Достаточно простой в приготовлении десерт к чаепитию, состоящий из печеной корзиночки, наполненной кусочками сухофруктов и орешков!
Сухофрукты можно брать любые, какие вам больше нравятся. Варенье здесь нужно для того, чтобы "склеить" начинку, поэтому, если нет абрикосового - подойдет, например, яблочное. В очень густое повидло можно добавить пару ложек воды. Тесто для тарталеток - песочное, хрустящее. Если вам не по нраву - смажьте тарталетку немного вареньем, перед тем, как начинять сухофруктами и дайте постоять готовому десерту несколько часов. Тогда, тесто станет мягким. Из данного количества ингредиентов получается 10 крупных тарталеток (диаметр моих формочек - 10 см).
Сухофрукты залить кипятком.
Готовим тесто: мягкое масло растереть с сахаром. Добавить яйцо, хорошо перемешать.
Всыпать муку, размешать.
Вымесить тесто. Разделить его на 10 частей, скатать в шарики. Я выпекаю в два подхода.
Жестяные или силиконовые формочки смазывать не обязательно - в тесте есть масло. Выложить первую партию теста в формочки и поставить в холодильник на 30 мин. Оставшиеся шарики теста тоже убрать в холодильник.
Тем временем, приготовим начинку. Слить воду с сухофруктов. Порезать кусочками. Измельчить орехи. Все смешать вместе с вареньем.
Тарталетки выпекать 15 мин при 180с до золотистого цвета. Вторая партия тарталеток готовится из уже охлажденного теста, поэтому в холодильник ее можно не ставить, а сразу выпекать.
В готовые корзиночки разложить начинку.
По желанию, посыпать миндальными лепестками.
Вот и все! А чай уже заварился?
Комментарии к рецепту тарталетки с сухофруктами (11)