Новогодние пряники

avatar
Донецк-Киев
57 рецептов
998 комментариев
Рейтинг: 10866 / 7
Рецепт новогодних пряников
Фото новогодних пряников

Начать вступление к этому рецепту мне хотелось словами главной героини фильма "Москва слезам не верит": -"Как долго я тебя искала!" Как долго я искала рецепт пряников, которые отвечали бы всем моим требованиям. Были мягкими, ароматными, долго не черствели, не расплывались при выпечке и т.д. И вот, после долгих проб и ошибок, я "вывела формулу" идеального (на мой вкус, конечно) пряника! То же самое относится и к глазури. Ну не дружу я с белковой глазурью! То не застывает, то крошится, то как-то испаряется на изделиях непонятным образом:(. В этом рецепте я расскажу, как приготовить замечательную, белоснежную глазурь без яиц. Я очень люблю рецепты, которые не занимают много времени, но пасхальная и рождественская выпечка являются исключением. Если вы готовы немного потратить свое время, а в результате получить вкусное угощение для себя и своих друзей, тогда одевайте нарядный фартушек, включайте новогоднюю музыку и вперед, творить чудеса!:)

Ингредиенты рецепта новогодних пряников

    Тесто для пряников:
    • 200 гр сахара
    • 120 мл кипятка
    • 100 гр сливочного масла
    • 1/2 чайной ложки соды (примерно 7 гр)
    • 1 яйцо
    • 1-1.5 столовые ложки смеси рождественских специй (корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех)
    • 250-300 гр муки
    Глазурь:
    • 1/2 чайной ложки желатина
    • 100 гр сахара
    • 4 столовые ложки воды

    Как приготовить новогодние пряники, пошаговый рецепт с фото

    Сложно сказать сколько у вас получится пряников из этого количества ингредиентов, потому что это будет зависеть и от толщины пряников, и от размера формочек. Сколько примерно пряников получилось у меня, вы можете увидеть на фото в конце рецепта

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 1

    В толстостенную кастрюлю или сковороду высыпать 100 гр сахара и на среднем огне подогревать его, пока сахар не расплавится. Сахар можно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, но лучше просто встряхивать кастрюлю, чтобы сахар равномерно плавился

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 2

    Аккуратно влить в кастрюлю кипяток. Осторожно, не обожгитесь! Добавьте еще 100 гр сахара и перемешайте до полного его растворения

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 3

    Сделайте меньше огонь и добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока у вас не получится красивый карамельный соус

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 4

    Снимите кастрюлю с огня, остудите. В остывший соус добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, соду, специи и замесите тесто

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 5

    Тесто не должно быть крутым. Оно будет очень густым и вязким. Накройте кастрюлю пищевой пленкой или силиконовой крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 6

    Когда вы достанете кастрюлю с тестом из холодильника, не пугайтесь, тесто будет очень тведым. Частями берите тесто и начинайте месить его руками. За счет тепла рук, тесто станет мягким и податливым, как пластилин. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте первую порцию теста и с помощью фигурок, вырезайте пряники. Раскатывайте не очень тонко - это же пряники:), высотой примерно 6-7 мм

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 7

    Аккуратно переложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 8-12 минут (я выпекала ровно 10 минут). Внимание, это очень важно, постарайтесь не пересушить пряники!!!

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 8

    Готовым пряникам дайте немного остыть и снимите с противня. Также выпекайте пряники из остального теста

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 9

    Для глазури желатин залейте 2 столовыми ложками воды и дайте ему набухнуть 7-10 минут

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 10

    Сахар залейте 2 столовыми ложками воды, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 11

    Снимите получившийся сироп с огня и добавьте в него разбухший желатин, перемешайте

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 12

    Вылейте получившуюся прозрачную массу в емкость для взбивания и взбивайте миксером на высокой скорости 5-7 минут, пока масса из прозрачной не превратиться в...

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 13

    густую, белоснежную глазурь

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 14

    Перелейте глазурь в кондитерский шприц, или кулинарный мешок, или просто в пакет с отрезанным уголком (у меня специальный декоратор для рисования глазурью). Включите свою фантазию и начинайте рисовать на пряниках

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 15

    У меня как-то с фантазией не очень хорошо и с рисованием тоже:), поэтому получилось то, что вы видите:) Спасибо моей доченьке Алиночке, которая во всем помогала мне при приготовлении этих пряников. Мне очень нравится эта глазурь, но у нее есть один недостаток - за счет присутствия желатина, она быстро густеет. Поэтому рисовать и покрывать пряники глазурью надо очень быстро. Если вы видите, что глазурь начинает загустевать, добавьте в нее 1-2 столовые ложки молока, пока консистенция не станет прежней. Дополнительно для украшения, кроме глазури, я использовала сахарную посыпку и кондитерские карандаши

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 16

    Когда на пряниках подсохнет глазурь, их можно будет хранить в жестяной коробке. Там они долго будут оставаться мягкими и ароматными. Эти пряники не только вкусная выпечка, но и замечательный подарок, сделанный своими руками, который вы можете подарить друзьям и родственникам

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 17

    В канун Нового Года я хочу поздравить всех читателей моего любимого сайта и, в первую очередь, Леночку и ее семью, с предстоящими праздниками! Хочу пожелать всем мира, любви, счастья и исполнения всех ваших желаний:) С Новым Годом!

