Блины на кефире

О
139 рецептов
1574 комментария
Рейтинг: 24029 / 3
Рецепт блинов на кефире
Фото блинов на кефире

Однажды мы с моим маленьким ребенком пошли в гости, и там его угостили блинами. Попробовал он такое блюдо в первый раз и тут же потребовал приготовить блины дома. Пришлось мне срочно осваивать это нелегкое дело. Каких только рецептов я не перепробовала- ничего не получалось (блины не переворачивались, рвались, были слишком толстыми...). И вот на просторах интернета встретила я рецепт блинов не на молоке, а на кефире. И ура! Это оказалось то, что нужно! Теперь это любимые блины всей нашей семьи. Получаются они тоненькие и все в дырочку. Некоторые гости, которые пробуют их у меня в первый раз, думают, что они дрожжевые. Правда блины настолько мягкие, что в них очень сложно завернуть какую-нибудь начинку. Но зато они бесподобны к чаю с вареньем или повидлом. А мой ребенок обожает их просто посыпать сахарным песком.

Ингредиенты рецепта блинов на кефире

  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан кипятка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • сода на кончике ножа
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить тонкие блины с дырочками на кефире, рецепт с фото

Из такого количества ингредиентов у меня получается около 15 штук диаметром 16 см. И еще я заметила, что из свежего кефира блины пекутся проще (отлично переворачиваются).
Яйца немного взбить венчиком, добавить соль и продолжить взбивать. Затем влить крутой кипяток, взбить (у вас получится шапка пены). Далее влить кефир, положить соду. Не переставая взбивать, всыпать просеянную муку и размешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить сахар (если вы положите больше одной столовой ложки, блины начнут гореть. Лучше посахарите уже готовые блины сверху). Влить масло. Все еще раз тщательно перемешать. Далее разогретую сковороду смазать маслом и выпекать блины с двух сторон на среднем огне до золотистости. Приятного аппетита!

20749
377
11
  • Mariya1
  • Валюша
  • Таша
  • Пташка
  • Ольга_К
  • sini4ka1979
  • Liza
  • TANECHIK
  • Elena_Киев
  • Валентина
  • и еще 1 другому
12
  • Mariya1
  • aniram
  • Zoe
  • Алла
  • Валюша
  • КамелеНенка
  • Таша
  • MariaUmarova
  • МариночкаЛипчаночка
  • Elena_Киев
  • и еще у 2 других

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить тонкие блины с дырочками на кефире по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что тонкие блины на кефире и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту блины на кефире (63)

  • Ю
    Юленька 23.02.2015
    Хороший рецепт, тоже пеку блины на кефире, дырочки замечательные получаются. Кефир, кстати, наоборот стараюсь брать не первой свежести)))
    О
    Олька 23.02.2015
    Юленька, дырочки, как вы правильно заметили, действительно получаются замечательными! )) Ну а если у вас получается из не первой свежести, а у меня из первой - значит это универсальный рецепт)) И можно готовить из любого кефира))
  • Л
    Лилия 25.02.2015
    Прекрасный рецепт на кефире, я их готовлю каждые выходные, уже несколько лет, только я ложу одно яичко и чуть меньше кипятка, и они у меня немного пухленькие. Блинчики супер!!!
  • В
    Валентина 26.02.2015
    Изумительный рецепт! Такого я еще не пекла, кружево. Спасибо большое!
    О
    Олька 26.02.2015 автор рецепта
    Валентина! На здоровье!
  • В
    Валентина 27.02.2015 фотоотчет
    Спасибо Вам, Олька, за рецепт таких вкусных блинчиков. Вместо кефира у меня была ряженка, и еще я взяла муку пшеничную пополам с гречневой, уж очень я ее люблю. Получилось нежное мягкое чудо, а не блинчики. Спасибо, очень понравились!
