Добавить рецепт

Паштет из чечевицы, моркови и орехов

T
235 рецептов
3509 комментариев
Рейтинг: 55574 / 2
Рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов
Фото паштета из чечевицы, моркови и орехов

Вкусная, полезная и питательная закуска идеально подойдет для завтрака с горячим тостом, в качестве перекуса или дополнения к обеду или ужину с хрустящим хлебцом!
Я ровно отношусь к бобовым, но этот паштет мне очень понравился, так что готовлю его теперь регулярно. Ведь красная чечевица обладает ярким узнаваемым вкусом, она практически не имеет жиров (1,7г/100г) при высоком содержании растительного белка (23г/100г), заменяющего мясо и рыбу. Что в данный момент очень актуально: через неделю начинается Великий пост, и, если сливочное масло заменить на растительное, то это идеальная еда для поста! Вкусно, сытно и питательно!

Ингредиенты рецепта паштета из чечевицы, моркови и орехов

  • 100 г красной чечевицы (у меня микс из красной и желтой)
  • 200 г воды
  • 1 морковь
  • 1-2 ч. л. растительного масла
  • 60 г грецких орехов (у меня микс из грецких, арахиса и тыквенных семечек)
  • 25 г сливочного масла (для постного варианта можно заменить на растительное, холодного отжима)
  • щепотка сухого чеснока
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить паштет из чечевицы, моркови и орехов, пошаговый рецепт с фото

Когда собралась готовить, увидела, что у меня смесь чечевицы: красной и желтой, но они не требуют замачивания и готовятся за 10-15 минут. По рецепту орехи шли грецкие, у меня их было немного, зато застоялся арахис и чищенные тыквенные семечки, я их и смешала 1:1:1, вышло классно: и вкусно, и красиво. Думаю, что и семечки подсолнечника сюда подойдут, а также кунжут и семя льна.
Пробовала готовить намазку с заменой сливочного масла на растительное (постный вариант). Добавила 2 ч. л. льняного масла холодного отжима. Сливочное масло придает более гладкую текстуру и сливочную нотку. С растительным маслом и совсем без него более выражен чечевичный вкус, более рыхлая текстура, но тоже вкусно. Все-таки в пост мы должны думать о пище духовной, а еда в этот период лишь для поддержания жизненных сил организма.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло две баночки по 250 мл. Хранится паштет в закрытой емкости в холодильнике несколько дней.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 1

Чечевицу промыть, залить водой и варить на маленьком огне до готовности (посмотрите на вашей пачке не требует ли она замачивания). Если вода быстро выкипела, а чечевица еще не разварилась, можно подлить еще немного. Дать готовой чечевице немного остыть.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 2

Морковь натереть на крупной терке, выложить на сковороду с ложкой растительного масла и потушить под крышкой на маленьком огне до мягкости.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 3

В блендер выложить чечевицу, морковь, большую часть орехов (оставить немного для посыпки сверху), кубики сливочного масла, щепотку чеснока, соль (я не солю), свежесмолотый перец.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 4

Пробить блендером до однородной массы.
Если у Вас нет блендера, можно обойтись и без него. Тогда рецепт немного изменить: морковь, порезанную на тонкие колечки (1-2 мм толщиной) варить вместе с чечевицей (воды потребуется 300 г), затем потолочь толкушкой, добавить мелко нарезанные орехи (семечки), масло, чеснок, соль, перец и хорошо взбить массу вилкой.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 5

Готовый паштет посыпать оставшимися орешками. Так и красиво, и очень вкусно, когда в паштете попадаются кусочки орехов и семечек.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 6

Подавать паштет с хлебцами или подсушенным на сухой сковороде или в тостере кусочком хлеба. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 7
5765
165
17
  • Mariya1
  • Darya
  • tania16
  • Svet_Dalekih_Planet
  • Валюша
  • оля_я
  • Ириша Фот
  • Ириша_я
  • Камелена
  • Ольга_К
  • и еще 7 другим
14
  • Mariya1
  • TANECHIK
  • Ириша Фот
  • Darya
  • Galina
  • tania16
  • Tessen
  • Businka
  • Svet_Dalekih_Planet
  • Валюша
  • и еще у 4 других