    Приготовление рецепта Новогодние пряники шаг 18
    201023
    580
    18
    • Irusik
    • Пташка
    • Ольга_К
    • sini4ka1979
    • Таша
    • Марина Т
    • Darya
    • Ирина из Башкирии
    • Тати
    • A-nuta
    • и еще 8 другим
    18
    • Викуля
    • евгеша нижний новгород
    • Наташа
    • Irusik
    • Zoe
    • Пташка
    • sini4ka1979
    • lenusic
    • Таша
    • Марина Т
    • и еще у 8 других

    Еще рецепты от Elena_Киев

    Теперь вы знаете, как приготовить новогодние пряники по рецепту от кулинара Elena_Киев. Мы надеемся, что новогодние пряники и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту новогодние пряники (150)

    • Н
      Нина 26.12.2014
      Елена, я уверена, пряники очень вкусные! Но хочу отметить оформление.. НЕВЕРОЯТНО красивый итог Вашего кулинарного года:) Это уже просто настоящее искусство, думаю все согласятся!!!))) Вы вдохновляете людей!!! Не оставляйте Ваше хобби!!!)))
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 26.12.2014 автор рецепта
      Нина, спасибо за Ваши слова! До встречи в новом году:)
      М
      Мерьем 07.12.2020
      Подскажите почему карамель застыла?
    • В
      Валентина 26.12.2014
      Елена, как всегда превосходный результат! Поздравляю Вас с праздником и желаю вдохновения в кулинарном искусстве.
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 26.12.2014 автор рецепта
      Спасибо, Валентина! Я Вас тоже поздравляю с наступающими праздниками и жду новых рецептов. Не успела оставить комментарий, но делала оба Ваши блюда, все получилось очень вкусно. Спасибо!
    • Т
      Таня Я. 26.12.2014
      Как интересно! Никогда не делала пряников и печенья, которые нужно украшать, боялась подступиться... но в этот раз попробую. У Вас получилось очень красиво. А в рецепте и не сомневаюсь, так уж повелось)
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 27.12.2014 автор рецепта
      Танюша, не бойтесь и не сомневайтесь! Это очень увлекательный процесс:) Обязательно попробуйте, у Вас все получится! Желаю удачи:)
    • Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 27.12.2014
      Леночка, обалденные прянички, красивые, яркие, разноцветные, вы с Алиночкой большие умнички! Последними фотографиями я очень долго любовалась, очень красиво, как сказали выше "невероятно красивый итог твоего кулинарного года", полностью согласна! Желаю тебе и твоей дружной семье еще больше счастья в Новом году, любви, удачи, взаимопонимания и как можно больше радостных семейных моментов!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 28.12.2014 автор рецепта
      Спасибо, Леночка! Эти пряники действительно очень классные - не только симпатичные внешне, но и вкусные. Мы с Алиной делали их два раза подряд, она носила их в школу, дарила учителям, а я, таким образом, поздравила своих учеников. Очень многие, попробовав эти прянички, просили рецепт:) Леночка, со стороны может показаться, что я так увлеклась Камелентой, что совсем забыла про Камелену:), но это совершенно не так! Только сегодня, у нас были гости и большинство блюд на столе были, как всегда, твои: йоркширские пудинги, заливное из языка, жюльены с курицей и грибами, салат "Цезарь" и, уже даже не помню какой по счету, Медовик. Не устаю повторять - спасибо тебе, дорогая, за твою работу, которую я сейчас ценю еще выше, чем раньше! До встречи в новом году:)
    • М
      Марина 29.12.2014
      Ооочень хороший рецепт-прям глазки едят! Скажите, где вы такой декоратор купили? Ооочень нужен
      Л
      Людмила 29.12.2014
      Надеюсь, Елена не обидится, если я отвечу. Видела такой в "Твой Дом" в Москве, в отделе кухонной утвари. Стоит где-то 600-700 руб.
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 29.12.2014 автор рецепта
      Марина, если Вы живете в Киеве, декоратор можно купить в магазине "Promenu". Так же его можно купить в интернет-магазине, именно этот декоратор фирмы Lekue. Желаю удачи!:)
    • E
      Emilia_Kiev 29.12.2014
      Пряники очень вкусные получились, но нужно увеличивать в 2 раза кол-во продуктов, так как за выходные пришлось 2 раза печь - муж все съел)) Единственный промах у меня по глазури - у меня пряники после смазывания постояли немного пока глазурь застыла, а потом я их сложила на тарелку, но они прилиплипли друг к другу:-(я пекла не на выставку:-), поэтому не страшно, но все же хотелось бы уточнить: возможно, надо было больше желатина или сахара? Чтобы в вследующий раз не испортить узор и можно было на подарок оформить такие пряники. Спасибо!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 29.12.2014 автор рецепта
      Эмилия, это чудесно, что Вашему мужу понравились эти пряники, я очень рада! А по поводу глазури, пропорции очень точные. Я в начале рецепта писала, что это выстраданный рецепт, т.е. я уже много раз по нему готовила и доводила до совершенства. Мне кажется, может быть две причины, почему глазурь не до конца застыла - может вы по времени не так долго ее взбивали или все-таки мало времени дали ей застыть. Я украшала пряники вечером, всю ночь они лежали в один ряд на ровной поврхности и только утром я их сложила в коробочку. Глазурь была уже очень твердой и их уже можно было складывать друг на друга. Надеюсь, что в следующий раз все получится идеально и Вы порадуете своих друзей вкусными подарками:)
    • T
      TANECHIK 30.12.2014 фотоотчет
