Добавить рецепт

Бездрожжевой хлеб с отрубями и пряностями

avatar
Киев
12 рецептов
303 комментария
Рейтинг: 2165 / 13
Рецепт бездрожжевого хлеба с отрубями
Фото бездрожжевого хлеба с отрубями

Этот рецепт хлеба очень прост, не занимает много времени, а результат Вас непременно порадует! К тому же хлеб бездрожжевой, полезный и очень вкусный! Мне особенно нравится вкус пряностей в нем, а муж полюбил за плотную, слегка хрустящую корочку :)
Пряности можно добавлять разные, на Ваш вкус, я добавила фенхель и семена льна.

Ингредиенты рецепта бездрожжевого хлеба с отрубями

  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 0,5 ст. пшеничных отрубей
  • 1 ст. кефира или любого кисломолочного напитка
  • 3 ст. л. подсолнечного масла в тесто и 2 ст. л. для смазывания противня
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 2/3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. фенхеля
  • 1 ст. л. семян льна

Как приготовить бездрожжевой хлеб с отрубями, пошаговый рецепт с фото

В глубокую миску всыпать сухие ингредиенты: муку цельнозерновую и высшего сорта (если нет цельнозерновой, можно обойтись 1,5 ст. обычной муки), отруби, соль, сахар и соду (лучше погасить несколькими каплями уксуса, так привкуса точно не будет), перемешать. Добавить пряности.

Приготовление рецепта Бездрожжевой хлеб с отрубями и пряностями шаг 1

Понемногу влить стакан кефира в смесь муки и пряностей, тщательно перемешивая. Тесто по консистенции выходит густым, вязким и липким. Жидким оно быть не должно, иначе хлеб будет клейким! Затем добавить растительное масло, перемешать. Оставить тесто на 20-30 минут.

Приготовление рецепта Бездрожжевой хлеб с отрубями и пряностями шаг 2

Сформировать с теста 2 батона (можно один, но так лучше пропечется), или же можно в форме круглых булочек. К этому времени духовку разогреть до 200 градусов.
Выпекать хлеб 20 минут до аппетитной румяной корочки.

Приготовление рецепта Бездрожжевой хлеб с отрубями и пряностями шаг 3

Вот так выглядят ароматные красавцы в готовом виде :) Запах и вкус домашнего хлеба никого не оставят равнодушным!

Приготовление рецепта Бездрожжевой хлеб с отрубями и пряностями шаг 4
8554
369
11
  • Ириша
  • Пташка
  • Таша
  • МариночкаЛипчаночка
  • yliy-yudina
  • sini4ka1979
  • Businka
  • Наталья-Минск
  • Камелена
  • TANECHIK
  • и еще 1 другому
13
  • Ириша
  • Пташка
  • Ксения М
  • Таша
  • МариночкаЛипчаночка
  • sini4ka1979
  • tanita38
  • Julieta
  • Светлана2508
  • Businka
  • и еще у 3 других

Еще рецепты от Darya

Теперь вы знаете, как приготовить бездрожжевой хлеб с отрубями по рецепту от кулинара Darya. Мы надеемся, что бездрожжевой хлеб с отрубями и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту бездрожжевой хлеб с отрубями и пряностями (71)

