Butter chicken (Murgh makhani)

avatar
Тель-Авив
73 рецепта
1320 комментариев
Рейтинг: 16538 / 5
Рецепт butter chicken (Murgh makhani)
Фото butter chicken (Murgh makhani)

"Баттер чикен" (масляный цыпленок)-блюдо родом из Северной Индии, одна из визитных карточек индийской кухни, даже более популярное за границей чем у себя на родине. Представляет собой карри из кусочков курицы в томатно-сливочном соусе с орехами. Сразу отмечу что пусть вас не смущает большое количество специй. Какого то единого строгого списка их состава нет. Так же как и количества перца чили которое можно уменьшить (или увеличить :-)) По секрету вам скажу, что имея дома только лишь один порошок карри, вы вполне можете приготовить "баттер чикен" . Просто чем больше специй, тем богаче получится вкус.

Ингредиенты рецепта butter chicken (Murgh makhani)

    Для маринада мяса:
    • Куриная грудка (или любая другая часть курицы, но без костей)-800 гр.
    • Паприка-1 ст. л
    • Куркума-1 ч. л.
    • Растительное масло-1 ст. л
    • Соль-по вкусу
    Для соуса карри:
    • Карри-порошок-1ст. л.
    • Гарам масала-1 ч. л
    • Зира-1ч. л.
    • Сухой перчик чили (на главном фото)-2 шт.
    • Томат-паста-100 гр.(нет на фото)
    • Лук-1 шт.
    • Помидор-1 шт.
    • Чеснок-1 зубчик
    • Орехи кешью или миндаль-100 гр.
    • Масло сливочное-40 гр.
    • Сливки 20-33%-250 мл.
    • Вода-150 мл.

    Как приготовить butter chicken (Murgh makhani), пошаговый рецепт с фото

    Продукты:

    Приготовление рецепта Butter chicken (Murgh makhani) шаг 1

    Сначала нужно будет замариновать мясо. Нарезаем его произвольно на средние по размеру кусочки. Добавляем все специи, масло, перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем на 2-3 часа в холодильник.
    P.S. В оригинальном рецепте в маринаде растительное масло иногда заменяют йогуртом. Но как по мне это ни к чему, т. к мясо все равно потом тушится с сливочном соусе.

    Приготовление рецепта Butter chicken (Murgh makhani) шаг 2

    По прошествию указанного времени достаем маринованные кусочки курицы из холодильника. В глубокой сковороде нагреваем немного растительного масла и распускаем в нем сливочное (те самые 40 гр. что указаны в ингредиентах).
    Жарим мясо до золотистого цвета почти до готовности и откладываем в сторону.

    Приготовление рецепта Butter chicken (Murgh makhani) шаг 3

    В этой же сковороде пассеруем нарезанный лук со всеми специями для соуса и перцем чили.(при необходимости добавьте масла) В Индии специи всегда начинают обжаривать в самом начале чтобы дать раскрыться их вкусам и ароматам.

    Приготовление рецепта Butter chicken (Murgh makhani) шаг 4

    Затем добавляем помидор кубиками, томат-пасту, давленный чеснок и орехи кешью. Обжариваем все это несколько минут (для балансировки кислоты томатов можно добавить 0,5 ч. л. сахара)

    Приготовление рецепта Butter chicken (Murgh makhani) шаг 5

    Добавляем воды, еще раз хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Пусть немного остынет.

    Приготовление рецепта Butter chicken (Murgh makhani) шаг 6

    Переливаем массу в блендер и пробиваем до гладкого однородного соуса.

    Приготовление рецепта Butter chicken (Murgh makhani) шаг 7

    Возвращаем его обратно в сковороду. Включаем огонь, добавляем сливки и перемешиваем.

    Приготовление рецепта Butter chicken (Murgh makhani) шаг 8

    Выкладываем в соус-карри обжаренные кусочки курицы и под крышкой на самом маленьком огне томим еще минут 15. Готово! Подаем как и всё на свете в Индии, с белым рисом. У меня "басмати"
    Часто перед подачей, на тарелке делают разводы из сливок (что я пытался воспроизвести)). Но это больше ресторанные "понты" и на вкус такие узоры никак не влияют.

    Приготовление рецепта Butter chicken (Murgh makhani) шаг 9
    5634
    77
    8
    • 10764elena
    • TANECHIK
    • Ольга_К
    • Irusik
    • Darya
    • Камелена
    • Пташка
    • Олька
    2
    • Юлия_89
    • Пташка

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить butter chicken (Murgh makhani) по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что butter chicken (Murgh makhani) и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту butter chicken (Murgh makhani) (13)

    • О
      Оксана 06.06.2019
      Дима, у Вас определённо есть свой особенный стиль - сразу поняла, что это Ваше блюдо. Попробую приготовить обязательно, так как Ваша курица на банке и энчилады давно стали одними из самых любимых блюд в нашей семье. Спасибо за Ваши рецепты, они помогают окунуться в атмосферу блюд других стран :)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 06.06.2019 автор рецепта
      Оксана, спасибо и вам за теплые отзывы.))))
      О
      Оксана 08.06.2019
      Это Вам спасибо, что Вы находите время на то, чтобы делиться с нами такими рецептами! :)
    • И
      Ира 15.06.2019
      Представляю, как это вкусно! Благоухающая божественными ароматами, остро-пряная индийская кухня это какое-то волшебство. Меня она просто завораживает. Спасибо, Дима, будем священнодействовать у плиты по вашим чудесным рецептам.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 22.06.2019 автор рецепта
      Ира, желаю удачи!:-)) Индийская кухня мало кого оставляет равнодушным.
    • М
      Михаил 25.10.2019
      как же это было вкусно в Индии... обязательно попробую сделать по рецепту :)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 26.10.2019 автор рецепта
      Попробуйте :-)
    • М
      Марика 09.02.2020
      Рецепт - просто прелесть! Блюдо получилось очень интересного вкуса: одновременно острое и по-сливочному мягкое, а ещё ароматно-пряное! Дима, для меня Вы открыли ближневосточную кухню, советскую (да-да, не смейтесь, но многие советские блюда я впервые попробовала благодаря Вашим рецептам - родилась-то я уже не в СССР, а в России), а теперь Вы открываете для меня ещё и индийскую! На очереди к приготовлению самоса :)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 10.02.2020 автор рецепта
      Марика, а почему я должен смеяться?)) Большое спасибо за комментарий!
    • E
      Elena_Sochi 05.04.2020 фотоотчет
      Дмитрий, dhanyavad (спасибо на хинди) за офигенный рецепт!!! Получилость оооочень вкусно! Мы когда кушали, даже не разговари, были увлечены пищей!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 10.04.2020 автор рецепта
      Елена, приятно читать. Рад что вы отцедили. Тарелочка на фото говорит сама за себя!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 10.04.2020 автор рецепта
      "оценили" опечатка случилась))
      E
      Elena_Sochi 13.04.2020
      Спасибо ещё раз! С рисом из Пакистана было прям душевно )))