Добавить рецепт

Борщ с фасолью и черносливом

О
139 рецептов
1567 комментариев
Рейтинг: 23873 / 3
Рецепт борща с фасолью и черносливом
Фото борща с фасолью и черносливом

Самое моё любимое первое блюдо - это борщ! Со сметанкой, чесночком, большим количеством свежей зелени,... Как же это вкусно, а главное - полезно! У каждой хозяйки, конечно же, свой, "самый правильный", вариант приготовления борща. Я не исключение, поэтому у меня тоже есть рецепт такого "правильного вкусного" борща :)) И им я сегодня с вами поделюсь. В моей семье борщ готовится обязательно на говядине, но можно приготовить и с курочкой. Для тех кто соблюдает пост или диету - возьмите вместо мясного бульона обычную воду или грибной бульон.

Ингредиенты рецепта борща с фасолью и черносливом

  • Бульон (мясной, куриный, грибной) или вода - 2,5-3 литра
  • 2 средних свеклы
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 400г капусты белокочанной
  • 200г фасоли в собственном соку (1 банка)
  • 5 небольших картофелин
  • 100г чернослива (примерно 12 штук)
  • 1 ст. л. столового уксуса 9% или 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахарного песка (с горкой)
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листика
  • Соль, перец, любимые приправы

Как приготовить борщ с фасолью и черносливом, пошаговый рецепт с фото

Набор продуктов вполне простой. Мясной бульон я сварила накануне вечером (соль, перец горошком добавила), а утром осталось только заправить бульон овощами. Все ингредиенты для борща (кроме лука) я режу тонкой соломкой. Терку для свеклы и моркови не использую - мне нравится их чувствовать в супе, да и как-то, на мой взгляд, эстетичнее в тарелке, когда все ингредиенты нарезаны одинаково.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 1

Приступаем. Первым делом мелко нарезаем лук и соломкой морковь.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 2

Обжариваем лук и морковь с небольшим количеством растительного масла. Буквально пару минут.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 3

Свеклу нарезаем тонкой соломкой.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 4

Добавляем свеклу к луку с морковью, подливаем 3-4 ст. л. воды, уксус, сахар и тушим овощи на медленном огне под крышкой минут 15-20. Периодически помешиваем.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 5

Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и через 1-2 минуты выключаем огонь. Овощи должны стать мягкими.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 6

Пока тушатся лук, морковь и свекла - нарезаем соломкой картофель.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 7

Тонко шинкуем капусту.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 8

Чернослив режем вдоль на тонкие полоски.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 9

Мелко режем чеснок и подготавливаем лавровые листики.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 10

"Собираем" наш борщ.
Если капуста "старая" зимняя:
1. закладываем в горячий бульон или воду капусту и варим 15 минут на медленном огне;
2. добавляем к капусте картофель и варим еще 15 минут;
3. к картофелю с капустой добавляем тушеные морковь, лук, свеклу, фасоль (жидкость слить заранее) и варим минут 5. На этом же этапе возвращаем в бульон порезанное на кусочки отварное мясо, или курицу, или грибы;
4. ну и в конце добавляем в супчик чернослив, чеснок, любимые приправы и лавровые листики. Пробуем и доводим бульон до вкуса (наверняка понадобится немного подсолить).
5. через 5 минут выключаем огонь и даем борщу настояться минут 20 под крышкой. Готово!
Если капуста "молодая", процесс приготовления тот же самый кроме первых двух этапов:
1. закладываем картофель и варим минут 10
2. добавляем капусту и варим минут 15.
Далее все так же, как и с зимней капустой.

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 11

Непосредственно в тарелку добавьте свою любимую зелень и, по желанию, мелко порезанный зубчик чесночка. Я обожаю борщ со сметаной - она придает ему небольшую кислинку, но это, конечно, на любителя. Вкусный, полезный, яркий обед готов! Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Борщ с фасолью и черносливом  шаг 12
2802
153
7
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Darya
  • Ольга_К
  • Весна
  • TANECHIK
  • Таша
4
  • Darya67757
  • sini4ka1979
  • Наташа
  • Таша

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить борщ с фасолью и черносливом по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что борщ с фасолью и черносливом и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту борщ с фасолью и черносливом (28)