  • О
    Оксана 21.10.2015
    Очень хочу испечь хлеб по Вашему рецепту для свекрови, так как она большой сторонник правильного питания и бездрожжевой выпечки. Вот только у меня вопрос - можно ли заменить гашенную соду разрыхлителем? И сколько его нужно добавлять? А то у меня с содой постоянно проблемы, не умею её правильно гасить.
    О
    Оксана 21.10.2015
    И ещё, подскажите пожалуйста, какая пряность хорошо подойдёт вместо фенхеля? Не хочу испортить хлеб, а фенхель у нас не продаётся...
    О
    Оксана 21.10.2015
    И ещё, если честно, не совсем понимаю, зачем гасить соду, если в рецепте есть кефир? Насколько я знаю, кисломолочные продукты уже сами по себе гасят соду. По крайней мере, так во всех рецептах написано. Вот я и запуталась...
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 21.10.2015 автор рецепта
    Оксана, пробовала не гасить соду - хлеб потом был немного со привкусом, на мой взгляд лучше добавить немного уксуса в соду, несколько капель будет достаточно. Разрыхлителем не заменяла, но думаю можно, его обычно добавляют вдвое больше соды. Хлеб сам по себе пышным не будет, но в процессе выпечки должен немного подняться. Вместо фенхеля отлично подойдет тмин! Фенхель и тмин добавят пряную нотку в хлеб, но без них он хуже не будет))
    О
    Оксана 21.10.2015
    Спасибо большое за советы! Пойду печь! Потом к Вам с фотоотчетом! Спасибо за рецепт!
  • О
    Оксана 21.10.2015
    Хлеб получился очень вкусный, даже ребёнок с удовольствием поел )) Правда, почти не подрос, но пропекся хорошо. А главное - быстро и недорого ) Из специй добавила семена льна, немного орегано и базилика
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 21.10.2015 автор рецепта
    Здорово! Я рада, что Вам и ребенку понравился хлебушек :)
  • А
    Анна VL 21.10.2015
    Дарья, подскажите, как вы формируете батончики? Судя по фото, тесто довольно вязкое, вы ложкой выкладываете сразу на противень или как то все же по другому?
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 21.10.2015 автор рецепта
    Анна, ложкой выкладываю тесто на смазанный маслом противень, разделяя его на две части, а дальше формирую батоны руками.
    А
    Анна VL 21.10.2015
    Дарья, спасибо, обязательно буду печь)
  • Ю
    Юлия 21.10.2015
    Дарья. можно ли заменить пшеничн. отруби овсяными хлопьями?
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 22.10.2015 автор рецепта
    Юля, думаю нет, хлеб тогда получится совсем другой. Лучше все-таки добавить пшеничные или ржаные отруби
  • А
    Анжелия 22.10.2015
    а в форме можно такой хлеб испечь? спасибо
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 23.10.2015 автор рецепта
    Анжелия, тут в принципе нет надобности в форме, хлеб должен быть невысоким, около 2 см. И очень важно, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон
  • Е
    Елена 22.10.2015
    Отличный рецепт, быстрый, легкий в приготовлении - я справилась за сорок минут. Буду экспериментировать с добавочными ингредиентами. В этот раз вместо отрубей добавила овсяной муки, тмин и итальянские травы (перец кусочками, базилик, орегано и проч.) Для дочки завтра с семечками сделаю) Но фото не удается загрузить - почему такие требования к размеру? - у меня под рукой только телефон
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 23.10.2015 автор рецепта
    Да, это как раз тот вариант, когда времени на приготовление и расстойки хлеба нет, а покупать магазинный с целым набором добавок нет желания)) Лена, пеките на здоровье!
  • В
    Валя 23.10.2015
    можно ли заменить цельнозерновую муку на ржаную
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 23.10.2015 автор рецепта
    Валя, в данном рецепте ржаная мука не подойдет, лучше возьмите тогда больше пшеничной муки + отруби
  • Л
    Любава 23.10.2015
    Дарья! Отличный хлеб по всем параметрам: скоростным (минимальное время на приготовление), вкусовым и полезным. Спасибо. P.S. Спасибо Елене за возможность её читателям-почитателям выкладывть свои рецепты и быть полезными. Девочки-вы умницы
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 23.10.2015 автор рецепта
    Да, Елене большое спасибо за такой чудесный сайт! Так и хочется готовить с удовольствием :)
  • Д
    Даша 23.10.2015