    О
    Олька 27.02.2015 автор рецепта
    Валентина! Какая вы умничка, такая красота у вас получилась! К тому же теперь и вам спасибо за новый рецепт)) я тоже попробую с гречневой мукой испечь - вкус должен быть интересным!
  • Л
    Людмила 28.02.2015
    Большое спасибо за рецепт!!! Очень чудненькие блинчики!!! Давно мечтала о таких, все в восторге. Но съедаются мгновенно.
    О
    Олька 28.02.2015 автор рецепта
    Людмила, я очень рада, что блины вам понравились! Пеките и кушайте их с удовольствием!
  • T
    TANECHIK 01.03.2015 фотоотчет
    Олечка, блинчики - превосходные! Все сделала по рецепту, только, как обычно, на цельнозерновой муке. Кефир у меня был в середине срока годности. Очень нежные и мягкие блинчики вышли! Теперь - только такие!
    О
    Олька 01.03.2015 автор рецепта
    Танечка, рада, что вам понравилось! Очень красивая фотка! А я уже несколько раз с удовольствием пекла ваши сырные!)))
  • Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 05.03.2015
    Лично я к блинчикам равнодушна, но вот готовить их очень люблю. Часто пробую новые рецепты, чтобы побаловать своих близких. С блинами на кефире у меня как-то был печальный опыт и с тех пор отношусь к таким рецептам подозрительно :) Но почитав отзывы к Вашим блинчикам, решила все-таки попробовать. Оля, ставлю Вашим блинчикам максимальный балл, рецепт - замечательный! Одно удовольствие их готовить, ну и конечно же кушать. Действительно блины похожи на дрожжевые, но делаются намнооооого быстрее :) Спасибо Оля, за чудесный рецепт!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 05.03.2015 фотоотчет
    Забыла фото прикрепить :)
    О
    Олька 05.03.2015 автор рецепта
    Лена, спасибо вам и за такой отзыв, и за фотоотчет! Я очень рада, что вам понравилось! А как вы думаете, подойдёт к ним ваша "сливочно-икорная" начинка? Не завернутся они с ней наверное? И из дырочек все повылезает...))
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 05.03.2015
    Оля, Вы знаете, эта начинка самая любимая у моей дочки. Поэтому и эти блинчики для нее я сделаю с икрой. Главное, чтобы сливочная масса была не очень жидкая и подавать лучше сразу же после заворачивания :)
    О
    Олька 05.03.2015 автор рецепта
    Очень мне эта ваша начинка приглянулась - точно знаю, что мне понравится. Как раз скоро мамин день рождения -обязательно сделаю!
  • T
    TANECHIK 10.03.2015
    Олечка, уже дважды пробовала готовить эти блинчики не на кефире, как в первый раз, а на домашнем йогурте, тоже очень-очень вкусно!!!
    О
    Олька 10.03.2015 автор рецепта
    Танечка, это действительно отличная идея. Особенно для тех, у кого есть йогуртница и в холодильнике часто стоят непристроенные баночки с йогуртом)) у меня йогуртницы нет, но вот уже 4 года живёт кефирный грибочек в баночке, поэтому всегда есть кефир))
  • Л
    Лилия 17.04.2015
    Отличный рецепт, я бы даже сказала это самые вкусные блинчики, которые я когда- либо ела, и жарить их одно удовольствие. Спасибо Вам, Оленька, за этот замечательный рецепт, теперь только блинчики на кефире :) И самое важное для меня, что их оценил мой маленький дегустатор :)
    О
    Олька 17.04.2015 автор рецепта
    Лилия, спасибо! Я очень рада, что вашей семье понравились блинчики.
  • Е
    Елена 06.08.2015
    Собираюсь попробовать испечь блины по вашему рецепту. Сколько рецептов не перепробовала, все никак не получаются блинчики. Надеюсь на ваш рецепт. Я еще неопытный пекарь, поэтому боюсь вопрос будет глуповат, но скажите, при добавлении кипятка к яйцам, они не свернутся?
