Яблочный штрудель

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт яблочного штруделя
Фото яблочного штруделя

Раньше я думала, что приготовить штрудель - это сложно, а на деле оказалось - проще простого! Теперь пеку регулярно, благо набор продуктов довольно простой, а в результате - отличный десерт к чаю! Понравится тем, кто любит минимум теста и максимум начинки!

Ингредиенты рецепта яблочного штруделя

    Тесто:
    • 250 г муки
    • 130 мл воды
    • 50 мл растительного масла без запаха
    • 0,5 ч. л. соли
    Начинка:
    • 6 средних яблок
    • 100 г грецких орехов
    • 100 г изюма
    • 1/2 лимона (сок)
    • 150 г сахара
    • 50 г пшеничных сухарей
    • 100 г сливочного масла
    • 2 ч. л. корицы
    • 2 ст. л. сахарной пудры

    Как приготовить яблочный штрудель, пошаговый рецепт с фото

    Яблоки я использовала трех разных сортов, здесь - кому что больше нравится! Сухари нужны в штруделе, чтобы впитать лишнюю влагу, так как он должен быть влажным, но не мокрым. Готовые сухари я использовать не люблю (неизвестно, что там в составе), поэтому, беру подсушенный домашний хлеб и просто измельчаю его в блендере. Итак, приступим.

    Приготовление рецепта Яблочный штрудель шаг 1

    Тесто для штруделя нужно хорошо вымесить, чтобы с ним было легко работать. Если у вас есть комбайн или хлебопечка - доверьте это дело технике, если нет - месить нужно не менее 10 минут, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Я использую хлебопечку, программу "тесто".
    В емкость высыпать муку, добавить растительное масло, соль и воду. Замесить тесто.

    Приготовление рецепта Яблочный штрудель шаг 2

    Готовый колобок чуть смазать растительным маслом, завернуть в пакет, оставить отдыхать на 30 -40 минут. Тем временем, займемся начинкой.

    Приготовление рецепта Яблочный штрудель шаг 3

    Порезать орехи, добавить к ним промытый и подсушенный изюм.

    Приготовление рецепта Яблочный штрудель шаг 4

    У яблок удалить сердцевину, порезать соломкой. Добавить к орехам с изюмом. Полить лимонным соком, добавить сахар и корицу.

    Приготовление рецепта Яблочный штрудель шаг 5

    Хорошо перемешать начинку.

    Приготовление рецепта Яблочный штрудель шаг 6

    Тесто немного раскатать на присыпанной мукой поверхности.

    Приготовление рецепта Яблочный штрудель шаг 7

    Затем взять чистое кухонное полотенце, хорошо присыпать его мукой и раскатать тесто очень тонко, чтобы просвечивал рисунок полотенца. Края можно аккуратно растягивать руками.

    Приготовление рецепта Яблочный штрудель шаг 8

    Растопить сливочное масло. Примерно 2-3 столовыми ложками нужно смазать всю внутреннюю поверхность будущего штруделя, а вот сухарями и начинкой будем покрывать не всю. Отступить от левого края 15 см (это будет хрустящий верх), а от остальных краев - сантиметров по 4-5. Присыпать сухарями.

    Приготовление рецепта Яблочный штрудель шаг 9

    На сухари выложить начинку.

    Приготовление рецепта Яблочный штрудель шаг 10

    С помощью полотенца завернуть три маленьких края, чтобы при выпечка начинка не вытекла.

    Приготовление рецепта Яблочный штрудель шаг 11

    Аккуратно сворачиваем штрудель, используя полотенце. Смазываем маслом каждый заворот.

    Приготовление рецепта Яблочный штрудель шаг 12

    Аккуратно, опять же, используя полотенце (тесто очень нежное, а начинка тяжелая) перенести штрудель на противень, застеленный силиконовым ковриком, смазанной бумагой или фольгой. Хорошо смазать растопленным маслом. Поставить в разогретую до 180с духовку, минут на 35 -45 (зависит от духовки).

    Приготовление рецепта Яблочный штрудель шаг 13

    В процессе выпечки нужно пару раз смазать штрудель оставшимся маслом, и третий раз - уже полностью испеченный, вне духовки.

