Добавить рецепт

Шоколадное печенье

avatar
Донецк-Киев
57 рецептов
900 комментариев
Рейтинг: 9790 / 6
Рецепт шоколадного печенья
Фото шоколадного печенья

Я бы даже сказала, что это СУПЕР шоколадное печенье, потому что в рецепте есть черный шоколад, темное какао и шоколадные капли. Это печенье наверняка оценят все любители сладкого. Мой сын, которому в общем-то, нравится все что я готовлю, именно про это печенье сказал:" Мама, это самое вкусное печенье, которое ты делала!" И добавил:" А можно сделать так, чтобы это печенье никогда не заканчивалось?":)

Ингредиенты рецепта шоколадного печенья

  • 100 гр муки
  • 25 гр темного какао
  • 200 гр черного шоколада (я использую 56%)
  • 70 гр сливочного масла (заранее достаньте из холодильника)
  • 150 гр сахара
  • 2 яйца
  • 100 гр шоколадных капель
  • 1 чайная ложка (5-7 гр) разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Как приготовить шоколадное печенье, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 26 круглых печенек, диаметром 6 см

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 1

Шоколад поломать на небольшие кусочки и сложить в подходящую по размерам емкость

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 2

Растопить шоколад в микроволновке, при этом периодически перемешивая его, чтобы он равномерно плавился

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 3

Так же шоколад можно растопить при помощи водяной бани

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 4

В емкость всыпать муку, какао, разрыхлитель и соль

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 5

Хорошо перемешать венчиком

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 6

В чашу для взбивания положить мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 7

Взбивать миксером примерно 3-4 минуты

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 8

Затем добавить по одному яйца, не прекращая взбивание

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 9

В масляную смесь влить растопленный шоколад

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 10

Еще немного взбить миксером

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 11

Затем частями всыпать смесь муки и какао, предварительно просеянную через сито. Вымешать силиконовой лопаткой до однородности

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 12

Добавить шоколадные капли

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 13

Еще раз хорошо перемешать

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 14

Противень застелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком. С помощью ложки (я использую ложку для мороженого) выкладывать тесто на некотором расстоянии друг от друга, так как во время выпекания печенье увеличится в размерах

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 15

Выпекать печенье в заранее разогретой до 175 градусов духовке примерно 8-10 минут

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 16

Готовому печенью дать остыть и только потом переложить для хранения в стеклянную банку или жестяную коробку

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 17

Печенье получается мягкое внутри и немного хрустящее снаружи, очень шоколадное. Нереально вкусно с молоком, сложно заставить себя остановиться и не съесть все сразу :) Честно-честно, предлагаю приготовить и убедиться в этом. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Шоколадное печенье шаг 18
31124
244
14
  • Olchik
  • Lora
  • Таша
  • Olesik
  • Наталья190393
  • Вера
  • Olga Art
  • maryna_p93
  • Irinka
  • ekaterina_skl
  • и еще 4 другим
16
  • Селедка Иваси
  • Olchik
  • Ксения М
  • Lora
  • Таша
  • Olesik
  • Наталья190393
  • GALA
  • Вера
  • alicealleksandrova
  • и еще у 6 других

Еще рецепты от Elena_Киев

Теперь вы знаете, как приготовить шоколадное печенье по рецепту от кулинара Elena_Киев. Мы надеемся, что шоколадное печенье и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту шоколадное печенье (72)

