Пилав из булгура с курицей

avatar
Донецк-Киев
57 рецептов
998 комментариев
Рейтинг: 10866 / 7
Рецепт пилав из булгура с курицей

Относительно недавно я открыла для себя такую замечательную крупу, как булгур. Эта вкусная и полезная крупа, которая пришла к нам с Востока, очень легка в приготовлении. В турецкой кухне пилав - один из основных гарниров. По этому рецепту он получается очень вкусным и сытным. Если вы испробовали разные варианты плова из риса, то в самый раз экспериментировать с булгуром. Тем более, что сейчас его можно приобрести практически в любом супермаркете. Для этого блюда необходимо использовать крупный булгур. Я прочитала в интернете достаточно много информации и про пилав, и про булгур. По некоторым источникам, ни в коем случае промывать крупу не надо, по другим - можно; некоторые говорят, что булгур надо сначала обжаривать с овощами и только потом заливать кипятком, в общем, версий очень много. Я расскажу про тот вариант приготовления пилава, который понравился мне и моей семье. Заранее приношу извинения знатокам восточной кухни, если я что-то делаю неправильно:)

Ингредиенты рецепта

  • 700-800 гр куриных бедрышек
  • 150-200 гр репчатого лука
  • 150-200 гр моркови
  • 200 гр булгура
  • 1 целая головка чеснока (+2,3 зубка)
  • Растительное масло для обжаривания
  • 1 столовая ложка приправы для плова
  • Соль, перец, приправы для мяса по вкусу
  • Свежая зелень по желанию

Приготовление рецепта

Из этого количества ингредиентов у меня получился почти полный таджин пилава, диаметром 26 см

Приготовление рецепта Пилав из булгура с курицей шаг 1

Куриные бедрышки помыть, срезать кожу, отделить мясо от косточки и нарезать порционными кусочками

Приготовление рецепта Пилав из булгура с курицей шаг 2

Помытые и почищенные морковь и лук нарезать брусочками, чеснок (2,3 зубка) мелко порезать, целую головку чеснока помыть и почистить от верхней шелухи

Приготовление рецепта Пилав из булгура с курицей шаг 3

Булгур промыть и дать стечь воде, откинув на сито

Приготовление рецепта Пилав из булгура с курицей шаг 4

На растительном масле обжарить морковь на среднем огне до зарумянивания

Приготовление рецепта Пилав из булгура с курицей шаг 5

Добавить лук, обжаривать все вместе до золотистого цвета

Приготовление рецепта Пилав из булгура с курицей шаг 6

Аккуратно переложить лук и морковь в емкость, в которой будет готовиться пилав (у меня таджин)

Приготовление рецепта Пилав из булгура с курицей шаг 7

В той же сковороде, в которой обжаривались лук и морковь, обжарить кусочки курицы до румяной корочки, посыпав их любимыми приправами для мяса (по необходимости добавить растительное масло)

Приготовление рецепта Пилав из булгура с курицей шаг 8

Выложить курицу к луку и моркови

Приготовление рецепта Пилав из булгура с курицей шаг 9

Сверху равномерно высыпать булгур и порезанный чеснок

Приготовление рецепта Пилав из булгура с курицей шаг 10

Аккуратно наливаем столько кипятка, чтобы вода покрыла крупу на 0,5 см. Для булгура воды нужно меньше, чем для риса и готовится он быстрее. В центр вдавить целую головку чеснока, посолить, поперчить, добавить приправу для плова, в которую обязательно должны входить зира и барбарис

Приготовление рецепта Пилав из булгура с курицей шаг 11

Не накрывая крышкой, готовить на среднем огне примерно 5 минут, пока над крупой уже не будет лишней жидкости

Приготовление рецепта Пилав из булгура с курицей шаг 12

Накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне еще 15 минут

Приготовление рецепта Пилав из булгура с курицей шаг 13

Через 15 минут пилав аккуратно взрыхляем деревянной ложкой. Вся жидкость впиталась в булгур, он стал рассыпчатым, красивого желтого цвета. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем еще немного настояться

Приготовление рецепта Пилав из булгура с курицей шаг 14

Подаем пилав горячим, посыпав мелкопорезанной свежей зеленью. Отличным дополнением к пилаву из булгура с курицей будет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Пилав из булгура с курицей шаг 15
54192
225
8
  • Алёна А
  • Пташка
  • Ириша
  • Вика_dn
  • Вера
  • Людмила
  • Камелена
  • Валентина
14
  • Алёна А
  • Ириша Фот
  • dream
  • Пташка
  • евгеша нижний новгород
  • Darya
  • Ириша
  • Ната-Натуля-Натали
  • Вика_dn
  • Вера
  • и еще у 4 других

Еще рецепты от Elena_Киев

Комментарии к рецепту пилав из булгура с курицей (38)

