Раньше я думала, что приготовить штрудель - это сложно, а на деле оказалось - проще простого! Теперь пеку регулярно, благо набор продуктов довольно простой, а в результате - отличный десерт к чаю! Понравится тем, кто любит минимум теста и максимум начинки!
Яблоки я использовала трех разных сортов, здесь - кому что больше нравится! Сухари нужны в штруделе, чтобы впитать лишнюю влагу, так как он должен быть влажным, но не мокрым. Готовые сухари я использовать не люблю (неизвестно, что там в составе), поэтому, беру подсушенный домашний хлеб и просто измельчаю его в блендере. Итак, приступим.
Тесто для штруделя нужно хорошо вымесить, чтобы с ним было легко работать. Если у вас есть комбайн или хлебопечка - доверьте это дело технике, если нет - месить нужно не менее 10 минут, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Я использую хлебопечку, программу "тесто".
В емкость высыпать муку, добавить растительное масло, соль и воду. Замесить тесто.
Готовый колобок чуть смазать растительным маслом, завернуть в пакет, оставить отдыхать на 30 -40 минут. Тем временем, займемся начинкой.
Порезать орехи, добавить к ним промытый и подсушенный изюм.
У яблок удалить сердцевину, порезать соломкой. Добавить к орехам с изюмом. Полить лимонным соком, добавить сахар и корицу.
Хорошо перемешать начинку.
Тесто немного раскатать на присыпанной мукой поверхности.
Затем взять чистое кухонное полотенце, хорошо присыпать его мукой и раскатать тесто очень тонко, чтобы просвечивал рисунок полотенца. Края можно аккуратно растягивать руками.
Растопить сливочное масло. Примерно 2-3 столовыми ложками нужно смазать всю внутреннюю поверхность будущего штруделя, а вот сухарями и начинкой будем покрывать не всю. Отступить от левого края 15 см (это будет хрустящий верх), а от остальных краев - сантиметров по 4-5. Присыпать сухарями.
На сухари выложить начинку.
С помощью полотенца завернуть три маленьких края, чтобы при выпечка начинка не вытекла.
Аккуратно сворачиваем штрудель, используя полотенце. Смазываем маслом каждый заворот.
Аккуратно, опять же, используя полотенце (тесто очень нежное, а начинка тяжелая) перенести штрудель на противень, застеленный силиконовым ковриком, смазанной бумагой или фольгой. Хорошо смазать растопленным маслом. Поставить в разогретую до 180с духовку, минут на 35 -45 (зависит от духовки).
В процессе выпечки нужно пару раз смазать штрудель оставшимся маслом, и третий раз - уже полностью испеченный, вне духовки.
Еще горячий штрудель обильно посыпать сахарной пудрой.
Подавать теплым, с ванильным соусом, шариком мороженого или сгущенным молоком, с тем, что Вам более по вкусу.
Комментарии к рецепту яблочный штрудель (82)