    О
    Олька 06.08.2015 автор рецепта
    Елена, вы взбейте яйца венчиком, затем влейте крутой кипяток. Не переживайте, не свернутся! Очень хочу, чтобы у вас все получилось! Удачи вам))
    Е
    Елена 06.08.2015
    На вкус бесподобны!!) Только на вид-не очень красивые у меня получились (Буду тренироваться!
    О
    Олька 06.08.2015 автор рецепта
    Елена, очень рада! Честно говоря, ждала вашего комментария - все думала, получилось у вас или нет)) главное- вкус вам понравился!
  • Т
    Татьяна 25.09.2015
    Чудесные блины! Ароматные, нежные! Обычно делаю на молоке, но и детям, и мужу понравились больше на кефире. Оленька, спасибо большое! Единственное о чем пожалела, что не сделала двойную порцию!!!!
    О
    Олька 25.09.2015 автор рецепта
    Татьяна, готовьте на здоровье и угощайте семью! Мне очень приятно, что Вам понравился рецепт.
  • М
    Марина 11.03.2016
    Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам. Это именно тот рецепт который я долгие годы искала!!! Свекровь такие делает. Но почему то, по тому рецепту что она мне дала, они получаются все равно не такие мягкие как у нее. Видимо забыла сказать, что воду надо горячую добавлять))) Но благодаря Вам, я наконец научилась делать любимые блинчики моих сыночков. Спасибо большое!!! Блинчики получаются просто очень мягкие и воздушные!!!
    О
    Олька 11.03.2016 автор рецепта
    Спасибо Марина! Рецепт этот прям "волшебный" - всегда блинчики вкусные получаются и всем нравятся :) Пеките на здоровье!
  • И
    Ирина 13.03.2016
    Очень хочется попробовать испечь блинчики по вашему рецепту. Скажите, пожалуйста, Оленька, а Вы сковороду смазываете маслом перед каждым блином или достаточно того масла, что есть в тесте? Или, может, у Вас сковорода тефлоновая? Я люблю печь блины на чугунной.
    О
    Олька 13.03.2016 автор рецепта
    Ирина, я наливаю в сковороду немного масла перед каждым блином. У меня керамическая сковорода, с чугунной дела ни разу не имела, т.к. ее нельзя использовать на моей плите. Может на Вашей и не надо смазывать так часто... Посмотрите, как пойдет- масло же всегда можно подлить! Желаю Вам красивых и вкусных блинчиков!
    И
    Ирина 13.03.2016
    Спасибо, Оленька, за ответ! Сегодня утром не утерпела (тем более последний день Масленицы) с испекла не дождавшись Вашего совета. По ходу приготовления немного подстраивала Ваш рецепт под себя. Готовое тесто после вымешивания показалось густовато. Еще немного влила горячей воды. И я обычно в тесто заварных дрожжевых блинов на молоке добавляю гораздо меньше масла, при этом смазываю только перед первым блином. Решила и здесь рискнуть. Делала полуторную норму. Посчитала, что масла надо примерно 50 г. Но влила в тесто 35 г. Обе сковородки (пеку сразу на двух, чтоб быстрее) чуть смазала только перед первыми блинами. В результате получились восхитительные мягонькие слегка пышненькие румяные блины. Переворачивались на сковородках очень легко: не прилипали, не рвались. Буду делать еще не раз. Тесто по вашему рецепту так быстро и легко приготовилось, а с дрожжевым слишком уж много возни. Спасибо Вам огромное за рецепт!
    О
    Олька 13.03.2016 автор рецепта
    Ирочка, на здоровье! С дрожжевыми блинами действительно очень много возни, а эти блины пекутся легко и быстро и даже немного похожи на дрожжевые :). Спасибо Вам за такой подробный комментарий, он обязательно будет полезен нашим читателям. Я очень рада, что Вы рискнули приготовить и остались довольны рецептом!