  • T
    TANECHIK 23.10.2014
    Отличный рецепт, обязательно приготовлю! Булгур очень люблю, но готовлю его просто на гарнир и кладу в супы.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 23.10.2014 автор рецепта
    Татьяна, буду ждать фотоотчет:)
  • И
    Ириска 28.10.2014
    Здравствуйте, Елена! А почему необходимо использовать крупный булгур? Чтоб не получилось как каша?
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 28.10.2014 автор рецепта
    Да, Ириска, мелкий используют для салатов и десертов, а крупный более рассыпчатый получается, то что надо для плова:)
  • Н
    Наталья 28.10.2014
    Елена, я о булгуре и не знала до вашего рецепта. Получилось! И очень вкусно! Вам заслуженный комплимент- на ваши рецепты можно ставить знак качества-все получается и получается вкусно!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 28.10.2014 автор рецепта
    Спасибо, Наталья! Это замечательно, что Вам понравилось это блюдо и я очень рада, что Вам нравятся и другие мои рецепты. Готовьте для себя и своих близких с любовью и удовольствием!:)
  • T
    TANECHIK 29.10.2014 фотоотчет
    Очень вкусная альтернатива плову! Приготовила с мясом кабана, тушила в мультиварке. Елена, спасибо за идею!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 29.10.2014 автор рецепта
    Татьяна, какая красота у Вас получилась! Спасибо за фотоотчет:)
  • М
    Марина 31.10.2014
    Елена, а какой рис можно использовать вместо булгура?
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 31.10.2014 автор рецепта
    Марина, можно использовать рис басматти или парбоилд. Желаю удачи!:)
  • В
    Валентина 27.02.2015 фотоотчет
    Очень вкусный пилав, никогда раньше такого не ела, и ранее булгур не использовала, теперь буду это делать намного чаще. Мой муж сказал, что очень вкусно, как в армии у них узбек готовил. Спасибо Вам, Леночка, за рецепт! Вы наша кудесница!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 28.02.2015 автор рецепта
    И Вам спасибо, Валентина, за чудесный фотоотчет! Ваше фото можно выставлять на обложку кулинарного журнала :) А еще я очень рада, что Вы открыли для себя такую вкусную и полезную крупу, как булгур, и это блюдо понравилось Вам и Вашим близким!
  • О
    Олька 02.03.2015
    Елена! Собралась я приготовить ваш пилав и вот незадача: 3 разных супермаркета обошла и нет булгура! Это, конечно, как то странно, но вот... Правда везде лежит булгур сомнительного отечественного производителя, расфасованный в пакетики для варки. В пачке 4 таких пакета. Варится он, по словам производителя, 15 минут. Как вы считаете, такой булгур испортит это блюдо (если я его из этих пакетов высыплю к курице)?
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 02.03.2015 автор рецепта
    Оля, никогда не покупала такие пакетики быстрого приготовления, как-то не внушают они мне доверия :) Поэтому предлагаю Вам или подождать и купить булгур, или приготовить пилав с рисом басматти, получится тоже очень вкусно :) Желаю удачи!
    О
    Олька 02.03.2015
    Вот и я так думаю ((с рисом не интересно, хочется с булгуром, будем искать))
  • О
    Олька 03.03.2015
    Елена, все-таки я рискнула и приготовила из булгура в пакетиках. И получилось очень здорово! Мои домашние до последнего момента были уверены, что это рис)) Спасибо за рецепт! Быстро и вкусно. Хорошая альтернатива плову, который я гораздо дольше и сложнее готовлю...
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 04.03.2015 автор рецепта
    Оля, я рада, что и рецепт, и булгур в пакетиках Вас не разочаровали :) Но если все-таки купите булгур, попробуйте с ним приготовить, просто интересно - будет ли заметна разница во вкусе?
  • О
    Олька 09.04.2015
    Елена, сегодня готовила ваш пилав с булгуром не в пакетиках)). С обычным. Думали мы думали и пришли к выводу, что разницы между булгуром в пакетах и этим- нет! Кроме одного - в пакетах в прошлый приготовилось быстрее. А вкус вроде тот же)) Ну а вам в очередной раз огромное спасибо за отличный рецепт!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 09.04.2015 автор рецепта
    На здоровье, Оля! И Вам тоже спасибо :)
  • Е
    Елена 30.06.2015
    Елена, здравствуйте. Девушки здесь правильно пишут, вы-кудесница! Почти все ваши рецепты я опробовала и результат всегда отменный! И пилав готовила, вкусно и необычно. По приготовлению блюд вопросов и трудностей обычно не возникает, настолько все четко и ясно описано. Да и фотографии потрясающие. Мой вопрос про таджин.))) Отличаются ли по вкусу блюда прготовленные в нем. Я в раздумьях: купить или не купить.)))
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 30.06.2015 автор рецепта