      Я - не большой любитель пряников, решилась приготовить только потому, что это рецепт Елены! Делала все по рецепту (только мука цельнозерновая) - все отлично получилось! Дочуня с удовольствием вырезала фигурки из теста и лакомилась глазурью. Глазурь такую делала впервые - никаких проблем, на пряники наносила ее кондитерской кистью - быстро и просто! Посыпочек не было - растопила шоколад. Вкус у пряников очень приятный, с мягким послевкусием рождественских специй, СПАСИБО!!!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 31.12.2014 автор рецепта
      Танюша, я такой же любитель пряников, как и Вы:) Мне нравится сам процесс приготовления и дарить их потом друзьям тоже нравится. Как хорошо, что с пряниками не было проблем и они у Вас получились, судя по фото, замечательные!
    • М
      Маша 31.12.2014 фотоотчет
      Добрый вечер! Что я могу сказать, фразу "НЕ ПЕРЕДЕРЖАТЬ В ДУХОВКЕ " - НУЖНО ВЫДЕЛИТЬ КРАСНЫМ!!! Знаете ли, не привычно через 10 минут вынимать почти сырое тесто... и спустя еще 10 они превращаются в мягкие прянички. Кто бы мог подумать??! Точно не я... и в итоге мои первые две партии получились жутко твердыми.... Но муж с 1.5 годовалым сыном все съели))) Спасибо за рецепт, иногда можно такое делать=). вместо рождественской смеси купила всё отдельно и еще добавила ванильный сахар.) Спасибо. украшения на елку готовы... Конечно, я не разрисовывала))) НЕ успела.((Но в общем ничего так. Спасибо автору
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 31.12.2014 автор рецепта
      Маша, может быть внешне Ваши пряники и не новогодние, но зато выглядят они как самые настоящие! Молодец! А по поводу "не пересушить", в рецепте постаралась обратить внимание читателей на этот момент:)
    • А
      Алла Сергеевна 31.12.2014
      Ленуся, твои пряники уходят просто на«ура». Моя племянница Лена из Москвы пекла по твоему рецепту. Получились очень хорошие, довольна глазурью. А дочь её красиво расписала. Так они тоже всем дарили, хвастались, все просили рецепт. Когда я ей сказала, что Елена Киев-это наша Лена, с которой ты когда-то отдыхала, она была в восторге! Так что, Ленуся, Россия пряники печет твои! Молодец! Успеха тебе!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 31.12.2014 автор рецепта
      Алла Сергеевна, жаль, что Лена не сфотографировала пряники. Мне бы очень хотелось посмотреть, какие они получились. Я очень рада, что пряники пользуются успехом. Как здорово, что хотя бы в мире кулинарии нет границ!
    • М
      Мария Рига 01.01.2015
      Лена, спасибо за этот рецепт!!! Очень вкусные пряники, шикарная глазурь (правда, глазурь делала два раза, чтобы хватило покрыть все). Все просто, недорого, и результат получается великолепный! Написала на пряниках имена и подарила именные пряники коллегам, на работе был фурор:) Теперь всегда буду готовить такие на зимние праздники!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 01.01.2015 автор рецепта
      И Вам спасибо, Мария! Какая замечательная идея - написать имена на пряниках. Обязательно в следующий раз тоже так сделаю:) С Новым Годом!
    • Т
      Таня Я. 02.01.2015
      Эх, не успела сделать прянички, но они у меня в голове постоянно), сделаю обязательно. Елена, С Новым Годом Вас и Вашу семью, необыкновенный Вы человек, прекрасный и открытый. Вот сколько информации мы можем почерпнуть из предисловий к рецептам) Счастья и здоровья Вашей замечательной семье!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 02.01.2015 автор рецепта
      Танюша, я Вас тоже поздравляю с Новым Годом! Спасибо за Ваши добрые слова. А прянички обязательно приготовьте, они очень вкусные получаются:)
    • avatar
      Машуля 03.01.2015
      Леночка спасибо, отличный рецепт. С первого раза они получились твердоватыми, но во второй раз всё получилось супер. Единственное, можно ли их глазурью покрывать на следующий день? А то, сразу совсем времени нет (
      avatar
      Машуля 03.01.2015 фотоотчет
      мой вопрос уже не актуален. Я не успела украсить))
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 03.01.2015 автор рецепта
      Машуля, конечно же, можно! Рассказываю, как этот процесс происходит у меня:) Если тесто я замесила вечером, то утром быстро выпекла пряники и только вечером их раскрасила, ночь глазурь подсыхает и уже утром сложила пряники в коробку. Если же тесто было приготовлено утром, то выпекаю, наоборот, вечером. Если время есть, раскрашиваю сразу, а если нет, то на следующий день. Так что, как Вам удобно, так и делайте. Пряники от этого не пострадают:)
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 03.01.2015 автор рецепта
      Машуля, а как главному члену семьи, понравились прянички?:)
      М
      Машуля 08.01.2015
      Да, за два дня все сьел)))
    • О
      Оксана 21.01.2015 фотоотчет
      Спасибо за рецепт, пряник суппер, а главное дочь, 5 лет, 1 час занималась полезным, очень интересным занятием, рисованием!!!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 21.01.2015 автор рецепта
      Оксана, Вы с Вашей доченькой - умнички! Пряники получились очень красивые:)
    • A
      A-nuta 22.01.2015 фотоотчет
      Леночка, спасибо тебе большое за такой замечательный рецепт пряников! Очень удачный! И хорошо, что он без меда, так как мед можно не всем, да и детям его не рекомендуют. Одним словом, пряники вкуснейшие, буду печь еще - и поиграю со специями)) А так выкладываю фото - правда пряники у меня не новогодние, а уже почти весенние)))
