Тыквенное печенье

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт тыквенного печенья
Фото тыквенного печенья

Яркое, мягкое, пушистое печенье!

Ингредиенты рецепта тыквенного печенья

  • 350 г муки (у меня 200 г пшеничной, 150 г цельнозерновой)
  • 250 г тыквенного пюре (800 г неочищенной тыквы)
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 2 ч. л. разрыхлителя (под нож)
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Как приготовить тыквенное печенье, пошаговый рецепт с фото

Тыквенное пюре в этот раз я приготовила заблаговременно, оно отлично хранится 3-5 дней в холодильнике. Как его сделать, посмотрите в предыдущем рецепте: десерт из запеченной тыквы, либо приготовьте по-своему, но только пюре нужно густое, без лишней влаги.
Из данного количества ингредиентов вышло 19 крупных печений.
Кстати, доедая печенье, надолго оно не задержалось, пришла мысль, что в тесто неплохо было бы добавить измельченного грецкого ореха. Так что, будет желание - экспериментируйте!

Приготовление рецепта Тыквенное печенье шаг 1

Просеять муку (у меня два вида муки), добавить разрыхлитель, перемешать.

Приготовление рецепта Тыквенное печенье шаг 2

Мягкое сливочное масло, сахар, корицу, ванильный сахар взбить миксером до осветления, добавить тыквенное пюре и еще немного взбить до объединения.

Приготовление рецепта Тыквенное печенье шаг 3

В сливочно-тыквенную массу добавить в два захода мучную смесь и тщательно вымешать лопаткой. Тесто выходит густым и липким. Больше муки добавлять не следует, иначе печенье не будет таким пористым и мягким.

Приготовление рецепта Тыквенное печенье шаг 4

Отделяем лопаткой кусочек теста и влажными руками катаем колобок, выкладываем на пергамент или антипригарный коврик, который смазывать ничем не нужно, на небольшом расстоянии друг от друга. Прижимаем немного рукой, либо вилкой, смоченной в стакане воды.

Приготовление рецепта Тыквенное печенье шаг 5

Выпекаем при 170-180 с минут 15-25, зависит от духовки. Готовность печенья проверить, разломив одно и глянув на серединку - если пропеченная, то готово! Я вынула противень уже через 15 минут, а в середине выпечки отключила нижний нагрев, чтобы низ не подгорел (но это такая у меня духовка).

Приготовление рецепта Тыквенное печенье шаг 6

Тыквенное печенье выходит ярким, мягким, чем-то напоминает прянички, но более рыхлое. Несколько дней хранится в закрытой емкости и не черствеет.

Приготовление рецепта Тыквенное печенье шаг 7

Идеальный тандем: свежее печенье и стакан молока! Ведь молоко как нельзя лучше подчеркивает вкус выпечки.

Приготовление рецепта Тыквенное печенье шаг 8
8756
256
11
  • оля_я
  • Ksuo4
  • Камелена
  • sini4ka1979
  • Darya
  • Вера
  • Elena_Киев
  • Olchik
  • Ириша
  • Ольга_К
  • и еще 1 другому
8
  • Darya
  • евгеша нижний новгород
  • Светлана-лана
  • Ksuo4
  • sini4ka1979
  • biychanka
  • Вера
  • Olchik

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенное печенье по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что тыквенное печенье и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту тыквенное печенье (37)

