"Яйцо динозавра" (курица запечённая в тесте с травами)

avatar
Тель-Авив
73 рецепта
1320 комментариев
Рейтинг: 16538 / 5
Рецепт курицы запечённой в тесте "Яйцо динозавра"
Фото курицы запечённой в тесте "Яйцо динозавра"

Нет, все таки название, будь то фирма, блюдо, человек или пароход, имеет большое значение. Вот именно из-за названия и остановил свой взгляд на данном блюде, гуляя как то по просторам всемирной паутины. В оригинале был цыпленок, но небольшая курица здесь тоже отлично подходит. Благодаря такому вот "скафандру" мясо после запекания получается нежное и сочное, скорей похоже больше на тушеное. Говорят прототип рецепта уходит корнями в далекие времена викингов. Они просто обмазывали глиной добытую на охоте птицу и запекали ее в углях костра.
Ну что перенесемся мысленно в парк "Юрского периода"?

Ингредиенты рецепта курицы запечённой в тесте "Яйцо динозавра"

    Для теста:
    • Мука-2 стакана (с горкой)
    • Яйцо-1 шт.
    • Вода-0,5 стакана
    • Соль-1 ст. л.
    Для "динозавра":
    • Небольшая курица-1 шт.
    • Лавровый лист- 3-4 шт.
    • Чеснок-2-3 зубчика
    • Петрушка (или другая любая зелень)-1/3 пучка
    • Масло растительное-2 ст. л.
    • Соль-1 ч. л
    • Перец черный-1 ч. л.

    Как приготовить курицу запечённую в тесте "Яйцо динозавра", пошаговый рецепт с фото

    Продукты:

    Приготовление рецепта "Яйцо динозавра" (курица запечённая в тесте с травами) шаг 1

    Соединяем в подходящей посуде муку с солью. Добавляем яйцо и воду..
    P.S Соль в тесте обязательный ингредиент, она предотвратит образование лишний влаги в процессе готовки.

    Приготовление рецепта "Яйцо динозавра" (курица запечённая в тесте с травами) шаг 2

    Замешиваем крутое тесто и отправляем его в холодильник на время пока будем заниматься нашей "рептилией" ))))

    Приготовление рецепта "Яйцо динозавра" (курица запечённая в тесте с травами) шаг 3

    Под кожу курицы вводим предварительно порезанные на двое зубцы чеснока и лавровый лист, саму тушку набиваем зеленью. Смазываем поверхность маслом и посыпаем смесью черного перца с солью. Ножки для удобства лучше связать грубой ниткой.

    Приготовление рецепта "Яйцо динозавра" (курица запечённая в тесте с травами) шаг 4

    Достаем тесто и делим его на две неравные части, примерно 1/3 и 2/3. Меньшую (!) часть раскатываем не слишком тонко и укладываем на нее "динозавра" грудкой верх.

    Приготовление рецепта "Яйцо динозавра" (курица запечённая в тесте с травами) шаг 5

    Раскатываем вторую часть теста и как одеялом накрываем всё. Тщательно защипываем края, проверяя отсутствие любых щелей и разрывов.
    Обязательно застилаем противень пекарской бумагой и запекаем "яичко" при температуре 190 градусов,1 час 45 мин.
    Вынимаем блюдо из духовки и в течении хотя бы полу часа даем ему слегка "успокоится".
    Дальше останется дело за малым. Достать что нибудь тяжелое и разбить "скорлупу"...

    Приготовление рецепта "Яйцо динозавра" (курица запечённая в тесте с травами) шаг 6
    6513
    306
    15
    • Len04ka
    • Ellennka
    • NotikSonya
    • Глазунчик
    • Lora
    • sini4ka1979
    • Ирина
    • Darya
    • Ириша
    • Олька
    • и еще 5 другим
    8
    • Len04ka
    • Ellennka
    • евгеша нижний новгород
    • NotikSonya
    • Глазунчик
    • sini4ka1979
    • anna1104
    • Весна

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить курицу запечённую в тесте "Яйцо динозавра" по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что курица запечённая в тесте и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту "Яйцо динозавра" (курица запечённая в тесте с травами) (52)

    • Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 26.05.2017
      Дима, какой необычный и интересный рецепт!!!!!!!!!!!!!!!! Когда его увидела, то просто вырвалось слово ВАУ!!! Из простых ингредиентов, можно так удивить гостей. Спасибо!!! Забираю рецепт в кулинарную копилку.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.05.2017 автор рецепта
      Надеюсь он долго в копилке не пролежит.))))
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 27.05.2017
      Дима, сделаю сразу, как будет ближайшее торжество. Сюда прям идеально впишутся цыплята корнишоны. Они по размеру меньше курицы, но побольше перепёлок. Вес цыплят корнишон составляет 350 грамм. Можно каждому гостю подать такое "яйцо динозавра". :-)))
    • T
      TANECHIK 26.05.2017
      Дима, обалдеть просто и от названия, и от заглавного фото!!! Только мне видится сверху не молоток, а необтесанная палка с привязанным накрест веревкой булыжником :)) Очень классно все сделали!!!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.05.2017 автор рецепта
      Таня, хорошая идея с молотком из каменного века! Я рад что удалось передать атмосферу. Не думал что обычный камень с улицы может стать реквизитом к фудфото.
    • Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 26.05.2017
      Фотка с молотком просто убойная!!! ))) Дима, Вы, может быть, удивитесь, но "способ викингов" используется охотниками и сейчас. Птица прямо с перьями обмазывается глиной, а потом, после запекания в углях, глина раскалывается и перья удаляются вместе с коркой из глины. Птичка получается необыкновенной! А Ваш рецепт, как всегда, суперский! Фото - отдельная история... Спасибо!!!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.05.2017 автор рецепта
      Оля, да я знаю про этот способ. Осталось только найти глину и необщипаную курицу.:-))
      Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 27.05.2017
      :-))))))) Дима, я думаю, обойдемся более цивилизованными методами - Ваш способ приготовления курицы шикарен во всех отношениях!
    • Н
      Нина-Ричи 26.05.2017
      Димааа!... Душераздирающая история - ножки связали, под кожу чего-то напихали, в тесто замуровали, 1ч. 45 мин. в 190 градусном аду продержали, а когда всё "слегка успокоилось"- ещё и молотком отдубасили... Птичку жалко! (шучу, а то вдруг ещё обидетесь!).
    • Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 26.05.2017
      Бесподобно, полный восторг! Дима, все супер — идея, название, реализация, и конечно же просто блестящее фото! Браво!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.05.2017 автор рецепта
      Елена, рад что всегда уделяете внимание моим да и вообще других кулинаров рецептам!
    • О
      Олька 26.05.2017
      Даааа... Больше слов не нашлось! Особо такое название понравилось младшему члену семьи :))) Он искренне поверил в вылупление чего-то эдакого :))) Придется подумать, ЧТО можно подложить в яйцо динозавра помимо курицы :))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.05.2017 автор рецепта
      Оль, только не крокодила! :-))
    • М
      Майя 27.05.2017
      Очень эффектный и оригинальный способ подачи курицы! Одно название чего стоит! Дима, а "скорлупа" получается съедобной?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.05.2017 автор рецепта
      Моё упущение, не указал в описании. Нет, "скорлупа" здесь только в качестве посуды.
    • И
      Ирина 27.05.2017
      Дима, скажите пожалуйста, цыплёнок не бройлер? Очень похож на суповую курочку
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.05.2017 автор рецепта
      Ирина, это обычная небольшая курица, не цыплёнок.
    • Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 27.05.2017
      Дима, не фото, а красота безумная! Есть в этом блюде что-то таинственно-необычное. Настолько оригинально, что словами не описать. А скорлупка легко колется? или что-то тяжелое используется не для эффектного завершения всего процесса вылупления, а в прямом смысле для того что бы добраться до "вкусного динозавра"? Руками не расковыривается? Никогда раньше не видела что бы столько времени запекалась курочка, уже стало безумно интересно какая же она на вкус)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 28.05.2017 автор рецепта