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 23.01.2015 автор рецепта
      Анюточка, какая красота! Это не пряники у тебя, а произведение искусства:) Молодец!
    • Н
      наталья 09.02.2015
      Приготовила вчера пряники, безумно вкусные правда воды в глазурь переборщила, растекалась при украшении, надо было подождуть, но к утру все застыло, не очень красиво но вкусно! Дочке 1,8 убивалась за пряниками, но не дали, рано еще такие сладости, так что пока не будем больше печь травмировать ребенка )) спасибо за вашие рецепты!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 09.02.2015 автор рецепта
      На здоровье, Наталья!
    • Е
      Елена 31.03.2015
      Леночка, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать эту глазурь при украшении куличей?
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 31.03.2015 автор рецепта
      Елена, Вы знаете, я сама хочу использовать эту глазурь для украшения своих пасочек. Но так как это будет в первый раз, то у меня к самой себе есть вопросы :) Например, надо ли смазывать кулич желтком перед выпеканием? И сама себе отвечаю - наверное, не надо. Так что, Леночка, давайте пробовать вместе, а я и Вам, и себе желаю удачи!:)
      Е
      Елена 01.04.2015
      Большое спасибо за добрые слова!
    • T
      TANECHIK 01.04.2015
      Леночка, и я тоже собиралась использовать вашу глазурь для куличей! Я куличи не смазываю перед выпечкой. Всегда готовила глазурь из белков, но каждый раз, через пару дней, она начинала крошиться и осыпаться. Попробовав Вашу глазурь на пряниках, была приятно удивлена, что даже через 10 дней она отлично держалась, вид был первоначальный! Так что, однозначно, Ваш вариант!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 01.04.2015 автор рецепта
      Танюша, желаю Вам красивых и вкусных куличей, чтобы все замечательно получилось!:)
    • О
      Оксана_Москва 22.04.2015 фотоотчет
      Спасибо, Елена, за рецепт глазури! Сбылась моя мечта - достойно украсить кулич к Пасхе. Всегда хотелось белой глазури, но использовать белковую как-то не хотелось. Кулич мне передали только для украшения, к тому же в центре он провалился. Но глазурь скрыла все недостатки! К тому же она очень вкусная! (Незастывшая нам с дочей показалась похожей на зефир). Вот фото глазури)))
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 23.04.2015 автор рецепта
      Оксана, я очень рада, что Вам понравился рецепт этой глазури и Вы смогли так красиво украсить свой кулич! Пусть и остальные Ваши мечты тоже сбываются :)!
    • Д
      Джинджер 11.12.2015
      Елена! Хочу сказать Вам огромное спасибо!!! Прянички необыкновенные просто!!! Тесто чудо!!! Запах в доме, как во французской кондитерской!!! Мои мальчишки довольны! Друзья всегда удивляются пряничкам-подарочкам!!!! и открою Вам небольшой секрет (прянички - это не только мое хобби, но и отличный способ немного заработать на всякие интересные формочки для кухни)))) и не только)))
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 13.12.2015 автор рецепта
      Спасибо, Джинджер! Это просто прекрасно, когда любимое хобби доставляет не только удовольствие, но и даёт возможность заработать :) Желаю Вам и дальше продолжать совершенствоваться в своём мастерстве!
    • И
      Ириска 13.12.2015
      Леночка, у нас продаётся только листовой желатин. В каком количестве тогда мне его брать?
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 14.12.2015 автор рецепта
      Ириска, я думаю необходимо взять примерно 3 гр листового желатина. Как с ним работать, к сожалению, не подскажу, потому что ещё ни разу его не использовала:(((
    • В
      Виктория 21.12.2015
      Спасибо за рецепт очень простой, а главное без меда, аллергия на него. Просмотрела много рецептов и почти везде с добавлением меда, а у вас нет. Очень вкусные получились дочка с мужем оценили, вот только проблема с глазурью очень быстро начала застывать и липнуть. Всю ночь простояли и все равно липли к рукам.
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 23.12.2015 автор рецепта
      Виктория, я рада, что и муж, и дочка оценили эти прянички. Мне они тоже нравятся именно потому, что они получаются не медовые, а карамельные :)
    • Г
      Галина 22.12.2015 фотоотчет
      Спасибо вам за рецепт - он замечательный
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 23.12.2015 автор рецепта
      И Вам спасибо, Галина, за чудесный фотоотчет! Пряники получились тоже замечательные :)
    • Н
      наталья 23.12.2015
      спасибо большое все получилось здорово глазурь просто супер
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 23.12.2015 автор рецепта
      Наталья, я очень рада, что у Вас все получилось! Готовьте с удовольствием!:)
    • К
      Кристина 23.12.2015
      Здравствуйте! Я только собираюсь попробовать приготовить по вашему рецепту) Скажите, а соду не нужно гасить? Просто всыпать в тесто? И еще - вы не пробовали добавлять какао?
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 23.12.2015 автор рецепта
      Здравствуйте, Кристина! Соду гасить не надо, только используйте качественную соду. Какао добавлять не пробовала, хотя в этом году хотела поэкспериментировать :) Желаю Вам приготовить вкусные новогодние (может даже шоколадные) пряники!:)
      К
      Кристина 24.12.2015
      Спасибо за ответ, но я не совсем поняла, что значит "качественную"? У меня обычная пищевая сода. А если разрыхлителем заменить, хуже не станет?