  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 07.10.2017
    Таня, очень красивый ракурс и краски. Про вкус я молчу, это и так должно быть ясно :-))
    T
    TANECHIK 07.10.2017 автор рецепта
    Спасибо, Дима! Приятно, что оценили :)
  • Ольга
    Екатеринбург
    34 года
    avatar
    Olchik 07.10.2017
    Танечка, очень яркое печенье получается! Соглашусь с Димой, что про вкус и говорить не стоит. Обязательно испеку)
    T
    TANECHIK 07.10.2017 автор рецепта
    Олечка, цвет, конечно, зависит от сорта тыквы. У меня насыщенное пюре получилось, да и цельнозерновая мука добавила цвета.
  • И
    Ира 07.10.2017
    И я прям засмотрелась на это печенье. Ведь сейчас, в разгар сезона, у всех в закромах есть тыква, и ее надо всё время пристраивать. Вот и будет куда. Очень нужный и своевременный рецепт. К тому же Танёчик на этом сайте - это уже как фирменный знак или бренд. Она плохого не посоветует. Однозначно. Так что - вперед на кухню!
    T
    TANECHIK 08.10.2017 автор рецепта
    Ира, спасибо :)) Вперед - готовить!
  • Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 09.10.2017
    Танечка, подскажите, а вы не пробовали тыквенное пюре в морозилке замораживать? Как думаете оно будет так храниться?
    T
    TANECHIK 09.10.2017 автор рецепта
    Ириша, я не пробовала, так как тыква в продаже всю зиму есть и весну, не вижу смысла. Но, когда мне попался вариант запекания тыквы в кожуре срезом вниз, там было сказано, что готовое пюре можно хранить в морозилке без проблем.
  • Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 09.10.2017 фотоотчет
    Танечка, хорошенькие печеньки получились. Это моя первая выпечка из тыквы. Раньше думала зачем только выращивать тыкву.... растишь, мучаешься, силы тратишь, а потом не придумаешь что с ней делать... только дополнительные заботы с ней приобретаешь....)) ан нет... с вашим рецептом так вкусно выходит. Описание вкуса у вас очень точное, нечего добавить! Пробовала и с чаем и молоком. С молоком гораздо вкуснее! Делаются быстро если есть готовое пюре. Я его в двойной порции сделала сразу. Так что буду печь еще. Спасибо за рецепт!)
    T
    TANECHIK 10.10.2017 автор рецепта
    Ириша, отличные печенья! Как это, зачем выращивать тыкву?!! Посмотрите мой предыдущий тыквенный рецепт десерт из запеченной тыквы, в предисловии я рассказываю, что еще вкусненького можно приготовить из этого "оранжевого чуда" :))
  • О
    Оля 09.10.2017
    Танечка, с днем рождения! Пусть все радует и мечты сбываются!
    T
    TANECHIK 10.10.2017 автор рецепта
    Оля, спасибо!
  • Т
    Тамара 09.10.2017
    Танечик, с Днём Рождения! Желаю неиссякаемого кулинарного вдохновения, удачи и всех благ!
    T
    TANECHIK 10.10.2017 автор рецепта
    Спасибо, Тамара :)
  • Д
    Диана 09.10.2017 фотоотчет
    Дорогая Танечка!!! Поздравляю Вас с Днём Рождения!!! Вы прекрасный человек всегда оставайтесь такой! солнечной и тёплой!!! От всей души желаю Вам много много счастья!!!! Счастье во всем!!! шлю Вам картину, которая мне очень нравится!
    T
    TANECHIK 10.10.2017 автор рецепта
    Диана, спасибо за поздравление и за "презент"!
  • Наташа
    avatar
    Таша 09.10.2017
    Присоединяюсь к поздравлениям! Танечка, всего Вам самого наилучшего, исполнения задуманного, здоровья, удачи и творческих успехов!!! ;) Р.S. жду с нетерпением, уверена, не только я, рецепт именинного торта ;)
    T
    TANECHIK 10.10.2017 автор рецепта
    Наташенька, спасибо! Именинный торт получился - "восторг шокоголика", так что Вам точно понравится :))
    Наташа
    avatar
    Таша 10.10.2017
    Танечка, заитриговали, жду с нетерпением! ;)
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 09.10.2017
    Танечка, с днем рождения! Счастья, здоровья, и удачи во всех начинаниях, чтобы всегда все в жизни получалось как задумано, и даже лучше!
    T
    TANECHIK 10.10.2017 автор рецепта
    Спасибо, Леночка, будем стараться!
  • В
    Вера 21.10.2017
    Таня, если уменьшить количество сахара, это как- то повлияет на тесто?
    T
    TANECHIK 22.10.2017 автор рецепта