      Ира, по секрету, только между нами :-)) Тут вполне можно было обойтись без молотка, это так для антуража на фото.
    • Н
      Наталья 13.06.2017 фотоотчет
      Строго по рецепту! Впечатления не однозначные. Большой плюс что быстро подготавливается, минимум продуктов, которые всегда есть в доме, очень диетическая. Очень интересный рецепт. Сама курица по вкусу напоминает обычную вареную. Это правильно? Корочка, та которая несъедобная, на которой курица лежала, она просто обалденная, пропитанная соком, мммм.... до чего же она вкусна!!!! Семья ела курицу, я ела подложку. Все остались довольны! Спасибо за рецепт, Дима! Да, кстати, в процессе подготовки ноги курице связала, но тесто все равно порвалось. Пришлось отрывать сбоку и делать заплатки. И крылышки, самые кончики, пришлось отрезать, т.к. Они сразу проткнули тесто. А вот и моё "яйцо динозавра" :-)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 14.06.2017 автор рецепта
      Наталья, судя по фото все очень правильно получилось. Хотя я бы не сказал что мясо напоминает варёное, скорей тушеное. Тут ещё мой недочёт, я не упомянул что тесто лучше делать с запасом, для возможных "заплаток". Но главное что вы остались довольны. Спасибо за отчёт!
    • O
      OlgaZ 21.06.2017
      Долго не откладывала, сделала. Гости замерли, когда я, сообщила, что на ужин у нас яйцо динозавра)) Теперь по рецепту. Скорлупа получается действительно твердой. Сначала я подумала, что молоток это так, для антуража, но скоро сама за ним пошла)) Курица очень сочная. И она получается именно тушеная, а не вареная. Такое мягкое рассыпчатое мясо. Очень вкусно! Про подачу вообще молчу. Единственное сфотографировать просто забыла. Была занята трапезой и общением)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 21.06.2017 автор рецепта
      Ольга, вы так интересно и подробно все описали, что и фото не нужно. Я все мысленно себе представил. Спасибо за отчет. Рад что вам понравилось!
    • Любовь Родная
      Россия-Украина
      46 лет
      avatar
      Любовь Родная 21.06.2017 фотоотчет
      Дима, цыпленок просто потрясающий. Единственное, тесто в местах защипа кое-где порвалось, и я с огорчением смотрела, как жир булькает на противне. Я бы или в форму для запекания укладывала яйцо или снизу под курицу выкладывала большую часть теста, так как снизу неудобно защипывать. Но все равно, вкус все заценили. Мясо бесподобно, грудка сочная, не как у куры-гриль. Спасибо, рецепт очень интересный, а я изначально сомневалась, думала, как это вкус вареной курицы.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 23.06.2017 автор рецепта
      Люба, сколько зим.. Класс, что оценили, спасибо! Может просто в следующий раз тесто стоит сделать с запасом.
    • Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 27.06.2017 фотоотчет
      Дима, Вы просто мастер оригинальных рецептов! Очень необычная подача обычной курицы :) хотя нет, обычной ее тоже не назовешь, ведь она такая ароматная за счет травок (добавляла петрушку и укроп) и чеснока! И очень нежная и сочная, даже грудка вовсе не сухая получилась. А еще нам, как и в комментариях выше, понравилась "скорлупа", кушали с курочкой вместо хлеба))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.06.2017 автор рецепта
      Дарья, это тот случай когда у вас вышло лучше чем в оригинале! Даже "скорлупа " получилась съедобная. Как вам это удалось? :-)
      Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 29.06.2017
      Дима, ловкость рук и никакого мошенничества :))
    • T
      TANECHIK 29.06.2017 фотоотчет
      Дима, насмотревшись на фотоотчеты девочек и, купив наконец-то скалку, приступила к приготовлению! После замеса тесто липло к рукам, поэтому муки добавила чуть больше, чем 2 стакана. Края защипала тщательно, прошлась аж три раза по окружности, тесто нигде не рвалось, но через пол часа выпечки жир показался на противне... Не спасла ни вытяжка, ни открытое окно, поэтому я кое-как додержала курицу до 1 часа 15 минут и выключила духовку (духовка у меня похоже перегревает, поэтому готовила при 180, а затем и при 170 с). Но, так как "динозаврика" купила миниатюрного, всего 1,2 кг, даже за это время все приготовилось замечательно! Ароматное, сочное мясо и даже, кое-где, съедобная "скорлупа". Детям - по ножке с бедрышком, мне - кусочек грудки, мужу - все остальное. На скорлупу накинулись все, кстати, и съели все, что грызлось и не подгорело :))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 29.06.2017 автор рецепта