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 24.12.2015 автор рецепта
      Я использую пищевую соду от Dr.Oetker, в большой оранжевой пачке качество соды мне не нравится, я её использую только для хозяйственных нужд. Но это лично моё мнение :) А сода и разрыхлитель абсолютно разные вещи, недавно прочитала большую статью про эти продукты, и теперь если в рецепте сказано использовать соду, не пытаюсь её ничем заменить :)
    • О
      Оксана 26.12.2015
      Елена, добрый день! увидела Ваш рецепт и заинтересовалась очень, хочу сделать родным по подарочку на Новый год! Делать именно пряники и украшать их, буду первый раз! У меня к Вам вопрос, хочу начать делать уже сейчас, чтоб не волноваться и при неудаче было время на исправления)))), но вот как можно до праздника готовые прянички сохранить? ... коробочки жестяной не нашлось (...
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 26.12.2015 автор рецепта фотоотчет
      Оксана, можно хранить пряники в любом закрывающемся герметично контейнере: стеклянном или пластиковом. А можно сразу разложить в специальные подарочные пакетики и плотно завязать. Мягкость и аромат пряников сохранится :) Желаю удачи в приготовлении и радостных лиц близких, при вручении таких оригинальных подарочков!:)
      О
      Оксана 26.12.2015
      Елена, спасибо Вам, огромное, за ответ! я просто переживала, вдруг глазурь таять или липнуть начнет в упаковке, ну и сам пряник хочется, чтоб мягким и ароматным оставался))). Прям гора с плеч! Так не терпится приступить к процессу)))))))))))))... докупаю специи)... ух и волнуюсь)
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 26.12.2015 автор рецепта
      Оксаночка, делайте все по рецепту и у Вас все получится :) Не забудьте, что пряники надо раскладывать в пакетики, только когда глазурь хорошо подсохнет. Удачи!:)
      О
      Оксана 27.12.2015
      да, конечно, Елена, я уже почитала Ваши советы и украшать пред ночью, для меня самый оптимальный вариант)))!... ну и никакой самодеятельности)))))) все строго по рецепту))))))))
    • К
      Кристина 27.12.2015 фотоотчет
      Елена, я все-таки приготовила пряники!) И добавила 2 столовые ложки какао в тесто - получилось очень вкусно) С глазурью намучилась, но вышло в принципе неплохо)
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 28.12.2015 автор рецепта
      Вышло очень здорово, Кристина! Вы - молодец!:)
    • О
      Оксана 29.12.2015
      Пряники действительно очень вкусные!!!!)))) Осталось украсить! У меня возник вопрос по соде... написано что пол чайной ложечки, примерно 7 грамм, сначала отмерила ложечкой, а по граммам на весах вышло гораздо больше. полная ложечка с горой! наверно зря я так много сыпанула? и еще, отправляю фото, то что прянички морщатся, это так и должно быть или что то я делаю не так?... буду еще порцию теста замешивать)))
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 29.12.2015 автор рецепта
      Оксана, фото не прикрепилось, поэтому не вижу как пряники выглядят, но в любом случае, поверхность должна быть гладкой. Не думаю, что это из-за соды, но попробуйте добавить её немного меньше. Жду уже украшенного результата :)
    • О
      Оксана 29.12.2015 фотоотчет
      только что украсила, глазурь просто суперрр!!! Правда действительно надо делать быстро, не сразу все получилось конечно, но методом проб... мне понравился ее вкус, нежный, как будто зефирный! застывает хорошо, но пользовалась еще декором кондитерским и боюсь что все подпортила, он мокрый и густо наносился, прям переживаю что не высохнет! Тесто сделала еще, только уже соды меньше и добавила еще какао, буду еще печь)))
    • О
      Оксана 29.12.2015 фотоотчет
      вторая партия готова! Совсем другое дело)))) первые и увеличились сильно, и поднялись, а потом сдулись, поэтому и морщинки))) ну и конечно же я уже шустрее и ловчее, думаю и украшу уже побыстрее))))))))
    • О
      Оксана 30.12.2015 фотоотчет
      Елена, огромное Вам спасибо за рецепт! за глазурь! Вы были правы, это очень увлекательно!!! Ну, а я теперь уже довольна!)))))... сообразила что украшать лучше с изнаночной стороны, такие уже и на подарочки можно!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 05.01.2016 автор рецепта
      Оксана, очень красивые подарочки у Вас получились! Я думаю, Ваши друзья были счастливы получить такие новогодние сувениры :)
      О
      Оксана 06.01.2016
      Елена, благодаря Вам, вашим рекомендациям и прекрасному рецепту пряников и глазури!!!! Всем очень понравилось! Оторваться невозможно, пока не закончатся все)))))))))) С Новым Годом!
    • О
      Олька 02.01.2016 фотоотчет
      Леночка, рецепт отличный! Супер глазурь, супер пряники! Спасибо, спасибо, спасибо!!!!
    • А
      Андрей 05.01.2016
      Подскажите пожалуйста. .. наверно можно любое печенье этой глазурью покрыть... ? Да? Ничего ведь особенного в тесте? Или может что-то как-то не приклеиться. ..?
      О
      Олька 05.01.2016
      Андрей, если вдруг Вам ответ нужен срочно, то могу сказать свое мнение: глазурь отличная для любой выпечки. Покрывала ею и куличи, и ром-бабы, и печенье разное домашнее -все отлично держится. И лично у меня она полностью застывает уже буквально минут через 30.
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 05.01.2016 автор рецепта
      Олечка, спасибо, что выручаете меня :) У меня сейчас никак не получается вовремя отвечать на вопросы читателей. И спасибо Вам за Ваш замечательный фотоотчет! Я очень рада, что Вам понравился этот рецепт :)