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить паштет из чечевицы, моркови и орехов по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что паштет из чечевицы, моркови и орехов и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту паштет из чечевицы, моркови и орехов (34)

  • Ю
    юлия 10.02.2018
    Какое красивое фото! И так вкусно написан рецепт, что захотелось все бросить, сбежать с работы и приготовить эту вкусняшку.
    T
    TANECHIK 10.02.2018 автор рецепта
    Юлия, паштет готовится быстро, так что, как придете домой - обязательно приготовьте!
  • О
    Олька 10.02.2018
    Ваш, Танечка, паштет напоминает мне мой "сыр" из чечевицы и кешью. Часто его делаю. Надо будет и Ваш попробовать вариант. Спасибо за рецепт и красивые фото. Вы уже настоящий фуд фотограф :)
    T
    TANECHIK 10.02.2018 автор рецепта
    Спасибо, Олечка! Просто было немного времени, и очень мне нравится этот паштет, поэтому и захотелось его так преподнести, чтобы возникло желание приготовить :) А Ваш сыр, думаю, больше ореховый вкус имеет, чечевицы там немного, и по виду даже и не догадаешься, что она там есть.
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 10.02.2018
    Присоединяюсь, заглавное фото очень красивое, новый уровень! А я вот наоборот очень люблю бобовые и разные намазки из них. Хумус например. Из чечевицы тоже должно быть очень вкусно. А ещё в кляре из нутовой муки готовлю индийскую "пакору". Нужно будет выложить рецепт как нибудь.)))
    T
    TANECHIK 10.02.2018 автор рецепта
    Дима, спасибо! Хумус знаю, был здесь рецепт, но не пробовала, про "пакору" впервые слышу :) А этот паштет попробовала сразу же, как увидела рецепт, так как делать его просто и быстро, и все ингредиенты были в наличии.
  • Ольга
    Екатеринбург
    32 года
    avatar
    Olchik 10.02.2018
    Танечка, присоединяюсь ко всем похвалам относительно фото! Выглядит очень аппетитно, безусловно хочется приготовить) Спасибо за рецепт!
    T
    TANECHIK 11.02.2018 автор рецепта
    На здоровье! Обязательно попробуйте :)
  • Ольга
    Рязань
    61 год
    avatar
    Ольга_К 10.02.2018
    Танечка! Огромное спасибо за новое блюдо к Посту! Фото - сногсшибательное!!! Такое вкусное во всех отношениях...
    T
    TANECHIK 11.02.2018 автор рецепта
    Олечка, надеюсь, приготовите и оцените рецепт :)
    T
    TANECHIK 11.02.2018 автор рецепта
    Я знала, что оно будет востребовано и найдет своих почитателей!
    Ольга
    Рязань
    61 год
    avatar
    Ольга_К 12.02.2018
    Обязательно приготовлю! Думаю, что вариант с фасолью тоже будет вкусным.
  • Н
    НАТКА 19.02.2018 фотоотчет
    Чувствую, тоже подсяду на этот паштет. Вкусно, сытно, отличное белковое подспорье. Морковь лениво было обжаривать, нарезала колечками и сварила вместе с чечевицей. Я пока без блендера, поэтому толкушкой превратила мягкую готовую кашку в однородную массу, потом добавила к ней укроп, нарубленные грецкие орешки, обжаренные подсолнечные семечки, семя льна и кунжут (то, что было в наличии). Сл. масло заменила взбитыми сливками. Танечка, огромное Вам спасибо, что поделились замечательным, вкусным, полезным рецептом и прекрасным фото, это ооочень вкусно!
    T
    TANECHIK 21.02.2018 автор рецепта
    Натка, с удовольствием и я перейму Ваш опыт :) Действительно, чем тереть и тушить отдельно морковь, проще сварить ее вместе с чечевицей; зелень не помешает здесь уж точно; попробую дополнить мой микс еще кунжутом и льном. А сливочную нотку, Вы правы, можно придать не только сливочным маслом, но и сливками, даже не обязательно взбитыми, а просто влить немного 20-30%.
