Добавить рецепт

Бездрожжевой хлеб с отрубями и пряностями

avatar
Киев
6 рецептов
107 комментариев
Рейтинг: 823 / 15
Рецепт бездрожжевого хлеба с отрубями
Фото бездрожжевого хлеба с отрубями

Этот рецепт хлеба очень прост, не занимает много времени, а результат Вас непременно порадует! К тому же хлеб бездрожжевой, полезный и очень вкусный! Мне особенно нравится вкус пряностей в нем, а муж полюбил за плотную, слегка хрустящую корочку :)
Пряности можно добавлять разные, на Ваш вкус, я добавила фенхель и семена льна.

Ингредиенты рецепта бездрожжевого хлеба с отрубями

  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 0,5 ст. пшеничных отрубей
  • 1 ст. кефира или любого кисломолочного напитка
  • 3 ст. л. подсолнечного масла в тесто и 2 ст. л. для смазывания противня
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 2/3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. фенхеля
  • 1 ст. л. семян льна

Как приготовить бездрожжевой хлеб с отрубями, пошаговый рецепт с фото

В глубокую миску всыпать сухие ингредиенты: муку цельнозерновую и высшего сорта (если нет цельнозерновой, можно обойтись 1,5 ст. обычной муки), отруби, соль, сахар и соду (лучше погасить несколькими каплями уксуса, так привкуса точно не будет), перемешать. Добавить пряности.

Приготовление рецепта Бездрожжевой хлеб с отрубями и пряностями шаг 1

Понемногу влить стакан кефира в смесь муки и пряностей, тщательно перемешивая. Тесто по консистенции выходит густым, вязким и липким. Жидким оно быть не должно, иначе хлеб будет клейким! Затем добавить растительное масло, перемешать. Оставить тесто на 20-30 минут.

Приготовление рецепта Бездрожжевой хлеб с отрубями и пряностями шаг 2

Сформировать с теста 2 батона (можно один, но так лучше пропечется), или же можно в форме круглых булочек. К этому времени духовку разогреть до 200 градусов.
Выпекать хлеб 20 минут до аппетитной румяной корочки.

Приготовление рецепта Бездрожжевой хлеб с отрубями и пряностями шаг 3

Вот так выглядят ароматные красавцы в готовом виде :) Запах и вкус домашнего хлеба никого не оставят равнодушным!

Приготовление рецепта Бездрожжевой хлеб с отрубями и пряностями шаг 4
5051
208
6
  • sini4ka1979
  • Businka
  • Наталья-Минск
  • Камелена
  • TANECHIK
  • Олька
8
  • sini4ka1979
  • tanita38
  • Julieta
  • Светлана2508
  • Businka
  • Вера
  • Вика_dn
  • Наталья-Минск

Еще рецепты от Darya

Теперь вы знаете, как приготовить бездрожжевой хлеб с отрубями по рецепту от кулинара Darya. Мы надеемся, что бездрожжевой хлеб с отрубями и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту бездрожжевой хлеб с отрубями и пряностями (44)

