Раздобыл супруг грибов - свежих личисек! "Какие хорошенькие!"- подумала я: "А что же с ними делать?" Ведь эти замечательные, безумно ароматные, полезные, низкокалорийные, чистенькие грибочки вживую я увидела впервые. Оказалось, все так просто, а результат - превосходный, спасибо за подсказки опытным грибникам! Ирина, спасибо за рецепт! Довожу его до наших читателей, ведь сейчас как раз сезон сбора этого первого летнего гриба! Если увидите в продаже - купите и приготовьте, не пожалеете, а может, и в лесу посчастливится найти!
Лисички на фото уже отварные. Со свежими грибами поступаем так: замочить их на пол часа в холодной воде, чтобы легче было очистить от лесного сора. Затем промыть под холодной водой, можно использовать мягкую щеточку. У меня были чистые грибочки, которые легко мылись руками. Да и червей нет в этих грибах, благодаря особому веществу хиноманнозе, так что работать с ними приятно :) Вымытые грибочки нужно отварить, чтобы они не горчили. Для этого опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг. По желанию отварные лисички можно заморозить, а можно сразу и приготовить, чем и займемся!
Крупные грибы порезать на крупные кусочки, небольшие - такими и оставить. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное и растительное масло. Добавить мелко порезанный лук, подержать пару минут на среднем огне, периодически мешая, до золотистого цвета. Добавить к луку грибы, перемешать, увеличить огонь и держать до легкой золотистости, минут 10, иногда мешая. Так грибы сохранят хрусткость. Сок они уже не выделяют, так как предварительно отварены.
Затем грибы поперчить, добавить сметану или сливки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на небольшом огне!
Добавить измельченный укроп, соль по вкусу и выключить плиту.
Лисички готовы! Чудесный вкус и лесной аромат Вам обеспечены!
Подаем на стол как самостоятельное блюдо, либо с гарниром: картофелем, рисом, пастой, тушеной капустой! Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту лисички в сметане (7)