Штрудель с капустой

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт штруделя с капустой
Фото штруделя с капустой

Любимая моя начинка в несладкой выпечке - это капуста! Сочно, полезно, некалорийно и очень вкусно! Так как дрожжевое тесто я практически не готовлю, мне и пришла идея приготовить несладкий штрудель именно с капустой!

Ингредиенты рецепта штруделя с капустой

    Тесто:
    • 250 г муки
    • 130 мл воды
    • 50 мл растительного масла без запаха
    • 0,5 ч. л. соли
    Начинка:
    • 800 г - 1 кг капусты
    • 1 луковица
    • 200 мл сливок (либо 200 мл молока+50 г сливочного масла)
    • 60-70 г сливочного масла
    • 1 ч. л. тмина
    • 1 ч. л. молотого кориандра
    • 1 ч. л. кунжута для посыпки (по желанию)
    • 1 ч. л. соли
    • черный молотый перец
    • растительное масло для жарки

    Как приготовить штрудель с капустой, пошаговый рецепт с фото

    Тесто я приготовила то же, с которым готовлю и сладкие штрудели (Вишневый, Яблочный, Творожный). А вот начинка: тушеная в сливках капуста, приправленная тмином и кориандром!
    Так как сливки не всегда стоят в холодильнике, думаю, будет тоже вкусно, если потушить капусту в молоке, а для сливочного привкуса добавить кусочек сливочного масла!
    Штрудель получается внушительным, хотя съедается быстро!

    Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 1

    В емкость (удобнее воспользоваться комбайном или хлебопечкой) высыпать муку, добавить растительное масло, соль и воду. Замесить тесто.
    Тесто требуется вымесить очень хорошо, оно выходит мягким и эластичным - очень приятным в работе.

    Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 2

    Готовое тесто скатать в колобок, смазать растительным маслом и завернуть в пленку. Оставить на столе на 30-40 минут.

    Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 3

    Приготовим начинку для штруделя: мелко порезанный лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета.

    Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 4

    К луку выложить нашинкованную капусту, добавить пол стакана воды, накрыть крышкой, тушить на среднем огне, периодически помешивая, пока не выпарится вода (около 10 минут). Затем, полить капусту сливками и продолжить тушение под крышкой до мягкости капусты (еще минут 20). Если капуста молодая - достаточно протушить ее только в сливках.

    Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 5

    За пару минут до окончания готовки добавить к капусте тмин, кориандр, соль и перец. Перемешать, выключить плиту, остудить начинку!

    Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 6

    Для раскатки теста подготовить чистое кухонное полотенце, хорошо припылить его мукой. Либо использовать силиконовый коврик для раскатки теста, но большого размера (не менее 40Х60см).
    Присыпав тесто и скалку мукой раскатать тесто в большой прямоугольник до очень тонкого, прозрачного состояния.
    Растопить сливочное масло и смазать 1-2 столовыми ложками пласт теста.

    Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 7

    Выложить остывшую начинку не доходя до левого края - 10см (это будет хрустящий верх), а до остальных краев - по 3 см.

    Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 8

    Завернуть края на начинку, кроме левого края.
    Начинаем сворачивать штрудель, приподнимая полотенце. Каждый виток теста смазываем сливочным маслом. Дойдя до края начинки, левым, свободным краем теста накрыть получившийся рулет. Это будет хрустящий верх будущего штруделя!

    Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 9

    С помощью того же полотенца аккуратно перенести штрудель на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Штрудель получается внушительным! На стандартный противень от духовки я его умещаю по диагонали!
    Смазать сливочным маслом (оставить немного), посыпать кунжутом. Отправить в разогретую до 180с духовку на 40-50 минут.

    Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 10

    В процессе выпечки нужно еще раз промаслить штрудель: если кунжутом Вы не посыпали - то смазать кисточкой, а если посыпали, то аккуратно полить сверху оставшимся, растопленным сливочным маслом.
    Готовый штрудель немного остудить и еще теплым можно подавать к столу!

    Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 11

    Режут штрудель, обычно, наискосок.
    Аппетитные кусочки, с нежной хрустящей корочкой и сочной начинкой, хороши как сами по себе, так и с добавлением сметанки или сливок! Угощайтесь...!!!

    Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 12
    19575
    285
    11
    • Пташка
    • оля_я
    • Ириша_я
    • Таша
    • sini4ka1979
    • Любовь Родная
    • Ольга_К
    • mary_lika
    • Олька
    • Elena_Киев
    • и еще 1 другому
    14
    • Mariya1
    • Селедка Иваси
    • евгеша нижний новгород
    • Ириша_я
    • Таша
    • Ушакова Ирина
    • GALA
    • sini4ka1979
    • Belaeva
    • пупсик79
    • и еще у 4 других

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить штрудель с капустой по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что штрудель с капустой и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту штрудель с капустой (38)

    • А
      Анна 08.02.2016
      Танечка, спасибо Вам за штрудели! Все они хороши по-своему. Готовила классику с яблоками и с вишнями! Моей маме очень сложно угодить, она "исколесила" всю Европу и, естественно, знает вкус настоящего венского штруделя. Так вот, я неоднократно готовила штрудель из обычного слоеного теста, ну вкусненько, но не то. А теперь я делаю тесто сама, первый было тяжеловато, как-то боялась порвать тесто, но все получилось, второй раз веселей, но самое главное, мама сказала - это ОНО! А теперь на очереди с капустой, тоже люблю её во всех блюдах. Спасибо!!!!!!!
      T
      TANECHIK 09.02.2016 автор рецепта
      Анна, мне очень приятно, что штрудели пришлись по вкусу Вам и вашей маме! Я тоже долгое время не решалась браться за такое тесто, как оказалось - напрасно! Тесто выходит приятное в работе, пластичное и ингредиенты простые. Со слоеным тестом я уже давно ничего не готовлю, так как оно сплошь на маргарине и с кучей Е-добавок! Буду очень рада, если и капустный штрудель Вы приготовите без проблем!
    • Любовь Родная
      Россия-Украина
      46 лет
      avatar
      Любовь Родная 24.02.2016 фотоотчет
      Ну вот дошла очередь до этой начинки. Очень очень вкусно, и не перестаю восхищаться тестом. Отличный рецепт.
      T
      TANECHIK 24.02.2016 автор рецепта
      Любовь, как приятно от Вас получать фотоотчеты! Буду с нетерпением ждать Ваших отзывов на штрудель Вишневый и Творожный!!!
    • Е
      Елена М. 27.02.2016
      Следующее СПАСИБО за рецепт штруделя. Замечательно вкусным получился. Опасалась, что в начинке будет много влаги, но всё оказалось в самый раз. Раньше делала штрудель с яблоками по рецепту, привезённому из Вены, с мастеркласса по приготовлению штруделя. В венском рецепте в тесте присутствует яйцо, но Ваше тесто, без яйца, оказалось нежнее. Теперь и штрудель с яблоками и вишнями буду готовить по Вашему рецепту. Оказывается, можно было и не ездить в Вену, чтобы научиться готовить штрудель, а посмотреть Ваш замечательный рецепт :)
      T
      TANECHIK 28.02.2016 автор рецепта
      Елена, так приятно читать благодарные отзывы! Думаю, с Вашим "венским" опытом Вы приготовите отличные штрудели: и Яблочный, и С вишней, а еще есть С творогом и грушей. Буду ждать Вашего мнения о них! И, может, на мастер-классе Вам рассказали какие-то нюансы и тонкости приготовления?
      Л
      Людмила 12.12.2016
      У меня получился красивый штрудель, но получился такой засушенный!!!! Я маслом сл. намазала, накрыла полотенцем и жду, может отмякнет.
      T
      TANECHIK 12.12.2016 автор рецепта
      Людмила, у штруделя должна быть сверху хрустящая корочка, для этого и оставляем часть теста без начинки, когда его сворачиваем. Вы зря переживаете! Внутри ведь сочная начинка и мягкие слои теста.
    • С
      Саша 27.03.2016 фотоотчет
      Очень вкусный и нежный штрудель получился. Капустка в начинке мягкая, тесто хрустящее и не тяжёлое. Единственное, хлебопечка с трудом вымешивала, добавила ещё 100 грамм чуть тёплой воды и тесто вымесилось легче. Теперь на очереди вишневый штрудель. Спасибо, Таня, твои рецепты чудесны при невысоких затратах на ингредиенты. Штрудель сьелся мгновенно компанией из 4-ех человек. Когда спохватилась сфотографировать, остался крохотный не эстетического вида кусочек. Его и помещаю :) Ещё раз спасибо!
      T
      TANECHIK 27.03.2016 автор рецепта
