Ажурные корзиночки с креветками

avatar
Донецк-Киев
57 рецептов
998 комментариев
Рейтинг: 10866 / 7
Рецепт сырных корзиночек с креветками
Фото сырных корзиночек с креветками

На сайте уже был рецепт от Оля_я Сырные корзиночки. Так как я готовлю такие корзиночки немного по другому, хочу предложить вашему вниманию свой вариант. Моя дочка очень любит сыр Пармезан, поэтому эти корзиночки я делаю только с этим сыром. Этот сыр хорошо плавится и из него получаются прочные, эластичные корзинки. Но вы можете попробовать поэкспериментировать и с другими твердыми сортами сыров. Для салата я использую ассорти из салатных листьев. Вы можете взять только один вид, тот который вам больше нравится, например, рукколу, фризе и др. Корзинки можно сделать заранее, а салат разложить непосредственно перед подачей. Корзиночки получаются маленькими и красивыми, отличное решение для фуршетного стола. Ваши гости, даже зная, что вы - замечательная хозяйка, все равно зададут вам вопрос: в каком ресторане вы заказали такую эффектную и вкусную закуску?:)

Ингредиенты рецепта сырных корзиночек с креветками

    Для корзиночек:
    • 200 гр сыра Пармезан
    • 20 крупных креветок
    • 2 дольки чеснока
    • Оливковое масло для обжаривания креветок
    • Соль, перец по вкусу
    • 100 гр ассорти листьев салата
    • 15 небольших помидоров черри
    Для заправки:
    • 1 чайная ложка любимой горчицы
    • 1/4 среднего лимона
    • 1 чайная ложка меда
    • 2-3 столовые ложки вашего любимого растительного масла (оливковое, кунжутное, чесночное и др.)
    • Соль, перец по вкусу

    Как приготовить сырные корзиночки с креветками, пошаговый рецепт с фото

    Из этого количества ингредиентов получается примерно 7-8 корзиночек

    Приготовление рецепта Ажурные корзиночки с креветками шаг 1

    Сыр натрите на крупной терке

    Приготовление рецепта Ажурные корзиночки с креветками шаг 2

    На сухую, разогретую на среднем огне сковороду (желательно с антипригарным покрытием), насыпьте немного сыра, чтобы получился круг. Не насыпайте слишком много сыра, чтобы корзиночка получилась ажурной

    Приготовление рецепта Ажурные корзиночки с креветками шаг 3

    Когда сыр расплавится, снимите сковороду с огня и остудите 2-3 минуты, чтобы сыр стал пластичным и не горячим. Удобно пользоваться сразу двумя сковородками - на одной остывает, а на другой новый блинчик готовится. Поднимите края лопаточкой и руками снимите сырный блинчик. Уложите блинчик на перевернутую, подходящую по размеру чашку или формочку. Чтобы корзиночки получились маленькими, буквально на один укус, лучше использовать формочки небольшого размера. Например, у меня это круглые керамические формочки для выпечки диаметром 6 см и высотой 3 см. На фото с ингредиентами в такой формочке сфотографирован мед

    Приготовление рецепта Ажурные корзиночки с креветками шаг 4

    С помощью бумажной салфетки плотно прижмите сырный блинчик к форме. Дайте корзинками полностью остыть и снимите с формы

    Приготовление рецепта Ажурные корзиночки с креветками шаг 5

    Получается вот такая ажурная корзиночка, больше похожая на распустившийся цветок:) Может быть первая корзиночка и не получится такой аккуратной, не расстраивайтесь! Просто отрегулируйте диаметр сырного круга в соответствии с вашей формочкой

    Приготовление рецепта Ажурные корзиночки с креветками шаг 6

    Листья салата порвите руками на небольшие кусочки, помойте и просушите. Можно воспользоваться специальной сушкой для зелени

    Приготовление рецепта Ажурные корзиночки с креветками шаг 7

    Для заправки в небольшой емкости смешайте горчицу, масло, мед, соль и перец. Выдавите сок лимона и все хорошо перемешайте до однородности

    Приготовление рецепта Ажурные корзиночки с креветками шаг 8

    Заправьте листья салата получившимся соусом

    Приготовление рецепта Ажурные корзиночки с креветками шаг 9

    Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте до румяности крупно нарезанный чеснок

    Приготовление рецепта Ажурные корзиночки с креветками шаг 10

    Добавьте креветки, почищенные от панциря. Так как я в этот раз использовала варено-мороженые креветки, то обжаривать их нужно совсем немного, только лишь для того, чтобы они прогрелись и впитали чесночный аромат. Если вы используете сырые (зеленые) креветки, их тоже нужно почистить, удалить кишечную вену и обжаривать до тех пор, пока они не изменят цвет на розовый. Лучше не передерживать их на сковороде, чтобы они остались мягкими

