташа
  • Таша

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить борщ с фасолью и черносливом по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что борщ с фасолью и черносливом и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту борщ с фасолью и черносливом (23)

  • Наташа
    avatar
    Таша 22.03.2019
    Олечка, спасибо за рецепт! Немного не поняла, когда добавлять сахар. Я добавляю вместе с уксусом, когда тушу лук, морковь и свеклу. А Вы когда? Уверена, что борщик очень вкусный! ;)
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 22.03.2019 автор рецепта
    Ташенька, так и есть. Тоже добавляю с уксусом вместе. Пропустила этот момент, но уже добавила :))
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 22.03.2019
    Вот не припоминаю ел ли когда то суп с черносливом. Скорее всего нет, раз сомневаюсь. Но подозреваю что очень интересное должно быть сочетание. Оля, спасибо за наводку!
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 22.03.2019 автор рецепта
    Дима, я вообще фанат сочетания мяса и чернослива. И тушу мясо с черносливом, и шпигую им для запекания... А в борще чернослив, на мой взгляд, это что-то...
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 23.03.2019
    Ну мясо с черносливом я сам люблю. А вот в борще не пробовал.
  • avatar
    Galina 22.03.2019
    Олечка, у меня вопрос такой. Когда пишут-говорят, что капусту варить 10-15 минут,-это с момента закипания или закладки? И после того, как положили капусту или картошку, надо увеличивать огонь или ждать, пока закипит на том огне, что бульон томился?
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 22.03.2019 автор рецепта
    Галина, я не могу сказать, как именно правильно, но я делаю так: в очень горячий (практически кипящий бульон) закладываю капусту (картофель), камфорка разогрета у меня из 9 делений на 8. И сразу уменьшаю огонь до 4- 5. Варю 15 минут с момента закладки. Не даю закипеть овощам. Варю их на медленном огне.
  • Ольга
    Рязань
    58 лет
    avatar
    Ольга_К 24.03.2019
    Олечка, вот все по моему вкусу - даже нарезка овощей соломкой! Только такую и признаю... Спасибо, дорогая! Борщ - отменный!
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 24.03.2019 автор рецепта
    Спасибо, Олечка! У меня нарезка соломкой всех овощей присутствует только в борще и в щах. В остальные супы, конечно, тру быстренько на тёрке и не заморачиваюсь :)
  • Дарья
    Киев
    30 лет
    avatar
    Darya 24.03.2019
    Олечка, очень аппетитный у вас борщик! Я тоже люблю вот такой вот яркий, с чесночком и зеленью, только без сметанки :) надо будет и с черносливом попробывать. Я когда тушу картофель с мясом, могу добавить чернослив, - вкус становится абсолютно другой, намного интересней! Оля, поделитесь, зачем в заправку добавлять уксус?
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 24.03.2019 автор рецепта
    Дашенька, уксус добавляют для того, чтобы в последствие борщ не потерял своего яркого красного цвета! Кислота сохраняет насыщенный цвет свеклы и борщ не будет бледно красным со слегка коричневым оттенком (а именно такого цвета у меня один раз получился, когда я торопилась и забыла добавить уксус). Вообще рекомендуется на 1 л бульона добавлять 1 ст. л. уксуса и 1ч. л. сахара. Но, на мой взгляд, на 2,5- 3л вполне достаточно одной столовой ложки уксуса. А с черносливом попробуйте. На фоне сладкой свеклы и капусты он не выделяется, но придаёт некую необычную вкусовую нотку всему супу.
    Дарья
    Киев
    30 лет
    avatar
    Darya вчера фотоотчет
    Оля, я тоже к вам с фотоотчетом борщика. С чесноком, зеленью да черным хлебушком ну очень вкусно пообедали! В первую очередь благодарю за совет по поводу уксуса в заправке, глядите, какой красивый цвет у борща! Обычно, когда варила борщ, свеклу мелко терла, тушила вместе с морковью и добавляла в самом конце приготовления, так она хоть более-менее сохраняла свой цвет, но такого насыщенного никогда не получала.. А с черносливом борщ стал слаже, как нам показалось. Пришли к выводу, что все же без чернослива нам больше по душе, любим, когда борщик кисленький. Но все равно, Олечка, очень-очень вкусно, скушали все до последнего! А по поводу фотоотчетов, то мой благоверный уже привык к тому, что я сначала вкусности на телефон фотографирую, а потом мы едим, уже не сердится :))
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька вчера автор рецепта
    Вот, Дашенька, как хорошо, что совет мой пригодился! И не надо много уксуса, как многие пишут, но зато цвет какой шикарный!!! Я очень рада, что Вы приготовили по моему рецепту и взяли себе в копилочку что-то новенькое! Спасибо, Дашенька, за такой чудесный яркий фотоотчет!