    Приготовление рецепта Яблочный штрудель шаг 14

    Еще горячий штрудель обильно посыпать сахарной пудрой.

    Приготовление рецепта Яблочный штрудель шаг 15

    Подавать теплым, с ванильным соусом, шариком мороженого или сгущенным молоком, с тем, что Вам более по вкусу.

    Приготовление рецепта Яблочный штрудель шаг 16
    29180
    376
    11
    • Margarita Kozina
    • Вера
    • Пташка
    • Таша
    • Вика_dn
    • оля_я
    • Darnika
    • Валентина
    • Камелена
    • Наталья-Минск
    • и еще 1 другому
    19
    • TANECHIK
    • na3771
    • Margarita Kozina
    • Пташка
    • lenusic
    • Таша
    • blackheart
    • Любовь Родная
    • Светлана2508
    • Вика_dn
    • и еще у 9 других

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить яблочный штрудель по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что яблочный штрудель и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту яблочный штрудель (82)

    • О
      Ольга, Вроцлав 03.01.2015
      Добрий день!! Дуже люблю штрудель, робила кілька разів з яблуками і вишнями, але чомусь тісто виходило дуже тверде і крихке. У Вас вийшло дуже гарно і впевнена, що й смачно. Буду пробувати по Вашому рецепту. Дякую!!!
    • Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 03.01.2015
      Штрудель загляденье, так кокетливо из под листика выглядывает :-) Тесто раскатано и растянуто просто идеально, это то к чему нужно стремиться при приготовлении этого лакомства. Танечик, вы талант! Вашим близким повезло, что они могут угоститься таким замечательным штруделем!
      T
      TANECHIK 04.01.2015 автор рецепта
      Леночка, спасибо Вам за комплименты! От Вас вдвойне приятней получать похвалу:))
    • T
      TashaCat 08.01.2015
      Танечик, про Ваш рецепт хочется сказать "все гениальное - просто!". Рецепт доступный для всех, тесто ведет себя просто прекрасно, начинка очень вкусная и в целом получается просто отличный десерт! Спасибо Вам за рецепт, а всем остальным - обязательно приготовьте этот десерт!)
      T
      TashaCat 09.01.2015
      Вот уже третий день подряд готовлю штрудель по Вашему рецепту - семья требует!!!! Спасибо, что напомнили такой простой, но очень вкусный рецепт десерта!
      T
      TANECHIK 10.01.2015 автор рецепта
      TashaCat, и Вам спасибо за оставленные комментарии!
    • Т
      Татьяна 11.01.2015
      А я все испортила. Была счастлива до того мосента, когда начала сворачивать рулет. Тесто не отлипало. местами, правда, удавалось его отделить, ео в основном рвалось. Почему? Так понравился рецепт, хотела скрасить последний выходной... Лучше бы я этого не делала (((
    • Т
      Татьяна 11.01.2015
      А какого размера должно быть раскатанное тесто?
      T
      TANECHIK 11.01.2015 автор рецепта
      Татьяна, размер моего полотенца 42х63 см. А почему прилипало тесто, могу только предположить: хорошо ли вы его вымесили? обмазали ли маслом и дали полежать? хорошо ли присыпали мукой полотенце? (я посыпаю полотенце, сворачиваю его вдвое и ладонями как бы тру половинки друг о друга, чтобы оно все равномерно было покрыто мукой) полотенце взяли хлопковое, гладкое, без вафельного рисунка? а мука высшего сорта? как долго лежало раскатанное тесто? сразу ли раскатали, выложили начинку и стали сворачивать?
      Т
      Татьяна 12.01.2015
      TANECHIK, спасибо за ответ. У меня два предположения причины неудачи: перед тем как положить в пакет, я слегка смазала руки маслом и "похлопала" колобок теста со всех сторон - может, надо было больше масла. Но в рецепте написано, что надо "чуть смазать". И еще, поскольку само тесто получилось просто шикарным и оч. пластичным - возможно, я раскатала его слишком тонко... В любом случае я уже успокоилась и твердо решила, что вторая попытка обязательно будет. Тем более, что тот "арт-объект", который у меня в итоге получился и был "затолкан" ))) в духовку на вкус оказался очень даже. Еще раз спасибо.