    • О
      Оксана 09.02.2016
      Елена, добрый день! С Наступающими Вас праздниками! Пеку прянички на обычной бумаге для выпечки, не знаете почему значительная часть пряников у меня прилипает? и только редкий раз некоторые получаются с ровным не прилипшим низом.
    • О
      Оксана 13.02.2016
      Уже получилось все хорошо! может это кому-то поможет, и смачивала бумагу и присыпала мукой и меняла разную, не помогало. но промазав маслом сливочным, все стало отлично)))))))))
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 14.02.2016 автор рецепта
      Оксана, я рада, что у Вас все получилось!:)
    • О
      Оксана 03.03.2016 фотоотчет
      Здравствуйте, Елена! Я наверно уже замучила вас вопросами, но вот не понимаю, что происходит? почему они так морщатся у меня?((причем были моменты, когда все получалось, я не знаю с чем связать это?((
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 09.03.2016 автор рецепта
      Оксана, мне сложно сказать, почему так происходит:(Если Вы делаете все строго по рецепту, пряники должны быть и гладкие, и намного темнее, чем у Вас на фото. Вывод один - или в какой-то момент нарушается технология приготовления, или это уже особенности Вашей духовки.
      О
      Оксана 09.03.2016
      строго делаю все по рецепту, есть подозрение что именно карамель у меня не всегда получается так как надо! пытаюсь приспособиться конечно) но ведь точно не поймешь как все должно быть)))))
    • О
      Олька 01.05.2016 фотоотчет
      Леночка, второй год покрываю свои куличики твоей чудо глазурью! Наношу ее на остывшие куличи и уже через час все полностью застывает! Спасибо за отличный рецепт! С праздником тебя и всю твою большую чудесную семью! Мира вам, добра и солнца в душе!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 01.05.2016 автор рецепта фотоотчет
      Олечка, и я тебя поздравляю с праздником! Шлю теплый, солнечный привет с изумрудного берега Франции - городка Канкаль!:)
    • И
      Ирина Астрахань 01.05.2016
      Елена, я тоже покрыла пасхи глазурью по Вашему рецепту. Мне очень понравилось: ничего не осыпается при нарезании, не прилепает к пакету (я на ночь убрала пасхи в большой пакет). Спасибо Вам за рецепт!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 01.05.2016 автор рецепта
      Ирина, я очень рада, что Вам понравился этот рецепт! С праздником Вас, желаю Вам всего самого хорошего :)
    • Е
      Елена 01.05.2016
      Леночка, мне тоже очень понравилась глазурь на куличах: и на вид, и на вкус. Обязательно надо попробовать и новогодние пряники с нею. Большое спасибо!!! Всего Вам доброго!!!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 04.05.2016 автор рецепта
      И Вам спасибо, Леночка! Надеюсь, пряники Вам тоже понравятся! Готовьте на здоровье :)
    • Е
      Елена М. 23.08.2016 фотоотчет
      Лена, тысячи извинений от Вашей тёзки за такой запоздавший комментарий! Но пусть это будет поздравление с новым учебным годом! Вот такие домики и пряники были сделаны нашей семьёй: тесто и выпечка - мама, конструкция - сын, оформление - дочь, критика - папа. Спасибо за отличный рецепт! На Новый Год у нас теперь есть замечательные подарки для всех друзей. И ёлку есть чем украсить!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 24.08.2016 автор рецепта
      Леночка, не надо извиняться, самое главное, что Вы остались довольны этим рецептом! Значит мы с Алиной не зря старались :) Но лично для меня, важнее всего то, что вы создавали эту красоту всей СЕМЬЕЙ! Сидели рядом друг с другом, обсуждали, советовались, принимали критику - это так здорово! Желаю добра, мира и любви Вашей семье! И в следующий раз переводите папу из разряда "критик" в разряд "помощник":) Спасибо за поздравления с новым учебным годом, я их принимаю как учитель. Немножко грустно, но в этом году 1 сентября мне уже не надо будет рано вставать и вести детей в школу:(. Спасибо за Ваш добрый комментарий, всего Вам самого хорошего!:)
    • М
      Марина 14.12.2016
      Ни где не могу найти рождественскую смесь (чем можно её заменить? Спасибо
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 14.12.2016 автор рецепта
      Марина, просто добавьте по вкусу измельченные специи, которые перечислены в начале рецепта :)
      М
      Марина 15.12.2016
      Здравствуйте у меня несколько вопросов) 1 Тесто после 4 часов в холодильнике так и не подтвердило 2 тесто липнет к рукам Ну и третий вопрос риторический))) почему ни кто не написал что гвоздика такая вонючая)))
    • И
      Ирина 16.12.2016
      из всех рецептов по вашему получилось идеально, спасибо большое вам!) до этого не всегда получались как надо
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 21.12.2016 автор рецепта
      Ирина, и Вам спасибо! Рада, что у Вас все получилось :)
    • Е
      Евгения 21.12.2016
      Глазурь совершенно не получилась-и через 15 минут взбивания просто жидкость. Пришлось добавить 2 белка и опять взбить. Ну более-менее густая масса. Но все равно на всякий случай подсушила в духовке.
    • Е
      Елена 22.12.2016
      Добрый день! Елена, подскажите. У внучки аллергия на молочку. Можно вместо сливочного масла использовать маргарин или спред? Спасибо
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 23.12.2016 автор рецепта
