Домашняя простокваша

avatar
Город Волгоград
553 рецепта
2154 комментария
Рейтинг: 79322 / 1
Рецепт домашней простокваши
Фото домашней простокваши

Домашняя простокваша очень нежная. Можно простоквашу использовать в окрошке, приготовить на её основе соус для мяса, да даже просто съесть её на завтрак или ужин вместе с гранолой или мюслями. Немного терпения, и вкусная, полезная простокваша у нас в баночке.

Ингредиенты рецепта домашней простокваши

  • Молоко 1 литр
  • Йогурт термостатный (у меня Данон ) 1 баночка ( 250 грамм )

Как приготовить домашнюю простоквашу, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов. Можно йогурт заменить на сметану. Йогурт и сметана обладают схожими бифидобактериями и обеспечат нужную закваску. Молоко конечно лучше использовать домашнее, но и с молоком из магазина тоже получится вкусно.

Приготовление рецепта Домашняя простокваша шаг 1

В чашу налить молоко и вскипятить его.

Приготовление рецепта Домашняя простокваша шаг 2

Остудить его до 30 градусов. И перелить молоко в банку или в тару, в которой будет заквашиваться молоко. Как узнать температуру молока? Опустите мизинец в молоко, пальцу не должно быть горячо, должно быть приятное тепло.

Приготовление рецепта Домашняя простокваша шаг 3

Добавить йогурт, хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Домашняя простокваша шаг 4

Банку накрыть крышкой и укутать в полотенце. В таком виде емкость с простоквашей должна простоять 4-6 часов при комнатной температуре. По мере остывания молоко начнёт сквашиваться, на дне банки появится густой сгусток. Хорошо встряхнуть банку и убрать в холодильник до полного охлаждения. Я делала простоквашу утром, на ночь убрала в холодильник. На утро если вы всё правильно приготовили, у вас получится загустевшая молочная масса и отделившаяся от нее сыворотка. Не отделяйте ее от основной массы, а просто перемешайте.

Приготовление рецепта Домашняя простокваша шаг 5

Простокваша получается очень нежная, вкусная.

Приготовление рецепта Домашняя простокваша шаг 6

Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Домашняя простокваша шаг 7
8553
39
4
  • NotikSonya
  • cip18
  • Mary Black
  • Евгеша
2
  • NotikSonya
  • cip18

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю простоквашу по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что домашняя простокваша и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту домашняя простокваша (7)

  • Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 15.03.2018 автор рецепта
    Дорогие хозяюшки, готова отдать в подарок свою часть кулинарных журналов. Просто их настолько уже много, что нет места где их хранить. Друзья, знакомые, родственники дарят мне кулинарные книги и журналы. Сама покупаю. Поэтому готова отдать часть своих сокровищ в надёжные руки :-))). Отправка всё за мой счёт. Готова взять 2-х человек для отправки бандероли. Отправка будет в апреле месяце.
  • Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 15.03.2018 автор рецепта
    Отправка только по России.
    В
    Вероника 15.03.2018
    Дорогая Танюша, Вы очень добрый и щедрый человек! Я бы с радостью воспользовалась вашим предложением))
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 15.03.2018 автор рецепта
    Вероника, ура!!! С большой радостью с Вами поделюсь. Куда Вам удобно туда мне напишите пожалуйста Ваш адрес. На почту gsitxrf@inbox.ru или в мессенджер viber, whatsapp (номер телефона 89954232512 ). Не стесняйтесь! :-)))
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 15.04.2018 автор рецепта
    Вероника, бандероль была отправлена в понедельник. Отпишитесь пожалуйста, как получите. Спасибо!
  • А
    Алла 16.03.2018
    Молоко обязательно кипятить?
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 17.03.2018 автор рецепта
    Алла, можно молоко прогреть, главное чтобы оно было тёплым. Молочнокислые бактерии очень любят тепло и быстро в нём размножаются.