  • М
    Мария) 15.05.2015
    Супер!!! Обязательно попробую испечь в ближайшие дни!!!)))))
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 15.05.2015 автор рецепта
    Маша, надеюсь Вам понравится это печенье :)
  • Н
    Наталья-Минск 16.05.2015
    Я уже успела соскучится без ваших рецептов :) Судя по фото печенье из круглых шариков "превращается" во вполне стандартную для печенья плоскую форму. Тесто растекается? Что будет, если его сразу лепёшками выложить? Сильно ли отличается результат при использовании просто хорошего какао, вместо тёмного какао?
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 16.05.2015 автор рецепта
    Да, Наташа, шарики не остаются, печенье под воздействием высокой температуры расплывается. Так как в тесте мало муки, тесто получается очень мягкое, вязкое и выкладывать сразу лепешки будет наверное проблематично (хотя често говоря, я просто не пробовала это делать). Но есть другой вариант. Выложить все тесто на пищевую пленку и скрутить колбаской. Положить в холодильник на несколько часов, а потом просто нарезать ломтики, выкладывать на противень и сразу выпекать. Темное какао дает более интенсивный, яркий цвет и вкус. Но если у Вас хорошее, качественное какао, то конечно же используйте его. Наташа, спасибо за комментарий, я желаю Вам всего самого хорошего!:)
  • Елена
    Харьков
    34 года
    avatar
    Камелена 16.05.2015
    Леночка, просто упасть - не встать! :) Я в восторге от всего, от финальных фотографий особенно! Настолько они у тебя светлые, насыщенные, контрастные, просто таки светятся изнутри! И печенье просто замечательное, такое насыщенно шоколадное с такими супер аппетитными трещинками. Просто браво! (я тоже безмерно соскучилась по твоим волшебным рецептам)
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 16.05.2015 автор рецепта
    Спасибо, Леночка! Ты не представляешь, как я сама соскучилась! Почти месяц путешествовала :) Зато в моей кулинарной книге появилось несколько интересных рецептов венгерской и закарпатской кухни. Попробую приготовить их дома, получу одобрение детей и обязательно поделюсь. А это печенье действительно классное. Все, кого я угощала этим печеньем, были такого же мнения. Если Алексей любит шоколад, непременно приготовь для него этот вкусный, шоколадный антидепрессант :)
    Елена
    Харьков
    34 года
    avatar
    Камелена 16.05.2015
    Леночка, как же я рада за тебя, надеюсь, отдых удался на славу! Будем с нетерпением ждать закарпатских и венгерских рецептов! :)
  • Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 16.05.2015
    Суперский рецепт!!! Вот, хотела очень шоколадное вкуснющее печенье... и - вот оно! Выглядит просто потрясающе! Леночка, а шоколадные монетки вместо капель подойдут? Что это - шоколадные капли?
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 16.05.2015 автор рецепта
    Оля, если Вы хотели вкусное шоколадное печенье - то этот рецепт для Вас! Шоколадные капли - это маленькие кусочки термостабильного шоколада. Это значит, что они не расплавляются при температуре до 200 градусов, сохраняют свою форму и вкус после выпечки. Так здорово, надкусив это печенье, ощущать в мягкой серединке твердые кусочки шоколада :) Если Ваши монетки обладают таким свойством, то конечно они тоже подходят. Желаю удачи!:)
    Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 17.05.2015
    Нет, монетки расплавляются... :(надо капельки добывать... А за рецепт - спасибки! В восторге от Ваших описаний и фото - все сложное становится доступным!
  • М
    Марина 16.05.2015
    Леночка, какая красота!! удивительное печенье, обязательно приготвлю** И хочу присоединиться к коментариям выше, я тоже очень рада, что вы наконец вернулись)))
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 16.05.2015 автор рецепта
    Марина, спасибо за теплые слова, мне очень приятно! Уверена, что печенье Вам понравится, а я буду ждать фотоотчет :)
  • М
    Марина 16.05.2015
    Елена, а если нет капель, можно ли добавить изюм, клюкву, орехи или вообще ничего не добавлять? Как думаете? И ложку, которой выкладывать, смачивать ли в воде?
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 16.05.2015 автор рецепта
