Да, я снова со штруделем! На этот раз, с творожно-грушевым! Очень уж я люблю выпечку с творогом.
Тем, кто уже успел приготовить Яблочный штрудель по моему рецепту, сообщаю, что здесь состав теста и технология приготовления абсолютно такая же, разница только в начинке. Штрудель получается довольно крупного размера, на стандартный противень он поместился по диагонали. Если вам более привычны небольшие порции Камелены, можно уменьшить все вдвое.
Тесто для штруделя нужно хорошо вымесить, чтобы с ним было легко работать. Если у вас есть комбайн или хлебопечка - доверьте это дело технике, если нет - месить нужно не менее 10 минут, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Я использую хлебопечку, программу "тесто".
В емкость высыпать муку, добавить растительное масло, соль и воду. Замесить тесто.
Готовый колобок смазать растительным маслом, завернуть в пакет и оставить отдыхать на 30 минут.
В миске соединить творог, яйцо, сметану и 100 г сахара.
Погружным блендером взбить в однородную массу.
Груши очистить от кожуры. Нарезать на кусочки. Посыпать корицей и 100 г сахара, перемешать.
Выложить на сковороду, немного потушить. Я использую груши сорта Конференция - очень сочные и мягкие, поэтому мне хватило 2-3 минут. Если ваши груши твердые и менее сочные, возможно, потребуется добавить пару столовых ложек воды и увеличить время приготовления.
Тесто немного раскатать на присыпанной мукой поверхности.
Затем, взять чистое кухонное полотенце (размер моего 42х63 см), присыпать его мукой, перенести тесто на него и хорошо раскатать, чтобы просвечивал рисунок. Края можно немного растянуть руками.
Растопленным сливочным маслом смазать тесто (оставить немного, чтобы смазать верх штруделя).
Посыпать сухарями.
Ложкой выложить творожную начинку, равномерно распределяя по поверхности теста, но, не размазывая. Оставит слева 10 см и по остальным краям по 3-5 см.
В незаполненные творогом промежутки выложить грушу с получившимся соусом.
С помощью полотенца завернуть три маленьких края, чтобы при выпечка начинка не вытекла.
Далее, сворачиваем штрудель, используя полотенце. Свободный край теста будет сверху.
Аккуратно, опять же, используя полотенце (тесто очень нежное, а начинка тяжелая) перенести штрудель на противень, застеленный силиконовым ковриком, смазанной бумагой или фольгой. Смазать оставшимся растопленным маслом.
Поставить в разогретую до 180с духовку, минут на 30 (зависит от духовки). В процессе выпечки один раз смазать поверхность водой.
Еще горячий штрудель обильно посыпать сахарной пудрой. Остудить, убрать на пару часов в прохладное место.
Перед подачей, нарезать штрудель на порционные кусочки по диагонали. Украсить ягодным соусом (у меня малина, перетертая с сахаром). Угощайтесь!!!
Комментарии к рецепту штрудель с творогом и грушей (4)