Добавить рецепт

Шоколадный постный пирог

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 16457 / 4
Рецепт постного шоколадного пирога
Фото постного шоколадного пирога

Пирог, влажный, рассыпчатый, очень мягкий.

Ингредиенты рецепта постного шоколадного пирога

  • Мука -1,5 ст.
  • какао - 2 ст. л
  • сахар - 1 ст.
  • разрыхлитель -1 ч. л
  • лимонная цедра
  • сок лимонный - 1 ст. л
  • вода -200 гр
  • масло растительное- 120 гр
Для украшения:
  • Джем - 100 гр
  • Кокосовая стружка -2 ст. л
  • кунжут - 2 ст. л
  • ореховая крошка - 2ст. л

Как приготовить постный шоколадный пирог, пошаговый рецепт с фото

В одной ёмкости смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, цедру лимонную и какао. Если любите чтобы пирог был хорошо сладким, можете добавить лишние 2-3 ст. л сахара.
В другой емкости смешать масло, воду и лимонный сок.

Приготовление рецепта Шоколадный постный пирог шаг 1

Духовку разогреть до t 180 C.
Подготовить форму для выпечки размером 22 d, застелить фольгой или бумагой для выпечки, или смазать растительным маслом.
Быстро перемешать обе смеси, до однородности. Перелить тесто в форму и выпекать в духовке при t180 С ~40-45 минут.

Приготовление рецепта Шоколадный постный пирог шаг 2

Проверить пирог на готовность, проткнув в середине спичкой, если спичка выйдет сухой, значит пирог готов.

Приготовление рецепта Шоколадный постный пирог шаг 3

Пирог очень нежный и рассыпчатый, поэтому оставить его остужать в форме.
Остывший пирог перевернуть на блюдо, смазать джемом. У меня джем сливовый.
Украсить пирог кокосовой стружкой, кунжутом, ореховой крошкой, или полить шоколадной глазурью.

Приготовление рецепта Шоколадный постный пирог шаг 4

Сейчас сезон слив я приготовила джем из свежих слив. Сливы (10 шт) положить в микроволновку на 3 минуты. Когда сливы полопаются перетереть их через сито, добавить сахар по вкусу.

Приготовление рецепта Шоколадный постный пирог шаг 5
2005
89
2
  • Ириша_я
  • Вера
4
  • tanita38
  • Вера
  • Darya
  • Вика_dn

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить постный шоколадный пирог по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что постный шоколадный пирог и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту шоколадный постный пирог (12)

  • И
    Ирина 07.09.2015
    Светлана, скажите, пожалуйста, у меня нет микроволновки, можно ли сливы проварить с водой или нужно сразу с сахаром варить, и как заготовить такой джем на зиму, чтобы делать такой пирог зимой. Я сегодня купила сливу и думала сделать густой джем для выпечки. Очень люблю выпечку со сливой. А этот пирог так легко и просто делается, что можно делать его часто - просто и вкусно. (В прошлом году на одном сайте нашла рецепт пряника Торуньский Катажинка или похожий Ставропольский, там тесто выдерживается в холодильнике 4-6 недель для созревания. Получается необыкновенно! Там идет начинка как раз сливовый джем). Спасибо Вам.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    47 лет
    avatar
    Svetlana L 07.09.2015 автор рецепта
    Ирина, я как то давно лет 20 назад, когда не было еще интернета, прочитала в журнале рецепт джема и была сильно удивлена тому, что предварительно фрукты варились в воде а потом протирались через сито. Я тогда подумала, что при таком способе наверняка фрукты еще больше набирают влаги из воды и получается жидкий джем, а мне хотелось густого джема и я не стала рисковать. Но прошло много времени с тех пор и мне однажды стало интересно попробовать таким образом приготовить джем, я была в восторге, какой густой получается джем и какой красивый цвет у него. С тех пор я так варю сливовый джем, абрикосовый, персиковый и из желтой алычи. Я выкладывала рецепт "Джем персиковый" приготовленный таким способом. И что мне особенно нравится, что при таком способе требуется очень мало сахара, ни какие пол кило или кило на килограмм фруктов, а намного меньше. Для сливового джема отварите сливы, до состояния как полопается шкурка. Потом протрите ее через дуршлаг, так избавитесь от кожицы и косточек. Потом варите на медленном огне джем без добавления сахара, до той консистенции пока вам понравится и только после этого добавляйте сахар. И варите с сахаром еще примерно пол часа. Банки простерилизуйте и заливайте горячий джем в банки, сразу закатывает и переворачивайте дном вверх. До того момента пока вы не добавите сахар, ваш джем не будет менять цвет и будет оставаться таким же светлым и красивым, а после добавления сахара, джем будет темнеть и активно приставать ко дну. Сливы можно сохранить на зиму и в морозилке (если позволяют её размеры). Слива очень хорошо выглядит после заморозки. Если будут вопросы я с удовольствием отвечу)))
    И
    Ирина 07.09.2015
    как всегда - огромная благодарность за такие быстрые и понятные советы
  • В
    Валентина 07.09.2015
    Светлана, фантазии Вашей нет предела при приготовлении таких шедевров! Шоколадный пирог просто супер, да еще и постный! Спасибо!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    47 лет
    avatar
    Svetlana L 07.09.2015 автор рецепта
    Валентина, спасибо за приятные слова))) Шоколадный пирог действительно получился вкусным и нежным, все были в восторге и даже не могли поверить, что пирог постный.
  • N
    nina 09.09.2015
    Cpacibo.Ckolko gr myki?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    47 лет
    avatar
    Svetlana L 09.09.2015 автор рецепта
    200 гр муки.
  • И
    Ирина 09.09.2015
    Светлана, подскажите, пожалуйста, как Вы делаете щоколадную глазурь для этого пирога. Как всегда очень благодарна!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    47 лет
    avatar
    Svetlana L 09.09.2015 автор рецепта
    Ирина, я в 50 гр шоколада добавляю 2 ст. л воды, растапливаю и поливаю пирог.
  • A
    Anna Krasnodar 15.09.2015
    Просто обалденно! Очень очень очень очень очень вкусно. Мама не любит шоколадные пироги, папа не любит, но и они от него в восторге! Готовила без лимона вообще, не люблю почему-то лимонный вкус в выпечке. Без джема, пропитала настойкой из вишни)) мммм... мням и посыпала сахарной пудрой. Спасибо!!!!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    47 лет
    avatar
    Svetlana L 15.09.2015 автор рецепта
    Анна очень рада что вам понравился, пирог. Готовьте на здоровье и радуйте своих любимых)))
  • О
    Оксана 25.03.2016
    Светлана, спасибо Вам большое за рецепт! Приготовила с апельсиновой цедрой и соком, посыпала сахарной пудрой и подавала с мороженым. Очень вкусно!!! Восторг! Получился десерт - почти брауни :), а продукты дешевле раза в 3-4!
Добавление комментария