      Саша, рада, что обращаетесь к моим рецептам и довольны результатом! А по поводу теста - 130 мл воды вполне достаточно для 250 г муки, тесто выходит мягким, как Вам пришлось еще добавлять воду (тем более 100 г), для меня вопрос?! Спасибо за фотоотчет!
      С
      Саша 27.03.2016
      Я и когда тесто для пельменей делала в первый раз строго по рецепту, получила очень крутое тесто, раскатать было невозможно. Потом на форуме сайта про рецепты для хлебопечки прочитала про подлив воды на стадии вымешивания и все стало получатся. Хлебопечке моей 10 лет и опций в ней мало. Замешиваю на режиме "пицца". Может, мука Макфа тяжеловата?
      T
      TANECHIK 27.03.2016 автор рецепта
      Я тоже часто готовлю на Макфе, хорошая мука, а Вы 250 г на весах отмеряете?
      С
      Саша 28.03.2016
      Таня, нет, в мерном стакане и обычно плюс-минус. Не точно. Штрудель очень вкусный :) Сейчас вашу запеканку из духовки достала, на завтрак будем есть :)
      T
      TANECHIK 28.03.2016 автор рецепта
      Хлебопечка любит точность! Ингредиенты в граммах нужно обязательно взвешивать на весах, а в мл - отмерять мерным стаканом! Буду ждать Вашего мнения о запеканке!
    • Ю
      юля 27.03.2016
      Танечка, хочу приготовить штрудель. Подскажите, можно ли использовать цельнозерновую муку или лучше обычную?
      T
      TANECHIK 28.03.2016 автор рецепта
      Юля, используйте обычную, так как с цельнозерновой данное тесто не получится эластичным и будет рваться.
    • С
      Света (Одесса) 29.03.2016
      Татьяна, спасибо огромное за штрудель! Вчетвером мы умяли его в момент! Тесто отличное, делала по рецепту, правда, весы мои временно в ремонте, поэтому отмеряла стаканами. Но и при этом условии мне удивительно, как это Саше пришлось добавлять аж 100 г дополнительной воды. На всякий случай, напомню: 250-грамовый стакан вмещает в себя 140 г муки, 200-грамовый – 110. поскольку у меня 250-грамовый, то я положила один полный стакан без горки и второй неполный, воды налила полстакана, масла – 3 полные столовые ложки. В итоге, ни воды, ни масла, ни муки мне добавлять не пришлось. Капусту, правда, стушила привычным для себя способом, поскольку тмин не люблю и слишком сливочный или молочный вкус тоже. Единственная ошибка, которую я допустила при приготовлении штруделя, это то, что не замесила сразу двойную порцию  поэтому придется вечером снова печь, но уже попробую с яблоками
      T
      TANECHIK 29.03.2016 автор рецепта
      Светлана, готовьте и кушайте на здоровье! Спасибо за развернутый отзыв, думаю, кому-то он будет полезен! Надеюсь, и яблочный штрудель у Вас не залежится!
    • Т
      Таша 17.05.2016 фотоотчет
      вот наконец-то дошла очередь и до штруделя с капустой :). почему-то домашним он понравился больше, чем с яблоками и вишней..., а мне понравились все! Танечка, еще раз огромное Вам спасибо!!! а вот и обещанный фото отчёт :)
      T
      TANECHIK 17.05.2016 автор рецепта
      Таша, согласна с Вами - все штрудели хороши! Спасибо, что отчитались и про фото не забыли :))
    • Т
      Татьяна 05.11.2016 фотоотчет
      Добрый день! Спасибо за превосходный рецепт! Получила огромное удовольствие от процесса, да и вкус порадовал. Два нюанса: слои теста внутри словно растворились в начинке - так и должно быть, или надо подольше держать в духовке; и во время сворачивания тесто прилипало к полотенца - это я долго раскатывала, или мало присыпала мукой? Вот, теперь на очереди ВИШНЕВЫЙ штрудель!!! :)
      T
      TANECHIK 05.11.2016 автор рецепта
      Татьяна, а я тоже сегодня пекла этот штрудель! Действительно, слои теста внутри едва заметны, так как много сочной капусты в начинке, дольше печь не нужно. Тесто прилипало скорее всего потому, что мало присыпали мукой полотенце! Думаю, с вишневым штруделем все у Вас получится отлично!
    • Т
      Таня 08.11.2017 фотоотчет
      Танюша спасибо! Тесто просто бомба, а штрудель бесподобный! Делала уже много раз, но только сейчас дошли руки до фото, да и то по-быстрому.
      T
      TANECHIK 09.11.2017 автор рецепта
      Таня, спасибо за фотоотчет! Штрудель - чудесный :)
    • И
      Ириша_я 14.09.2018
      Таня, испекла такой штрудель вчера - очень понравился мне, и что удивительно, моему мужу, который не ест капусту даже в борще :)) спасибо! Только вот не пойму почему у тебя на фото тесто сверху немного слоится, с у меня получилось вкусное, но не слоистое тесто.