  • Наташа
    avatar
    Таша 22.03.2019
    Олечка, спасибо за рецепт! Немного не поняла, когда добавлять сахар. Я добавляю вместе с уксусом, когда тушу лук, морковь и свеклу. А Вы когда? Уверена, что борщик очень вкусный! ;)
    О
    Олька 22.03.2019 автор рецепта
    Ташенька, так и есть. Тоже добавляю с уксусом вместе. Пропустила этот момент, но уже добавила :))
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 22.03.2019
    Вот не припоминаю ел ли когда то суп с черносливом. Скорее всего нет, раз сомневаюсь. Но подозреваю что очень интересное должно быть сочетание. Оля, спасибо за наводку!
    О
    Олька 22.03.2019 автор рецепта
    Дима, я вообще фанат сочетания мяса и чернослива. И тушу мясо с черносливом, и шпигую им для запекания... А в борще чернослив, на мой взгляд, это что-то...
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 23.03.2019
    Ну мясо с черносливом я сам люблю. А вот в борще не пробовал.
  • G
    Galina 22.03.2019
    Олечка, у меня вопрос такой. Когда пишут-говорят, что капусту варить 10-15 минут,-это с момента закипания или закладки? И после того, как положили капусту или картошку, надо увеличивать огонь или ждать, пока закипит на том огне, что бульон томился?
    О
    Олька 22.03.2019 автор рецепта
    Галина, я не могу сказать, как именно правильно, но я делаю так: в очень горячий (практически кипящий бульон) закладываю капусту (картофель), камфорка разогрета у меня из 9 делений на 8. И сразу уменьшаю огонь до 4- 5. Варю 15 минут с момента закладки. Не даю закипеть овощам. Варю их на медленном огне.
  • Ольга
    Рязань
    61 год
    avatar
    Ольга_К 24.03.2019
    Олечка, вот все по моему вкусу - даже нарезка овощей соломкой! Только такую и признаю... Спасибо, дорогая! Борщ - отменный!
    О
    Олька 24.03.2019 автор рецепта
    Спасибо, Олечка! У меня нарезка соломкой всех овощей присутствует только в борще и в щах. В остальные супы, конечно, тру быстренько на тёрке и не заморачиваюсь :)
  • Дарья
    Киев
    33 года
    avatar
    Darya 24.03.2019
    Олечка, очень аппетитный у вас борщик! Я тоже люблю вот такой вот яркий, с чесночком и зеленью, только без сметанки :) надо будет и с черносливом попробывать. Я когда тушу картофель с мясом, могу добавить чернослив, - вкус становится абсолютно другой, намного интересней! Оля, поделитесь, зачем в заправку добавлять уксус?
    О
    Олька 24.03.2019 автор рецепта
    Дашенька, уксус добавляют для того, чтобы в последствие борщ не потерял своего яркого красного цвета! Кислота сохраняет насыщенный цвет свеклы и борщ не будет бледно красным со слегка коричневым оттенком (а именно такого цвета у меня один раз получился, когда я торопилась и забыла добавить уксус). Вообще рекомендуется на 1 л бульона добавлять 1 ст. л. уксуса и 1ч. л. сахара. Но, на мой взгляд, на 2,5- 3л вполне достаточно одной столовой ложки уксуса. А с черносливом попробуйте. На фоне сладкой свеклы и капусты он не выделяется, но придаёт некую необычную вкусовую нотку всему супу.
    Дарья
    Киев
    33 года
    avatar
    Darya 19.04.2019 фотоотчет
    Оля, я тоже к вам с фотоотчетом борщика. С чесноком, зеленью да черным хлебушком ну очень вкусно пообедали! В первую очередь благодарю за совет по поводу уксуса в заправке, глядите, какой красивый цвет у борща! Обычно, когда варила борщ, свеклу мелко терла, тушила вместе с морковью и добавляла в самом конце приготовления, так она хоть более-менее сохраняла свой цвет, но такого насыщенного никогда не получала.. А с черносливом борщ стал слаже, как нам показалось. Пришли к выводу, что все же без чернослива нам больше по душе, любим, когда борщик кисленький. Но все равно, Олечка, очень-очень вкусно, скушали все до последнего! А по поводу фотоотчетов, то мой благоверный уже привык к тому, что я сначала вкусности на телефон фотографирую, а потом мы едим, уже не сердится :))
    О
    Олька 19.04.2019 автор рецепта
    Вот, Дашенька, как хорошо, что совет мой пригодился! И не надо много уксуса, как многие пишут, но зато цвет какой шикарный!!! Я очень рада, что Вы приготовили по моему рецепту и взяли себе в копилочку что-то новенькое! Спасибо, Дашенька, за такой чудесный яркий фотоотчет!
  • Елена
    Харьков
    39 лет
    avatar
    Камелена 24.03.2019
    Олечка, очень аппетитный борщ! А я вот кстати никогда не ела борщ с черносливом, надо исправляться)) Мужу предложила такой приготовить, он конечно насторожился по поводу чернослива, но сказал, что есть будет. Значит надо рискнуть))
    О
    Олька 24.03.2019 автор рецепта