      Таня, ну не поверю что у такой хозяйки как вы дома не было раньше скалки. По поводу количества муки и времени приготовления, тут как любят писать на кулинарных сайтах "все зависит от конкретной муки и характеристик конкретной духовки". Насчет жира на противне, тут мой недочет, не написал об этом в рецепте. Это абсолютно НОРМАЛЬНОЕ явление, у меня происходит точно так же. Как герметично не закрывай, но все таки это тесто а не чугунная форма с крышкой. Кстати поэтому мясо и выходит тушенным а не вареным, что часть лишней жидкости с жиром все таки утекают. Особенно радует, что у вас как и у Дарьи даже "скорлупа" получается съедобной. Пора бы поделится секретом! :-))
      T
      TANECHIK 29.06.2017
      Старая деревянная скалка осталась в прошлом, а новую, подходящую, все никак не могла подобрать :)) А может, сверху стоит сделать пару наколов вилкой и тесто не прорвется? С'едобной оказалась боковая часть скорлупы, так как нижняя подгорела, а верхушка так высохла, что пришлось ее разбивать ножом (за молотком лень было идти :))!!!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 29.06.2017 автор рецепта
      Нет, наколы не нужны. Лишняя жидкость и так уйдёт.
    • Н
      Нина-Ричи 01.07.2017 фотоотчет
      "Вкусно поели, как в ресторане"-сказал муж после трапезы... Да, Дима, правду сказать, ничего особо необыкновенного не ожидала от рецепта, разве что только лишняя заморочка с тестом... и оказалась неправа. Потрясающая курочка-мягкая, какого-то нового чудесного вкуса, запредельно ароматно-душистая. Правда, я, как однофамилец известного французского парфюмера, решила ещё добавить нотки розмарина, кинзы и зелёного базилика. В ущерб достоверности внешнего вида и эстетике соединительный шов сделала сверху, так оказалось технологически проще и удобнее. Яичко продержалось больше часа, потом всё ж таки немного протекло, но абсолютно ничего не подгорело, и оно честно простояло положенное время. Корочка-не каменная, вполне себе средней мягкости, легко вскрываемая, но для еды уж слишком солёная. Вообщем, нам безоговорочно понравилось, Дима, спасибо, потрясающе вкусно и оригинально!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 01.07.2017 автор рецепта
      Нина, спасибо за такой как всегда интересный и развёрнутый отчёт. Действительно такой способ приготовления в сочетании с травами и лавровым листом, даёт совсем другой в отличии от привычной курицы-гриль, вкус. Кстати как писал выше, то что в процессе готовки может потечь сок с жиром, это нормальное явление, у меня происходит точно так же. Рад что вам и мужу понравилось "яичко".
    • Н
      Нина-Ричи 01.07.2017 фотоотчет
      Гнездо динозавра, а беленькие-курочка подбросила.
      Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      43 года
      avatar
      sini4ka1979 01.07.2017
      Извините, что встряла в беседу, но уж очень понравилось оформление на Вашем фото! Ещё один прекрасный вариант украсить пасхальный стол!)) У Вас всегда по-новому красиво получается преподнести приготовленное блюдо)) С фантазией... со вкусом... класс!
      Н
      Нина-Ричи 02.07.2017
      Алёна, спасибо на добром слове! Мне очень приятно, если какие-то мои идеи по оформлению будут полезны, для того и стараемся. Леночка, а Ваша-то идея с украшением пасхального стола как хороша - забираю в память!
      Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 02.07.2017
      Не могу не согласится, Ниночка, Ваша фантазия удивляет, а получившееся фото поднимает настроение)) Спасибо!
      Н
      Нина-Ричи 02.07.2017
      Леночка, и Вам спасибо! Такие комментарии также поднимают настроение и очень воодушевляют!
    • О
      Оля 01.07.2017 фотоотчет
