Рождественский штоллен

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт рождественского штоллена
Фото рождественского штоллена

Штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.
Лично я штоллен долго не хранила и не знаю, как это отражается на вкусе. Но думаю это как с куличами, хранить их можно до 40 дней, но все предпочитают съесть свеженькими.

Ингредиенты рецепта рождественского штоллена

  • Мука - 500 гр
  • сахар - 200 гр
  • соль щепотка
  • изюм - 200 гр
  • орех - 100 гр (любые)
  • семена подсолнечника - 50 гр
  • шоколад белый и черный - по 50 гр (по желанию)
  • ваниль
  • разрыхлитель -1 п. (15гр)
  • яйца - 2 шт
  • масло сливочное - 175 гр
  • творог - 250 гр
  • ром (коньяк) - 20 гр
  • сахарная пудра для посыпки

Как приготовить рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото

Орехи и семена подсолнечника обжарить.
Шоколад поломать на кусочки.
Масло должно быть комнатной температуры.
Творог однородный, мягкий.

Приготовление рецепта Рождественский штоллен шаг 1

Смешать в одной посуде все сухие продукты, в другой посуде все жидкие продукты (коньяк, масло, яйца, творог).
Затем все соеденить и перемешать. Тесто получается достаточно густое.

Приготовление рецепта Рождественский штоллен шаг 2

Выложить тесто в смазаную маслом форму. Тесто в форме должно занимать 2/3 обема, т. к оно сильно растет.
Выпекать штоллен при 180 С 50 мин - 1 час.
Если штоллен начнет подгорать накрыть его фольгой.

Приготовление рецепта Рождественский штоллен шаг 3

Готовый штоллен остудить и посыпать сахарной пудрой.

Приготовление рецепта Рождественский штоллен шаг 4
4034
218
1
  • Chanterelle
1
  • Chanterelle

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить рождественский штоллен по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что рождественский штоллен и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту рождественский штоллен (22)