    Спасибо большое, только достала из духовки, но уже попробовала))))), очень вкусно, дальше буду разные добавки пробовать ложить ;)
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 24.10.2015 автор рецепта
    Даша, я рада, что хлебушек Вам понравился :)
  • А
    Анна VL 24.10.2015
    Отличный хлебушек! Просто, быстро, вкусно) Корочка действительно получается плотненькая, хрустящая. Дарья, спасибо, что поделились рецептом!
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 24.10.2015 автор рецепта
    Аня, пожалуйста! Я его тоже полюбила за быстроту и в то же время оригинальный вкус
  • Ю
    юля 24.10.2015
    Интересно, подойдет ли сюда выдавл. чеснок сверху? как Вы считаете, Даша?
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 25.10.2015 автор рецепта
    Юля, думаю будет очень даже ничего, только тогда в хлеб лучше не добавлять фенхель, так как он дает свой аромат и вкус, и чеснок соответственно. Выбрать что-то одно по вкусу)
  • Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 28.10.2015 фотоотчет
    Даша, хлебушек по Вашему рецепту - очень вкусный! Мы едим только домашний хлеб - из хлебопечки, стало интересно попробовать Ваш рецепт - бездрожжевой и ароматный! Очень просто готовить (у меня тмин вместо фенхеля), 20 минут в духовке - и хлеб на столе! Только количество соли, в следующий раз, уменьшу вдвое. Спасибо, что поделились таким замечательным рецептом!
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 28.10.2015 автор рецепта
    Таня, я очень рада, что Вам понравился хлеб! Спасибо за фото! Хлебушек очень выручает, когда к обеду надо быстро что-то приготовить, а магазинному хлебу не доверяем)) Кстати, у меня сейчас открыта закладка с Вашим рецептом творожно-тыквенной запеканки "Подсолнух", уже иду готовить ;)
  • Ю
    Юля 31.10.2015 фотоотчет
    Замечательный ней хлебушек получается, в рецепте подобраны идеальные пропорции. Спасибо, Дарья.
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 31.10.2015 автор рецепта
    Юля, пеките на здоровье!
  • В
    Валентина 01.11.2015
    Очень вкусно! Испекла родителям, но сейчас попробовала кусочек, и не смогла остановиться. Съела вечером целую лепешку! )))) Спасибо за рецепт!
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 01.11.2015 автор рецепта
    Здорово!))) Я тоже когда пекла первый раз, съела сразу пол батончика, причем без ничего))) Валя, я рада, что Вам и Вашей семье нравится!
  • И
    Ириска 03.11.2015 фотоотчет
    Даша, хлеб обалденный, особенно когда горяченький (поела с итальянской ветчиной Брезаулой)! Радует, что без дрожжей, пишут везде, что они очень вредны для нашего организма! От себя добавила сверху кориандр. В следующий раз добавлю семечки подсолнуха. Спасибо вам большое!
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 04.11.2015 автор рецепта
    Пеките на здоровье! И спасибо Вам за фото, с ветчиной хлеб выглядит еще аппетитней :))
  • М
    Марина 07.12.2015
    Здравствуйте! Скажите, подойдет ли для этого хлеба гречневая или льняная мука?
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 07.12.2015 автор рецепта
    Марина, я не пробовала печь с другой муки, брала только пшеничную. Теоретически - возможно подойдет, надо пробовать)
  • Ю
    Юлия 07.10.2016
    Испекла сегодня ваш хлебушек. Получился волшебный! Дарья, благодарю за рецепт. Пекла хлебушек цельным кусочком, не стала делить на части, все отлично пропеклось, но я с духовкой на "ты".
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 09.10.2016 автор рецепта
    Юлия, я рада, что Вам понравился хлебушек :)
  • Т
    Татьяна 30.11.2016
    Дарья! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ! Получился очень вкусный хлебушек!
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 05.12.2016 автор рецепта
    Татьяна, на здоровье!
  • Н
    Наталья 14.12.2016
    Дарья, огромнейшее спасибо за прекрасный рецепт! Пеку почти каждый день, дети кушают с огромным удовольствием! Принесла на работу попробовать, коллегам очень понравилось, поделилась рецептом)))! Спасибо вам огромное!♥
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 15.12.2016 автор рецепта
    Наталья, пожалуйста! Очень рада, что хлебушек пришелся по вкусу и Вам, и деткам, и даже коллегам)
  • Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 30.12.2016 фотоотчет
