Добавить рецепт

Душистое медовое печенье

avatar
Волгоград
234 рецепта
3230 комментариев
Рейтинг: 53454 / 2
Рецепт душистого медового печенья
Фото душистого медового печенья

Уютное домашнее печенье, с медом, имбирем и корицей - вкусное тепло для хмурых осенних дней! Заварите-ка себе травяного чая, напеките печенья - и осенней хандры как не бывало!

Ингредиенты рецепта душистого медового печенья

  • 125 г меда
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 75 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 желток
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. имбиря

Как приготовить медовое печенье, пошаговый рецепт с фото

Тесто очень просто замешивается, а работать с ним как приятно!
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 15 печеньев.
Если хотите, чтобы печенье оставалось мягким и рассыпчатом, нужно хранить его в закрытой емкости, положив туда кусочек яблока.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 1

В кастрюльке растопить мед со сливочным маслом.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 2

Добавить сметану, сахар, корицу и имбирь. Перемешать.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 3

Всыпать два вида просеянной муки, соду и разрыхлитель. Снова перемешать.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 4

Вымешивать тесто удобно широкой лопаткой или ложкой. Получается гладкое, мягкое тесто, которое легко отстает от стенок кастрюли. Закрыть кастрюлю крышкой и убрать тесто на час в холодильник.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 5

Для работы с тестом нужна будет подпылленная мукой поверхность, либо, очень удобно использовать силиконовый коврик для теста. К нему и без муки тесто не липнет.
Итак, раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Стаканом (у меня 6 см в диаметре) вырезать кружочки. Обрезки теста собрать, снова раскатать и вырезать новые кружки.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 6

Печенье разложить на пергаменте или коврике для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Аккуратно, не выступая за край, смазать будущие печенья желтком. Убрать противень на 10 минут в холодильник.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 7

За это время желток подсохнет и на нем можно будет сделать произвольные насечки зубчиком вилки.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 8

Отправить печенье в разогретую до 180с духовку на 12-15 минут (я выпекала 13). Главное, не передержать печенье! Оно поднимется, подсохнет снизу, желток красиво запечется глянцевой корочкой.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 9

Аромат при выпечке стоит бесподобный, так и хочется стянуть еще горячее печенье и скорее откусить душистый кусочек!

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 10

А можно сложить его в пакетик и удивить вкусным сюрпризом коллег по работе, или порадовать любимую бабушку, или подбодрить лучшую подругу!

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 11
5837
200
12
  • ОлечкаСин
  • оля_я
  • Ириша_я
  • sini4ka1979
  • Вера
  • Вика_dn
  • Darya
  • Валентина
  • Ольга_К
  • Камелена
  • и еще 2 другим
15
  • MarinaR
  • ОлечкаСин
  • Zoe
  • Galina
  • SHOKO
  • Ириша
  • Volga
  • sini4ka1979
  • issiy
  • Танюшка4
  • и еще у 5 других

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить медовое печенье по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что медовое печенье и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту душистое медовое печенье (18)

  • О
    Оксана 20.10.2015
    А обязательно 2 вида муки?
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 20.10.2015 автор рецепта
    Белая мука придает печенью пышность, а цельнозерновая- более насыщенный цвет, ну и пользу, конечно! Думаю, можно приготовить и с одним видом муки. На цельной муке печенье по вкусу очень похоже на овсяное!
  • Н
    Наталья 21.10.2015
    Танечка, я уже бегу на кухню))) Ваша выпечка всегда мне по-вкусу (видимо мы с Вами похожи), а фотографии - очень аппетитные!!! Спасибо Вам!
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 21.10.2015 автор рецепта
    Наталья, буду надеяться, что печенья придутся Вам по душе!
  • Н
    Наталья 21.10.2015 фотоотчет
    Татьяна! Они очень медовые и очень вкусные! Осенние мягкие прянички)
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 21.10.2015 автор рецепта
    Ой, какая же красота у Вас получилась!
  • В
    Валентина 22.10.2015
    Испекла сегодня. Правда, легко замешивается, делается очень просто. Но для меня получилось слишком сладко. Запоздало подумала, что сахар вообще можно было не класть, меда и так много. И текстура меняется когда достаешь из духовки. Я достала вроде мягкое, а потом оно стало тверже намного. Надо было все таки раньше доставать. (я минут 15 держала, но смотрела все время).
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 22.10.2015 автор рецепта
    Валентина, ориентируйтесь на свой вкус - не кладите сахар. Видимо, действительно, чуть передержали печенье. Оно, конечно, станет плотнее, но все равно остается достаточно мягким, если хранить его в закрытой емкости.
  • В
    Вера 22.10.2015
    Вместо цельнозерновой муки можно отруби или овсяную муку?
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 22.10.2015 автор рецепта
    Вера, насчет овсяной муки - не подскажу. А вот 100 г цельнозерновой муки - это 90 г пшеничной+10 г пшеничных отрубей.
  • Ю
    Юлия 24.10.2015
    Фото шикарное! Очень! Очень!
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 24.10.2015 автор рецепта
    Спасибо, Юлия! Стараюсь, чтобы глядя на фото, хотелось скорее готовить!
  • О
    Оляяя 25.10.2015 фотоотчет
    Танечка, спасибо Вам!) Очень вкусно
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 26.10.2015 автор рецепта
    Оля, и Вам - спасибо за аппетитный фотоотчет!
  • С
    Светлана 02.08.2016 фотоотчет
    Приготовила печенье без сахара и без сметаны; с простой мукой высшего сорта. Вкусно. Красиво. Фотоотчет прилагаю. Спасибо Вам за интересный рецепт.
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 03.08.2016 автор рецепта
    Светлана, а Вам спасибо за интересный фотоотчет! Отлично, что печенье удалось, даже с изменениями в рецепте!
  • Дарья
    Киев
    30 лет
    avatar
    Darya 21.03.2017 фотоотчет
    Несмотря на весенние солнечные дни за окном, а не хмурую осень, захотелось испечь душистого домашнего печенья :) Аромат при выпечке и правда был бесподобным, медово-коричным, по-моему, он до сих пор витает в квартире!.. Так и хотелось быстрей заварить чайку и попробовать свежего печенья! Мне печенье даже больше напоминает пряничек, и по вкусу, и по плотности. Тесто делать проще простого, и отщипнув и попробовав кусочек, мне оно уже понравилось))) Танечка, принимайте фотоотчет!
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 21.03.2017 автор рецепта
    Дашенька, Ваши замечательные фотоотчеты всегда принимаю с большим удовольствием! А у нас сегодня солнечные, весеннние деньки сменил мартовский снег :)
Добавление комментария