  • О
    Оксана 21.10.2015
    Очень хочу испечь хлеб по Вашему рецепту для свекрови, так как она большой сторонник правильного питания и бездрожжевой выпечки. Вот только у меня вопрос - можно ли заменить гашенную соду разрыхлителем? И сколько его нужно добавлять? А то у меня с содой постоянно проблемы, не умею её правильно гасить.
    О
    Оксана 21.10.2015
    И ещё, подскажите пожалуйста, какая пряность хорошо подойдёт вместо фенхеля? Не хочу испортить хлеб, а фенхель у нас не продаётся...
    О
    Оксана 21.10.2015
    И ещё, если честно, не совсем понимаю, зачем гасить соду, если в рецепте есть кефир? Насколько я знаю, кисломолочные продукты уже сами по себе гасят соду. По крайней мере, так во всех рецептах написано. Вот я и запуталась...
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 21.10.2015 автор рецепта
    Оксана, пробовала не гасить соду - хлеб потом был немного со привкусом, на мой взгляд лучше добавить немного уксуса в соду, несколько капель будет достаточно. Разрыхлителем не заменяла, но думаю можно, его обычно добавляют вдвое больше соды. Хлеб сам по себе пышным не будет, но в процессе выпечки должен немного подняться. Вместо фенхеля отлично подойдет тмин! Фенхель и тмин добавят пряную нотку в хлеб, но без них он хуже не будет))
    О
    Оксана 21.10.2015
    Спасибо большое за советы! Пойду печь! Потом к Вам с фотоотчетом! Спасибо за рецепт!
  • О
    Оксана 21.10.2015
    Хлеб получился очень вкусный, даже ребёнок с удовольствием поел )) Правда, почти не подрос, но пропекся хорошо. А главное - быстро и недорого ) Из специй добавила семена льна, немного орегано и базилика
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 21.10.2015 автор рецепта
    Здорово! Я рада, что Вам и ребенку понравился хлебушек :)
  • А
    Анна VL 21.10.2015
    Дарья, подскажите, как вы формируете батончики? Судя по фото, тесто довольно вязкое, вы ложкой выкладываете сразу на противень или как то все же по другому?
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 21.10.2015 автор рецепта
    Анна, ложкой выкладываю тесто на смазанный маслом противень, разделяя его на две части, а дальше формирую батоны руками.
    А
    Анна VL 21.10.2015
    Дарья, спасибо, обязательно буду печь)
  • Ю
    Юлия 21.10.2015
    Дарья. можно ли заменить пшеничн. отруби овсяными хлопьями?
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 22.10.2015 автор рецепта
    Юля, думаю нет, хлеб тогда получится совсем другой. Лучше все-таки добавить пшеничные или ржаные отруби
  • А
    Анжелия 22.10.2015
    а в форме можно такой хлеб испечь? спасибо
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 23.10.2015 автор рецепта
    Анжелия, тут в принципе нет надобности в форме, хлеб должен быть невысоким, около 2 см. И очень важно, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон
  • Е
    Елена 22.10.2015
    Отличный рецепт, быстрый, легкий в приготовлении - я справилась за сорок минут. Буду экспериментировать с добавочными ингредиентами. В этот раз вместо отрубей добавила овсяной муки, тмин и итальянские травы (перец кусочками, базилик, орегано и проч.) Для дочки завтра с семечками сделаю) Но фото не удается загрузить - почему такие требования к размеру? - у меня под рукой только телефон
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 23.10.2015 автор рецепта
    Да, это как раз тот вариант, когда времени на приготовление и расстойки хлеба нет, а покупать магазинный с целым набором добавок нет желания)) Лена, пеките на здоровье!
  • В
    Валя 23.10.2015
    можно ли заменить цельнозерновую муку на ржаную
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 23.10.2015 автор рецепта
    Валя, в данном рецепте ржаная мука не подойдет, лучше возьмите тогда больше пшеничной муки + отруби
  • Л
    Любава 23.10.2015
    Дарья! Отличный хлеб по всем параметрам: скоростным (минимальное время на приготовление), вкусовым и полезным. Спасибо. P.S. Спасибо Елене за возможность её читателям-почитателям выкладывть свои рецепты и быть полезными. Девочки-вы умницы
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 23.10.2015 автор рецепта
    Да, Елене большое спасибо за такой чудесный сайт! Так и хочется готовить с удовольствием :)
  • Д
    Даша 23.10.2015
    Спасибо большое, только достала из духовки, но уже попробовала))))), очень вкусно, дальше буду разные добавки пробовать ложить ;)
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 24.10.2015 автор рецепта