    Дашенька! До сих пор этот хлебушек Ваш не приготовила, но помню про него и обязательно сделаю! :) С наступающим Вас Новым Годом! Счастья, здоровья и удачи!
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 01.01.2017 автор рецепта
    Ой какая милая совушка! :) И Вас, Олечка, и всех всех камелентовцев с уже наступившим Новым годом! Всего самого светлого каждому!
  • Т
    Татьяна 18.01.2017
    Даша, присоединяюсь к благодарным отзывам. Очень вкусный хлебушек! Даша, скажите пожалуйста, а можно использовать цельнозерновую муку и отруби без пшенич. муки высшего сорта? Или это уже другой рецепт))))
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 19.01.2017 автор рецепта
    Таня, рада, что Вам понравился хлебушек! Можно, только лучше отруби не добавлять, иначе тесто тяжелое будет, может не подняться при выпечке. Возьмите для приготовления хлеба 2 стакана цельнозерновой муки вместо обычной пшеничной и отрубей.
  • Н
    Наталия 01.03.2017 фотоотчет
    Дарья, спасибо за быстрый и вкусный рецепт! Хлебушек -супер! Очень понравился и взрослым и сыночку! Один хлебушек сделала с тмином, другой - с прованскими травами. Оба очень вкусные!!! Буду печь еще!
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 02.03.2017 автор рецепта
    Наталия, здорово, что хлеб понравился как взрослым, так и деткам! Пеките на здоровье!
  • Н
    Нина-Ричи 07.03.2017 фотоотчет
    Дашенька, милая, какой-же изумительный Ваш хлебушек со всех сторон: быстрота приготовления, полезные компоненты, отсутствие дрожжей! Я сделала его на йогурте с семечками подсолнечника и фенхелем, сделала один батончик на пробу... пожалела, конечно... я просто в восхищении от результата. Теперь к нашему любимому камеленовскому хлебушку однозначно добавляю и Ваш! Спасибо, дорогая, с наступающим солнечным весенним праздником Вас с доченькой! Радуйте и дальше Камеленту!
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 09.03.2017 автор рецепта
    Ниночка, какой же красавчик у Вас получился! А какой пышненький! Вы в форме пекли? Признаюсь, у меня такой красивый и высокий хлебушек никогда не получался, Вы умница! И отдельное спасибо за поздравления! Тепла, весенних цветов и прекрасного настроения Вам!
    Н
    Нина-Ричи 09.03.2017
    Дашенька, признАюсь, и сама была удивлена, что из плоской вытянутой заготовки толщиной 1,5-2 см вдруг на выходе такой симпатяшка пузатенький получился, прям классической формы батончик (пекла без формы на пекарской бумаге). Второй раз удивилась, когда разрезала - хлеб получился пористый. И в третий раз удивилась и порадовалась, когда откушала! Дашунь, Ваши рецепты прочно оседают в моей кулинарной книжице. Спасибо ещё раз от души!
  • Н
    Нина-Ричи 16.03.2017 фотоотчет
    ... радуюсь - не нарадуюсь, и ем - не наемся!
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 16.03.2017 автор рецепта
    На здоровье, Ниночка! :)
  • Ч
    Чародейка 17.03.2017 фотоотчет
    Дашенька, спешу выразить вам свою благодарность и восторг! Сегодня с самого утра испекла и теперь не могу нарадоваться!!!! Уже придумываю разные варианты начинок! В планах добавить оливки. Спасибо еще раз огромное! Радуйтесь нас и дальше своими простыми и такими удачными рецептами!
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 21.03.2017 автор рецепта
    Чудесный хлебушек у Вас, Чародейка! Пробуйте разные варианты начинок, в данном рецепте можно каждый раз экспериментировать!
  • Н
    Нина-Ричи 17.03.2017 фотоотчет
    Дашенька, всматриваясь в фото Вашего хлеба и во все фотоотчёты девочек по нему, вижу, что у меня, почему-то, выходит хлеб другой структуры и формы. Пекла уже неоднократно и каждый раз одинаковый результат-в духовке нечто, достаточно плоское, превращается в пышный батончик, хорошо пропечённый, а в разрезе-пористый, с дырочками (ещё одну фотку сделала появственнее). Причём, ни на йоту не отступаю от рецептуры, разве что бОльший набор пряностей, но, думаю, это не влияет на структуру хлеба и его пышность. Мне-то, конечно, это очень нравится, но хочется понять, почему так происходит, как Вы думаете? (уж извините мне мою назойливость!).
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 21.03.2017 автор рецепта