      Елена, в этом рецепте я всегда использую только сливочное масло, поэтому каким будет результат при замене этого продукта, не могу сказать:(
    • Л
      Любовь 24.12.2016
      а обязательно тесто оставлять на ночь? Что если часа на 2 поставить в холодильник
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 24.12.2016 автор рецепта
      Любовь, можно и на 2 часа. Главное, чтобы Вы смогли его раскатать, не добавляя муки. Удачи :)
    • В
      вера 25.12.2016
      А у меня не вышло :(При добавлении масла, сироп не приобрел такого цвета как на вашем фото, а остался цвета жженого сахара, при раскатке теста, оно довольно быстро согревалось и начинало липнуть к руками, приходилось быстро вырезать, а обрезки отправлять обратно в холодильник, а при выпечки, оно как то сильно расползлось и форма стала не четкой, к тому же оно слишком мягкое, вкусное, но не для росписи... все таки выпечка это не мое... хотя я не пойму где ошиблась, вроде и пропорции соблюла, и технологию...
    • И
      Ирина 28.12.2016 фотоотчет
      Получилось с первого раза, все коментариев учла. спасибо за рецепт, на вкус еще не пробовала, сохнут)))
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 10.01.2017 автор рецепта
      Ирина, спасибо за такой красочный фотоотчет! Надеюсь, что вкус пряников Вас не разочаровал :)
    • О
      Олька 30.12.2016 фотоотчет
      Леночка, уже не первый год пеку твои чудесные прянички! С Новым Годом и Рождеством! Счастья, здоровья, удачи и любви в наступающем году!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 10.01.2017 автор рецепта
      Олечка, спасибо за добрые слова! Я тоже желаю тебе и твоей семье всего самого хорошего - мира, любви и здоровья. Пусть следующие 365 страниц вашей семейной книги будут наполнены только яркими, счастливыми моментами :)
    • О
      Оксана 05.03.2017 фотоотчет
      Пряники на все праздники!!! Спасибо большое!!!
      О
      Олька 05.03.2017
      Какая красота!!!! Не удержалась от комментария :)
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 15.03.2017 автор рецепта
      На здоровье, Оксана!:)
    • Н
      Нина-Ричи 21.04.2017
      Лена, хочу поблагодарить Вас за такой оригинальный способ приготовления глазури. Впервые попробовала её при приготовлении творожного кулича по Таниному рецепту, правда, немного изменила под свой вкус: сахара взяла 60 г и добавила чуть лимонной кислоты. Получилась лимонная глазурь с приятной кислинкой. В следующий раз попробую слегка окрасить апельсиновой цедрой. Леночка, Вам респект, чувствую, буду активно пользоваться Вашей замечательной находкой! Спасибо!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 26.04.2017 автор рецепта
      И Вам спасибо, Нина, за комментарий! Конечно, пользуйтесь этим рецептом на здоровье :) Мне он тоже очень нравится :)
    • Д
      дашуля 23.09.2017 фотоотчет
      Спасибо огромное получились прекрасные пряники теперь буду всегда готовить!!!!)) Очень вкусные и красивые!!!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 27.09.2017 автор рецепта
      На здоровье, Дашуля! Рада, что все получилось :)
    • Е
      Елена М. 28.12.2017 фотоотчет
      С наступающим Новым годом! И в этом году пекли Ваши, а теперь и наши замечательные пряники. Вот наш результат!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 29.12.2017 автор рецепта
      Елена, замечательные пряники! Спасибо за фотоотчет :) Всего Вам хорошего в новом году!
    • Е
      Екатерина 04.01.2018
      Подскажите, специй каждой по 1-1,5 нужно класть или все вместе это 1-1,5?
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 05.01.2018 автор рецепта
      Все вместе
    • П
      Пташка 06.01.2018 фотоотчет
      Леночка, очень вкусные пряники! С Рождеством Христовым! Здоровья и счастья Вам и всех благ!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 10.01.2018 автор рецепта
      Спасибо, Пташка! Я Вам тоже желаю всего самого хорошего! Спасибо за чудесный фотоотчет пряников; рада, что они Вам понравились :)
      А
      Аня 26.12.2019
      А чем вы укорошали Спасибо
    • А
      Анна Колпакова 29.01.2018 фотоотчет
      Этот рецепт просто моё спасение! Глазурь просто супер и детки её любят! Спасибо Вам огромное за рецепт.
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 30.01.2018 автор рецепта
      На здоровье, Анна! А Вам спасибо за чудесный фотоотчет :)
    • И
      Ирусик 30.01.2018 фотоотчет
      Спасибо за рецепт! :) во время приготовления возникали вопросы, но, хоть и неуверенно, все старалась делать и получилось! :)) (карамельный соус готовила впервые, поэтому первый раз было страшновато). Глазури получилось оооочень много. :)
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 30.01.2018 автор рецепта
      Ирусик, рада, что несмотря на вопросы, все получилось, судя по фото - замечательно! Молодец :)
    • Н
      НАТКА 19.02.2018 фотоотчет
      Лена, я к Вам не с пряниками, а с глазурью. Очень благодарна Вам за такой необычный способ её приготовления. Приготовила глазурь для пирога, только вместо сахарного сиропа взяла столько же по весу сиропа из черносмородинового джема, выложив его в сито. Цвет замечательный, и на вкус с приятной лёгкой кислинкой. Рецепт глазури с удовольствием беру на вооружение, спасибо ещё раз.
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 26.02.2018 автор рецепта
      Натка, и Вам спасибо за чудесный фотоотчет! Рада, что Вам понравился рецепт этой глазури, готовьте с удовольствием :)
    • Н