      T
      TANECHIK 12.01.2015 автор рецепта
      Татьяна, удачи вам! Уверена, все получится! После раскатки теста можно аккуратно приподнять его по краям и проверить, не прилипло ли:)
    • Л
      Лилия 11.01.2015
      Танечик, огромное спасибо за рецепт штруделя. Он отлично скрасил воскресное семейное чаепитие. Все получилось и уверена, что вскоре снова повторю эту замечательную выпечку!!!
      T
      TANECHIK 12.01.2015 автор рецепта
      Лилия, очень рада, что вам понравилось!
    • Т
      Таня Я. 16.01.2015
      Очень вкусно! Спасибо за рецепт. Омрачает только одно, половину съела одна (не заметила как.
    • И
      Ирина 16.01.2015
      Очень удачный рецепт! Пекла уже несколько раз, и всегда прекрасный результат! Большое спасибо! Теперь регулярно просматриваю Ваши рецепты.
    • Д
      Дильдора 30.01.2015
      Спасибо за рецепт!!! Очень прост в приготовлении, минимум продуктов, минимальная трата времени, зато очень приятный и изумительный на вкус;)). Жду еще интересных рецептов!!!
    • П
      Птичка 29.03.2015
      Я придирчива. Но ваш штрудель бесподобен!!! Я вас уверяют. Уже остался всего один кусочек. И это при том, что не оказалось дома сухарей, сделала без них, без лимона, без орехов. Спасибо!!! А то шарлотка поднадоела, пироги с крошкой не нравятся, а это не просто альтернатива, это реально очень вкусно. Кстати, впервые использовала коврик для раскатки теста. Полотенце вообще не понадобилось.
      T
      TANECHIK 30.03.2015 автор рецепта
      Птичка, здорово, что все получилось отлично! А главное, что результат Вас порадовал!
    • Ю
      Юлия 05.08.2015
      Добрый день, Татьяна, подскажите, если приготовить без изюма (аллергия) выпечка получится несладкой? Можно ли чем-то заменить изюм (курагой или сахаром)
      T
      TANECHIK 06.08.2015 автор рецепта
      Юлия, в начинке достаточно сахара и готовый штрудель обильно посыпается сахарной пудрой, так что несладким он не будет. А курагу Вы, конечно же, можете добавить!
    • avatar
      Вика_dn 09.09.2015 фотоотчет
      Татьяна, спасибо за отличный рецепт! Уже не раз пекла штруделек, всегда получается - тесто волшебное, раскатывается отлично, очень приятное в работе! я еще, по совету Elena_Киев, приобрела силиконовый коврик для раскатки теста и с ним вообще штрудель скручивается легко! Я только тушу предварительно яблоки (и груши, например) в сахаре, боюсь, что без этого этапа сока будет много и тесту сложнее будет пропекаться )) И сегодня сварила по Вашему рецепту яблочный конфитюр - мое первое варенье)) Спасибо Вам))
      T
      TANECHIK 10.09.2015 автор рецепта
      Виктория, очень аппетитный штрудель! Спасибо за фотоотчет! И рада, что Вы попробовали сварить конфитюр.
    • Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 21.10.2015 фотоотчет
      Таня, спасибо за рецепт штруделя! Готовила первый раз и безумно довольна результатом! Очень нравится, что в нем много вкусной начинки и мало теста. Теперь штрудель для меня - любимый десерт!
      T
      TANECHIK 21.10.2015 автор рецепта
      Дашенька, очень рада! А попробуйте добавить шарик пломбира - будет вообще сказка! Спасибо за фотоотчет!
    • А
      Анжела 07.12.2015
      Татьяна, спасибо за рецепт! Вняла вашему совету и сделала тесто в хлебопечке, вышло очень эластичным :) Не думала, что такой изысканный десерт так легко готовится. Спасибо, что поделились мастерством! Штрудель получился очень вкусным и неприторным :)
