Нежнейший йогуртовый бисквит в сочетании с кусочками кураги и песочной крошкой.
Внешне этот пирог очень напоминает своих "тертых" собратьев, однако это отнюдь не его близнец и не двойняшка. Главное его отличие состоит в нижнем бисквите, который печется на основе йогурта, а значит получается безумно нежным и вкусным. Курага оттеняет сладость своей кислинкой, а песочная крошка сверху придает ему особый шарм и хрустящий вкус. При желании можно много фантазировать с начинкой, использовать различные сухофрукты, орешки итд, получая при этом разный вкус пирога.
Приготовим "тертую" крошу. Смешать Масло (70 гр.), муку (100 гр.) и сахар (50-70 гр.). При желании можно добавить немного корицы
Руками перетереть тесто в крошку
- Муку (200 гр.) смешать с разрыхлителем (2 чайн. ложки)
- Сливочное масло (50 гр.) растопить до жидкого состояния (я делала это в микроволновке)
Смешать все продукты для бисквита:
- мука (200 гр.) + разрыхлитель (2 чайн. ложки)
- сахар (100 гр.)
- растопленное сливочное масло (50 гр.)
- молоко (60 мл.)
- соль (щепотка)
- йогурт (150 мл.)
Йогурт лучше использовать бледных тонов, что бы тесто не приобрело постороннего цвета, и вкус сочетался с начинкой.
Все тщательно перемешать.
Тесто выложить в смазанную маслом форму или застеленную пергаментом
Сверху выложить мелко порезанную курагу. Если курага сухая предварительно ее необходимо замочить.
Посыпать песочной крошкой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30 минут.
Остается только насладиться чудесным вкусом и нежностью пирога со сладкой хрустящей корочкой.
Комментарии к рецепту пирог с курагой "Сама нежность" (16)