  • О
    Олька 22.12.2016
    Светлана, хоть вы и пишете во вступлении, что Штоллен это традиционная немецкая выпечка, ваш вариант совсем не традиционный :). Я имела возможность в свое время наблюдать процесс приготовления классического Штоллена и в связи с этим у меня несколько вопросов. Вы точно не забыли дрожжи? Я первый раз слышу, чтобы классический рождественский штоллен готовился без них! Также вы ничего не написали про шоколад (его я, кстати, в немецких штолленах ни разу не встречала) - его по вашему рецепту нужно растопить и отнести к жидким продуктам или порезать кусочками и отнести к сухим? И сливочное масло: его нужно растопить или использовать комнатной температуры? Творог, я так понимаю, вы используете однородный и относите к жидким продуктам? Все же Штоллен - это достаточно серьезная выпечка! Мне кажется, что нужно дать более полное описание, чтобы даже новичок нашего любимого сайта смог по пошаговым фото и описаниям его приготовить! Тем более что ваш рецепт отличается от классического и наверняка очень даже вкусный ;)
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 23.12.2016 автор рецепта
    Ольга, рецептов штолленов существует много, также как допустим рецептов куличей. Данный рецепт один из многих разновидностей. Мой рецепт штоллена без дрожжей на разрыхлителе и готовится достаточно легко и просто, с ним справится даже новичок, а результат изумительный. Штоллен на дрожжах более привередлив, т. к в тесте много сахара и масла. Если бы была какая то сложность и нюансы в приготовлении я обязательно описала бы их. Про шоколад и масло допишу.
  • И
    Ира 23.12.2016
    Светлана, а можно штоллен употреблять сразу после выпечки, или он обязательно должен полежать и дозреть какое-то время, иначе вкус будет неполным? Как, например, Вы сами делаете? Спасибо за удивительный рецепт!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 23.12.2016 автор рецепта
    Ирина, мой штоллен и сутки не продержался))) начали есть вчера пока был горячим и доели сегодня на завтрак))) Про штоллен написано, что со временем он становится только вкуснее, но я сама не хранила его долго.
  • О
    Ольга 24.12.2016
    Девочки, давайте все-таки не путать понятия. Рецепт прекрасный, но это не штоллен. Это, простите, творожный кекс с сухофруктами. Штоллен - это только дрожжевая выпечка, если кому-то неохота с дрожжами возиться, или не умеет - то пеките кексы, но не называйте их ни штолленом, ни куличом - если на Пасху. А все остальное - вполне прилично
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 24.12.2016 автор рецепта
    "В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Считается, что продолговатая форма и белоснежная от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого новорожденного младенца Христа. Родиной штоллена - Дрезден, там его пекут к Рождеству с 1474 года. Только 150 пекарен в городе имеют право на выпечку дрезденского штоллена. Чаще всего штоллен пекут из дрожжевого теста, насыщенного сдобой и сухофруктами. Популярны также творожные штоллены, их пекут без добавления дрожжей. Вяленая черная смородина, цукаты из лимонных и апельсиновых корочек, орехи и изюм, смешанные с кардамоном, корицей, гвоздикой и мускатным орехом придают штоллену характерный для рождественской выпечки аромат и вкус. Неплохо перед выпечкой замочить сухофрукты в роме или бренди. В Австрии в штоллен часто добавляют вяленую вишню, сушеные абрикосы и ананасы. Как и другая рождественская выпечка, штоллен прекрасно хранится, легко перевозится и прекрасно переносит заморозку" Ольга я процетировалла для вас статью из интернета. Загуглите в интернете есть много рецептов именно творожных штолленов. Если вам не лень возиться с дрожжевым тестом вы можете представить своей рецепт штоллена на дрожжах.
  • Л
    Лена - Калифорния 25.12.2016
    Светлана --- здравствуйте----- очень люблю этот сайт----я не пеку штоленны-- коментарии к рецептам всегда читаю---- Ваш ответ --- отлично --- готовое изделие может не понравится --- о вкусах не спорят--- может что-то не получится --- тогда задают вопрос автору --- почему.... А вносить поправки ---- действительно --- представьте свой рецепт.... Творческих Вам успехов.... Щастливого Рождества и благословенноого Нового года....
  • И
    Ира 25.12.2016
    Ольга, Светлана права: почему бы вам не предложить вариант дрожжевого штоллена, раз вы так осведомлены о тонкостях этой выпечки? Куличи ведь тоже пекутся в классическом виде именно на дрожжах, но Танёчик как-то предложила на Камеленте бездрожжевой кулич, а Дима - бездрожжевую пиццу, и многие оценили эти облегченные способы приготовления, тем более, что по вкусовым качествам они не уступают традиционному варианту. В общем, ждем ваш рецепт, чтобы сравнить!
  • О
    Олька 25.12.2016
    Светлана, Вам надо в названии добавить слово "творожный" :) Тогда и любители творожной выпечки сразу обратят на него внимание, и дискуссия на тему традиционных классических рецептов закроется. :) Ольга же не хвасталась, что знает как печь, да и я классический Штоллен (на дрожжах) пекла уже несколько раз, но не хранится он у меня долго... Портится. Что-то не то делаю! Поэтому и писала в комментариях, что это сложная выпечка... В общем, я за вариант развернутого и пошагового объяснения рецепта, а кекс это или штоллен - каждый уж сам для себя решит, когда приготовит :))
  • И
    Ирина Одесса 25.12.2016