      Наталья 10.12.2018 фотоотчет
      Давно хотела попробовать испечь новогодние печеньки, но все не решалась. Увидела ваш рецепт и решила повторить. Настолько все оказалось просто, а самое главное вкусно. Мои мальчишки сначала с удовольствием со мной вырезали фигуры, украшали, а потом уплетали эти невероятно вкусные печеньки
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 29.12.2018 автор рецепта
      Наталья, рада, что рецепт понравился и Вы замечательно провели время с семьей, когда готовили эти пряники! Спасибо за фотоотчет, очень красиво получилось :)
    • T
      TANECHIK 17.12.2018 фотоотчет
      Леночка, обратилась к Вашему рецепту, чтобы сделать пряничные топперы на торт. Испекла пряники (взяла 1/4 часть ингредиентов, хватило на 3 шт), в горячие воткнула шпажки, украсила сахарными картинками и айсингом и водрузила на торт :)) Все отлично получилось, еще раз благодарю за рецепт!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 29.12.2018 автор рецепта
      Танечка, как всегда шикарный результат на фото! Спасибо :)
    • О
      Ольга 27.12.2018
      Спасибо за рецепт! Первый раза в жизни попробовала делать пряники. Несколько предостережений для таких как я новичков: во-первых, когда растапливаете сахар нужно очень следить, чтобы не пригорел на дне, во-вторых, на противень укладывать пряники, оставляя довольно большие пустоты. У меня в процессе выпечки пряники увеличились в размерах и немного "склеились" :)
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 29.12.2018 автор рецепта
      На здоровье, Ольга! Готовьте с удовольствием :)
    • Ирина
      Россия
      avatar
      Irusik 31.12.2018 фотоотчет
      Леночка! С Новым Годом! Спасибо за чудесные рецепты! Крепкого здоровья Вам и Вашим близким! Пусть во всем сопутствует удача и успех, все задуманное исполняется! Радости, счастья, любви в Новом году!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 12.01.2019 автор рецепта
      Ирусик, спасибо за поздравления! Я Вам тоже желаю всего самого хорошего в новом году :)
    • Е
      Елена М. 24.01.2019 фотоотчет
      Количество продуктов в этих замечательных пряниках всегда увеличиваю в 2 раза. А потом ещё раз повторяю, чтобы порадовать всех друзей и знакомых новогодним чудом. Рецепт теста использую всегда этот, а глазурь в этом году сделали из белка. Всего нам всем хорошего в наступившем 2019 году!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 27.02.2019 автор рецепта
      Елена, спасибо за чудесный фототчет! И Вам всего самого хорошего :)
    • С
      Соня 27.11.2019
      Привет мне всего десять лет и бес помощи я смогла приготовить спасибо огромное
    • А
      Аня 07.12.2019
      Спасибо за волшебный рецепт Что можно использовать вместо кондитерских карандашей? Что бы разукрасить? Например сок свеклы с чем? И так далее
    • М
      Мария 14.12.2019 фотоотчет
      Елена, просто восхитительные прянички получились! Отличный рецепт! Спасибо Вам большое!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 06.05.2020 автор рецепта
      Мария, какой аппетитный и яркий фотоотчет! Спасибо!
    • Н
      наталья 14.12.2019
      добрый день, в рецептуре яйцо не указано, а по факту мы его добавляем?
      G
      Galina 14.12.2019
      Наталья, читайте внимательно пошаговое приготовление, там указано, когда добавлять яйцо. И в рецептуре тоже есть 1 яйцо.
    • И
      Ирина 22.12.2019
      Готовила пряники первый раз. Получились сразу и очень вкусные! Спасибо большое. А еще порадовало, что они вышли коричневого цвета (бледные не нравятся). Все домашние (а это шесть человек, включая дочку 4-х летнюю) оценили и сказали, чтобы записала рецепт на будущее! Огромное спасибо еще раз!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 06.05.2020 автор рецепта
      На здоровье, Ирина! Готовьте с удовольствием)
    • Ю
      Юлия 28.12.2019
      Елена, спасибо вам за хороший рецепт. Я на прошлый новый год пекла прянички по вашему рецепту-были съедены молниеносно! И в этом году сын просит испечь с ново. видела много рецептов рождественских пряников, но ваш рецептик то что нужно-простой, быстрый, легкий и вкусный. Кстати и даже изжога не печет.
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 06.05.2020 автор рецепта
      Очень рада Юлия, что рецепт вам понравился! Готовьте на здоровье)
    • М
      Марина 26.12.2020
      Мне очень понравился рецепт, он очень простой, а получается очень вкусно! Спасибо вам за рецепт
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 01.01.2021 автор рецепта
      Спасибо, Марина! Рада, что рецепт понравился))
    • О
      Ольга 28.12.2020 фотоотчет
      Леночка, большое спасибо за рецепт. Глазурь получилась замечательная. Вот часть печенья, которые я украсила и еще 7 кексов. С наступающим Новым Годом, хорошего настроения и как можно больше радостных моментов.
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 01.01.2021 автор рецепта
      Спасибо, Ольга! И вам всего лучшего в новом году! Отличный результат на фото, молодец))
    • Е
      Екатерина Е. 01.01.2021
      Елена, вы просто талант!!!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 01.01.2021 автор рецепта
      Спасибо, Екатерина!)
    • Е
      Елена М. 05.01.2022 фотоотчет
      Лена, с Новым годом! Я не изменяю твоему рецепту и каждый год пеку эти пряники. В этом году в домики добавили окошки из леденцов. Очень интересно получается! Спасибо за любимый рецепт!