Прошла пора сытных застолий, начинаем готовиться к лету :)) Легкий, сочный салатик - отличный перекус или полдник, а кому и поздний ужин!
Выбирайте, по возможности, сочные и сладкие апельсин и морковь. Растительное рафинированное масло добавляем для лучшего усвоения витамина А, оно практически не ощутимо, но добавляет салатику шарма, можно, конечно, его и не добавлять, так как в салате присутствуют орехи, которые тоже богаты растительными жирами. Орехи, по желанию, можно предварительного обжарить, лично я ем их сырыми, если это не выпечка :))
Салата выходит одна хорошая порция, но можно разделить и на две маленьких. И вообще, количество ингредиентов можно корректировать под себя: больше апельсина, например, чуть меньше моркови...
Апельсин вымыть, вытереть. Срезать верх и низ, затем, срезать кожуру вместе с белой пленкой. Далее нужно вырезать острым ножом каждую дольку - мякоть, без перегородок, делая это над тарелкой, так как нам понадобится апельсиновый сок для заправки салата.
Из остатков апельсина, что остались после филировки, хорошо отжать сок и перелить его в закрывающуюся баночку. Добавить туда же сок лимона, мед (если захаренный - немного его нагреть), растительное масло (по желанию). Закрыть баночку и хорошо взболтать, до растворения меда. Заправка готова!
Апельсиновые дольки порезать на небольшие кусочки, половинку яблока - кубиком, морковь натереть либо на мелкой терке, либо на крупной, либо на терке для корейской моркови. Чем мельче натерта морковь, тем она менее выражена в салате. Я люблю свежую морковь, часто ею перекусываю, поэтому люблю как она хрустит в салате, так что использовала терку для корейской моркови.
Добавить измельченные орехи, изюм (я его предварительно ошпариваю кипятком), корицу.
Полить салат заправкой и перемешать.
Подавать, желательно, сразу! К чему ждать, ведь так и хочется скорее попробовать этот яркий, витаминный микс из полезных и питательных ингредиентов :))
Комментарии к рецепту салат-десерт из апельсина, яблока и моркови (6)