Готовить свекольник моя мама научила меня лет в 15. Он всегда являлся любимым супом нашей семьи, наряду с борщами. Уже в зрелом возрасте я увидела на просторах Интернета, что свекольник, оказывается, холодный суп. Тем не менее, выкладываю свою версию свекольного супчика, который мои мужины уплетают не смотря на то, что супы в нашем доме не приветствуются.
Если вы любите овощные супы или имеете очень хорошие отношения со всем, где есть свёкла - попробуйте приготовить. Надеюсь, резульат вас не разочарует.
Свеклу чистим, режем тонкой соломкой средней длины
Лук режем полукольцами
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем свеклу, обжариваем 10 минут на огне выше среднего. Чтобы свекла не сохла от жарки - постоянно перемешиваем ее в сковороде.
Пока обжаривается свекла, чистим, режем картофель соломкой. Вы можете резать картофель так, как вы делаете это обычно. Я во все супы режу картофель именно так.
Опускаем картофель в кипящий бульон
Как только картофель закипел, добавляем в будущий суп обжаренную свеклу.
На сковороде после жарки свеклы обжариваем лук до золотистого цвета. Если свекла впитала все масло - его нужно добавить, чтобы лук не пригорел.
В обжаренный лук добавляем томаты, тушим на среднем огне 5-7 минут.
Томаты с луком добавляем в кастрюлю.
Даем всем ингридиентам пустить свои соки и доготовиться еще 5 минут (или до готовности картофеля).
Перед выключением огня - добавляем порезанный мелко укроп. Если свежей зелени под рукой не оказалось (как у меня в этот раз), можете использовать сушеную.
Оставить катрюлю закрытой на 10-15 минут.
Готовый свекольник разлить по тарелкам, подавать горячим с обильным добавлением сметаны. Готовый суп имеет яркий слодковатый вкус свеклы, который в данном случае очень хорошо сочетается со сметаной.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту свекольник (12)