Нежные по консистенции кексы на основе йогурта в сочетании ярко выраженным кисло-сладким цитрусовым сиропом.
Ранним утром открыв холодильник я с удивлением нашла в нем тайник лимонов и апельсинов.... Первая идея была конечно же приспособить их в выпечку. Первая часть пошла полюбившийся тертый пирог с лимонной начинкой, а остатки я решила приспособить в новую версию кексиков. Они получились очень вкусными, тесто нежным, а благодаря пропитке из лимонно-апельсинового сиропа освежились и вкус заиграл новыми красками. Технология их приготовления очень простая и уже давно известная. Все делается по принципу смешал все продукты, и пропитал соком сделав несколько проколов зубочистками. А вот и другие рецепты, тоже с использованием цитрусовых:лимонный кекс с маком,маковые маффины с лимонным соком.
Яйцо взболтать вилкой
Смешать:
- муку (1, 5 стакана)
- разрыхлитель (1/2 чайн. ложки)
- сахар (180 гр.)
- измельченные цукаты (горсть) или цедру лимона или апельсина (при желании).
Добавить:
- йогурт (1/2 стакана)
- растопленное в микроволновке сливочное масло (50 гр.)
- взбитое вилкой яйцо (1 шт.)
Перемешать ложкой или венчиком
Получается довольно густое тесто
Выложить тесто в формочки для запекания. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до "сухой спички". Из указанного количества продуктов получается 12 шт.
Подготовим сироп. Снять цедру 1/2 лимона (она понадобится для украшения). Выжать сок 1 апельсина и 1/2 лимона. Добавить к соку:
- мед (3 ст. ложки)
- коричневый сахар (1 ст. ложка с горкой)
Поставить на средний огонь и кипятить примерно 5 минут.
За это время сироп чуть загустеет. Сироп остудить. По консистенции он получается довольно жидким, но гуще чем просто сок. По вкусу сначала ощущается как сладкий, затем чувствуется кислинка
Готовые кексики обильно проколоть зубочисткой и полить сверху сиропом
Украсить по вкусу. Я украсила цедрой лимона и орехом пекан. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту кексики на йогурте с цитрусовым сиропом (8)