    Здравствуйте, Елена! Спасибо Вам большое за такие добрые, хорошие слова. Мне очень приятно, что по рецептам, которые я предлагаю и по описаниям к ним, у Вас все получается. Это лучшая награда за мои старания :) Теперь по поводу таджина. Я не могу сказать, что как-то чувствую разницу во вкусе, или что это такой волшебный горшочек, который сам готовит и Вам ничего делать не надо. Но, тем не менее, я очень довольна своими двумя таджинами, и пользуюсь ими постоянно. Мне нравится, что мясо, рыба или овощи готовятся без добавления лишней жидкости или жира, а за счет собственного сока, который выделяется и не исчезает за счет конусообразной крышки. К плюсам я отношу и то, что таджины (во всяком случае те, которые у меня) можно помещать и в духовку, и в микроволновку и на любой источник прямого нагрева. Очень легко моются и нужно очень постараться, чтобы в них что-то пригорело :) Ну и наконец, они очень эффектные. Подавая на праздничный стол какое-либо блюдо в таджине, восхищенные возгласы Ваших гостей Вам обеспечены. Из минусов для меня является его цена:(Поэтому смотрите сами, взвесьте все "за" и "против" и.... покупайте :)))
  • Е
    Елена 30.06.2015
    Да, действительно, про то что он эффектно смотрится я как-то и не подумала...))) Спасибо большое за ответ. Завтра куплю.)))
  • Любовь Родная
    Россия-Украина
    46 лет
    avatar
    Любовь Родная 08.04.2016 фотоотчет
    Может у меня не такой аппетитный фотоотчет, как у Вас, но блюдо получилось очень вкусным. А главное готовиться быстро и легко. Спасибо за рецептик.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 08.04.2016 автор рецепта
    Люба, если хотите знать моё мнение, у Вас всегда очень аппетитные фотоотчеты - и этот не исключение :) Спасибо Вам за отзыв, готовьте с удовольствием!
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    46 лет
    avatar
    Любовь Родная 15.04.2016
    Спасибо, Елена. Мне очень приятно. Немного сыночек подрастет, освободит мне время, я примусь за блюда по Вашим рецептам. Они все просто замечательные.
  • О
    ОльгаК 27.04.2016
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько порций получается из данного кол-ва продуктов?
  • Т
    Тамара, Донецк 10.08.2016
    Здравствуйте! Спасибо большое за такой замечательный рецепт! Очень вкусно!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 19.08.2016 автор рецепта
    Здравствуйте, Тамара! Готовьте на здоровье!:)
  • Н
    Николай 22.03.2017
    Тажин (так правильнее) мы покупали в Марокко, они там стоят от 120 до 700 рублей на наши деньги​, вкус получается другой, нежели в горшке, а в духовке готовить не рекомендуется, лучше купить пламеотсекатель
  • Т
    Таня-Киев 26.04.2017
    Елена, спасибо за идею с булгуром! Плов с рисом как-то поднадоел, и тут вдруг увидела Ваш рецепт с альтернативой рису, очень вкусно и немного необычно. Лена, хотела у Вас спросить, Вы довольны своей сковородой с керамическим покрытием? Очень хочу купить, но многие продавцы отговаривают, мотивируя это тем, что покупатели недовольны, жалуются, что всё пригорает.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 26.04.2017 автор рецепта
    Таня, рада что рецепт понравился! Готовьте на здоровье :) Сковорода прослужила чуть больше года и да, покрытие стало портиться:(Но она была средней ценовой категории. Хотя по цене тоже судить нельзя. Например, у меня есть очень дорогие сковородки, с "именем", когда покупала, думала будут вечные, но.... как бы не так :) А вот осенью купила в Делюксе на Оболони небольшую сковородочку, практически самую дешевую какие там были и чтоже Вы думаете? Отличное качество! Так что получается покупка сковородки - лотерея :))
    Т
    Таня-Киев 28.04.2017
    Лена, спасибо за информацию!
  • Д
    Диана 08.10.2017 фотоотчет
    Леночка дорогая! Благодарю Вас за рецепт! Простите, что фото не такое как хотелось бы! Булгур тоже для меня стал открытием, эта крупа для малыша даже лучше чем рис! Спасибо за Ваши рецепты!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 09.10.2017 автор рецепта
    На здоровье, Диана! Рада, что рецепт понравился и Вы открыли для себя эту полезную крупу. Спасибо за такой домашний фотоотчет!:)
  • Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 25.09.2018 фотоотчет
    Мы любим булгур, но обычно я его готовлю как гарнир к овощному салату, реже к мясу или рыбе. Очень захотелось попробовать ваш, Леночка, пилав. Вкусно, сытно, а как ароматно! Ничуть не хуже, чем привычный нам плов. Так что для разнообразия буду готовить :)
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 26.09.2018 автор рецепта
    Даша - фотоотчет, как всегда, сказочно красивый и аппетитный! Спасибо! И конечно же я рада, что рецепт Вам понравился. Готовьте на здоровье :)
  • Е
    Евгения 22.11.2019
    Елена, спасибо за пилав! Очень вкусно!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 06.05.2020 автор рецепта
    На здоровье, Евгения!