      Дима, спасибо за рецепт. Спасибо девочкам за комментарии. Умеете вы все вдохновить на подвиги. У меня мама когда-то запекала в тесте свиную корейку, тесто было некрутое, она им обмазывала мясо. Получалось бесподобно. Я опасалась, что будет слишком соленое, ведь соли немало и в тесте, и на курице. Все чудненько, прямо идеально, даже муж отметил, хотя от него трудно дождаться комментариев. Я в очередной раз воспользовалась Ниночкиной подсказкой, сделала шов сверху, почти не вытекло, тесто не порвалось, ничего не подгорело. Духовка у меня газовая, честно выдержала 1 час 45 мин. Крылышки на всякий случай зафиксировала зубочистками, потом вытащила. В тесто добавила адыгейскую соль, а часть пшеничной муки заменила ржаной, "скорлупу" немного погрызли. От петрушки мясо такое ароматное! На фото только "яйцо" целиком, потом уже было не до фотосессии.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 01.07.2017 автор рецепта
      Оля, все чудесно получилось! Я вижу что моя идея фото с молотком пришлась многим по вкусу. Если есть опаска по поводу соли, смело уменьшайте ее количество. Спасибо за комментарий.
    • О
      Олька 18.10.2017 фотоотчет
      Забыла я совсем про этот рецепт... Хорошо ребенок вдруг вспомнил и мне намекнул, что пора бы яйцо то все же приготовить! :) "Динозавр" у меня был не маленький: почти под 2 кг. Учитывая размер "рептилии", теста сделала сразу двойную порцию. Внутрь положила не зелень, а яблоки. Очень вкусно получилось! Мясо нежнейшее! Единственное, что жалко: столько много "скорлупки" пришлось выбрасывать. Для нас тесто оооочень соленое. Ну а в остальном, отличное эффектное блюдо! Вкусное к тому же и полезное! Спасибо, Дима, за Ваши интересные рецепты!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 18.10.2017 автор рецепта
      Оля, подача достойна мишеленовского ресторана.! Очень оригинально. Рад что вам понравилось. А если решите использовать "скорлупу" то уменьшите количество соли, не трагедия. Кстати яблоки не дали слишком много жидкости?
      О
      Олька 18.10.2017
      Обязательно сделаю в следующий раз 0,5 ст. л. Тогда должно быть хорошо. Яблоки может и дали жидкость, но у меня теста было много и слой теста достаточно толстый. Поэтому даже ничего не вытекло в процессе запекания.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 18.10.2017 автор рецепта
      Но вы попробуйте в следующий раз с травами и сравните. Очень рекомендую!
    • Т
      Таня 23.11.2017 фотоотчет
      Дима, наконец-то и у меня "дошли" руки к этому "динозавру", скажу честно, долго сомневалась, думала, что очень сложно. На самом деле, все намного проще, кто сомневается, побыстрее решайтесь. Начиталась отзывов, поэтому теста решила приготовить с запасом, взяла: 2 стакана пшеничной+1 стакан ржаной+ 2,5 ст. л. соли+1 яйцо и 3/4 стакана воды (начиталась отзывов, что не хватило теста, сделала с запасом) Курочка вкусная и ароматная, а корочка просто бесподобная, любители хлеба меня поймут. Дима спасибо, рецепт заслуживает внимания, после вкусной и плотной дегустации осталось желание повторить этот шедевр
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 24.11.2017 автор рецепта
      Таня, спасибо за комментарий! Раз вам захотелось повторить, значит я не зря старался!
    • Т
      Таня 24.11.2017
      Дима, в комментарии сделала ошибку, написала 2,5 ст. л. вместо 1,5ст. л
    • Евгения
      Нижний Новгород
      48 лет
      avatar
      евгеша нижний новгород 21.05.2018 фотоотчет
      Наконец-то, Дима, добралась я до вашего рецепта. Скорлупу сделала из одного стакана пшеничной и одного стакана ржаной муки. Корочка получилась очень даже съедобная. Сама курица получилась очень мягкой и ароматной. Бульона вытекло, ну самая малость. Спасибо за такой вкусный и оригинальный рецепт, Дима.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 22.05.2018 автор рецепта
      И вам спасибо что нашли время приготовить и поделится фото. Рад что вам понравилось. Насчет бульона, какая то его часть должна вытечь, это нормально. Иначе от чрезмерной влажности мясо бы получалось вареным.
    • Н
      Нина 21.08.2018 фотоотчет
      Дима, спасибо за рецепт! "Рептилия" очень даже вкусная получается. Ароматная, сочная.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 23.08.2018 автор рецепта
      Нина, рад что вам понравилось! Фото, класс!