      T
      TANECHIK 09.12.2015 автор рецепта
      Анжела, действительно, хлебопечка готовит отличное тесто и облегчает нам труд! Рада, что штрудель Вам понравился!
    • Л
      Любовь Родная 16.02.2016 фотоотчет
      Танечка, спасибо вам за рецепт, Тесто необыкновенное, легко с ним работать, а вкус обалденный. В следующий раз обязательно попробую с шариком мороженного. Ну и на очереди все остальные ваши начинки для штруделя.
      T
      TANECHIK 17.02.2016 автор рецепта
      Любовь, мне так приятно, что Вы остались довольны! Спасибо и Вам, за оставленный фотоотчет! Надеюсь, что и остальные начинки придутся Вам по вкусу!
    • Н
      Нина 29.02.2016 фотоотчет
      После того, как несколько раз пробовали всевожможные шрудели в разных местах, у нас с мужем сложилось стойкое неприятие его из-за приторности и большого количества корицы, которую мы не любим. Это нечто приторное-коричное с непропеченными яблоками так и запечатлелось в памяти. Посмотрела Ваш рецепт и решила попробовать сделать порцию штруделя на 2 яблока в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Так понравилось тесто, просто сказка! На силиконовом коврике раскатывать было сплошное удовольствие, на нём же и скатывала рулет без труда, на нём же и выпекала. Корицу всё ж таки добавила на кончике ножа-для лёгкого вкуса, яблоки с кислинкой, а изюм вымочила в чайной ложке коньяка. Сахара положила 20гр. и добавила самодельные апельсиновые цукаты-везде их кладу, и в кексы, и творог, очень добавляют вкуса. И, о чудо!, получилось то, о чём мечтала. Муж наотрез отказался снимать пробу, зато я оторвалась! А когда штрудель подостыл, смотрю, и он присоединился, и трёх кусочков как не бывало. Танечка, огромное Вам спасибо за реабилитацию штруделя! Теперь едим его... , только дома.
    • Н
      Нина 29.02.2016 фотоотчет
      А это он ещё целенький (уже в воспоминаниях). Теперь смело буду делать порцию на 6 яблок, только формировать буду не в один большой, а в 2-3 небольших. Танечка, ещё раз Вам огромное спасибо!
    • Н
      Нина 29.02.2016 фотоотчет
      Представить себе не могла, что муж позвонит с работы и попросит повторить вчерашний штрудель! Быстренько пришлось соорудить. Вот что Вы наделали, Танечка! Мы теперь обожаем штрудели, благодаря Вам!
      T
      TANECHIK 29.02.2016 автор рецепта
      Нина, как я рада, что в числе почитателей этого штруделя стало на одного поклонника больше! Попробуйте добавить шарик мороженого, при подаче - очень вкусно! Может, попробуете, как-нибудь, и другие варианты начинки! Спасибо за фотоотчеты, с ними еще интересней читать комментарии!
      Н
      Нина 29.02.2016
      Танечка, у Вас такое милое, приятное лицо, такие хорошие глаза, поэтому и выпечка (да наверняка и не только выпечка) получается такой вкусной и в таком прекрасном оформлении. Лишний раз убеждаешься - талантливый человек талантлив во всём.
      T
      TANECHIK 01.03.2016 автор рецепта
      Спасибо Вам, Ниночка! Раз Вы так думаете, просмотрите и другие мои рецепты, может, что-нибудь еще да и приготовите!
    • Т
      Таша 16.03.2016 фотоотчет
      фотоотчёт, как и обещала :) в этот раз получилось всё намного быстрее :). очень вкусно, особенно с шариком мороженого! Танечка, ещё раз огромное спасибо! ;)
      T
      TANECHIK 16.03.2016 автор рецепта
      Таша, рада, что Вы довольны! Дерзайте!
    • Е
      Елена 26.03.2016