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 11.07.2016
    Тоже готовлю по этому рецепту! Просто восторг! Теперь знаю где подглядеть рецепт)) А то я забывчивая..))
    О
    Олька 12.07.2016 автор рецепта
    Sini4ka, ну, хорошо, что есть реальная польза от выложенного рецепта :) Пользуйтесь на здоровье!
  • А
    Анжелия 16.07.2016 фотоотчет
    Кто-то печёт блины на завтрак, а у нас они были на обед со сметаной ) По Вашему рецепту получились мягкие, нежные и пупырчатые )).. А мне одного стакана муки показалось мало, тесто было жидковатым и добавила ещё немного муки, кефир был не жирный. Отличный рецепт! спасибо, Оля.
    О
    Олька 17.07.2016 автор рецепта
    Анжелия, а Вам за фото блинчиков спасибо! Очень рада, что Вам они понравились!
  • А
    Анна 13.10.2016 фотоотчет
    Блины на кефире - мой любимый рецепт блинчиков. На кефире они получаются более мягкие, нежные, чем на молоке. Олечка, спасибо Вам за рецепт! Делаю уже двойную порцию, кстати, заметила, количество муки зависит от жирности кефира, сегодня у меня был обезжиренный, соответственно муки добавила чуть больше.
    О
    Олька 13.10.2016 автор рецепта
    Анечка, отличные блинчики у Вас на тарелочке! Спасибо за фотоотчет. А вот с мукой -это интересное у Вас наблюдение! У меня кефир всегда одинаковый, поэтому я даже и не задумывалась. ..
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 25.12.2016
    В очередной раз позавтракали блинами по этому рецепту! Кефир смешала с ряженкой, потому что готовила три порции сразу и не хватало. И муки пополам с цельнозерновой. Очень вкусно получилось! Силиконовой кисточкой смоченной в растительном масле периодически смазывала сковороду и от этого появлялись привлекательные дырочки)))
    О
    Олька 25.12.2016 автор рецепта
    Елена, спасибо за комментарий! Пеките на здоровье и кушайте с удовольствием :))
  • И
    Ирина 31.12.2016
    Спасибо, и ещё раз спасибо. Блины волшебные, делала налисники с мясом и грибами. Очень, очень вкусно. Рецепт лёгкий и очень удачный.
    О
    Олька 31.12.2016 автор рецепта
    Ирина, пожалуйста! Я рада, что все у Вас получилось без проблем!
  • Е
    Евгения 19.01.2017 фотоотчет
    Олька, спасибо большое за вкуснющие блины! Было прокисшее молоко, рискнула и сделала сразу двойную порцию, и не прогадала! Остатки на фото.
    О
    Олька 19.01.2017 автор рецепта
    Женя, кто не рискует, тот не ест вкусных блинов! :)) Спасибо за доверие к рецепту и отличный фотоотчет! Пеките на здоровье!
  • Н
    Наталия 30.01.2017
    Олечка, и я хочу присоединиться к восторженным отзывам! Делала блинчики по Вашему рецепту уже много раз! Очень вкусно!!! Блинчики на молоке отошли на второй план, после того как попробовала сделать на кефире. Спасибо Вам за рецепт от всей моей семьи!!!
    О
    Олька 30.01.2017 автор рецепта
    Наташенька, а Вам за отзыв восторженный спасибо! Этот рецепт мой самый первый на Камеленте и один из самых успешных и востребованных :) Пеките на здоровье! Тем более скоро масленница :)
  • Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 05.02.2017 фотоотчет
    Это блинчики, которые получаются всегда, ни раз проверено) Раньше моя бабушка была ассом в выпечке блинов, мы вставали утром, а на столе стояла стопочка идеальных, ровненьких блинчиков с дырочками. Они были безумно вкусными. По вкусу и форме эти блинчики очень похожи на те самые... единственное у меня они все же получаются не такие ровные)) Оля, спасибо.
