Добавить рецепт

"Джамбалайя"

avatar
Тель-Авив
71 рецепт
1281 комментарий
Рейтинг: 16083 / 5
Рецепт "Джамбалайя"
Фото "Джамбалайя"

"Джамбалайя" (англ. Jambalaya)— креольское блюдо на основе риса. Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно рецепт в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами. Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили джамбалайя в уникальное блюдо. По сути это "ленивая паэлья".
От себя добавлю, что несмотря на мудреное название более простого в приготовлении блюда на основе риса я не встречал. Тем не менее во вкусе оно от этого не проигрывает. Как вы поняли уже из описания выше,"джамбалайя" очень демократична, допускает замену одних продуктов на другие. Неизменными остаются рис и томаты. Здесь я хотел бы поделится одним из базовых рецептов, с колбасками для гриля. Если не найдете у вас "новоорлеанскую" приправу указанную в ингредиентах, не трагедия. Смело заменяйте ее сушенным орегано или сушеным базиликом.

Ингредиенты рецепта "Джамбалайя"

    Основа:
    • Рис (здесь "басмати") -300 гр.
    • Помидор-1 шт.
    • Томатная паста-100 гр.
    • Вода-2 стакана (стакан 250 мл.)
    Добавки:
    • Любые колбаски-400 гр.
    • Зеленый болгарский перец-1 шт
    • Лук-1 шт.
    • Чеснок -2 зубчика
    Специи:
    • Приправа "Новоорлеанская"-1 ч. л.
    • Сахар-1 ч. л. (нет на фото)
    • Соль, черный перец-по вкусу.
    Для украшения:
    • Зеленый перец, стрелки зеленого лука или любая зелень (на выбор)

    Как приготовить "Джамбалайя", пошаговый рецепт с фото

    Продукты..
    P.S. Я вас не сильно еще замучил информацией? Тогда еще одно дополнение. Если уж вообще следовать классике, то здесь как и во многих рецептах кухни штата Луизиана должна присутствовать так называемая "святая троица", как называют её сами жители штата-лук, зеленый болгарский перец и стебель сельдерея. Но так как с сельдереем у нас дома как то дружбы не получилось, то я его не использовал. Но вы можете его добавить.

    Приготовление рецепта "Джамбалайя" шаг 1

    Сначала нарезаем все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться. Колбаски я использую мороженные, так с ними легче работать. Отложите немного перца для декора, если решите использовать его.

    Приготовление рецепта "Джамбалайя" шаг 2

    На разогретом в глубокой сковороде масле начинаем с обжарки лука с перцем. До прозрачности лука..

    Приготовление рецепта "Джамбалайя" шаг 3

    Затем добавляем колбаски и помидор. Обжариваем помешивая еще несколько минут.

    Приготовление рецепта "Джамбалайя" шаг 4

    Следующий шаг рис. Засыпаем его в сухом (!) виде и обжариваем со всем содержимым еще минуты 2-3. Так блюдо получится рассыпчатым, а не превратится в рисовую кашу. Кстати по такому же принципу я готовлю обычный белый рис для гарнира, кому интересно.

    Приготовление рецепта "Джамбалайя" шаг 5

    На этом этапе добавляем томатную пасту, все специи, сахар и чеснок. Мешаем.

    Приготовление рецепта "Джамбалайя" шаг 6

    Заливаем все это счастье холодной (!) водой. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и на самом маленьком огне томим 25 минут. Открывать крышку и перемешивать категорически не рекомендуется! :-)

    Приготовление рецепта "Джамбалайя" шаг 7

    Вода должна полностью впитаться в рис как видно на фото. Оставляем "джамбалайю" под крышкой минут на 10 настояться. Затем тщательно перемешиваем и можно накрывать на стол.
    Не забудьте украсить чем нибудь зелененьким. Визуально на красном фоне это очень красиво смотрится. Обещаю, вам понравится! Приготовив один раз этот "американский плов", в последствии он станет частым гостем на вашем столе.