    Даша, я рада, что хлебушек Вам понравился :)
  • А
    Анна VL 24.10.2015
    Отличный хлебушек! Просто, быстро, вкусно) Корочка действительно получается плотненькая, хрустящая. Дарья, спасибо, что поделились рецептом!
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 24.10.2015 автор рецепта
    Аня, пожалуйста! Я его тоже полюбила за быстроту и в то же время оригинальный вкус
  • Ю
    юля 24.10.2015
    Интересно, подойдет ли сюда выдавл. чеснок сверху? как Вы считаете, Даша?
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 25.10.2015 автор рецепта
    Юля, думаю будет очень даже ничего, только тогда в хлеб лучше не добавлять фенхель, так как он дает свой аромат и вкус, и чеснок соответственно. Выбрать что-то одно по вкусу)
  • Татьяна
    Волгоград
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 28.10.2015 фотоотчет
    Даша, хлебушек по Вашему рецепту - очень вкусный! Мы едим только домашний хлеб - из хлебопечки, стало интересно попробовать Ваш рецепт - бездрожжевой и ароматный! Очень просто готовить (у меня тмин вместо фенхеля), 20 минут в духовке - и хлеб на столе! Только количество соли, в следующий раз, уменьшу вдвое. Спасибо, что поделились таким замечательным рецептом!
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 28.10.2015 автор рецепта
    Таня, я очень рада, что Вам понравился хлеб! Спасибо за фото! Хлебушек очень выручает, когда к обеду надо быстро что-то приготовить, а магазинному хлебу не доверяем)) Кстати, у меня сейчас открыта закладка с Вашим рецептом творожно-тыквенной запеканки "Подсолнух", уже иду готовить ;)
  • Ю
    Юля 31.10.2015 фотоотчет
    Замечательный ней хлебушек получается, в рецепте подобраны идеальные пропорции. Спасибо, Дарья.
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 31.10.2015 автор рецепта
    Юля, пеките на здоровье!
  • В
    Валентина 01.11.2015
    Очень вкусно! Испекла родителям, но сейчас попробовала кусочек, и не смогла остановиться. Съела вечером целую лепешку! )))) Спасибо за рецепт!
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 01.11.2015 автор рецепта
    Здорово!))) Я тоже когда пекла первый раз, съела сразу пол батончика, причем без ничего))) Валя, я рада, что Вам и Вашей семье нравится!
  • И
    Ириска 03.11.2015 фотоотчет
    Даша, хлеб обалденный, особенно когда горяченький (поела с итальянской ветчиной Брезаулой)! Радует, что без дрожжей, пишут везде, что они очень вредны для нашего организма! От себя добавила сверху кориандр. В следующий раз добавлю семечки подсолнуха. Спасибо вам большое!
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 04.11.2015 автор рецепта
    Пеките на здоровье! И спасибо Вам за фото, с ветчиной хлеб выглядит еще аппетитней :))
  • М
    Марина 07.12.2015
    Здравствуйте! Скажите, подойдет ли для этого хлеба гречневая или льняная мука?
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 07.12.2015 автор рецепта
    Марина, я не пробовала печь с другой муки, брала только пшеничную. Теоретически - возможно подойдет, надо пробовать)
  • Ю
    Юлия 07.10.2016
    Испекла сегодня ваш хлебушек. Получился волшебный! Дарья, благодарю за рецепт. Пекла хлебушек цельным кусочком, не стала делить на части, все отлично пропеклось, но я с духовкой на "ты".
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 09.10.2016 автор рецепта
    Юлия, я рада, что Вам понравился хлебушек :)
  • Т
    Татьяна 30.11.2016
    Дарья! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ! Получился очень вкусный хлебушек!
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 05.12.2016 автор рецепта
    Татьяна, на здоровье!
  • Н
    Наталья 14.12.2016
    Дарья, огромнейшее спасибо за прекрасный рецепт! Пеку почти каждый день, дети кушают с огромным удовольствием! Принесла на работу попробовать, коллегам очень понравилось, поделилась рецептом)))! Спасибо вам огромное!♥
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 15.12.2016 автор рецепта
    Наталья, пожалуйста! Очень рада, что хлебушек пришелся по вкусу и Вам, и деткам, и даже коллегам)
  • Москва
    36 лет
    avatar
    Олька 30.12.2016 фотоотчет
    Дашенька! До сих пор этот хлебушек Ваш не приготовила, но помню про него и обязательно сделаю! :) С наступающим Вас Новым Годом! Счастья, здоровья и удачи!
    Дарья
    Киев
    27 лет
    avatar
    Darya 01.01.2017 автор рецепта
    Ой какая милая совушка! :) И Вас, Олечка, и всех всех камелентовцев с уже наступившим Новым годом! Всего самого светлого каждому!
Добавление комментария