      Таньчик, спасибо за рецепт! Сейчас идет Великий пост, а чего-то вкусненького очень хочется. Случайно нашла Ваш рецепт, только вместо сливочного масла использовала растительное, без запаха. Сахар решила заменить медом. И еще вместо полотенца решила расстелить на стол пищевую пленку. Даже каждый заворот не смазывала маслом, ничего не прилипало и на противень удобно переносить. Сейчас штрудель стоит в духовке. Попробуем, пошлю Вам новый комментарий фотоотчет.
      T
      TANECHIK 27.03.2016 автор рецепта
      Елена, я тоже как-то готовила постный вариант - вышло неплохо! А в качестве топинга можно использовать ягодный соус! Буду ждать Вашего отзыва о готовом штруделе!
    • Ч
      черный янтарь 02.05.2016
      Танечик, спасибо за такую волшебную вкусняшку. Получилась хрустящая корочка и нежная начинка. ОЧЕНЬ вкусно)
      T
      TANECHIK 03.05.2016 автор рецепта
      Рада, что штрудель Вам понравился!
    • Любовь Родная
      Россия-Украина
      46 лет
      avatar
      Любовь Родная 27.07.2016 фотоотчет
      Танюша, использовала тесто по Вашему рецепту для пахлавы. Разделила на 8 частей, раскатала и прослоила орешками в форме для запекания. Так что вполне заменяет тесто фило.
      T
      TANECHIK 28.07.2016 автор рецепта
      Спасибо, что поделились опытом! Кому проблематично найти тесто филло в продаже, а пахлавы ой как хочется - отличная альтернатива! Смотрится пахлава совсем как оригинальная! Главное, потоньше раскатать тесто и не жалеть орешков! Спасибо, Любочка, фотоотчет - загляденье!
    • К
      Ксюша 01.09.2016
      Танечка спасибо большое за рецепт) Никогда бы не подумала что из таких простых продуктов может получится такой шикарный десерт. Все получилось на ура! Обязательно попробую все ваши штрудели.
      T
      TANECHIK 02.09.2016 автор рецепта
      Ксюша, все штрудели хороши! Попробуйте, не пожалеете!
    • Ирина
      Башкирия
      38 лет
      avatar
      Ирина из Башкирии 19.09.2016 фотоотчет
      Интересно было готовить штрудель. Я долго на него смотрела и не могла решиться его приготовить, но глаза боятся а руки делают! Всё шло как по маслу. Но вот яблоки я нарезала слишком мелко и сок вытек пока раскатывала тесто. Начинка получилась не сочная. Спасибо за рецепт, буду доводить до совершенства приготовление штруделя!
      T
      TANECHIK 20.09.2016 автор рецепта
      Ирина, уверена, что в следующий раз все выйдет как надо! Такой пухленький и аппетитный штрудель у Вас на фото!
    • А
      Анна 22.09.2016 фотоотчет
      Татьяна, часто готовлю штрудель по Вашим рецептам! А фотоотчет не оставляла, исправляюсь. И присоединяюсь ко всем отзывам - это очень-очень вкусный десерт! У нас сегодня яблочный, наш любимый! Спасибо!!!
      T
      TANECHIK 23.09.2016 автор рецепта
      Спасибо, Анна, за фотоотчет! А я вот не определюсь: какой штрудель любимый у меня? Все так хороши!
    • Е
      Елена 23.10.2016 фотоотчет
      Благодаря Вам, Татьяна, я стала большой поклонницей штруделя, приготовив его впервые в жизни! Это потрясающее лакомство, столько начинки и такое приятное в работе тесто! Скоро опробую остальные ваши варианты начинки для штруделя.
      T
      TANECHIK 24.10.2016 автор рецепта
      Елена, согласна с Вами, штрудель - отличный десерт! А если добавить шарик мороженого - то вообще, сказка! Готовьте и остальные, они все хороши!!!
    • Е
      Екатерина 05.01.2017
      Можно ли приготовить штрудель и заморозить его?
      T
      TANECHIK 06.01.2017 автор рецепта
      Екатерина, даже не знаю. Отлично переносят заморозку бисквит и кекс, а вот штрудель, еще и с начинкой, боюсь, как бы Вы потом не пожалели. Вдруг эксперимент не удастся :)
    • Т
      Танюсик 11.01.2017
      Спасибо за рецепт. Всё получилось. Только в духовке почему-то верхний слой теста разошёлся, порвался. Что не так?
      T