      T
      TANECHIK 14.09.2018 автор рецепта
      Ириша, ты когда начинку выкладывала, оставила 10 см свободного края с одной стороны? Свернутый штрудель накрываем сверху еще одним витком теста - это и есть хрустящий верх, посмотри внимательно пошаговые фото. Я смотрю в фотоотчетах у других участников все как надо!
    • Д
      Диана 26.10.2018 фотоотчет
      Уважаемая Танечка! Спасибо Вам огромное за рецепт! Фотоотчет прилагаю!
      T
      TANECHIK 26.10.2018 автор рецепта
      Диана, как аппетитно :) Спасибо за фотоотчет!
    • Евгения
      Нижний Новгород
      48 лет
      avatar
      евгеша нижний новгород 28.10.2018 фотоотчет
      Очень и очень вкусный штрудель получился. У меня был кочан пекинской капусты весом около 600 грамм. Потушила его в сливках. Я практически одна половину и умяла. Ну трудно остановиться перед такой вкуснятиной. Тесто сверху и правда, хрустящее, а внутри мягкие слои и тающая начинка. Всё ровно так, как вы, Танёчик и описываете в рецепте. Танёчик, спасибо за рецепт.
      T
      TANECHIK 29.10.2018 автор рецепта
      Евгеша, здорово, что Вы оценили и этот рецепт! Интересный вариант с пекинской капустой, даже не думала, что и ее можно пристроить в начинку :) На фото видно аппетитную хрустящую корочку, надеюсь, что Вы и остальные мои сладкие штрудели попробуете - ссылки на них в начале этого рецепта!
      Евгения
      Нижний Новгород
      48 лет
      avatar
      евгеша нижний новгород 01.11.2018
      Танёчик, признаюсь, своё знакомство с вами начала с вашего рецепта яблочного штруделя. И, честно говоря, с настороженностью отнеслась к нему. Так как не раз пробовала делать штрудель, благо на просторах инета рецептов полно. И у меня, как нетрудно догадаться, ничего не получалось. А с вами, Танёчик, получилось. И получилось вкусно. Да, да с такой же хрустящей корочкой, как и с капустой. Я так была приятно удивлена. Но тогда я комментарии ещё не осмеливалась оставлять. Потом я попробовала испечь по вашему рецепту маковые улитки и тоже получилось вкусно. Ну и всё, чем дальше, тем увереннее стала использовать ваши рецепты. На очереди теперь у меня вишнёвый штрудель и не только он. А ещё много чего... За вами не успеваю. Всё красиво и всё вкусно у вас. Спасибо-спасибо, Танёчик, за ваш труд!!! и радуйте нас и дальше...
      T
      TANECHIK 02.11.2018 автор рецепта
      Евгеша, и Вам спасибо-спасибо за то, что всегда оставляете развернутые, доброжелательные комментарии, подкрепленные наглядными фотоотчетами! Очень приятно иметь таких читателей :))
    • N
      Natashik 13.11.2018
      Таня, наконец добралась и до этой начинки. Безумно вкусно! Спасибо за рецепт! Думала один раз попробую с капустой сделать, но когда попробовала, решила что сделаю ещё ни один десяток раз)))
      T
      TANECHIK 14.11.2018 автор рецепта
      Natashik, вот и отлично :))
    • А
      Анна 29.02.2020
      Татьян доброго времени суток. Готовлю и пользуюсь вашими рецептами штруделей. Большое спасибо. Но от себя хочу добавить что капусту готовлю с вёшенкой. В общем по порядку. Капусту шинкую солю по вкусу наливаю воды на глаз примерно стакан т. к семья готовлю всё умножая на 2))) и итпровляю в духовку. Пока у меня капуста томиться я паролельно отдельно поджариваю лук мелко нарезанный на подсолнечное масле и отдельно готовлю вёшенку нарезаю не очень крупно. За тем соединяют сначала лук к капусте затем вёшенку и сливки сливки использую 22% (пробовала с молоком и маслом тоже вкусно но))) для себя решила только сливки ;) С удовольствием бы загрузила фото но не сохранила. Возможно кому и понравиться мо[ дополнение. Спасибо, Танюш)))
      T
      TANECHIK 03.03.2020 автор рецепта
      Анна, спасибо и за Ваш вариант! С грибами и сытнее, и ароматнее :))
    • В
      Виктория 14.12.2020
      Благодарю за труд! Для меня это был новый опыт, все получилось легко, просто и вкусно, в следующий раз в капусту добавлю обжаренный фарш, хочется все-таки мяса с тестом)))
      T
      TANECHIK 25.12.2020 автор рецепта
      Виктория, с мясом посытнее будет :)