    Марина, конечно все что Вы перечислили можно добавить, особенно орехи, будет все равно очень вкусно. Я ложку не смачивала, потому что она сама отсекает шарик теста (в рецепте Ореховое печенье есть фото этой ложки, очень удобная штука :) Если у Вас обычная ложка, то удобно одной набирать, а второй сдвигать на противень. Попробуйте сначала сухими, а потом смотрите по ситуации. Желаю удачи!
  • Н
    Наталья Новокузнецк 16.05.2015
    Как всегда волшебно! Спасибо!
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 16.05.2015 автор рецепта
    И Вам спасибо, Наталья!:)
  • О
    Оксана 16.05.2015
    Леночка, скажите, можно ли добавить вместо черного шоколада нутеллу?)
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 17.05.2015 автор рецепта
    Оксана, мне кажется это будет не равнозначная замена, не в пользу нутеллы :) Но, вполне вероятно, что получится тоже вкусно; но это можно будет установить только опытным путем. Так что желаю Вам удачных экспериментов!:)
  • В
    Валентина 17.05.2015
    Леночка! Я и моя семья очень соскучились без Ваших удивительно красивых рецептов и здесь сразу такой шедевр! Такое печенье испечь без большого таланта и фантазии нельзя! Спасибо и успеха Вам!
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 17.05.2015 автор рецепта
    Валечка, огромное спасибо за Ваши добрые слова! Мне очень, очень приятно!:)))
  • Ольга))
    Южно-Сахалинск))
    46 лет
    avatar
    оля_я 17.05.2015
    Лена, спасибо большое за эти чудо-шоко-печеньки! очень и очень вкусно, рецепт великолепен, запах дома стоит восхитительный! но у меня есть пара вопросов))) Леночка, а какого примерно размера "шарики" вы выкладываете на противень? и как выглядят печенюги во время выемки их из духовки? а то я по истечении времени выпекания смотрела на них и упорно выискивала характерные трещинки)) в результате, мне казалось, что они совершенно не готовы и я добавляла время, думая, что что-то не так с духовкой... в общем, печеньки вкусные, ожидаемо шоколадно-шоколадные, но не совсем такие, как у Вас на фотографиях...
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 17.05.2015 автор рецепта фотоотчет
    Оля, печенье я выкладываю вот такой ложкой для мороженого, ее диаметр 4 см. На предпоследней фотографии видно как печенье выглядит сразу после извлечения их из духовки (выпекаю всегда на предпоследнем снизу уровне). За время выпекания они немного растекаются и становятся более плоскими, диаметром 6 см. Время выпечки желательно не увеличивать, чтобы печенье не получилось слишком сухим. По поводу трещинок не могу сказать почему они не появились, я это печенье делаю уже примерно 10-й раз. Не могу сказать, что каждый раз они получаются одинаковыми - иногда не очень хорошо поднимаются, совсем тоненькие выходят; иногда (как в этот) очень хорошо поднялись, и трещинки иногда еле видны, а иногда очень заметные. Но главное, что на вкусе это не сказывается, как Вы правильно сказали - "ожидаемо шоколадные":)
    Ольга))
    Южно-Сахалинск))
    46 лет
    avatar
    оля_я 18.05.2015
    Леночка, спасибо за подробный ответ! если честно, я Вашу ложечку очень пристально изучила, но все-таки решила уточнить диаметр)) и фото тоже внимательно рассматривала, поэтому-то и засомневалась в готовности печенья. понимаете, время вроде истекло, а ни трещинок, ни корочки нет... но я, как в песне "Я не здамся без бою" : уже вытащила масло, буду добиваться идеального результата))
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 18.05.2015 автор рецепта
    Олечка, я мысленно с Вами! Очень хочу, чтобы все получилось и результат Вас порадовал!:)
    Ольга))
    Южно-Сахалинск))
    46 лет
    avatar
    оля_я 18.05.2015
    Леночка, докладАю: Ваше мысленное присутствие со мной ощутилось сполна: сегодня результат меня порадовал гораааздо больше - расплыв произошел, трещинки обозначились, корочка наметилась))) сверху были хрустящие, внутри мягенькие - все как в описании рецепта... но, считаю, до "пятерки" я малость не дотянула, т.к. печеньки почти не поднялись)) но это дело наживное, своего добьюсь все равно *решительный такой смайлик здесь* :-))
