Сытное второе блюдо: мясные тефтели с добавлением сыра, запеченные в соусе из свежих томатов!
Рис нужно предварительно отварить до полуготовности, у меня рис был уже вареный, бурый. За неимением томатов соус можно приготовить из томатного сока.
Сыр натереть на мелкой терке, мелко порезать 1 луковицу и измельчить зелень. Примерно треть сыра отложить - на посыпку тефтелей сверху, а большая часть сыра пойдет в фарш.
К фаршу добавить 2/3 сыра, рис, лук, зелень, соль, перец, тщательно перемешать, стараясь, чтобы сыр не сбивался в комочки, а равномерно распределялся по всей массе фарша. Затем добавить яйцо и хорошо вымесить готовую тефтельную массу! Убрать в холодильник на время подготовки соуса.
Помидоры надрезать накрест и залить кипятком на пару минут, очистить от шкурки.
Лук мелко порезать, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, держать до золотистого цвета на среднем огне. Добавить нарезанные мелко помидоры (или томатный сок), сахар, перец - потушить под крышкой 10 минут на маленьком огне. В готовый соус добавить соль и измельченный чеснок.
Из фарша скатать шарики (при необходимости смачивая руки холодной водой), приплюснуть их немного, чтобы соус с них не сползал, у меня вышло 12 тефтелек среднего размера. Выложить тефтели в смазанную маслом форму для запекания. Покрыть сверху соусом и отправить в разогретую до 180-200 с духовку на 30 минут.
Достать из духовки почти готовые тефтельки, посыпать их остатками сыра и допекать еще 10 минут!
Тефтели готовы!
Подавать горячими с любимым гарниром, овощами, салатом. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту тефтели с сыром в соусе из томатов (12)