В этом году куст впервые дал ягоды крыжовника. Ягод было не особо много, заморачиваться с вареньем не было смысла. Поэтому решила их замариновать на зиму. Маринованный крыжовник можно подать в качестве гарнира к мясу, можно добавить в салат (вместо каперсов ) или сделать соус к шашлыку. Самое тяжелое здесь, это обрезать крыжовник от хвостиков.
Вот набор продуктов.
Для начала приготовим маринад. В воду добавляем сахар и соль. Ставим на огонь, доводим до кипения. Как вода закипит, снимаем с огня. Даём маринаду остыть. А в это время, займёмся крыжовником. Моем его, обрезаем хвостики, накалываем каждую ягоду зубочисткой. И укладываем в чистую, простерилизованную банку. Добавляем лавровый лист, гвоздику, перец горошком и душистый перец. (правда я забыла выставить и сфотографировать перец горошком ). Добавляем уксус.
Заливаем крыжовник, тёплым маринадом. Оставляем так на 15 минут.
Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, и горячим маринадом заливаем вновь крыжовник. Банку закатать железной крышкой и закутать в одеяло. Дать в одеяле остыть.
Крыжовник на зиму готов.
P.S пропорции соли и сахара рассчитаны на 1 литр воды. Весь маринад не уйдёт, немного останется. Поэтому воды можно взять 800 мл. Тогда при этом раскладе добавить 1,5 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара.
Комментарии к рецепту маринованный крыжовник (10)