    Приготовление рецепта "Джамбалайя" шаг 8
    17763
    164
    15
    • Катрин
    • Ellennka
    • NotikSonya
    • SHOKO
    • Вера
    • sini4ka1979
    • Ольга_К
    • Darya
    • Ириша
    • Весна
    • и еще 5 другим
    12
    • Катрин
    • Ellennka
    • NotikSonya
    • Селедка Иваси
    • Юлечка
    • Валюша
    • SHOKO
    • энни
    • Вера
    • Танюшка4
    • и еще у 2 других

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить "Джамбалайя" по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что "Джамбалайя" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту "Джамбалайя" (24)

    • Наташа
      avatar
      Таша 19.09.2017
      Дима, прекрасный рецепт! Уже решила для себя, что сделаю два варианта, один с креветками, а второй - с колбасками и сельдерей добавлю (у нас в семье все, кроме бабушки, с ним дружат ))))). Думаю приготовить в мультиварке. Отчёт обязательно опубликую ;). Дима, спасибо за рецепт!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 19.09.2017 автор рецепта
      Таша, кстати можно и микс. Пробовал в Барселоне паэлью с мясом кролика и морепродуктами.
    • Ольга
      Екатеринбург
      32 года
      avatar
      Olchik 19.09.2017
      Дима, хороший рецепт! И думаю вкусное блюдо получается. Обязательно попробую!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 19.09.2017 автор рецепта
      Ольга, обязательно попробуйте!
    • Сургут
      32 года
      avatar
      Ириша 19.09.2017 фотоотчет
      Дима, рецепт отличный! А главное оказался очень вовремя и очень кстати. Как раз думала куда пристроить скучающие сардельки. У меня получилось конечно не так презентабельно, но вкусно. Видимо домашний кетчуп не дал нужного цвета! Так что рецепт супер, спасибо.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 20.09.2017 автор рецепта
      Ира, спасибо за отчет. Класс!
    • Татьяна
      Волгоград
      40 лет
      avatar
      TANECHIK 22.09.2017 фотоотчет
      Джамбалайя - вещь! Дети хором сказали: "УУУ, вкусно!" Вспомнила, что в морозилке было несколько мини-сосисок (дети как-то выпросили в магазине), остальные ингредиенты тоже были в наличии, кроме сельдерея правда, и "новоорлеанскую" приправу почему-то не завезли к нам :)), поэтому взяла сушеный базилик. Рис у меня - длиннозерный нешлифованный бурый (куча пользы). Получилось замечательно! Сельдерей был бы не лишним, кстати. И, когда я ела, подумала, что вкусно будет с морепродуктами :) Спасибо, Дима, за рецепт, за Вашу "фирменную" его подачу. И фотоотчет - в придачу!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 22.09.2017 автор рецепта
      Тань, ну стихи практически получились. Очень яркий и красивый фототчет у вас. Про бурый рис только слышал, но по моему ни разу не пробовал. Мы в последнее время только "басмати" употребляем. Он немного дороже но зато вкусней и с наименьшим содержанием крахмала. Всегда рассыпчатый получается. Вот тоже думаю в следующий раз сделать микс из куриного мяса и морепродуктов. Рад что деткам понравилось!
      Татьяна
      Волгоград
      40 лет
      avatar
      TANECHIK 23.09.2017
      Басмати знаю давно, он мне нравится за вкус, рассыпчатость и красоту, но готовлю его редко, для гостей, подаю на гарнир к запеченной баранине. А еженедельно готовлю именно бурый рис - самый полезный рис в мире (это надпись с упаковки :)). Этот рис очищают только от верхней шелухи, сохраняя отрубяную оболочку, которая и придает зернам коричневый оттенок. Витамины, высокое содержание клетчатки, целый комплекс антиоксидантов, а также полезные растительные жиры - все это делает бурый рис настоящим источником здоровья. Получаем от еды не только удовольствие, но и пользу :) Он, конечно, отличается на вкус от белого, но мы привыкли и вся семья кушает с удовольствием.
    • Наташа
      avatar
      Таша 07.10.2017 фотоотчет