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 18.05.2015 автор рецепта
    Олечка, Вы - прелесть! Вот это характер! Молодец!:)
    Ольга))
    Южно-Сахалинск))
    46 лет
    avatar
    оля_я 07.06.2015 фотоотчет
    Леночка, и снова я!))) уже не раз пекла эти чудо-шоко-печенюги, а вот сфотографировать было некогда... исправляюсь! у меня на фото так же присутствует молоко, т.к. именно сочетание этого печенья и молока для меня самое необыкновенное!))) и еще.. где-то здесь читала Ваш комментарий об антипригарных ковриках (сегодня всё перерыла, но так и не нашла)... хочу сказать Вам огромное спасибо! если не Вы, я б, наверное, и внимания на них не обратила, а так я теперь счастливая обладательница этих славных ковриков (купила сразу 2) и уже прям не нарадуюсь! именно на них сегодня пеклись печеньки))
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 08.06.2015 автор рецепта
    Вот-вот, Оля, у меня тоже это печенье именно с молоком идеально сочетается! И я очень рада, что Вы купили эти замечательные коврики. Уверена, что Вы будете с удовольствием ими пользоваться :)
  • M
    Mariya 18.05.2015
    Елена, СПАСИБО огромное за прекрасный рецепт. Печенье тает во рту и оторваться от него просто невозможно. Муж в восторге))))) Просит еще..... )))) Вы - волшебница!*)
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 18.05.2015 автор рецепта
    Спасибо, Мария! Готовьте с любовью и на здоровье!:)
  • Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 18.05.2015
    Леночка, а 3-5 дней печенье хранить можно?
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 18.05.2015 автор рецепта
    Да, Танюша, в жестяной коробке спокойно столько дней пролежат :)
  • М
    Марина 22.05.2015
    Скажите пожалуйста где вы покупаете шоколадные капли и сколько примерно они стоят? Что-то я их нигде не встречала, даже не знаю в каком виде они продаются, на вес или расфасованы как-то
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 22.05.2015 автор рецепта фотоотчет
    Марина, я заказываю эти капли в интернет-магазинах, выбор очень большой. Буквально на днях сделала заказ. Вот так они расфасованы по 250 или 500 гр. Стоимость у разных фирм немного отличается, примерно 120 грн за 1 кг. Если будете заказывать, то будьте внимательны - есть шоколадные капли, термостабильные, которые не расплавляются при выпечке, а есть шоколадные дропсы, которые нужно добавлять в уже готовые изделия. Для печенья, конечно, нужен первый вариант :) Желаю удачи!
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 22.05.2015
    Марина, а еще есть такие капли у фирмы Парфэ Декор. Они расфасованы по 50г (соответственно и цена приемлемая). Точно есть в МЕТРО и крупных супермаркетах.
  • Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 22.05.2015 фотоотчет
    Приготовила печенье заранее, к дню рождения доченьки, убрала в коробку, правда, периодически в нее заглядываю... Капли мне в продажи не попались, поэтому взяла плитку 80% шоколада и порезала ее на кубики, думаю, можно было не добавлять, т.к. шоколад горький и чуть не хватает сладости. И у Вас, Леночка, на фото масса получилась намного светлее, чем у меня. В тесто я плавила 70% шоколад, поэтому готовое печенье вышло почти черное, пришлось белой глазурью нарисовать рожицы :). И горечь шоколада в печенье чувствуется, но дочке понравилось - она большой любитель любого шоколада!
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 22.05.2015 автор рецепта
    Ой, Танечка, какие печеньки веселенькие получились!:) Да, у меня печенье немного светлее и сильной горечи нет. Я обычно использую 56% шоколад. Но ведь главное, что имениннице понравилось, правда?:)
  • А
    Анна Хабаровск 23.05.2015
    Елена, добрый день! Когда я спрашиваю у своих мальчишек, что им испечь, практически всегда один и тот же ответ: "что-нибудь шоколадное". Поэтому Ваш рецепт для меня - просто очередной подарок судьбы)) Печенье получилось, как у Вас, хорошо поднялось и с трещенками. Очень вкусное! Большое спасибо за рецепт!
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 23.05.2015 автор рецепта
    На здоровье, Анна! Как здорово, что печенье понравилось. Радуйте своих мальчиков и дальше :)
