Свекольник

avatar
Германия, Франкфурт на Майне
55 рецептов
395 комментариев
Рейтинг: 9259 / 8
Рецепт свекольника
Фото свекольника

Готовить свекольник моя мама научила меня лет в 15. Он всегда являлся любимым супом нашей семьи, наряду с борщами. Уже в зрелом возрасте я увидела на просторах Интернета, что свекольник, оказывается, холодный суп. Тем не менее, выкладываю свою версию свекольного супчика, который мои мужины уплетают не смотря на то, что супы в нашем доме не приветствуются.
Если вы любите овощные супы или имеете очень хорошие отношения со всем, где есть свёкла - попробуйте приготовить. Надеюсь, резульат вас не разочарует.

Ингредиенты рецепта свекольника

  • 1,3 л. бульона (говяжьего или наваристого куриного, как у меня)
  • 3 средних картофелины
  • 1 большая или 2 средних свёклы
  • 1 луковица
  • 1 банка томатов в собственном соку (или томатная паста в меньшем количестве)
  • соль
  • растительное масло для зажарки
  • укроп или другие специи по желанию

Как приготовить свекольник горячий, пошаговый рецепт с фото

Приготовление рецепта Свекольник шаг 1

Свеклу чистим, режем тонкой соломкой средней длины

Приготовление рецепта Свекольник шаг 2

Лук режем полукольцами

Приготовление рецепта Свекольник шаг 3

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем свеклу, обжариваем 10 минут на огне выше среднего. Чтобы свекла не сохла от жарки - постоянно перемешиваем ее в сковороде.

Приготовление рецепта Свекольник шаг 4

Пока обжаривается свекла, чистим, режем картофель соломкой. Вы можете резать картофель так, как вы делаете это обычно. Я во все супы режу картофель именно так.

Приготовление рецепта Свекольник шаг 5

Опускаем картофель в кипящий бульон

Приготовление рецепта Свекольник шаг 6

Как только картофель закипел, добавляем в будущий суп обжаренную свеклу.

Приготовление рецепта Свекольник шаг 7

На сковороде после жарки свеклы обжариваем лук до золотистого цвета. Если свекла впитала все масло - его нужно добавить, чтобы лук не пригорел.

Приготовление рецепта Свекольник шаг 8

В обжаренный лук добавляем томаты, тушим на среднем огне 5-7 минут.

Приготовление рецепта Свекольник шаг 9

Томаты с луком добавляем в кастрюлю.

Приготовление рецепта Свекольник шаг 10

Даем всем ингридиентам пустить свои соки и доготовиться еще 5 минут (или до готовности картофеля).
Перед выключением огня - добавляем порезанный мелко укроп. Если свежей зелени под рукой не оказалось (как у меня в этот раз), можете использовать сушеную.
Оставить катрюлю закрытой на 10-15 минут.

Приготовление рецепта Свекольник шаг 11

Готовый свекольник разлить по тарелкам, подавать горячим с обильным добавлением сметаны. Готовый суп имеет яркий слодковатый вкус свеклы, который в данном случае очень хорошо сочетается со сметаной.
Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Свекольник шаг 12
10305
84
4
  • Виктория Николаевна
  • Jamulja
  • vera
  • Валентина
10
  • Виктория Николаевна
  • Mariya1
  • Zoe
  • Elenalena611
  • Дженни
  • Оксана
  • Jamulja
  • vera
  • 7Ирина7
  • olinka

Еще рецепты от Ириша Фот

Теперь вы знаете, как приготовить свекольник горячий по рецепту от кулинара Ириша Фот. Мы надеемся, что свекольник горячий и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту свекольник (12)

  • В
    Валентина 26.01.2015
    Люблю блюда со свеклой, блюдо простое, но вкусное. Ириша, я готовлю примерно так же готовлю как и вы, только я еще обжариваю корень пастернака и сельдерея, и туда же отправляю в кастрюлю.
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    39 лет
    avatar
    Ириша Фот 26.01.2015 автор рецепта
    Мои мальчики категорически не преемлят таких добавлений:) Я как-то пыталась картофельное пюре делать с корнем сельдерея или цветной капустой. Так они всё чувствуют и вежливо просят больше так не готовить))) Поэтому мне приходится готовить максимально из простых продуктов.
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 27.01.2015
    "+Бульон" :-)))) И ведь не скажешь, что бульона на фото с ингредиентами нет, наоборот, он даже заметнее всех остальных :-) Свекольник интересный, я в детстве очень похожий ела, только он у нас борщ назывался :-)
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    39 лет
    avatar
    Ириша Фот 27.01.2015 автор рецепта
    В моей семье борщ был всегда без свеклы, только с капустой. Может, поэтому так у нас этот супчик со свеклой обожают:)
  • М
    Мария) 27.01.2015
    Спасибо за рецепт, искала такой, но везде только холодный вариант) Помню этот суп с садика)))
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    39 лет
    avatar
    Ириша Фот 29.01.2015 автор рецепта
    Не за что:) В моем садике такого не давали, у сына тоже, но дети его очень любят.
  • Е
    Елена 03.03.2015
    Прекрасный свекольник получился, всей семье понравился. Быстро и очень вкусно!!! А вчера готовила печеночные оладушки, спасибо, что напомнили давно забытый рецепт.
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    39 лет
    avatar
    Ириша Фот 04.03.2015 автор рецепта
    На здоровье, Елена! Рада, что нашли новый супчик для семейства! :)
  • М
    Мария 22.03.2015
    можно просто без мясных бульонов обойтись?
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    39 лет
    avatar
    Ириша Фот 23.03.2015 автор рецепта
    Мария, я никогда не варила супов без мясных бульонов, к сожалению. Но вы можете попробовать. Будет очень яркий овощной суп. Думаю, что сладость свеклы сделает свое вкусное дело. )
  • Н
    Наталья 29.03.2015
    Ирина, по времени свекла мало вариться... она получается тверденькой? Просто люблю все мягкое томленое, а не хрустящее
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    39 лет
    avatar
    Ириша Фот 29.03.2015 автор рецепта
    Чтобы свекла не осталась хрустящей - ее нужно тонко нарезать. Если вы сочтете, что времени недостаточно - увеличивайте смело, получится вкусно.