Добавить рецепт

Бульон (куриный или рыбный) с клецками

avatar
Москва
131 рецепт
1484 комментария
Рейтинг: 21974 / 3
Рецепт бульона куриного с клецками
Фото бульона куриного с клецками

Любимый суп моего детства! Какое же это было счастье, если на обед предвещался бульон с клецками... Даже как-то гулялось веселее и домой к обеду бежалось быстрее :)) А если еще подружку бабушка разрешала прихватить - так вообще чудесный день! Со временем, конечно, предпочтения менялись, познавались новые интересные вкусы, но бульон с клецками долго еще был в списке фаворитов. Может потому, что он из детства и воспоминания, связанные с ним, самые добрые и светлые. Сейчас я тоже достаточно часто готовлю клецки для своего ребенка. Это один из немногих супов, который он не разглядывает подозрительно, пытаясь понять, что "полезного" я ему туда напихала. В нем все очевидно: бульончик, курочка и клецки! Все без подвоха :)) Достойная замена его любимому вермишелевому... Готовится легко и просто, выручит, когда некогда варить "щи - борщи".

Ингредиенты рецепта бульона куриного с клецками

    Для бульона на 2,5-3 л:
    • 600-700г куриных ножек, или крылышек (или половина куриной тушки). Курицу можно заменить вашей любимой рыбкой. Рыбный бульон с клецками мне, кстати, нравится даже больше!
    • 1 средняя красивая луковичка
    • 1 морковка
    • Соль, перец
    На ОДНУ порцию клецок:
    • 1 куриный желток (категория С1)
    • 10г сливочного масла (чуть меньше столовой ложки)
    • 2,5 ст. л. муки
    • 1 ст. л. воды

    Как приготовить бульон (куриный или рыбный) с клецками, пошаговый рецепт с фото

    Готовим продукты для бульона. Курицу помыть, снять кожу, удалить жир и гузку (если есть).
    Морковь почистить, помыть.
    Лук очистить от грязи и рваной шелухи сверху, оставить слой красивой гладкой шелухи. Тщательно вымыть. Я всегда варю бульон с неочищенным луком. За счет шелухи бульон приобретает красивый золотистый цвет. Но вы можете очистить.

    Приготовление рецепта Бульон (куриный или рыбный) с клецками  шаг 1

    Продукты для клецок. Масло достать заранее. Оно должно быть мягким. На фото 2 желтка, т.к. готовила двойную порцию.

    Приготовление рецепта Бульон (куриный или рыбный) с клецками  шаг 2

    Курицу залить водой, довести до кипения, снять "пену", добавить морковь, лук, черный перец и варить на малюсеньком огне около 1,5 часов (из 9 делений - я варю на огне между 2 и 3). Очень важно, чтобы бульон не бурлил, а лишь слегка булькал. В этом случае получится красивый прозрачный бульон. Через минут 40 варки добавить соль.
    Рыбный бульон готовить по времени, конечно, меньше и луковицу я добавляю без шелухи. Во время варки рыбы можно бросить лавровый листик (только не забудьте его потом достать).

    Приготовление рецепта Бульон (куриный или рыбный) с клецками  шаг 3

    Когда бульон готов, принимаемся за клецки. Первым делом ставим кипятиться воду. В моей семье никогда не варят клецки или вермишель в самом бульоне. Вермишель я всегда отвариваю отдельно на несколько дней и храню в герметично закрытой емкости. К обеду я просто раскладываю ее по тарелкам и заливаю горячим душистым бульончиком. Клецки впрок готовить не стоит, на мой взгляд. Приготовьте бульон, а потом в течение нескольких дней можно подавать его или с вермишелью, или с заранее отварным рисом, или с клецками, как делаю сегодня я.
    Итак: желток слегка растереть со сливочным маслом. Добавить воду. Перемешать.

    Приготовление рецепта Бульон (куриный или рыбный) с клецками  шаг 4

    Понемногу всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть примерно как на оладьи или чуточку круче.

    Приготовление рецепта Бульон (куриный или рыбный) с клецками  шаг 5

    В небольшую емкость налить холодную воду и вооружиться двумя чайными ложками.
    Закипевшую воду посолить.

    Приготовление рецепта Бульон (куриный или рыбный) с клецками  шаг 6

    Каждый раз перед тем, как набрать тесто в ложку, смачивайте ее в воде. Тесто таким образом будет легко соскальзывать с ложки. Набираем 1/2 чайной ложки теста, подносим к кипящей воде и с помощью второй ложки опускаем тесто в воду. Так поступаем со всем тестом. Готовятся клецки быстро. Примерно 5 минут. Готовые клецки должны всплыть и быть мягкими.

    Приготовление рецепта Бульон (куриный или рыбный) с клецками  шаг 7

    Клецки раскладываем по тарелкам, добавляем курочку или рыбку и заливаем бульоном (куриным или рыбным соответственно). Добавляем немного любимой свежей зелени и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

    Приготовление рецепта Бульон (куриный или рыбный) с клецками  шаг 8
    2244
    39
    5
    • Таша
    • TANECHIK
    • Irusik
    • Весна
    • Darya
    3
    • Марья
    • Таша
    • Galina

    Еще рецепты от Олька

    Теперь вы знаете, как приготовить бульон (куриный или рыбный) с клецками по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что бульон куриный с клецками и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту бульон (куриный или рыбный) с клецками (10)

    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 19.12.2019
      Давно хотел что нибудь с клецками приготовить, все зиму ждал.)) Воспользуюсь, спасибо за рецепт!
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 19.12.2019 автор рецепта
      На здоровье, Дима! Надеюсь, к вам зима пришла уже! У нас то +5 и лужи:((
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 20.12.2019 фотоотчет
      Ну по нашим меркам можно сказать что пришла.:-))
      avatar
      Galina 21.12.2019
      Дождик!!!! Уже хорошо!
    • N
      Natashik 22.12.2019
      Очень заинтересовал вариант с рыбкой. Пожалуйста, подскажите какую рыбу лучше брать.
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 22.12.2019 автор рецепта
      Наташа, да в принципе любую, лишь бы костей поменьше было. Я стараюсь для супов использовать филе королевского окуня, филе трески, стейки сёмги.
      N
      Natashik 22.12.2019
      Спасибо, буду пробовать! :-)
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 22.12.2019 автор рецепта
      Буду ждать фотоотчет :))
    • Л
      Лена - Калифорния 26.12.2019
      Оленька -- большое спаасибо. Настолько просто и очень вкусно. Новых рецептов--счастливого Рождества и благословенного нового 2020 года.
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 26.12.2019 автор рецепта
      Спасибо, Леночка! И Вас с наступающим новым годом!!!
    Добавление комментария