Кальмар в сладком восточном соусе

О
139 рецептов
1574 комментария
Рейтинг: 24029 / 3
Рецепт кальмаров в соевом соусе
Фото кальмаров в соевом соусе

Пикантное блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается. Понравится любителям китайской кухни.

Ингредиенты рецепта кальмаров в соевом соусе

  • 2 тушки кальмара
  • 2 средних луковицы
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. л. меда (или 2 ч. л. без горки сахара)
  • Соль, перец
  • Масло для жарки

Как приготовить кальмаров в соевом соусе, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов получается 2 порции. Блюдо готовится из расчета 1 кальмар на 1го человека.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 1

Кальмар почистить и вынуть все внутренности. Я чищу его под тонкой струей холодной воды. Если кальмар правильно хранился и не размораживался - замораживался несколько раз - он почистится достаточно легко и быстро. В противном случае придется немного повозиться.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 2

В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, лавровый листик и опустить кальмары. Варить 1 минуту.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 3

Затем кальмары достать и остудить.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 4

Репчатый лук порезать тонкими кольцами.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 5

Тушки кальмара порезать кольцами, а их хвостовую часть- соломкой.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 6

Чеснок мелко нарезать.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 7

В сковороду налить немного масла и нагреть его на среднем огне, выложить лук, убавить огонь и жарить лук до золотого цвета.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 8

Добавить кальмар и обжарить все вместе буквально минуту.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 9

Добавить мед, перемешать.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 10

Влить соевый соус. Перемешать и жарить еще минуту. Добавить немного молотого черного перца. Что касается соли- ориентируйтесь на свой вкус. Я не добавляю.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 11

Выложить чеснок, снова перемешать, несколько секунд обжарить все вместе. Кальмар в сладком восточном соусе готов! Это блюдо хорошо сочетается с отварным рисом. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 12
47860
151
6
  • Ольга_К
  • Таша
  • sini4ka1979
  • TANECHIK
  • Наталья-Минск
  • Elena_Киев
8
  • Zoe
  • Mariya1
  • Таша
  • sini4ka1979
  • Ириша
  • Ната-Натуля-Натали
  • Elena_Киев
  • Liza

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить кальмаров в соевом соусе по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что кальмары в соевом соусе и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту кальмар в сладком восточном соусе (24)

  • К
    КСЮША 19.05.2015
    Интересное блюдо! А кальмары можно не отваривать? Сырыми сразу с луком обжаривать?
    О
    Олька 19.05.2015 автор рецепта
    Ксюша, честно говоря я не пробовала жарить сырыми, но думаю, что они получатся слишком жесткими и резиновыми.
  • О
    Оля 20.05.2015
    Подскажите, а "варить одну минут" - это с момента закипания, или общее время, как положила в кастрюлю??
    О
    Олька 20.05.2015 автор рецепта
    Оля, опускаете в сильно кипящую воду кальмара и через минуту вытаскиваете. Т. е. общее время.
  • Ю
    юлия 20.05.2015
    а с вареной картошкой будет сочетаться?
    О
    Олька 20.05.2015 автор рецепта
    Юля, в принципе считается, что морепродукты и рыба лучше всего сочетаются с рисом. Но я, например, обожаю картошку и запросто ем кальмарчика с ней))
  • Н
    Нотя 28.05.2015
    Вкусненькие кальмарчики. Когда попробовали, нам с мужем пришла идея. В следующий раз будем пробовать с фунчозой.
    О
    Олька 28.05.2015 автор рецепта
    Нотя, идея отличная! С фунчозой не делала, а вот с рисовой лапшой получается очень-очень вкусно и необычно!
  • М
    Марина 03.06.2015
    Очень понравился всей семье! Спасибо большое! Скоро Петров пост, рецепт будет востребован )
    О
    Олька 03.06.2015 автор рецепта
    Марина, очень рада, что рецепт Вам пришелся по душе. Готовьте на здоровье.
  • T
    TANECHIK 17.06.2015 фотоотчет
    Оленька, наконец-то я добралась до этого рецепта! Кальмара я очень люблю, а вот в такой вариации еще не пробовала. Мне очень понравилось, вкусно! Подавала с рисовой лапшой. Спасибо за рецепт!
    О
    Олька 17.06.2015 автор рецепта
    Таня, рада, что рецепт понравился! А я к Вам завтра приду с фотоотчетом запеканки из фарша с кабачками))
  • Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 12.02.2017 фотоотчет
    Оленька, вчера приготовила на ужин кальмары по Вашему рецепту. Раньше их просто с лучком тушила, но в таком пикантном медово-соевом соусе гораздо вкуснее! Подавала с рисом. Муж попросил такое блюдо готовить почаще)) буду готовить, мне тоже очень понравилось!
    О
    Олька 12.02.2017 автор рецепта
    Ой, Дашенька, красота то какая в тарелке! Спасибо за фотоотчет аппетитный. Готовьте на здоровье, рада, что по вкусу пришлись Вам такие кальмары :)
  • К
    Ксения 20.05.2017
    Оленька, приготовила для себя, зная что блюда с добавлением меда у нас не любят, а в итоге кальмарчики понравились всем)))) чудеса) спасибо за рецепт.
    О
    Олька 20.05.2017 автор рецепта
    Ксюшенька, как здорово! Теперь не надо ломать голову, что же приготовить остальным, в то время как себе любимой кальмары с медом :) Теперь будете всю семью угощать вкусным ужином или обедом!
  • А
    Анастасия 28.04.2018
    Очень вкусно! Рекоммендую, очень нежные, на гарнир с итальянской лапшой самое оно!
    О
    Олька 28.04.2018 автор рецепта
    Анастасия, готовьте на здоровье! Рада, что кальмары Вам понравились!
  • О
    Ольга 17.10.2018
    А на праздничный стол пойдёт такое блюдо?
    О
    Олька 17.10.2018 автор рецепта
    Ольга, а почему бы и нет? Удивите гостей, а то обычно все мясо да курица... А тут кальмары :)) Только учтите, что мед аллергенный продукт - уточните заранее, нет ли у кого-то из гостей на него аллергии.
  • Ольга
    Рязань
    62 года
    avatar
    Ольга_К 16.12.2018 фотоотчет
    Оленька, рецепт - супер во всех отношениях!!! Жалею только об одном - что так долго не готовила. Кальмарчики изумительные... Спасибо, дорогая, буду готовить и не раз )))
    О
    Олька 16.12.2018 автор рецепта
    Олечка, готовьте и кушайте с удовольствием! :))
  • С
    Светлана 06.07.2021
    А лучше кальмары вообще не варить, первый раз залить кипятком и почистить их, после этого ещё залить кипятком два раза каждый раз выдержать минут по 15 и они офигено мягкие, тают во рту. Приятного аппетита
    О
    Олька 07.07.2021 автор рецепта
    Светлана, спасибо за совет! Очень даже "рабочий" вариант приготовления кальмаров! Главное, чтобы они были не "столетней давности". :))