      TANECHIK 12.01.2017 автор рецепта
      Танюсик, чтобы этого избежать, пласт теста должен быть обязательно посыпан сухарями, а также смазан растопленным сливочным маслом, перед отправкой в духовку и в процессе запекания!
    • Н
      Наталия 18.02.2017 фотоотчет
      Мой штрудель получился не очень красивый, но безумно вкусный! !!!!)))))) Семья в восторге. Спасибо Вам за рецепт!!!!!!!!!!!!!!! Только не румяный почему то......
      T
      TANECHIK 19.02.2017 автор рецепта
      Наталия, за рецепт - пожалуйста! Возможно, Вам нужно было подольше подержать штрудель в духовке.
    • О
      Ольга 14.03.2017 фотоотчет
      Слишком сладко. Весь сок вытек. Вообще не зарумянился.
      T
      TANECHIK 15.03.2017 автор рецепта
      Ольга, возможно сорт яблок Вы выбрали сладкий и сочный. Не слишком ли мелко Вы порезали яблоки? А долго ли стояла начинка перед выкладкой на тесто, раз дала много сока? Посыпали ли Вы тесто сухарями (они впитывают лишнюю жидкость)? Разогрета ли была духовка до нужной температуры? Вы все сделали все строго по рецепту? Жаль, конечно, что штрудель не вышел таким, как надо. Делала его много раз: сок ни разу не вытекал, слишком сладко не было и штрудель всегда выходил румяным!
    • Л
      Лена 05.11.2017 фотоотчет
      Замечательный рецепт! Всё, что я пробовала раньше, даже близко не похоже на то, что получилось сегодня у меня. Впервые готовила сама, мой штрудель вышел неописуемо вкусным, ароматным, в меру сладким, с хрустящей корочкой! Мммм.... А с мороженым - просто песТня!))) Я, признаться, не знала, что мороженое так чудесно его дополняет! Жаль только, что муки в доме нашлось только на половинную порцию. Раскатывала на силиконовом коврике. Спасибо, Татьяна, за рецепт! Скажите, пожалуйста, каков он на следующий день после приготовления? Как хранить? Подавать разогретым? В следующий раз попробую приготовить порционными рулетиками.
      T
      TANECHIK 07.11.2017 автор рецепта
      Лена, спасибо за восторженный отзыв и фотоотчет! Я храню штрудель при комнатной температуре, ничем не закрывая. Если хотите снова подавать с мороженым, тогда его можно подогреть немного.
      Л
      Лена 09.11.2017
      Спасибо, Татьяна, за ответ. Еще один вопрос: можно ли готовое тесто оставить в холодильнике до утра, а утром сделать все остальное?
      T
      TANECHIK 10.11.2017 автор рецепта
      Лена, можно оставить тесто в холодильнике, но перед раскаткой дайте ему полежать при комнатной температуре минут 30.
    • Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 06.03.2018 фотоотчет
      Ах, Танечка, когда готовлю штрудель, всегда мысленно вас благодарю! Есть такие блюда, которые становятся классикой: никогда не надоедают и никакие новые их не могут превзойти. Вот для нашей семьи к ним относится ваш штрудель, именно яблочный. Ароматный, с тонкими прослойками теста, богатой начинкой и хрустящей корочкой. Я готова наслаждаться им каждый день! Даже не знаю, как мы раньше жили без штруделя и мраморной тыквенной запеканки :))
      T
      TANECHIK 07.03.2018 автор рецепта
      Дашенька, превосходный штрудель у Вас на фото, а орхидея какая красавица :) Приятно, что рецепт у Вас в фаворитах!!!
    • Н
      НАТКА 11.08.2018 фотоотчет
      Танечка, я в Ваш калашный ряд... тут попробовала одну штучку, сфольятелла называется, знаете ли Вы такие итальянские пирожные, тесто очень похожее, но немного другая технология: оно тонко раскатывается, смазывается маслом, скручивается рулетом и в холодильник на ночь. Потом формируются кармашки и в них закладывается творожно-апельсиновая начинка (рецепт из инета, очень зацепил внешний вид). Очень красивые и вкусные, так и распирает Вам показать, даже несмотря на то, что мой первый блин как правило комом.