    T
    TANECHIK 25.02.2018 автор рецепта
    Натка, попробовала и я тушить морковь вместе с чечевицей, а также добавить лен и кунжут - отлично получилось! Позвольте, отредактирую рецепт: добавлю про морковь, толкушку, сливки и семена, информация ценная, но, вдруг, не все доходят до комментариев :)
    Н
    НАТКА 25.02.2018
    Танюш, да не вопрос! Командуйте парадом, как считаете нужным. А я, в свою очередь, порадуюсь, что мой вынужденный опыт (но блендер-то уже прикупила) и Вам приглянулся. А рецепт замечательный, я и мужа на паштет уже подсадила, просит и объедается...
  • Н
    НАТКА 19.02.2018 фотоотчет
    А вот этот невероятно вкусный паштет на хрустящем полбяном хлебце... объеденье!
    T
    TANECHIK 21.02.2018 автор рецепта
    Натка, Ваши аппетитные фотоотчеты жду с нетерпением, так же, как раньше отчеты от Ниночки :))
  • Т
    Тамара - НАТКЕ 19.02.2018
    НАТКА, спасибо что поделились опытом приготовления! Паштет понравился, но я пока без блендера, поэтому немного расстроилась что не смогу приготовить. Но, теперь дело за малым.,. толкушка то есть :). Спасибо Вам!
  • Н
    НАТКА 20.02.2018
    Тамара, очень рада, что мой отзыв оказался Вам полезен. Толкушку в руки и вперёд к сытному, низкокалорийному, вкусному блюду. А я в след. раз попробую добавить ещё и пассерованный лук.
    T
    TANECHIK 22.02.2018 автор рецепта
    Действительно, можно обойтись и толкушкой, чечевица очень хорошо и быстро разваривается практически в "кашу"!
  • О
    Оксана_Москва 03.03.2018 фотоотчет
    Спасибо, Татьяна, за актуальный в пост, вкусный паштет! От себя добавила к морковке лук и в готовый паштет - кунжут. Мне понравился и теплый, только приготовленный, и утром из холодильника. Готовила паштет для мамы, которая соблюдает пост, - рецепт однозначно в копилочку!
    T
    TANECHIK 04.03.2018 автор рецепта
    Оксана, отлично, что оценили этот рецепт, спасибо за фотоотчет :)
  • Наташа
    avatar
    Таша 12.03.2018 фотоотчет
    Ну, вот и я добралась до этой вкусняшки :). Паштет делала из французской чечевицы, а она черная, поэтому цвет паштета не такой презентабельный, но зато вкус.... это ОЧЕНЬ вкусно!!!!! Морковь варила вместе с чечевицей, потом, когда взбивала, то добавила пассерованный лук и зубчик свежего чеснока, грецкие орехи, кунжут, семечки подсолнечника и льна и, кунжутное масло. Собралась делать фотоотчет. Намазала один кусочек тостерного хлеба, и тут позвонили с работы. Разговаривала, ну отсилы минут пять, а когда вернулась на кухню, то на столе лежал мой намазанный кусочек, а мисочка с паштетом была абсолютно пуста, причем ее даже хлебом " вымазали", Так, что фотографировать особо было нечего. А я то наивная думала, что цвет паштета отпугнет дегустаторов и всё достанется мне :)))). Домашние требуют приготовить еще, и побольше! Подозреваю, что это у нас будет не закуска, и не легкий перекус, а полноценное второе блюдо или гарнир! :). Теперь попробую сделать из красной чечевицы двойную, хотя, наверное нет, тройную порцию! Танечка, огромное спасибо за рецепт от всей нашей семьи! ;).
    T
    TANECHIK 12.03.2018 автор рецепта
    Таша, очень интересно было узнать про черную чечевицу, никогда не видела такую :) Спасибо за фотоотчет! Здорово, что мужчины Ваши оценили, теперь знаете, чем еще их можно накормить, да и себя в постные дни тоже :)
  • Н
    НАТКА 12.03.2018 фотоотчет