      Дима, как и обещела - отчёт :). Делала с морепродуктами в мультиварке. Рис взяла, как и Таня, бурый нешлифованный. Немного переживала, как отреагируют домашние, потому что такой рис в нашей семье ем только я. Но, как оказалось, зря, после ужина все тарелки были пустые ))). Теперь буду экспериментировать с мясом кролика или курицы, а может и микс попробую ;). Дима, ещё раз спасибо за рецепт!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 08.10.2017 автор рецепта
      Таша, всегда пожалуйста! Спасибо что нашли время и поделились фотоотчетом.
    • Н
      Наталья 24.01.2018 фотоотчет
      Смотрю, никто давно «спасибо» за рецепт вам не говорил ) это блюдо меня часто выручает. Правда, томатная паста в нем нам пришлась не ко двору. Готовлю без неё. Зато с сельдереем) сегодня ещё морковки добавила. Держите фото
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 26.01.2018 автор рецепта
      Наталья, самое главное что вам понравилось. Будем считать это один из вариаций "джамбалаи" . Кстати томатную пасту вполне можно полностью заменить на помидоры. Спасибо за фотоотчет!:-))
    • К
      Катрин 28.02.2021 фотоотчет
      Привет всем из 2021) Рецепт джамбалайи стал интересен после того, как наткнулась на это блюдо в игре)) там, правда, готовили на воздухе, а так как тогда услышала это название впервые, то подумала, что именно так и нужно)) но начала шуршать интернет в поисках рецепта. Оказалось, что все проще) Понравился именно ваш. И по фото, и по подаче информации)) сегодня сделала впервые и поняла, что это замечательное блюдо по всем параметрам! Делала с сельдереем, очень вкусная вещь получилась. Теперь буду экспериментировать с мясной составляющей)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 02.03.2021 автор рецепта
      Катрин, спасибо за доверие и фотоотчет!
    • К
      Ксенька 01.03.2021
      Наткнулась на этот рецепт, благодаря отзыву Катрин, как-то пропустила ваш рецепт "креольского плова". Дима, а рис вы не моете, прямо на сковороду?
    • К
      Ксенька 01.03.2021
      Дима, и ещё - не поделитесь рецептом приготовления риса басмати в качестве гарнира с точными пропорциями риса и воды, чтобы рис был рассыпчатый.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 02.03.2021 автор рецепта
      С удовольствием. Пропорции риса и воды,1:2. Как правило готовлю один стакан риса. Значит 2 стакана воды. Рис никогда не замачиваю, считаю это лишним. Тем более басмати, где минимум крахмала. Рис обжариваю в ст. л ложке масла 2-3 мин до его прозрачности. Заливаю холодную воду, солю по вкусу. Довожу до кипения. Уменьшаю огнь до минимума и варю под крышкой 21-22 мин. Выключаю огонь, даю рису настоятся ещё минут 5. Перемешиваем, и можно употреблять. Получается рассыпчатый, рисинка к рисинке. Годами проверенный рецепт. Когда то давно знакомый араб научил.
    • К
      Ксенька 03.03.2021
      Дима, ну спасибо большое! Только не поняла- вы "рис не замачиваете", т.е. не моете под водой, прямо из пачки на сковороду и обжариваете?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 04.03.2021 автор рецепта
      Не мою, прямо из пачки на сковороду.
    • К
      Ксенька 04.03.2021 фотоотчет
      Спасибо, Дима, за рецепт отличного гарнира. Отлично вышло, никакой каши, как это часто бывало, рисинка от рисинки. Здорово!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 05.03.2021 автор рецепта
      Ого, оперативно вы! Рад что все получилось. Это самый удачный рецепт рассыпчатого риса.
    • А
      Анастасия 06.07.2021 фотоотчет
      Спасибо за рецепт! Довольно просто и быстро. У меня получилось немного пресновато, но я, наверное, добавила мало специй, так как боялась переборщить. А в целом, очень вкусно, обязательно сделаю ещё
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 08.07.2021 автор рецепта
      Ну специи это действительно дело вкуса. Судя по фото все получилось отлично!!
    Добавление комментария