Помните мультфильм "В стране невыученных уроков", где мальчику Вите поставили двойку за то, что он сказал, что булки растут на дереве. А оказывается хлебное дерево в природе существует. Внешне плод хлебного дерева напоминает дуриан, но не такой колючий и, главное, не вонючий. А вкус и вовсе похож на картошку. Почему тогда хлеб? Потому что плоды калорийны, питательны и доступны: с одного дерева можно снимать до 200 «булок» в год. А еще они хранятся — правда, своеобразно. Помимо простого варианта — превратить плоды в сухари, которые способны храниться до нескольких лет, — есть и сложный. Так, полинезийцы консервируют свежие плоды. Их чистят, режут, плотно заворачивают в листья геликонии или банана, а потом зарывают в землю, где те в результате брожения благополучно превращаются в массу, напоминающую тесто. Этот полуфабрикат остается съедобным несколько лет. Перед подачей на стол «тесто» заворачивают в листья и жарят на кокосовом масле. Плоды также можно тушить, варить или есть сырыми. И да, из них еще делают блинчики, предварительно растерев сушеные плоды в муку.
К счастью или к сожалению у нас такое дерево не растёт. Поэтому мы сегодня будем печь хлебушек сами, а если точнее, то будем печь багеты с ароматным маслом. Масло возьмём от вяленых томатов. Так что не торопитесь выливать масло. Ведь его можно пустить в выпечку, или заправить таким маслом салат.
Вот набор продуктов
В небольшом количестве воды ( 100 мл ), разводим дрожжи.
Добавляем оставшуюся воду, масло от томатов, соль и просеянную муку.
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Кладём тесто в чашу, накрываем полотенцем и даём тесту "отдохнуть" около 40 минут.
За это время тесто увеличилось в объёме.
Слегка подпылить стол мукой, выложить на него тесто. Разделить тесто на 4 части.
Раскатать каждую часть в пласт.
Теперь формуем багеты. Как это сделать фото ниже.
Выкладываем багеты на противень застеленный пекарской бумагой и хорошо подпыленой мукой. С помощью очень острого ножа сделайте 4-5 диагональных надрезов на верхней стороне багетов. Сами багеты присыпать мукой, накрыть полотенцем и и оставьте на расстойку, примерно на час или до увеличения объёма багетов вдвое.
Разогрейте духовку до 240 градусов. Перед посадкой багетов обрызгайте стенки духовки водой из пульверизатора. Выпекайте багеты 15-20 мин, пока корочка не приобретет красивую, золотистую корочку.
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту багеты с ароматным маслом (39)