    Приготовление рецепта Ажурные корзиночки с креветками шаг 11

    Помидоры помыть и порезать пополам

    Приготовление рецепта Ажурные корзиночки с креветками шаг 12

    В корзинке раскладываем салат

    Приготовление рецепта Ажурные корзиночки с креветками шаг 13

    Сверху аккуратно выкладываем 2-3 креветки и 3-4 половинки черри

    Приготовление рецепта Ажурные корзиночки с креветками шаг 14

    Приготовление рецепта Ажурные корзиночки с креветками шаг 15

    Раскладываем корзиночки на красивой тарелке, выносим пораженным гостям и загадочно улыбаемся:) Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

    Приготовление рецепта Ажурные корзиночки с креветками шаг 16
    12997
    160
    9
    • Таша
    • sini4ka1979
    • Ирина из Башкирии
    • Регина05
    • sten3003
    • оля_я
    • Валентина
    • TANECHIK
    • Камелена
    8
    • Galina
    • Таша
    • sini4ka1979
    • Jamulja
    • Регина05
    • Olga Z
    • sten3003
    • оля_я

    Еще рецепты от Elena_Киев

    Теперь вы знаете, как приготовить сырные корзиночки с креветками по рецепту от кулинара Elena_Киев. Мы надеемся, что сырные корзиночки с креветками и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту ажурные корзиночки с креветками (29)