    Вера, если нужно уменьшить - уменьшите до 100 г, думаю, что особо не повлияет. Но, печенье и так не слишком сладкое.
  • Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 31.10.2017 фотоотчет
    Угостили нас крупной тыквой, теперь в ход идут вкусные рецепты с ней. Вчера испекла печенье для своих главных любителей выпечки)) Когда приготовила тесто, то обратила внимание, что оно получилось не такое густое, как ваше, но муки добавлять не стала, взяла строго 350г, тоже цельную пополам с обычной. Печенье выкладывала ложкой и при выпекании оно почти не поднялось. Ну все, думаю, не получилось вовсе.. Но решила допечь, будь как будет! Танечка, вы бы видели как потом доченька уплетала печенье с молочком, а муж с чаем, приговаривая "вкуснооо!" Свою ошибку я поняла - плохо отжала тыкву, прежде чем добавлять ее в тесто. Попробовала и я печенье - вкус тыквы почти не заметен (муж не поверил, что туда внушительный кусочек пошел!), и мне показалось особенно вкусным печенье на второй день. Довольна, что мои домочадцы будут кушать не просто печенье, а с пользой!
    T
    TANECHIK 01.11.2017 автор рецепта
    Дашенька, такое солнечное печенье получилось!
    Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 13.11.2017 фотоотчет
    Танечка, а во второй раз все получилось как надо! Очень похоже печенье на мягкие прянички :) И правда, в прошлый раз плохо отжала тыкву, поэтому печенье вышло не пышным.
    T
    TANECHIK 14.11.2017 автор рецепта
    Даша, превосходный результат на тарелочке!
  • Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 01.11.2017
    Танечка, мне любопытно... вы пюре из холодидьника берете или комнатной температуры? Я пекла печеньки много раз и пюре делаю на 2 порции сразу, половину кдаду в холодильник впрок и заметила такую особенность... если брать пюре из холодильника печеньки получаются "пушистее" и мягче, хотя может это совпадение)
    T
    TANECHIK 01.11.2017 автор рецепта
    Ириша, я даю пюре постоять при комнатной температуре, когда ингредиенты одной температуры, они легче объединяются.
  • K
    Kseniya 15.11.2017 фотоотчет
    Спасибо, огромное за рецепт! Очень хотелось оставить отзыв, потому как печенье понравилось всем! Настолько мягкое и вкусное! И безусловно полезное по наличию и цельнозерновой муки, и тыквы. Добавила еще грецкие орехи, так как люблю начинку и чтоб было что пожевать :) И прикладываю фото - уже заканчивающихся печенек. П. С. В следующий раз надо будет готовить двойную порцию :)
    T
    TANECHIK 15.11.2017 автор рецепта
    Ксения, готовьте двойную, раз так :) У меня, кстати, несколько печеньев в пакете пролежали дней 10, забыла про них, так вот и они оказались еще мягкими и вкусными!
  • Н
    НАТКА 18.11.2017 фотоотчет
    Вчера наконец-таки затоварилась тыквой, сегодня Ваше печенье уже испекла, тыквенный мраморный ещё в духовке. Печенье радостное, как солнце, мягкое, вкусное. Мои коррективы: мука полбяная; в пюре добавила апельсиновую цедру; сахар заменила на финики и курагу; масло пополам со сметаной. Так как для меня мягкая выпечка очень актуальна, этот рецепт уже в моём арсенале. Спасибо, Таня.
    T
    TANECHIK 18.11.2017 автор рецепта
    НАТКА, действительно, солнышко на тарелочке :)) Очень здорово у Вас получилось! Возьму на заметку Ваши коррективы.
  • Евгения
    Нижний Новгород
    48 лет
    avatar
    евгеша нижний новгород 21.05.2018 фотоотчет
    Танёчик, прислушалась к вашему совету и добавила внушительную горсть грецких орехов. Печеньице улетело за милую душу. Мягкое, душистое, вкусное и полезное. Спасибо.
    T
    TANECHIK 22.05.2018 автор рецепта
    С орешками просто отлично!
  • С
    Светлана 29.10.2018 фотоотчет
    Рецепт бесподобный! У меня видно тыква менее водянистая. Муки понадобилось меньше нормы и тесто не липкое. Даже получилось его раскатать и формочками вырезать печеньки. Очень вкусные и очень красивые! Спасибо, Татьяна.
    T
    TANECHIK 29.10.2018 автор рецепта
    Светлана, надо же, у Вас получилось сделать плоское печенью по этому рецепту :)