Пирог с курагой "Сама нежность"

avatar
Сургут
97 рецептов
552 комментария
Рейтинг: 13149 / 6
Рецепт пирога с курагой "Сама нежность"
Фото пирога с курагой "Сама нежность"

Нежнейший йогуртовый бисквит в сочетании с кусочками кураги и песочной крошкой.
Внешне этот пирог очень напоминает своих "тертых" собратьев, однако это отнюдь не его близнец и не двойняшка. Главное его отличие состоит в нижнем бисквите, который печется на основе йогурта, а значит получается безумно нежным и вкусным. Курага оттеняет сладость своей кислинкой, а песочная крошка сверху придает ему особый шарм и хрустящий вкус. При желании можно много фантазировать с начинкой, использовать различные сухофрукты, орешки итд, получая при этом разный вкус пирога.

Ингредиенты рецепта пирога с курагой "Сама нежность"

    Песочная крошка (верхний слой):
    • Масло сливочное- 70 гр.
    • Мука - 100 гр.
    • Сахар - 50-70 гр.
    Начинка:
    • Курага - 200-300 гр.
    Бисквит (нижний слой):
    • Мука - 200 гр.
    • Сахар - 100 гр.
    • Масло сливочное - 50 гр.
    • Молоко - 60 мл.
    • Йогурт - 150 мл. (у меня абрикосовый, можно яблочный или классический)
    • Соль - щепотка
    • Разрыхлитель - 2 чайн. ложки

    Как приготовить пирог с курагой, пошаговый рецепт с фото

    Приготовим "тертую" крошу. Смешать Масло (70 гр.), муку (100 гр.) и сахар (50-70 гр.). При желании можно добавить немного корицы

    Приготовление рецепта Пирог с курагой "Сама нежность" шаг 1

    Руками перетереть тесто в крошку

    Приготовление рецепта Пирог с курагой "Сама нежность" шаг 2

    - Муку (200 гр.) смешать с разрыхлителем (2 чайн. ложки)
    - Сливочное масло (50 гр.) растопить до жидкого состояния (я делала это в микроволновке)
    Смешать все продукты для бисквита:
    - мука (200 гр.) + разрыхлитель (2 чайн. ложки)
    - сахар (100 гр.)
    - растопленное сливочное масло (50 гр.)
    - молоко (60 мл.)
    - соль (щепотка)
    - йогурт (150 мл.)
    Йогурт лучше использовать бледных тонов, что бы тесто не приобрело постороннего цвета, и вкус сочетался с начинкой.
    Все тщательно перемешать.

    Приготовление рецепта Пирог с курагой "Сама нежность" шаг 3

    Тесто выложить в смазанную маслом форму или застеленную пергаментом

    Приготовление рецепта Пирог с курагой "Сама нежность" шаг 4

    Сверху выложить мелко порезанную курагу. Если курага сухая предварительно ее необходимо замочить.

    Приготовление рецепта Пирог с курагой "Сама нежность" шаг 5

    Посыпать песочной крошкой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30 минут.

    Приготовление рецепта Пирог с курагой "Сама нежность" шаг 6

    Остается только насладиться чудесным вкусом и нежностью пирога со сладкой хрустящей корочкой.

    Приготовление рецепта Пирог с курагой "Сама нежность" шаг 7
    17157
    67
    8
    • Джина
    • Ирина
    • TANECHIK
    • Камелена
    • sini4ka1979
    • Elena_Киев
    • Олька
    • Весна
    7
    • Айни
    • Kapitonchick
    • Селедка Иваси
    • Джина
    • Ирина
    • lenusic
    • Весна

    Еще рецепты от Ириша

    Теперь вы знаете, как приготовить пирог с курагой по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что пирог с курагой и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту пирог с курагой "Сама нежность" (16)