      T
      TANECHIK 12.08.2018 автор рецепта
      Натка, здоровские кармашки! Я смотрю Вас не только не отпугивают, а наоборот - привлекают и "цепляют" сложносочененные рецепты :))
      Н
      НАТКА 12.08.2018
      Сложных, накрученных рецептов как раз не люблю, а привлекают меня всегда оригинальность и нестандартность. Вот в "Шапито" ведь ничего сложного, только оригинальная сборка; в "ябл. синнабоне" - тоже какая-то новизна, из тех же ингредиентов, а смотрится по-другому. Сфольятелла- ну ничего сложного, раскатал тонко, смазал маслом, скатал рулетом, только немного необычно надо сформировать-вытянуть кармашки, а какое чудо на выходе! (я не про свои, а про идеал). Вот это для меня не скучно.
    • Н
      НАТКА 11.08.2018 фотоотчет
      Пока писала, подумала - а ведь в кармашки можно и Вашу яблочную начинку положить, получатся мини-штрудельки.
      T
      TANECHIK 12.08.2018 автор рецепта
      Запросто, порционные штрудельки будут!
    • Н
      НАТКА 11.08.2018 фотоотчет
      А вот так должно быть в идеале - красота!
      T
      TANECHIK 12.08.2018 автор рецепта
      Есть куда стремиться!
    • Н
      НАТКА 11.08.2018 фотоотчет
      Вот мои для сравнения... Танечка, не тратьте своё время, не отвечайте на все эти мои комменты, просто решила Вам показать, почему-то подумала, что это может Вам быть интересно...
      Наташа
      avatar
      Таша 11.08.2018
      Натка, Вы просто кладязь полезной, очень интересной и нужной информации! Всегда с интересом читаю Ваши отчёты и комментарии! Спасибо за все Ваши воплощённые идеи! Буду тоже претворять в жизнь, уверена, что не только я! ;)
      T
      TANECHIK 12.08.2018 автор рецепта
      Натка, конечно, интересно посмотреть, да и отвечать мне не трудно :)) Вот, Таша уже собралась опробовать сфольятеллу. А я сейчас почти не пеку ничего, запасаемся в сезон витаминами - ягоды, фрукты, овощи, пока не до "плюшек" :)))
      Любовь Родная
      Россия-Украина
      46 лет
      avatar
      Любовь Родная 12.08.2018
      Мы тоже сейчас ничего не печем, вот свои персики созрели. Ведро помидоров привезла с дачи вялить. А вот рецептик сфольятеллы заинтересовал. Может Танюша нас побалует этой выпечкой по осени. Ждем.
    • Н
      НАТКА 11.08.2018
      Таша, спасибо, воплощайте - не пожалеете! Я от слоёного теста дистанцируюсь, но тут дрогнула.
    • Л
      Людмила 27.08.2019
      Штрудель получился очень вкусный, но почему-то сверху белым, не зажаристым, делала все строго по рецепту. Думала может корочка появится после выпечки, как посыпать сахаром, но нет, не появилась.
      T
      TANECHIK 06.09.2019 автор рецепта
      Людмила, предположу, что такое может быть в газовой духовке, где нагрев только снизу. Для корочки я иногда включаю конвекцию, но штрудель и так "загорелым" всегда получается.
    • Т
      Тина 24.09.2019
      Всё таки начинку не по всему тесту распрелеляют, а только с краю. Но на вкус и цвет, как говорится... Мне больше нравится, когда начинка с края. В тесто несколько капель уксуса добавляю.
      T
      TANECHIK 25.09.2019 автор рецепта
      Тина, а я сколько рецептов не просматривала, везде видела, что по всему, про Ваш вариант даже не подозревала!
    • Анастасия 26.01.2020
      Замечательно получилось, как на картинке! Раскатывала на пищевой пленке, ничего не прилипло и тесто нигде не порвалось. Правда, тесто сразу разделила пополам и сделала 2 штруделя. Ну очень вкусно и ароматно! Спасибо!
      T
      TANECHIK 27.01.2020 автор рецепта
      Анастасия, спасибо, что оценили штрудель :))