    Светлана, не обращайте внимание на недоброжелательные и не корректные замечания! У меня такое ощущение, что, что собралось высокопрофессиональное жюри и критически обсуждает кандидатов на премию "Оскар". Как я понимаю, у всех критиков рецепты О-о-чень классические! Светлана, я в числе ваших поклонников, у вас замечательные рецепты, и чувствуется твердая и уверенная рука творческого профессионала.
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 25.12.2016
    Я вот не жюри, просто не нашёл "недоброжелательных " и "некорректных" замечаний. Были некоторые вопросы по поводу рецепта, не более того. Кстати если уж зашла речь о замечаниях, мне лично они помогают двигаться вперёд и развиваться. По поводу штоллена, умничать не буду, не готовил его никогда. Но если в целом по поводу классических блюд, то тут либо нужно строго придерживаться рецепта, либо если хочется поимпровизировать, изменить название блюда.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 25.12.2016 автор рецепта
    Я тоже умничать не буду, но в таком случае почему вы свою т. н. "бездрожжевую пиццу" назвали пиццей, а не пирогом с мясосырной начинкой. Пиццу классическую никогда не пекли на бездрожжевом тесте. И конечно же цыпленок "тандури", в Индии не готовят с красителями, как у вас в рецепте "если в целом по поводу классических блюд, то тут либо нужно строго придерживаться рецепта, либо если хочется поимпровизировать, измените название блюда" . Не потрудитесь почитать в интернете, творожный штоллен также является классическим и придуман не мной, я на авторство не претендую. Дискуссию по поводу классики или не классики не понимаю, на сколько знаю сайт для любителей, ни одного профессионала, здесь не встречала. Не нравится рецепт, не интересен - проходите мимо. Предложите альтернативный. Пусть посетители сайта сами выберут тот рецепт, который им интересен.
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 25.12.2016
    Ну называйте мою пиццу пирогом, я не обижусь. А насчёт "тандури" , видимо у нас разные источники, правда всегда можно просветиться на этот счёт.. Как я, не поленился и почитал про штолен. Там действительно вариантов много, включая и творожный в том числе. Правда именно "рождественский" он немного другой по рецепту. Вам удачи и здоровья в Новом году и извиняйте коль что не так.
  • Н
    Нина-Ричи 25.12.2016
    Светлана, точно, не о чем будет спорить, если Вы, последовав мудрому совету нашей позитивной Ольки, припишите слово "творожный". А по поводу недоброжелательных и некорректных замечаний полностью согласна с Димой.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 25.12.2016 автор рецепта
    Нина, я никому советов по поводу их работ не даю, и ни у кого советов не прошу.
  • Н
    Нина-Ричи 25.12.2016
    А вообще всё это -"буря в стакане"... Ребята, давайте жить дружно!
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 25.12.2016
    Дорогие участники Камеленты! И правда, давайте жить дружно! Штоллен без дрожжей действительно имеет место быть, я лично с такой вариацией, с творогом и на разрыхлителе, тоже знакома. Да, текстура другая, но тут Светлана полностью права, раз существует пицца без дрожжей, и называется пицца, то и штоллен без дрожжей тоже имеет полное право называться штолленом. Предлагаю вместо споров, хотя конечно в них рождается истина)) поблагодарить Светлану за новый и нетривиальный, и кстати несложный в приготовлении, рецепт праздничной выпечки! Светочка, спасибо!
  • Н
    Наталья 25.12.2016
    Светлана, не обижайтесь на комментарии. Это вопрос воспитания тех, кто считает для себя приемлемым вставлять свои "5 копеек" по поводу и без. Я до дрожи боюсь дрожжей, никогда не пеку дрожжевую выпечку.... А ваш вариант штоллена попробую ) Спасибо за ваш труд!
  • И
    Ира 26.12.2016
    Камелена, мне очень понравилось, как Вы с блеском и мудро погасили этот спор. Спасибо за Вашу зрелую позицию и справедливый подход к авторам. Мы Вас любим и ценим!
  • О
    Ольга 29.12.2016
    Друзья, согласна с критикой. Я приверженец старых традиций, для меня и кулич без дрожжей - не кулич. Мой штоллен вызревает, планирую разрезать его на Рождество, после этого пришлю свой рецепт и фотографии. (Также у меня ждет своего часа ДандИ). Всем, кто до дрожи боится дрожжей - не надо, не бойтесь! Работать с ними не страшно и совсем не сложно. А кто считает что дрожжи яд - может попробовать сделать закваску и печь на ее основе. В прошлом году я целый год пекла на закваске и даже пасхальные куличи получились замечательные. Если интересно - я подберу фотографии и размещу эти рецепты тоже.
  • И
    Ира 07.01.2017
    Не знаю, каков на вкус дрожжевой штоллен, но Ваш, Светлана, стал у нас фаворитом рождественского стола. Пышный, ароматный, разнообразный по вкусовым ощущениям - там и орехи (у меня грецкие), и семена подсолнечника, и кусочки шоколада двух видов, и изюм, который я предварительно настояла на водке вместе с вяленой клюквой. И при этом выпечка совсем не отнимает сил - готовится элементарно. Спасибо, Светочка, за простой и очень удачный рецепт! Здоровья Вам! С праздником!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 08.01.2017 автор рецепта
    Ира, очень хорошо, что выпечка пришлась вам по вкусу))) Спасибо за поздравления. И вас с праздником. Здоровья вам и вашей семье. Пусть в вашем доме будет покой, уют и всегда пахнет вкусной, ароматной выпечкой.)))