  • К
    Катя 23.05.2015 фотоотчет
    Елена Анатольевна, мама приготовила по вашему рецепту, безумно вкусное печенье. Спасибо большое, за чудесный рецепт)))
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 24.05.2015 автор рецепта
    Катюша, какая мама умница! Какое красивое и вкусное печенье она приготовила, цени и береги свою мамочку! А вообще-то, вы обе очень хорошие девочки :)))
    К
    Катина мама 24.05.2015
    Мы стараемся не подвести своего учителя :)
  • О
    Оксана_ Киев 23.05.2015 фотоотчет
    Леночка, только ты можешь так вдохновить на приготовление нового блюда!)))) Печенье, действительно, невероятно вкусное!))) Последнее время я своих мальчиков балую, благодаря тебе!))))
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 24.05.2015 автор рецепта
    Оксаночка, рада, что ты меня послушала и приготовила это вкусное печенье своим ребятам! И продолжай баловать и дальше своих мальчиков; ведь, кто еще это сделает с такой любовью, как не мы?:)))
  • Л
    Лариса 25.05.2015
    Да, наверное очень вкусно, но дорого...
    И
    Ирина Астрахань 05.06.2015
    Рецепт совсем не дорогой, наоборот, очень экономный. Печенья получается немало. В магазине за такую цену вы не купите больше готового печенья. Не говоря уже о качестве покупного печенья ((((.
  • И
    Ирина Астрахань 05.06.2015
    Отлично все получилось с второго раза! Первый раз получились шоколадные лепешки, хотя и очень вкусные. Во второй раз я уменьшила количество масла и увеличила немного количество муки. Печенье поднялось и появились трещинки. Шоколадные капли я не добавляла (у меня их нет). Елена, спасибо Вам большое-пребольшое за прекрасный рецепт! Мне нравятся все Ваши рецепты за оригинальность и еще за красивые фотографии! Радуйте нас почаще своими чудесными рецептами!
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 06.06.2015 автор рецепта
    И Вам, Ирина, тоже большое спасибо за добрые слова! Как хорошо, что Вы дали этому печенью второй шанс и у Вас все замечательно получилось. А еще, я полностью с Вами согласна, по поводу предыдущего комментария :)
  • А
    Анна 19.06.2015
    Приготовила) Действительно, печенье СУПЕР шоколадное))) Но у него есть один существенный недостаток: заканчивается слишком быстро)))
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 19.06.2015 автор рецепта
    Анна, а Вы делайте сразу двойную порцию!:)
  • Н
    надин 19.06.2015 фотоотчет
    Получилось замечательно! Очень вкусно! Жду маму в гости, буду её угощать, уверена, что ей понравится. Елена, спасибо за чудесный рецепт!
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 19.06.2015 автор рецепта
    На здоровье, Надин! Спасибо за замечательный фотоотчет; прекрасно видно, что печенье получилось отличное :)
  • А
    Алла 03.07.2015
    Леночка, подскажите, пожалуйста, дропсы брать из черного шоколада? не молочного? и сколько грамм в рецепт? Благодарю!
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 03.07.2015 автор рецепта
    Алла, шоколадных капель необходимо 100гр; черные или молочные - не принципиально, зависит от Вашего предпочтения (я, например, молочный шоколад не люблю), главное, чтобы они были термостойкие! Желаю удачи и вкусного печенья :)
  • О
    Ольга, V.L. 04.10.2015 фотоотчет
    Спасибо за рецепт, очень вкусно! И сладко)) уже который раз пеку, все просят добавки)
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 05.10.2015 автор рецепта
    На здоровье, Ольга! И спасибо Вам за фотоотчет :)
  • И
    Ириска 22.10.2015 фотоотчет
    Леночка! Это суперШОКоладное печенье. Вкус феерический! Особенно, когда чувствуются во рту как тают шоколадные капли)). Сегодня пошла в бар, выпить чашечку капучино, вместе с вашим печеньем чуть язык не проглотила)). Да, дала на работу мужу, он поделился с сотрудниками. Так они в конце рабочего дня ему перезвонили и сказали:"Это что-то невероятное"! Так что ваше печенье произвело фурор среди итальянцев!
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 27.10.2015 автор рецепта