    Леночка, мужчинам вообще лучше ничего не говорить :)) А если серьёзно, то, конечно, чернослив совершенно не в тему практически во всех супах. Не в щавелевые же щи его класть или в гороховый :)). Но вот именно в борще он в тему! А Алексею можно чернослив непосредственно в тарелку не класть, чтобы его не смущать. :) Но говорю Вам честно: на фоне сладкой свеклы вкус чернослива не разобрать, только в тарелке можно кусочек распознать :)
  • Наташа
    avatar
    Таша 12.04.2019 фотоотчет
    Олюшка, я к Вам с отчётом. Борщик очень всем понравился, несмотря на то, что я совсем забыла про фасоль)))). Буду исправляться, в следующий раз обязательно приготовлю с фасолью, тем более, что заказ уже поступил ))) Спасибо, Олечка, за рецепт! ;)
    О
    Олька 12.04.2019 автор рецепта
    Спасибо, Ташенька, за первый фотоотчет! И булочки какие-то вкусные (или мафины) к борщику? А я так люблю чесночные пампушки с борщом. Мммм...
    Наташа
    avatar
    Таша 12.04.2019
    Олечка, это как раз пампушки с чесноком ))). Просто магазинные. Конечно с домашними их не сравнить, просто мне сейчас совсем некогда, кручусь как белка в колесе - работа-учеба-хобби. Спасибо, что хоть домашние относятся с пониманием и терпением :))))
    О
    Олька 12.04.2019 автор рецепта
    Вот видите как я "почуяла"! :)) Ташенька, Вы умничка! Ваш фотоотчет тортиков у Ириши сегодня - просто бомба! Очень красивые! За такие тортики Ваши родные Вас должны терпеть, понимать и обожать! Ташенька, а где Вы живёте? Извините за вопрос нескромный :)) Это я просто так спрашиваю, без всякой задней мысли. Как Вы выглядите знаю, а где живёте - нет. Я тут как-то Ваш фотоотчет видела с макаронами Звёздное небо! И так мне захотелось такие же :))) Не нашла, а на обратном пути все шла и думала, где же Таша живёт... Где такие макарошки продаются :))
    Наташа
    avatar
    Таша 13.04.2019
    Олечка, это явно не мои макорошки были, я просто ещё к ним "не дошла"))). У нас по ним обучение только на следующей неделе будет. Вот мой электронный адрес tatashka2094@gmail.com Давайте там пообщаемся, чтобы не " засорять эфир" ;)
  • Наташа
    avatar
    Таша 18.04.2019 фотоотчет
    Олечка, я опять с отчётом :). На этот раз борщик с фасолью (сын только собирался покушать, сметану уже размешал, а тут я с фотосессией)))))))). И пампушки на этот раз не магазинные, а собственного производства по рецепту Танюши-Весны. Вердикт домашних -"в этот раз борщик ещё вкуснее получился!" Олечка, ещё раз спасибо тебе за рецепт! ;)
    О
    Олька 18.04.2019 автор рецепта
    Прям представила сына, который сметанку размешал, набрал супчик в ложку и понёс ко рту.... А тут Таша с фотоаппаратом выпрыгивает :)) Ох уж эти наши фотоотчеты... Весь аппетит у домашних пропадёт... :)) Спасибо, Ташенька! Вкуснота и красота! Надо мне тоже пампушек чесночных сделать...
    Наташа
    avatar
    Таша 18.04.2019
    Вообще-то я на телефон фотографирую, но приблизительно где-то так и было )))))
  • Ольга
    Екатеринбург
    avatar
    Лёлик 31.05.2019 фотоотчет
    Столько готовлю по рецептам со своего любимого сайта, что пора начинать писать отзывы! К слову, очень долго посещала только сайт Kamelena, почему-то незаслуженно игнорируя Kamelentu, а потом попала сюда, в эту кладовую кулинарных шедевров... и пропала (в хорошем смысле). Борщ обожаю, поэтому с радостью разнообразила любимое блюдо). Такой прям кардинальной разницы с более классической версией во вкусе не заметила, но немного сладковатая нотка присутствовала, а в целом чернослив не ощущался, разве что в тарелке можно было рассмотреть, а так, кто не знает, возможно, и не заметит, что он там). Бульон был на свинине, следующий раз надо попробовать на говядине. Наверное, классическая версия борща привычней для меня, но, думаю, вот так периодически можно вносить коррективы в это блюдо).
    О
    Олька 31.05.2019 автор рецепта
    Лёлик, добро пожаловать на Камеленту :)) Спасибо за красивый фотоотчет и комментарий. Пишите нам почаще, мы всегда очень рады отзывам и фотографиям приготовленных блюд по нашим рецептам! :)
    Ольга
    Екатеринбург
    avatar
    Лёлик 31.05.2019
    Спасибо на добром слове) Буду по мере возможности писать) Сайт этот очень люблю! Не нарадуюсь, что когда-то его нашла)
  • Т
    Татьяна Та 19.08.2019
    Олька, спасибо большое за рецепт. Я тоже никогда не готовила борщ с черносливом и немного сомневалась на счёт него. Но борщ правда безумно вкусный, готовила на курином бульоне и с лимонным соком. Спасибо за новинку в привычном борще. Правда, очень вкусно.
    О
    Олька 19.08.2019 автор рецепта
    Татьяна, готовьте на здоровье! Приятно, что рецепт Вам понравился!
Добавление комментария