На сайте уже был рецепт от Оля_я Сырные корзиночки. Так как я готовлю такие корзиночки немного по другому, хочу предложить вашему вниманию свой вариант. Моя дочка очень любит сыр Пармезан, поэтому эти корзиночки я делаю только с этим сыром. Этот сыр хорошо плавится и из него получаются прочные, эластичные корзинки. Но вы можете попробовать поэкспериментировать и с другими твердыми сортами сыров. Для салата я использую ассорти из салатных листьев. Вы можете взять только один вид, тот который вам больше нравится, например, рукколу, фризе и др. Корзинки можно сделать заранее, а салат разложить непосредственно перед подачей. Корзиночки получаются маленькими и красивыми, отличное решение для фуршетного стола. Ваши гости, даже зная, что вы - замечательная хозяйка, все равно зададут вам вопрос: в каком ресторане вы заказали такую эффектную и вкусную закуску?:)
Из этого количества ингредиентов получается примерно 7-8 корзиночек
Сыр натрите на крупной терке
На сухую, разогретую на среднем огне сковороду (желательно с антипригарным покрытием), насыпьте немного сыра, чтобы получился круг. Не насыпайте слишком много сыра, чтобы корзиночка получилась ажурной
Когда сыр расплавится, снимите сковороду с огня и остудите 2-3 минуты, чтобы сыр стал пластичным и не горячим. Удобно пользоваться сразу двумя сковородками - на одной остывает, а на другой новый блинчик готовится. Поднимите края лопаточкой и руками снимите сырный блинчик. Уложите блинчик на перевернутую, подходящую по размеру чашку или формочку. Чтобы корзиночки получились маленькими, буквально на один укус, лучше использовать формочки небольшого размера. Например, у меня это круглые керамические формочки для выпечки диаметром 6 см и высотой 3 см. На фото с ингредиентами в такой формочке сфотографирован мед
С помощью бумажной салфетки плотно прижмите сырный блинчик к форме. Дайте корзинками полностью остыть и снимите с формы
Получается вот такая ажурная корзиночка, больше похожая на распустившийся цветок:) Может быть первая корзиночка и не получится такой аккуратной, не расстраивайтесь! Просто отрегулируйте диаметр сырного круга в соответствии с вашей формочкой
Листья салата порвите руками на небольшие кусочки, помойте и просушите. Можно воспользоваться специальной сушкой для зелени
Для заправки в небольшой емкости смешайте горчицу, масло, мед, соль и перец. Выдавите сок лимона и все хорошо перемешайте до однородности
Заправьте листья салата получившимся соусом
Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте до румяности крупно нарезанный чеснок
Добавьте креветки, почищенные от панциря. Так как я в этот раз использовала варено-мороженые креветки, то обжаривать их нужно совсем немного, только лишь для того, чтобы они прогрелись и впитали чесночный аромат. Если вы используете сырые (зеленые) креветки, их тоже нужно почистить, удалить кишечную вену и обжаривать до тех пор, пока они не изменят цвет на розовый. Лучше не передерживать их на сковороде, чтобы они остались мягкими
Помидоры помыть и порезать пополам
В корзинке раскладываем салат
Сверху аккуратно выкладываем 2-3 креветки и 3-4 половинки черри
Раскладываем корзиночки на красивой тарелке, выносим пораженным гостям и загадочно улыбаемся:) Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
Комментарии к рецепту ажурные корзиночки с креветками (29)