  • Елена
    Харьков
    35 лет
    avatar
    Камелена 24.03.2019
    Олечка, очень аппетитный борщ! А я вот кстати никогда не ела борщ с черносливом, надо исправляться)) Мужу предложила такой приготовить, он конечно насторожился по поводу чернослива, но сказал, что есть будет. Значит надо рискнуть))
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 24.03.2019 автор рецепта
    Леночка, мужчинам вообще лучше ничего не говорить :)) А если серьёзно, то, конечно, чернослив совершенно не в тему практически во всех супах. Не в щавелевые же щи его класть или в гороховый :)). Но вот именно в борще он в тему! А Алексею можно чернослив непосредственно в тарелку не класть, чтобы его не смущать. :) Но говорю Вам честно: на фоне сладкой свеклы вкус чернослива не разобрать, только в тарелке можно кусочек распознать :)
  • Наташа
    avatar
    Таша 12.04.2019 фотоотчет
    Олюшка, я к Вам с отчётом. Борщик очень всем понравился, несмотря на то, что я совсем забыла про фасоль)))). Буду исправляться, в следующий раз обязательно приготовлю с фасолью, тем более, что заказ уже поступил ))) Спасибо, Олечка, за рецепт! ;)
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 12.04.2019 автор рецепта
    Спасибо, Ташенька, за первый фотоотчет! И булочки какие-то вкусные (или мафины) к борщику? А я так люблю чесночные пампушки с борщом. Мммм...
    Наташа
    avatar
    Таша 12.04.2019
    Олечка, это как раз пампушки с чесноком ))). Просто магазинные. Конечно с домашними их не сравнить, просто мне сейчас совсем некогда, кручусь как белка в колесе - работа-учеба-хобби. Спасибо, что хоть домашние относятся с пониманием и терпением :))))
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 12.04.2019 автор рецепта
    Вот видите как я "почуяла"! :)) Ташенька, Вы умничка! Ваш фотоотчет тортиков у Ириши сегодня - просто бомба! Очень красивые! За такие тортики Ваши родные Вас должны терпеть, понимать и обожать! Ташенька, а где Вы живёте? Извините за вопрос нескромный :)) Это я просто так спрашиваю, без всякой задней мысли. Как Вы выглядите знаю, а где живёте - нет. Я тут как-то Ваш фотоотчет видела с макаронами Звёздное небо! И так мне захотелось такие же :))) Не нашла, а на обратном пути все шла и думала, где же Таша живёт... Где такие макарошки продаются :))
    Наташа
    avatar
    Таша 13.04.2019
    Олечка, это явно не мои макорошки были, я просто ещё к ним "не дошла"))). У нас по ним обучение только на следующей неделе будет. Вот мой электронный адрес tatashka2094@gmail.com Давайте там пообщаемся, чтобы не " засорять эфир" ;)
  • Наташа
    avatar
    Таша 18.04.2019 фотоотчет
    Олечка, я опять с отчётом :). На этот раз борщик с фасолью (сын только собирался покушать, сметану уже размешал, а тут я с фотосессией)))))))). И пампушки на этот раз не магазинные, а собственного производства по рецепту Танюши-Весны. Вердикт домашних -"в этот раз борщик ещё вкуснее получился!" Олечка, ещё раз спасибо тебе за рецепт! ;)
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 18.04.2019 автор рецепта
    Прям представила сына, который сметанку размешал, набрал супчик в ложку и понёс ко рту.... А тут Таша с фотоаппаратом выпрыгивает :)) Ох уж эти наши фотоотчеты... Весь аппетит у домашних пропадёт... :)) Спасибо, Ташенька! Вкуснота и красота! Надо мне тоже пампушек чесночных сделать...
    Наташа
    avatar
    Таша 18.04.2019
    Вообще-то я на телефон фотографирую, но приблизительно где-то так и было )))))
Добавление комментария