    О
    Олька 05.02.2017 автор рецепта
    Ириша, пеките на здоровье! Главное вкус, а форма не так и важна - все равно сворачивать придется :)
  • Т
    Тамара_Донецк 20.02.2017
    Олечка, с Масленницей Вас и спасибо за рецепт! Блинчики получились очень вкусные, нежные и в дырочку :). Кефир брала обезжиренный, и, как писали выше в комментариях, муки потребовалось чуточку больше.
    О
    Олька 20.02.2017 автор рецепта
    Тамарочка, и Вас с Масленницей! Хорошо, что блинчики в итоге получились и Вам понравились! Пеките на здоровье :) А муки иногда нужно больше, т.к. яйца по размеру разные, да и мука немного разная. Но главное, чтобы в итоге все вкусно получилось!
    Т
    Тамара 02.11.2020 фотоотчет
    Часто готовлю ваши блинчики. Комментарий оставляла, а фотографию - нет. Исправляюсь.
    О
    Олька 02.11.2020 автор рецепта
    Спасибо, Тамарочка! Просто шикарный фотоотчет! Очень приятно, что готовите и оставляете комментарии и фото!
  • О
    Оксана 19.07.2017
    Ни один блин не получилось перевернуть. Что ж не так?
    О
    Олька 19.07.2017 автор рецепта
    Оксана, мне сложно сказать, что не так. Попробуйте добавить в следующий раз чуть больше муки. Надеюсь, блины по этому рецепту у Вас все же получатся и Вы останетесь довольны!
    И
    Ира 19.07.2017
    Оксана, из опыта знаю, что можно еще попробовать добавить в тесто, если блины получаются комом, одно яйцо. Ведь яйца разные по размеру, и в вашем случае, вполне вероятно, что именно их "цементирующего" вещества как раз и не хватило.
    О
    Олька 20.07.2017 автор рецепта
    Ира, спасибо за очень полезный комментарий. От яиц действительно многое зависит. Я всегда использую яйца 1 категории или деревенские. Они крупные обычно и это важно!
  • К
    Ксения М 23.08.2017
    Оля, спасибо! Действительно очень нежные блинчики получились.
    О
    Олька 28.08.2017 автор рецепта
    Ксюша, как хорошо, что все получилось! Спасибо за Ваш комментарий :)
  • Наташа
    avatar
    Таша 12.01.2020 фотоотчет
    Олюшка, как и обещала, попробовала и твой рецепт блинчиков. Очень быстро, без заморочек и очень вкусно! Почти все блины дожили до фотосессии, т.к. домашние были на работе, дегустацию проводила только я)))))). Спасибо, дорогая за рецепт, и принимай отчёт! ;)
    О
    Олька 13.01.2020 автор рецепта
    Да нууу... Это не мои блины :))) Такие красавчики! Спасибо, Ташенька, за столь необычный фотоотчет!
  • Наташа
    avatar
    Таша 12.01.2020 фотоотчет
    Кстати, я пробовала завернуть начинку творожно-банановую, всё прекрасно получилось, ничего не рвалось. Зря, ты на свои блинчики наговаривала ;)))). Подтверждение в отчёте. Домашние остались сыты и довольны, передавали тебе привет и благодарность! ;)
    О
    Олька 13.01.2020 автор рецепта
    Ташенька, и твоим привет мой и благодарность! На блины свои не наговариваю :))) просто уж очень они нежные! У меня вечно вся начинка из дырочек вылезает... Но знаю, что девочки с Камеленты чего только в них не заворачивали! Вот и твой фотоотчет - подтверждение! Спасибо, дорогая!
  • К
    Камелененец 05.07.2023
    Плохой рецепт. Половина в помойку ушло: перевернуть невозможно: рвутся. Давно таких проблем с блинами не было. Жаль, хороший рецепт потеряла.