    Нина, я себе задавала тот же вопрос! Столько раз готовила хлеб, даже с разными добавками он получался идентичным по виду.. А Ваш хлебушек выглядит, как по мне, более аппетитней! Напоминает матнакаш, с крупными порами. Наверное, хлеб приготовленный Вами не может быть просто обычным хлебом :)) а получается вот таким пышным красавцем!
  • А
    Анна 17.03.2017
    Дарья, спасибо за рецепт! Собираюсь испечь хлеб по Вашему рецепту (это будет мой первый хлеб), все купила, но не нашла отруби пшеничные, чем их можно заменить, или я не там искала? Они же в отделах с мукой, верно? Заранее благодарна.
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 21.03.2017 автор рецепта
    Анна, я покупаю отруби на рынке, в отделе мука/крупы/сахар.. Если Вы их не нашли, то можете испечь хлеб без отрубей, а добавьте в тесто цельной муки на пару столовых ложек больше. Попробуйте! Извините за столь поздний ответ.
  • А
    Анна 04.04.2017 фотоотчет
    Присоединяюсь ко всем отзывам! Хлеб очень вкусный и готовить быстро и легко! Признаюсь, хлеб я не ем вообще, но дети и муж, конечно, с удовольствием едят хлебушек. Попробовала и не удержалась, пару кусочков слопала, благо, сложных углеводов много! Спасибо большое за рецепт!
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 07.04.2017 автор рецепта
    Анна, всегда пожалуйста! Спасибо за фотоотчет и отзыв, Ваш хлебушек очень аппетитно выглядит!
  • Наташа
    avatar
    Таша 29.04.2017 фотоотчет
    Хлебушек домашним очень понравился, уже съели оба))), единственное, попросили в следующий раз поменьше соли. Делала с семечками подсолнуха, кориандра, с тимьяном и зирой. Теперь буду экспериментировать с другими специями! Дашенька, это самый вкусный рецепт хлеба! Спасибо за рецепт!
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 08.05.2017 автор рецепта
    Наташа, уж если домашним понравился хлебушек - надо готовить)) тем более это быстро и легко! Соли добавляйте на свой вкус, это также, как и со специями, можно экспериментировать! Попробуйте с семенами льна, очень вкусны они в хлебе)
  • Н
    Наталья 11.05.2017 фотоотчет
    Сегодня решила испечь что-то, чтобы согреться в такую погоду. Забралась в интернет, чтобы найти рецепт с ингредиентами, которые есть дома. В итоге нашла ваш хлебушек! Спасибо большое за рецепт, буду чаще печь ))
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 14.05.2017 автор рецепта
    Наталья, всегда пожалуйста!)
  • Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 31.10.2017
    Дашенька, подскажите можно ли тесто на время оставлять в холодильнике/ морозильнике (например половину на сутки) что бы утром на скорую руку был горячий хлебушек и какой по длине/ширине выходит хлебный батон?
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 31.10.2017 автор рецепта
    Ириша, я так надолго не оставляла, но думаю, что можно в холодильнике, закрыв лоточек с тестом крышкой или пленкой. По параметрам хлеба нет строгих критерий)) я обычно делаю два батона длиной 22-25 см и шириной примерно 10 см. Можно и три тонких батона сделать или в форме круглых булочек, как душа желает!
  • Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 03.11.2017 фотоотчет
    Дашенька, хлебушек чудесный! Добавляла смесь трав, сверху тыквенные семечки, те же травы и кунжут. Когда хлеб свежий, это конечно нечто потрясающее. Муж тоже очень оценил) в холодильнике кстати приживается нормально.(утром месила, половину оставила и выпекала вечером) разницы во вкусе и пышности не заметила. В следующий раз еще какой-нибудь эксперимент поставлю со сроками хранения теста)) и уже готовлюсь печь еще, ведь все 2 батона уже практически закончились! Выглядит хлебушек тоже очень презентабельно! Спасибо за рецепт!
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 04.11.2017 автор рецепта
    Ириша, у вас получился чудесный хлебушек - пышный, аккуратный, а сколько полезностей добавили в него! Я очень рада, что вашей семье он пришелся по вкусу) буду знать, что тесто смело можно хранить в холодильнике!
  • Т
    Таня 02.12.2017 фотоотчет
    Даша, хлебушек супер, без заморочек, готовиться быстро, единственное я сделала без добавок. Танечка сделала подсказку и рекомендовала, именно Ваш рецепт, а то я как-то пропустила в ленте, спасибо
    Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 03.12.2017 автор рецепта
    Таня, готовьте на здоровье! Спасибо за фотоотчет хлебушка!
Добавление комментария