    • Н
      Нина-Ричи 24.06.2017
      Иришенька, какие же у Вас позитивные фотки - всегда солнечные, яркие, соблазнительно вкусные, пропитанные домашним уютом и теплотой! Умница!
      Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 25.06.2017 автор рецепта
      Ниночка, спасибо! Читаешь такие комментарии и настроение с бешеной скоростью поднимается вверх!)
    • Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      43 года
      avatar
      sini4ka1979 24.06.2017
      Согласна с Ниной на 100%! Фото всегда тёплые уютные и манящие на кухню..))))) Наверное, Ириша была в школе отличницей ;) Такое старание и аккуратность в изложении рецептов, что глаз радуется!))
      Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 25.06.2017 автор рецепта
      Елена, в школе была отличницей разве что только в душе))) Только в институте удалось воплотить в реальность))) Спасибо за добрые слова!)
    • И
      Ирина 25.06.2017
      Чудесный пирог, Ириша! Представляю, как это вкусно! Подскажите, пожалуйста, а какого размера у Вас форма?
      Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 25.06.2017 автор рецепта
      Ирина, спасибо! У меня форма 25*18
    • Е
      Екатерина 25.06.2017
      Ирина, а йогурт питьевой должен быть, я правильно поняла?
      Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 26.06.2017 автор рецепта
      Екатерина, да, для этого рецепта я брала обычный сладкий питьевой, один из самых недорогих, который имеет жидкую консистенцию.
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 25.06.2017
      Действительно необычное сочетание. Основа бисквит а верх как "тертых" пирогов. Очень красиво!
      Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 26.06.2017 автор рецепта
      Дима, спасибо. Когда мне мама подсказала этот рецепт я как фанат тертых пирогов им безумно заинтересовалась, как говорится стало любопытно к чему приведет такой микс, и надо сказать не просто не пожалела что испекла, а осталась очень довольна результатом и вкусом)
    • Л
      Людмила 26.06.2017
      Интересный рецепт. Если кому пригодится, курагу удобно резать ножницами, кухонными например, ножом сложнее.
      Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 26.06.2017 автор рецепта
      Людмила, спасибо за подсказку, ни разу не пробовала сухофрукты стричь, в следующий раз попробую!
    • Е
      Екатерина 27.06.2017 фотоотчет
      Испекла, но результат не оправдал надежд. Делала все строго по рецепту. Тесто получилось ну совсем не бисквитное. Не помогли и 2ч. л. разрыхлителя, тесто вышло клеклое. Удивило что в тесте нет яиц, но раз нет, значит наверное так надо. Хотя для бисквита странно... Кураги положила 200г и это более чем. Ну со штрейзелем все нормально. Ирина, вы не обижайтесь, никоим образом не хочу вас обижать, но с рецептом что то не так. Пеку давно и люблю это занятие, и по рецептам нашей Елены промахов никогда не было. А с этим рецептом не подружилась. Еще раз, не обижайтесь. Это мое мнение и может у кого то этот рецепт удастся.
      Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 28.06.2017 автор рецепта
      Екатерина, спасибо вам за отзыв и фото. Каждое мнение очень ценно, поскольку помогает дать большее представление о вкусе выпечки, ведь к сожалению фото вкус не способно передать, скорее только мысленные ожидания. А описывать вкус в рецептах для меня пожалуй труднее всего) Кстати, судя по вашему фото пирог у вас получился хорошенький, песочная крошка пушистенькая, с начинкой все как нужно, да и нижний слой по соотношению тоже толстенький, в целом по картинке я бы не смогла сказать что он не получился или есть какая то существенная разница между моим и вашим пирогом. По вкусу, возможно я не очень точно описала... В моем представлении нижний слой все же похож скорее на бисквит, но возможно мое очень грубое деление выпечки на выпечку 2 видов: песочную и бисквитную не дало точного описания. Конечно, бисквит получается не в классическом виде как в основном он всем представляется (на основе яиц) когда сырая масса будто живая увеличивается в разы. Т. к. он сделан на основе йогурта и тесто имеет жидкую консистенцию, то такого преображения конечно не происходит. Скорее он похож на тот, что сделан на основе кефира (жидкий), что не не сильно поднимается при выпечке, а скорее запекается чуть увеличившись в высоту, только за счет йогурта на мой вкус получается нежнее и имеет слегка влажноватую текстуру, но менее влажную чем при использовании кефира. Если сравнивать с классическими песочно-тертыми пирогами то по виду выходит гораздо пушистее и мне показалось нежнее (т.к. песочное тесто у меня больше ассоциируется с печеньем, которое само по себе имеет более клеклую и плотную консистенцию). Но здесь наверное смотря с чем сравнивать, если с песочным, то мне показалось оно гораздо нежнее и воздушнее, если с классическим бисквитом, основанным на взбитых яйцах, то безусловно более основательное и не воздушное. А о вкусах как говорится не спорят, кому то нравится одно, кому то совсем другое. Кто-то любит меренгу, кто-то ее не приемлет, для кого-то шоколадная выпечка-верх кулинарных предпочтений, а кому-то и вовсе не по душе. Так видимо и с типом этого пирога. Надеюсь такой опыт вас не очень сильно расстроил, и читая другие аналогичные рецепты вы точно будете знать какой примерно результат будет ожидать и что он не совсем подходит для вашего наслаждения вкусом. А по поводу рецептов Леночки, полностью согласна, они безупречны, в основном большинство имеют воздушную нежно-невесомую текстуру. Как говорит мой муж: "она ваш сенсей")))), и мне пожалуй еще очень далеко до такого мастерства. Надеюсь если Лена случайно когда то прочитает этот комментарий не будет в обиде за сенсея)))
      Е
      Екатерина 28.06.2017
      Очень рада что вы не обиделись на мой отзыв, а восприняли его правильно. Да, внешне пирог получился очень даже, и с вашим похож. А вот по поводу вкуса мы друг друга не поняли. Вы описали по своему, а я ждала результата по своему. И конечно вкус у каждого свой. Я не хотела делать фото, но потом решила надо, чтобы вы не подумали, что я просто так захотела обидеть ваш рецепт. А по поводу мастерства Елены нам многим еще далеко)))).
    • З
      Зина... 14.03.2019
      Здравствуйте... Пекла пирог по вашему рецепту очень вкусно пирог получился... Нижний слой как бисквитный и влажноватый... спасибо за рецепт