    Ириска, это Вы умничка, что сделали это супер шоколадное печенье и оно получилось "невероятным"! Вы заслуженно принимали слова благодарности. Продолжайте радовать и удивлять своих близких и знакомых, я желаю Вам всего хорошего! И спасибо за фотоотчет из бара :)))
  • Н
    Наталья-Минск 24.10.2015 фотоотчет
    Вкусно-вкусно, шоколадно-шоколадно, легко-легко! Елена, спасибо за рецепт! И возвращайтесь с новыми творениями!
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 27.10.2015 автор рецепта
    Наталья, спасибо за фотоотчет! У Вас получилось идеальное шоколадное печенье - именно такое, каким оно и должно быть :) Молодец!
  • С
    Светик 24.10.2015
    Печенья получились сногсшибательные! Моментально разлетелись, я даже не успела запечатлеть. Просто таки мега шоколадные! Огромное спасибо Елена за то, что поделились рецептом!
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 27.10.2015 автор рецепта
    На здоровье, Светик! Рада, что Вам понравился этот рецепт :)
  • К
    Камила 28.04.2016
    Приготовила сегодня эти замечательные печеньки! Только они у меня получились плоские и без единой трещинки. Что конечно огорчило. И в моей духовке они готовились аж 30 мин. До этого они были сыроваты. В итоге края немножко пересушились, но они были нежные внутри, как вы и писали. Подскажите, что я сделала не так?
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 01.05.2016 автор рецепта
    Камила, я думаю Вы все сделали именно так, как надо, только передержали в духовке. На самом деле эти печеньки через 15 минут только кажутся сыроватыми, но когда остывают, становятся такими, как и должны быть - не сухими, а нежными. Попробуйте в следующий раз не держать так долго в духовке, и у Вас все получится :)
  • Елена
    Россия г.Астрахань
    37 лет
    avatar
    Elena_Astrakhan 09.05.2016 фотоотчет
    Приготовила печеньки, делала все по рецепту, но в итоге получились шоколадные лепешечки. Еще раз перечитала все отзывы и ваши рекомендации, буду пробовать еще. Детям печенье очень понравилось, даже не стали ждать когда полностью остынет))))
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 11.05.2016 автор рецепта
    Елена, дайте этому печенью второй шанс :) У Вас все получится, желаю удачи!
  • М
    Мария 11.06.2016
    Подскажите, пожалуйста, а на каком режиме выпекать печенья? Просто духовка новая, с наворотами, одной температуры мало :) И ещё вопрос: можно ли смешать горький и молочный шоколад? Или чисто горький и с добавлением кусочков кокоса? Просто нет у меня 2Х одинаковых шоколадок сейчас, а печеньки очень хочется)
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 13.06.2016 автор рецепта
    Мария, я выпекала в режиме "верх-низ" на предпоследнем уровне. Шоколад можете использовать любой, но будьте готовы к тому, что это может отразиться на вкусе :)
  • Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    33 года
    avatar
    Ириша Фот 06.02.2017
    Леночка, испекла, наконец, и я ваше печенье. Очень шоколадно. Пока тесто делала на меня запахи кучу воспоминаний нагнали приятных из молодости :) Готовый вариант не совсем моё, так как я к горькому шоколаду равнодушна. А вот дети в гостях были в большом количестве - уплетали с молоком только так. Думаю, что очень мужское это печенье. А структура мне очень нравится - и внешняя хрусткость и мягкость внутри. Спасибо за рецепт! :)
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 10.02.2017 автор рецепта
    Ирочка, рада, что детям понравилось это печенье! Готовьте с удовольствием :)
  • О
    Ольга 12.02.2018 фотоотчет
    Спасибо большое, Елена! Увидела рецепт, прикупила шоколад и наконец сегодня настроилась и испекла, не нашла только шоколадные капли и использовала обычный-просто измельчила и все равно получилось очень вкусно, думала съем только парочку, но съела намного больше :))) Только у меня получилось без трещинок, а так хочется с трещинками ;) подскажите пожалуйста, может муки побольше или точный градус духовки? (Духовка старая, и получается то меньше то больше 180)
    Елена
    Донецк-Киев
    46 лет
    avatar
    Elena_Киев 12.02.2018 автор рецепта
    Ольга, попробуйте перед выпечкой подержать тесто в холодильнике. Желаю удачи, и спасибо за фотоотчет!:)
Добавление комментария