    Неоднократно готовила этот чудесный, вкусный и сытный паштет. Сегодня наконец сделала с пассерованным луком. Немного больше мороки, но вкус поярче, но это при наличии времени. Если такового мало, то просто бросаю целую луковицу к чечевице с морковью, а после варки её выбрасываю, хотя любителям варёного лука можно и её размять. Из добавок опять зелень, чуть чеснока, семечки подсолнечника и льна, кунжут, грецкие орехи. Семечки подсолнуха и кунжут, опять же, если есть на то время, слегка обжариваю. Заправляю 10%-ми сливками, правильно подсказали, Таня. Рецепт-в постоянном пользовании, за что, Танечка, благодарствую!
    T
    TANECHIK 13.03.2018 автор рецепта
    Натка, здорово, что рецепт у Вас прижился! Спасибо, что подробдо описываете Ваши дополнения и изменения к рецепту :)
  • Наташа
    avatar
    Таша 15.03.2018 фотоотчет
    Соглашусь с Наткой, рецепт очень востребованный, подсела вся семья! Приготовила сегодня утром тройную порцию :). Специально не стала готовить с вечера, чтобы за ночь не съели. Утром закинула чечевицу с морковкой в мультиварку, лук и семечки с орехами просто обжарила. Красная чечевица разваривается намного быстрее, уже через 10 минут она превратилась практически в пюре. А вот черную я варила 40 минут, и она стала мягкой, но именно так, в пюре не превратилась. Может это еще зависит от того, что первую я варила в кастрюле на плите? Не знаю, надо будет попробовать экспериментальным путем :). На этот раз в паштет добавила льняное масло. Очень вкусно! Даже с красной чечевицей мне понравился паштет больше, более однородная структура, нежная. Домашние, увидев на столе маленькую пиалу с паштетом сразу спросили:" Это что, ВСЁ?!" Сказала, что это только на завтрак для бутербродов, а остальное в кастрюльке в холодильнике. Даже не удивилась, когда уходя на работу, заглянула в холодильник и увидела, что часть паштета исчезла бесследно :))). Танюша, еще раз Вам благодарность от нашего семейства! ;)
    T
    TANECHIK 15.03.2018 автор рецепта
    Таша, как здорово, что паштет полюбился всей семье! У разных сортов чечевицы разное время варки: красная разваривается моментально!
  • G
    Galina 26.06.2018 фотоотчет
    Танечка, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за этот рецепт! Моё знакомство с чечевицей началось с рецепта Камелены Чечевица с курицей. И это была зелёная чечевица. Очень вкусно, как всегда, у Елены. И тут вдруг, захожу в магазин за курочкой, а мне предлагают по удивительной цене красную чечевицу!(местного производства). Ваш рецепт паштета уже давно в голове ))) Но тут мне говорят, что чечевица --это зимняя еда! Вот тут я не согласилась! Приготовила, температура +35 вечером в тени, а паштет радует!!!!! Точно по Вашему рецепту! Мне очень нравится пряный запах и вкус чечевицы, который мне не хочется забивать другими специями )
    T
    TANECHIK 27.06.2018 автор рецепта
    Галина, соглашусь с Вами, что никакая и не зимняя :)) В такую жару аппетита особо нет, вместо горячего можно с удовольствием похрустеть хлебцами с этим питательным паштетом, в прикуску с огурчиком и помидорчиком и готовить ничего уже не надо!
    G
    Galina 28.06.2018
    Да-да, Танечка! И готовить ничего уже не надо!!! С хлебцами цельнозерновыми.... ммммммммммм- вкуснятина! Сытно, вкусно, полезно! Ещё раз спасибоооо!!!
  • Т
    Татьяна 29.03.2019
    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно! Я сделала в виде пюре.
    T
    TANECHIK 30.03.2019 автор рецепта
    Татьяна, готовьте на здоровье!
Добавление комментария