    • S
      Sina 05.02.2015
      Spasibo za takoj originalnij rezept!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 05.02.2015 автор рецепта
      Спасибо, Sina! Рада, что рецепт понравился:)
    • К
      Ксю 05.02.2015
      Так красиво, что жалко кушать! Интересно, а корзинки не хрупкие? Не крошатся ли они в руках? Глаза радуются такому буйству красок!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 05.02.2015 автор рецепта
      Спасибо, Ксю! Из пармезана корзиночки получаются мягкие, эластичные, но при этом хорошо держат форму:)
    • T
      TANECHIK 05.02.2015
      Леночка, ну какая красота! Прям весна стучится в дом с вашей фотографии! А знаете, мой Салат с рукколой и мидиями тоже хорош в сырных корзиночках. Ваш вариант обязательно попробую, при случае!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 06.02.2015 автор рецепта
      Танюша, Ваш салатик отлично впишется в эти корзиночки! А весну я, действительно, очень жду; поэтому и фотографии такие весенние получаются:)
    • Н
      наталиель 05.02.2015
      Нежное и замечательное творение. Вы не перестаёте нас радовать.
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 06.02.2015 автор рецепта
      Спасибо Вам, Наталиель!:)
    • Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 05.02.2015
      Красота нереальная! Леночка, у тебя что ни блюдо, то - шедевр! Такое шикарное произведение даже есть жалко!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 06.02.2015 автор рецепта
      Спасибо, Леночка! Твоя похвала - самая ценная:)!
    • В
      Валентина 06.02.2015
      Леночка, любуюсь Вашим произведением искусства! Просто блестяще! Всегда с нетерпением жду каждого Вашего рецепта!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 07.02.2015 автор рецепта
      Спасибо, Валечка! Как же это здорово, когда то, что ты делаешь, доставляет радость другим людям!:)
    • Н
      Натали 08.02.2015
      Еленочка! Спасибо Вам огромное!!!! Вы нереально творческий человек! Все, к чем не прикоснетесь-шедевр! Желаю Вам весеннего вдохновения и с нетерпением жду Ваше следующее творение;)))
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 08.02.2015 автор рецепта
      Натали, спасибо Вам большое за добрые слова! Я буду очень стараться радовать Вас и дальше:)
    • Л
      Ленчик 08.02.2015
      Корзинки просто чудо! Это прекрасно, что такой талант нашел своё место в жизни.... Творите дальше.....
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 08.02.2015 автор рецепта
      Спасибо, Ленчик! Пока есть желание - буду творить:)
    • Т
      Татьяна 10.02.2015
      Елена, подскажите, а заранее сырные корзиночки можно приготовить? Чтобы в последний момент добавить начинку. Или, может, они потеряют свою структуру? Также если с вечера все не съедим, как они на утро? Просто нас двое. Думаю, может сократить кол-во ингредиентов или не стоит?
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 10.02.2015 автор рецепта
      Татьяна, лучше сделать столько, чтобы не оставались на следующий день. Поэтому, просто сократите количество ингредиентов:) Желаю удачи!
    • Т
      Татьяна 19.02.2015
      Очередной шедевр от Елены. Спасибо за то, что тратите время на то, чтобы не просто написать рецепт, а подать его в лучшем виде! Очень люблю комментарии автора типа: я обычно делаю так.... Или: "нам с сыном больше так нравится..." Единственное, что хочу добавить к этому рецепту - сыр должен быть качественным. Мой Пармезан оказался сплошь из растительного масла, приходилось даже сливать его со сковородки. Соответственно, форму держал плохо. Я порядком намучалась, но гости были в восторге!!! А я слегка разочарована. Сын даже корзиночку есть не стал, сказал, что очень жирная, хотя сыр любит. А ведь прелесть блюда еще и в том, чтобы очущать вкус самого сыра. Так что, девочки, не повторяйте моих ошибок, покупайте сыр проверенных производителей. Елене еще раз спасибо. На очереди у меня яблочный пирог из савоярди)))
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 19.02.2015 автор рецепта
      Татьяна, спасибо за добрые слова! Я тоже расстроена из-за того, что блюдо не получилось так, как задумывалось:(Единственный плюс, что гости были в восторге:) Я Вам желаю в дальнейшем только побед, успехов, чтобы все всегда получалось на "отлично", и никаких разочарований!:)
    • T
      TANECHIK 02.03.2015 фотоотчет
      Леночка, решилась на ваши корзиночки, но спонтанно, без подготовки. Поэтому, начинила, тем, что было: кучерявый салат, мидии в рассоле и перепелиные яйца. Заправка полностью по вашему рецепту. Ох, и повозиться пришлось с сырными корзинками! Готовила их впервые, но, все-таки, справилась! Пусть не такие идеальные как Ваши, но получилось очень вкусненько и красивенько! Муж удивился, что за праздник?
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 02.03.2015 автор рецепта
      Танюша, Вы такая умничка, у Вас все всегда прекрасно получается! И этот раз не исключение - корзиночки просто чудесные. Но даже не это главное. Вы неожиданно устроили для своего любимого человека праздник, я думаю это и есть самое важное и ценное. Молодец!:-)
    • И
      Ириска 02.03.2015 фотоотчет
      У меня тоже был печальный опыт с корзинками... Сразу оговорюсь, Пармезан у меня самый что есть настоящий (я живу в регионе Италии, где его производят). Сначала сыр начал плавиться, выделилось огромное количество масла и при снимании со сковороды была непонятная расплавленная масса. Но я не я и... добавила муки в сыр!!! И что вы думаете? Все благополучно снималось со сковородки. Единственное, не было красивых кружев как у Леночки. Заправку я делала из горчицы, меда, кунжутного масла и Вустерширский соус. Объедение. Мое день рождение спасено))). Гости-итальянцы все слопали. Спасибо Лене за интересную закуску!!!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 03.03.2015 автор рецепта
      И Вам спасибо, Ириска, за фотоотчет! Какие же они яркие и нарядные у Вас получились, красота :) И Вы умница, что вовремя сориентировались и спасли такую красивую и вкусную закуску :) Да, получается немного проблемный рецептик:(Ириска, поздравляю Вас с днем рождения и желаю всего самого лучшего, чтобы все всегда у Вас получалось "на отлично", а Ваши гости, друзья и близкие кричали Вам "Брависсимо"!:-)
      И
      Ириска 05.03.2015
      Леночка! Спасибо большое за поздравления! Мне очень приятно было получить их от Вас! Целую и обнимаю Вас крепко!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 06.03.2015 автор рецепта
      Ириска, шлю Вам теплый привет из Милана!:-)
      Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 07.03.2015
      Леночка, желаю тебе хорошо отдохнуть, зарядится положительными эмоциями и отличным настроением! Теперь будем ждать от тебя итальянских рецептов! :-D
      И
      Ириска 07.03.2015
      Ооо, я рада за Вас! Хорошо отдохнуть, поесть вкусно в ресторанах, сделать отличный шоппинг и привезти побольше пармезана, рикотты, ветчины...))) P.S. Не знаю как долго Вы будете в Италии и будет ли удобно, мы могли бы пообщаться по телефону. Могу скинуть в Ваш е-мейл, если дадите...
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 10.03.2015 автор рецепта
      Девочки, спасибо за пожелания! Время пролетело мгновенно, но почти все, что планировала - выполнила: отдохнула, зарядилась, покушала, несколько итальянских блюд в свой Wish List рецептов записала, теперь осталось найти время, чтобы их реализовать на практике и поделиться с вами :-)